Какие витамины необходимы человеку. Важные витамины в организме и в питании для человека

Какие витамины необходимы человеку. Важные витамины в организме и в питании для человека

Правильным питанием считается питание сбалансированное, которое обеспечивает организм человека всеми полезными веществами и витаминами, необходимыми ему. Если человек не будет получать в необходимом количестве, он начнет чувствовать недомогание, а то и вовсе болеть. Чтобы этого не допустить придерживайтесь диеты, способствующей насыщать витаминами ваш организм.

Витамин С.

Чтобы нормально функционировала иммунная система, необходимо в достатке употреблять витамин С. Также он поддержит и восстановит кости, ткани, хрящи и зубы. Кроме этого этот витамин помогает всасываться железу. Если организму будет не хватать витамина С, то появится риск заболеет цингой, малокровием. У вас будут выпадать волосы и очень медленно заживать ранки. Витамин с имеют в своем составе цитрусы, чеснок, красный перец, шпинат, ягоды, помидоры, капуста, киви и другие фрукты и овощи.

Витамин В2.

Этот важный витамин участвует в энергообмене, отвечает за здоровье вашей кожи, за ваше зрение ии нервную систему. Он содержится в молочных продуктах, хлебе, крупах, в птице и рыбе. Если организм долгое время не получает витамин В2 у вас могут появится трещинки возле рта, сыпь на коже, боль в горле. Если вы сильно чувствительны к свету, вам не хватает витамина В2.

Витамин А.

Этот витамин присутствует в морковке, печенке, сыре, молоке, масле, шпинате. Витамин А ответственный за зрение, здоровье коди и слизистых оболочек. Если организму не хватает витамина А вы начнете плохо видеть в темноте, ваша кожа начнет шелушится и будет плохим аппетит.

Витамин D.

Этот витамин нужен для силы в мышцах и роста мускулов. Витамин D помогает всасываться кальцию, который отвечает за нервную систему и сердечную деятельность. Недостаток витамина приводит к рахиту, повышенному риску переломов. Витамин D можно получить из молока, рыбьего жира, масла, яичного желтка.

Витамин К.

Этот витамин важен для организма. Он помогает свертываться крови. Витамин К содержится в овощах, зелени и бобах. Если этого витамина не хватает организму, человек подвержен к различным кожным повреждениям.

Витамин В12.

Этот витамин синтезирует красные и белые клетки. Его можно получить из продуктов, которые производят животные, например из мяса, молока, яиц. Если организму не хватает витамина, у человека появляется анемия, усталость, потеря аппетита.

Мы выяснили, какие же самые важные витамины для организма человека. Правильно и сбалансировано питайтесь и будьте здоровы.

Часто приходится слышать от молодых родителей наставления ребенку «Ешь фрукты, в них много витаминов, они полезны для здоровья». Кто такие , чем они полезны и только ли во фруктах содержатся?

Обратите внимание!

Предлагаю совершить увлекательное путешествие в страну Витаминию и познакомиться с ее жителями. Обитателей этой удивительной страны называют витаминами. Каждый витамин представляет собой отдельную группу и отвечает за определенную часть деятельности нашего организма, контролируя работу одной из нескольких систем органов. Каждые витамины для здоровья носят свое имя и наделены определенными обязанностями.

Самые полезные витамины для организма человека.

Возьмем, к примеру, нашу зрительную систему. Эта территория закреплена за витаминами A и B2. Как известно, с помощью зрения мы различаем цвета, можем оценить понятия светло и темно, видим на дальние и близкие расстояния. В этом есть заслуга и этих двух витаминов.

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это томаты, абрикосы, облепиха .

Интересно, что витамина A в чистом виде нет в растительной пище.

Но как же быть с известной нам морковкой, которая, как мы знаем, есть бессменным источником каротина, так хорошо влияющего на зрение? Дело в том, что каротин — это провитамин , который только с попаданием в наш организм преобразуется в витамин A.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи .

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.

Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры , однако и в животной пище он также встречается.

Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

Витамин B6 — принимает участие также в обменных процессах белков и жиров. При недостатке его организм становится раздражительным. А найти этот витамин можно в печени, кисло-молочных продуктах, рыбе и мясе, бананах и картошке, бобовых культурах.

Следующая точка нашего путешествия — кровеносная система. Здесь работают три витамина B12, B9 и витамин K.

Витамин B12 участвует в образовании кровяных тел, регулирует уровень гемоглобина, его недостаток чреват малокровием. Его главный источникговяжья печень .

Однако наша кровеносная система настолько сложна и многофункциональна, что не может обойтись без помощника. Его зовут B9 — помогает лучше усваиваться организмом своему товарищу. А найти B9 можно в капусте и морковке , а также в листьях салата .

Витамин K — отвечает за свертываемость крови. Его недостаток чреват кровотечениями, как внешними, так и внутренними. Очень много витамина K содержит , листья салата и капуста .

Далее отправимся к скелетной системе нашего организма. За сохранность и укрепление множества наших косточек отвечает витамин D — бессменный источник кальция, обеспечивает укрепление костной системы. Им богаты молочные продукты .

За правильную работу эндокринной системы, которая помогает нашим клеткам питаться, расщепляя сложные сахара на молекулы, в ответе витамин E . Также этот витамин следит за нормальной деятельностью мышц. Много его можно найти в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, облепиховое ).

Витамины для здоровья от инфекционных болезней.

И, наконец, наше здоровье в целом. Чтобы наш организм не болел различными инфекционными заболеваниями, ему дается иммунитет — устойчивый щит против микробов. Над нашим иммунитетом работает и самый известный нам витамин C . Этот витамин еще имеет более сложное название — аскорбиновая кислота. Это тот самый витамин, которым так богаты апельсины и лимоны .

Этот витамин снижает утомляемость и способствует повышению работоспособности. Его нехватка приводит к возникновению инфекционных заболеваний, выпадению зубов и воспалению десен. Следует знать, что витамином C богаты не только цитрусы, много его и в ягодах смородины, шиповнике, помидорах, редиске и квашеной капусте. При обработке плодов следует учитывать, что витамину С свойственно терять свои полезные качества, поэтому обработанные фрукты и овощи не должны обветриваться а сразу должны быть приготовлены.

Все живое на нашей планете нуждается в витаминах. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать все полезные вещества, в которых нуждается, потому старается максимально их из пищи или различных витаминных добавок. В современной науке известно очень много разнообразных витаминов и микроэлементов, но сегодня мы поговорим о самых главных витаминах, которые помогают нашему организму быть здоровым:

ВИТАМИН А (Ретинол) Мы знаем, что этот витамин способствует сохранению и улучшению зрения. Но так же этот витамин обеспечивает нормальный рост нашего организма в целом, нормализирует состояние кожи, костей, зубов и волос. Недостаток этого витамина может вызвать так называемую «куриную слепоту» и конъюнктивит, а также делает нас более уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, морковке, в красном перце, зеленом луке, помидорах, абрикосах и тыкве. Суточная норма 1 мг.

ВИТАМИН В (Тиамин) Отвечает за урегулирование очень важных функций нашего организма, например, таких как обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы. Если данного витамина в нашем организме не хватает, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, а также появится бессонница и раздражительность. В небольших количествах содержится в горохе, хлебобулочных изделиях, крупах и пшене. Необходимое количество в сутки 1,8 мг.

ВИТАМИН В2 (Рибофлавин) Помогает усваивать организму такие полезные вещества как белки жиры и углеводы, также помогает справится со стрессом. Этот витамин самый дефицитный в нашем организме, так как содержится в малых количествах в мясе, рыбе, птице в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Необходимая доза в сутки 2 мг.

ВИТАМИН В6 (Пиридоксин) Снижает уровень холестерина в крови, способствует обмену жирных кислот и аминокислот, а также снижает уровень холестерина в крови. Если в крови этого витамина содержится недостаточно, то вполне возможны нарушения деятельности нервной системы, раздражительность. Содержится в злаках, гречке, бананах, авокадо, грецких орехах, бананах и зелени, а также в мясе птицы. Средняя суточная норма 1,6 мг.

ВИТАМИН В9 (Фолиевая кислота) Этот витамин обязательно должен присутствовать в рационе женщин. Незаменим для снятия послеродовой депрессии, а также во время беременности предотвращает преждевременные роды и выкидыши. Содержится в зелени, свиной и говяжьей печени дыне, моркови, тунце свекле, шпинате. Суточная норма до 350 - 400 мкг. Лучше всего усваивается если принимать в комплексе с витаминами В12 и С.

ВИТАМИН В12 (Цианокобаламин) Улучшает память внимание и аппетит, незаменим для роста детям. Предотвращает депрессию и бессонницу, способствует нормальной работе печени и укрепляет иммунитет. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени (особенно трески), в сыре, мясе, рыбе, а также в яичном желтке. Нашему огранизу в сутки требуется 2,2 мкг.

ВИТАМИН С (Аскорбиновая кислота) Этот витамин незаменим в нашем арсенале особенно зимой. Он предохраняет наш организм от большинства вирусов и инфекций. Витамин С мощный антиоксидант, он окисляет и выводит из организма шлаки и токсины, регулирует свёртываемость крови, укрепляет сосуды, повышает умственную способность и дает нам дополнительную энергию. В основном содержится в цитрусовых, а также в ягодах, болгарском перце, зелени и помидорах. Суточная норма в среднем 60 мг.

ВИТАМИН D (Кальциферол) Образуется в кожных тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также незначительная часть этого витамина мы употребляем вместе с пищей. Способствует росту и развитию костных тканей, и предотвращает остеопороз и рахит. Очень важен для детского организма.

Регулирует обмен минералов в организме. Основная часть содержится в кисломолочных и морепродуктах. Суточная доза около 10 мкг.

ВИТАМИН Е (Токоферол) Способствует нормальному функционирования половой системы, незаменим во время беременности, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран. Обеспечивает работу мышечной системы. Растительные масла, различные крупы и орехи содержат этот витамин в своем составе. В сутки нам необходимо употреблять до 10 мг.

Витаминами называют элементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они являются низкомолекулярными соединениям, не несут энергетической ценности и не обладают значимым пластическим значением. Тем не менее, витамины для человека важны и занимают далеко не последнее место в процессе обмена веществ.

Большую часть витаминов организм не в силах синтезировать самостоятельно. Это значит, что они должны постоянно и в должном количестве попадать в него извне.

Это может происходить вместе с потребляемой едой, или за счет специальных витаминных комплексов или добавок. К исключениям можно отнести такие витамины как К и В3. Они оба самостоятельно синтезируются в кишечнике нашего организма.

Если поступление необходимых витаминов в организм каким- то образом нарушается, это приводит либо к гиповитаминозу – недостатку элемента, либо к авитаминозу – его полному отсутствию, или к гипервитаминозу – излишеству.

Существует больше чем полтора десятка витаминов, которые известны науке. Они делятся на две группы, в зависимости от растворимости – водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины в организме накапливаются, а в случаях избыточного поступления выводясь вместе с водой. Жирорастворимые витамины откладываются в печени и жировых тканях, что может быть весьма опасно. К ним относятся – D, А, F, Е и К.

От других органических веществ, которые поступают вместе с пищей, витамины отличаются отсутствием энергетической ценности и тем, что они не входят в структурную составляющую тканей.

Рассмотрим самые важные витамины в организме и в питании для человека:

Витамин С – еще называется аскорбиновой кислотой. Недостаток его потребления приводит к цинге. Это заболевание имеет характерные симптомы – сильная кровоточивость десен, что со временем приводит к расшатыванию и даже выпадению зубов.

Также цинга приводит к сильной ломкости костей и так называемой усталости иммунитета. Витамин С содержится во многих овощах, фруктах и ягодах – цитрусовых, черной смородине, болгарском перце. Рекомендуемая суточная доза потребления – 90мг.

Витамины группы В содержаться во многих растениях, а также в печени, мясных и молочных продуктах. Они принимают активное участие в обмене веществ. Если же наблюдается недостаток этих элементов в организме – могут начать развиваться различные заболевания.

Повышается уровень холестерина в крови, начинаются сбои в работе желудочно- кишечного тракта, выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти, человек жалуется на раздражительность и депрессивное состояние.

Кроме того недостаток витаминов группы В негативно отражается на работе головного мозга. Если же в организме не хватает фолиевой кислоты, которую еще называют витамином Вс, то происходит нарушение усваиваемости других витаминов.

Витамин А важен для формирования костной и зубной ткани, он участвует в синтезе белков и окислительно- восстановительных процессах.

Также этот элемент способен замедлять процессы старения и является незаменимым для нормального функционирования иммунитета. Он содержится в рыбьем жире, яичном желтке, моркови, сладком перце, тыкве и др.

Недостаток его в рационе приводит к сухости кожных покровов, низкому иммунитету, слабой эрекции, нарушениям зрения, бессоннице, истощениям и т.п. Но при передозировке он может вызывать не менее неприятные последствия, такие как кровоточивость десен, тошноту и головные боли, диарею и депрессию.

Также избыток этого витамина может приводить к выкидышам и порокам развития плода у беременных женщин. Суточная его потребность – 900мкг.

Витамин D может синтезироваться человеческим организмом и достаточно редко встречается в продуктах питания. Основной способ получения его – прямое ультрафиолетовое излучение.

Этот витамин необходим для абсорбции фосфора и кальция, а также для отложения этих минералов в костях. При недостаточном потреблении возможно развитие рахита – у маленьких детей, или остепороза – у взрослых.

Этот элемент можно встретить и в пищевых источниках – в филе жирной рыбы и яичных желтках. Слишком большое поступление витамина D в организм способно вызвать гипервитаминоз, что проявится камнями в почках, сильной слабостью, тошнотой, рвотой и анорексией. При синтезе витамина исключительно благодаря воздействию солнечных лучей гипервитаминоз невозможен.

Витамин Е необходим для нормального функционирования иммунитета, он замедляет процессы старения и важен для работы половых гонад. Он предотвращает образование тромбов, развитие анемии и болезни Альцгеймера, а также необходим для нормального усваивания других витаминов.

Этот элемент содержится в растительных маслах, яйцах, печени, молочных продуктах, ростках пшеницы, говядине и др. При передозировке может вызывать нарушения пищеварительного процесса.

Помимо перечисленных, существуют и другие витамины необходимые для нормального развития и функционирования организма. При сбалансированном и правильном питании человека большинство их мы можем сами самостоятельно выработать. Потребление витаминных комплексов может приводить к гипервитаминозу, поэтому стоит обсуждать рациональность их применения с лечащим врачом.