Какие витамины нужны для здоровья. Зачем нужны витамины человеку

Какие витамины нужны для здоровья. Зачем нужны витамины человеку

Зачем нужны витамины человеку? Наш организм уникален - он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается и какие могут быть последствия? Стоит ли доводить себя до такого состояния или все же лучше этого избежать, принимая витамины?

Витамины - биологически активные вещества органического происхождения. Они не являются источником энергии для организма или строительным материалом. Но при этом витамины участвуют практически во всех физиологических и биохимических процессах, происходящих в организме. Другими словами, на вопрос «Зачем нужны витамины человеку», можно ответить так: без них невозможно нормальное протекание всех жизненных процессов. В случае их недостатка, и тем более отсутствия, и развивается авитаминоз. Его симптомы вначале незаметны, и на них, как правило, никто не обращает внимания. В дальнейшем появляется усталость, раздражительность, ухудшается состояния кожи.

Сегодня известно около 20 веществ, которые относят к витаминам. Они должны поступать в организм ежедневно в определенных количествах. Особенностью витаминов является то, что они не накапливаются в организме и требуют постоянного пополнения. Кроме того, одни вещества могут усиливать действие других, а иные, наоборот - угнетать.

Потребность в витаминах зависит от возраста человека. Крайне важны до года и старше. В этот период происходит активный рост и Отсутствие необходимых веществ может привести к различным отклонениям в будущем. Так как рацион малышей не так богат, как у взрослых (особенно у детей до года) педиатры рекомендуют принимать витамины дополнительно. Наиболее подходящие для самых маленьких - жидкие комплексы.

Не менее важны витамины в таблетках для людей В данном случае в организме происходят различные изменения и нарушения, связанные с «усталостью» внутренних органов. Зачем нужны витамины человеку в таком возрасте?

Для полноценной работы всего организма, снятия нервного напряжения, улучшения памяти, восстановления нормальной физической активности и здорового внешнего вида.

Человеческий организм не способен синтезировать витамины. Большую их часть мы получаем вместе с пищей. Однако следует помнить, что сегодня экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Выращиваемые продукты не содержат достаточного количества элементов. И не у всех есть возможность полноценно питаться. В связи с этим встает вопрос о необходимости принятия специальных препаратов.

Зачем нужны витамины человеку, мы уже выяснили, осталось разобраться, как их получить. Принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо людям разного возраста. Такие препараты представлены в аптеках в огромном количестве. Какие вы выберете, зависит только от вас самих. Принимать их постоянно совершенно необязательно. Например, в летний период от них можно вовсе отказаться. Оптимальное время - середина осени, начало весны, а также в период заболевания.

Каждому человеку для нормального развития всех его органов и систем нужны витамины, даже при разнообразном рационе. Нехватка любого витамина способна спровоцировать серьезные сбои в работе организма.

Организм человека можно сравнить со сложнейшим механизмом с заданным природой набором функций и работающим по определенной схеме. Но, наши современные условия жизни далеки от идеала: плохая экология, несбалансированное питание, вредные привычки не очень хорошо отражаются на состоянии здоровья. Именно по этой причине здоровый образ жизни стал трендом. Здоровая пища с нужным для организма набором витаминов должна обязательно присутствовать на каждом столе и постоянно. Все это знают в теории, а на практике? Зачем организму нужны витамины, какие в большей степени, станет ясно в том случае, когда проявится их недостаток, и случается это с людьми всех возрастов - и с детьми, и со стариками.

Витамины - особая группа органических соединений, принимающих непосредственное участие во всех происходящих в человеческом организме процессах и выступающих в роли катализаторов в обмене жиров, углеводов и белков. С тех пор как учеными были открыты эти соединения, было принято считать, что с пищей в организм человека поступает достаточное их количество.

На самом деле при термической обработке практически все витамины уничтожаются. Большая часть продуктов выращивается с использованием химикатов, содержит ГМО и полезного в них мало. Поэтому для поддержания в нормальном состоянии всех обменных процессов в организме ему нужны дополнительные комплексы поливитаминов.

В наше время, даже дети не сомневаются, что принимать витамины просто необходимо. Об этом говориться с экранов телевизоров, пишут газеты и журналы, настоятельно рекомендуют врачи. А зачем нашему организму нужны витамины ? Можем ли мы без них обойтись, и в каких продуктах они содержатся?

Рано или поздно, но нехватка витаминов, обязательно отразится на нашем здоровье. Мы начинаем чувствовать слабость, усталость, чаще болеем. Витамины нужны всем без исключения, от мала до велика, но именно дети и пожилые люди нуждаются в них особенно остро.

Витамины - это не лекарство, которое необходимо принимать только во время болезни. Организму нужны витамины всегда. Они способствуют правильному обмену веществ, усвоению жиров, белков и углеводов, без которых нам просто не обойтись.

В природе все гармонично и одно не может существовать без другого. Витамины в этом случае, тоже не исключение. Нельзя сказать, что одни витамины нам нужны, а без других мы можем обойтись - у каждого свое назначение и влияние на организм.

  • Витамин А

Обратите внимание на вашу кожу. Если она предрасположена к сухости и шероховатости, то возможно вам не хватает именно этого витамина.

А еще его нехватка может вызвать различные заболевания глаз, такие как: воспаление роговицы, с образованием на ней язвочек или ухудшение зрительного восприятия в ночное и вечернее время суток.

Очень много этого витамина содержится в говяжьих почках, печени рыб, яичном желтке, сливочном масле. Лидером по содержанию витамина А был и остается рыбий жир.

Наверняка многие из нас еще с детства слышали о пользе морковки, содержащей в себе много каротина - особого вещества, которое при попадании в организм превращается в витамин А.

Но каротином богата не только морковь, достаточное количество содержится в листьях салата, щавеле, шпинате, тыкве, луке, помидорах и абрикосах. А чтобы каротин превращался в витамин А и лучше усваивался нашим организмом, овощи необходимо употреблять с каким-нибудь жиром.

  • Витамины группы В

Витамины В обычно объединяют в группу, потому что их несколько и у каждого своя роль и влияние на организм. Обратите внимание, в первую очередь, на следующие:

В 1 - тиамин (потребляемые нами жиры, белки и углеводы помогает преобразовать в энергию). Тиамином богаты хлеб и горох, орехи и яичный желток, печень и устрицы;

В 2 - рибофлавин («двигатель» всех обменных процессов в организме, участвует в синтезе гемоглобина). Ешьте молочные продукты, зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и крупы;

В 8 - инозитол (помогает нашей печени, не давая ей «заплыть» жиром). Один из немногих витаминов, который вырабатывается самим организмом, за что ему большое спасибо. Если этот витамин вырабатывается в достаточном количестве, то депрессия вам не грозит;

В 9 - фолиевая кислота (способствует клеточному делению, незаменима для развития иммунной и кровеносной системы). Не забывайте включать в свой рацион апельсины, бобовые культуры, рыбу.

В 10 - парааминобензойная кислота (нормализует кишечную микрофлору, усиливает выделение молока у кормящих женщин). Содержится все в тех же продуктах, а так же картофеле и пивных дрожжах.

В 17 - амигдалин (взял на себя функцию по защите организма от раковых образований). Содержится в персиковых и абрикосовых косточках, семенах яблок, вишни.

  • Витамин С

Вы быстро устаете, у вас бледная кожа и ухудшился аппетит? Это признаки нехватки в организме витамина С. У вас есть шанс быстрее других заболеть в период эпидемии. Налегайте на свежую и квашеную капусту, помидоры, зеленый лук и редьку. А еще - черную смородину, шиповник, рябину и цитрусовые.

  • Витамин Д

Для наших костей жизненно необходим кальций и фосфор, которых будет в достатке, если организм получает витамин Д. Недостаток в этом витамине приводит к такому заболеванию, как рахит, который характеризуется искривлением и размягчением костей.

Витамин Д образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Учтите, что ультрафиолетовые лучи, которые способствуют образованию витамина, не оказывает свое воздействие через оконные стекла. Из этого делаем вывод - частые прогулки на свежем воздухе избавят нас от нехватки витамина Д.

Восполнить нехватку витамина при помощи продуктов питания вряд ли удастся, так как в них он содержится в очень маленьких количествах.

  • Витамин Е

Витамин Е заботится о мышечной системе человека, нормализует функции эндокринных и половых желез, замедляет процесс старения. Незаменим, для людей страдающих сахарным диабетом, так как снижает потребность в инсулине. Содержится в растительных маслах (хлопковом, кукурузном, подсолнечном и др.), зеленом горохе, фасоли, абрикосах и персиках.

  • Витамин К

Если у вас нет остеопороза и проблем со свертываемостью крови, то, с большой уверенность, можно сказать, что с этим витамином в вашем организме все в порядке.

Продолжайте кушать зеленые овощи и листовые салаты. Не забудьте о листьях крапивы, грецких орехах и капусте всех видов.

  • Витамин N

Витамин N (липоевая кислота) по своим свойствам очень близка к витаминам группы В, потому что тоже принимает активное участие в липидном и углеводном обмене. Помогает снизить уровень холестерина, регулирует работу печени и нормализует деятельность щитовидной железы. Некоторое количество липоевой кислоты вырабатывается в кишечнике, но основная часть, конечно, поступает с пищей. В овощах этого витамина мало, поэтому ешьте говядину и пейте молоко.

Очень часто мы питаемся однообразно, забывая о том, что нашему организму просто необходимы витамины, которые в основном поступают к нам с пищей. Их отсутствие или нехватка приводят к ослаблению организма, его защитных функций, а порой и к печальным последствиям. Как не банально это звучит, но сбалансированное питание - залог здоровья.

Витамины нужны всем и в любом возрасте, поэтому обратите внимание на себя и своих близких.

Аксиома о пользе витаминов в питании человека давно и прочно укоренилась в нашем сознании. Мы выбираем продукты, богатые этими веществами, чтобы разнообразить ежедневный рацион, и принимаем специальные поливитаминные комплексы по совету врача или просто так по сезону. А зачем на самом деле человеку нужны витамины, можно ли обойтись без них, что будет, если передозироваться этими полезными веществами? Над этими вопросами задумывался далеко не каждый современный человек, поэтому мы постараемся осветить эти темы в максимально интересной и простой для понимания форме.

Почему люди нуждаются в витаминах?

Для начала немного сухой, но необходимой научной теории, без которой мы останемся в потемках поверхностного и стереотипного понимания. Витаминами в современной науке принято называть довольно большую группу весьма разных по своему происхождению и действию на организм химических веществ. Главное их отличие от всех прочих компонентов нашего рациона заключается в том, что они не имеют непосредственной пищевой ценности. То есть совершенно не калорийны и не выполняют энергетическую функцию, а также не участвуют в построении и регенерации тканей нашего организма. Вся их биологическая ценность заключается в тонкой регулировке и поддержании баланса обмена веществ.

Если углубиться в теорию еще немного, то выглядит это примерно так: большинство веществ из класса витаминов выполняют функцию коферментов, то есть одной из двух составных частей молекулы ферментирующего вещества, которое и регулирует человеческий метаболизм. Чаще всего «витаминные вещества» служат катализатором создания наиболее важных ферментов, отвечающих за скорость обмена веществ и нейтрализацию негативных факторов среды. Кроме этого, они участвуют в процессе, по-научному называемом гуморальной регуляцией и осуществляемом при помощи гормонов. Вкратце объяснить эту систему не представляется возможным, поэтому если кого-то заинтересует вопрос на более глубоком уровне – можно погуглить словосочетание «нейрогуморальная регуляция».

Пока оставим теоретические «дебри» в стороне и вернемся к утилитарным функциям. По исследованиям последнего десятилетия, проведенным учеными и врачами ВОЗ, здоровье человека на 70% зависит от достаточного и разнообразного питания вкупе с образом жизни, и только лишь на 15% от изначальной генетической предрасположенности и еще 15% доступности качественной медпомощи. Переоценить роль здорового и рационального питания попросту невозможно, о чем лишний раз говорит эта теоретически и практически доказанная формула. Роль витаминов в таком питании просто неоценима, поскольку их дефицит, исходя из норм последнего времени, принято относить к признакам голода.

Недостаточное поступление витаминов в организм человека, особенно в хронической форме, серьезно снижает защитные механизмы, нарушает обменные процессы и когнитивные функции (ясность мышления и оценки окружающего мира). В тяжелых затяжных случаях, которые, к сожалению, не редкость в развивающихся странах, могут появляться тяжелые недуги, приводящие к летальному исходу.

При всей важности этих веществ, наш организм может самостоятельно синтезировать лишь некоторую часть из них, а остальное нужно получать извне. Поэтому при очевидной несбалансированности или недостаточности ежедневного рациона нужно компенсировать дефицит с помощью приема аптечных препаратов.

Краткая история витаминов в популярном изложении

Все началось в глубокой древности – люди издавна замечали появление тяжелых недугов, связанных с недостаточностью или однобокостью питания. Среди «донаучных» работ можно выделить изыскания в Древнем Египте и Китае, продолжившиеся в 18-ом веке, когда был опубликован трактат об излечении цинги с помощью цитрусовых. Но настоящий толчок, приведший к современному пониманию роли витаминов, дал российский ученый Лунин в конце 19-го века, изучивший влияние цельного молока и отдельных его компонентов на здоровье мышей. Результаты этой работы вскорости позволили понять механизм тяжелейшего заболевания, которое поражало очень широкие слои населения в Азии.

Питание очищенным от примесей рисом при достаточной калорийности приводило к болезни под названием бери-бери. При переходе или, если точнее, обогащении рациона неочищенными зернами риса, заболевание начало отступать. Но настоящее открытие и первую кристаллизацию лекарства от «рисовой болезни» совершил Казимир Функ в 1911 году, который и дал этой группе веществ известное каждому мало-мальски образованному человеку название «витамины». В 1923 был открыт первый «настоящий» витамин, который в этом же виде существует и поныне – витамин С. Дальнейшая история открытий чрезвычайно богата на интересные факты и даже курьезы, но обозреть ее по причинам обширности не представляется возможным. Отметим лишь, что население Земли, по утверждению одного из «отцов» витаминологии Лайнуса Полинга, без открытия и синтезирования витаминов в настоящее время было бы меньше на четверть – правда, впечатляет?



Что такое антивитамины и чем они опасны?

Класс веществ, называемых в научно-популярной и медицинской литературе «антивитаминами», является группой абсолютно разных по составу, преимущественно органических соединений и веществ, которые подавляют действие или усвоение витаминов. При усвоении этих «антивеществ» происходит замещение роли витаминов в обменных реакциях и регуляторной деятельности. Практически каждое витаминное вещество имеет своего антипода, с неприятными последствиями для организма.

Например, витамин B1, который ответственен за высшую психическую и нервную деятельность человека, может подменяться пиритиамином, который блокирует его биологическую активность. Таким образом, наступают в той или иной степени тяжелые нарушения мышления и когнитивных способностей, которые весьма трудно преодолеть медикаментозным путем. Современные врачи, как правило, имеют достаточную степень компетентности и теоретической подготовки, чтобы вовремя диагностировать подобные «антивитаминные» состояния, но если какая-либо, даже самая простая на первый взгляд болезнь по неизвестным причинам долго «не проходит», лучшим выходом будет лечь в стационар для комплексного обследования.



Зачем нужны поливитаминные комплексы, и нужны ли они вообще?

Медицина утверждает весьма категорично – поливитамины нужны, но с оговоркой, чтобы они были прописаны квалифицированным специалистом и не принимались экспериментально в бесконтрольных количествах. К великому сожалению «витаминная ситуация» в России, равно как и на остальном постсоветском пространстве, неуклонно ухудшается. Чтобы не утомлять статистикой, приведем последние данные исследований Института питания РАМН, которые показали удручающую картину по недостатку витаминов группы В, а также (в меньшей степени) витаминов С, Е и А.

Хронический недостаток этих веществ был выявлен у 30% россиян, хотя эта цифра, естественно, может колебаться по конкретным регионам. Причем витаминный дефицит был отмечен не только в традиционный «холодный период», но и в летнюю пору. Связана такая ситуация не только с финансовым положением широких слоев населения, но и с изменившимися пищевыми привычками. В этой весьма тревожной ситуации профилактический и/или сезонный прием поливитаминных комплексов и биологически активных добавок может стать универсальным решением для поддержания здоровья народонаселения. Также «аптечные витамины» крайне желательно употреблять людям, которые по роду деятельности потребляют много информации и производят интеллектуальный продукт, что позволит не только избежать истощения нервных сил, но и повысить эффективность и креативность труда.