Что мешает усваиваться кальцию в организме. Как правильно пить витамин Д

Что мешает усваиваться кальцию в организме. Как правильно пить витамин Д

В организм современных людей наблюдается дефицит витамина Д. Поступающего с пищей Д2 недостаточно, а образование Д3 требует продолжительный приме солнечных ванн в определенное время солнечной активности. Каждый должен знать, когда и как правильно пить витамин Д.

Дефицит витамина Д

Витамин Д называют кальциферолом. Дефицит возникает при малом поступлении фосфора и кальция и плохом его усвоении. Он не позволяет правильно формироваться костной системе, полноценно работать иммунитету и нервной системе. У больного начинают развиваться необратимые хронические заболевания.

Витамин Д жирорастворимый, скапливающийся в жировых тканей. Он действует также как гормон. Рыбий жир с витамином Д является естественной формой для приема.

Роль кальциферола переоценить невозможно:

  1. Требуется для всасывания кальция. Гиповитаминоз Д в детстве приводит к рахиту и деформации скелета. У взрослого человека в костях появляются поры, развивается остеопороз.
  2. Поддерживает концентрацию фосфора. Он необходим для укрепления мускулатуры, иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Половая система, кишечник и щитовидная железа при дефиците начинают работать неправильно.
  4. Участвует в обмене веществ, способствуя всасыванию магний, кальция и фосфора.
  5. Препятствует развитию диабета II типа, гипертонии, атеросклероза.
  6. Кальциферол замедляет размножение злокачественных клеток, что повышает эффективность терапии и профилактики рака.
  7. Активирует гены, связанные с борьбой с хроническими и инфекционными заболеваниями.

Основные факторы развития дефицита:

  • Вегетарианство – яйца, рыба, молоко, сыр являются основными источниками.
  • Нехватка УФ-лучей - возникает у жителей северных районов или при малом нахождении на улице в дневное время.
  • Темный цвет кожи – меланин снижает выработку кальциферола.
  • Заболевание почек, при котором витамин Д не переходит в активную форму.
  • Недостаточная абсорбция, связанная с неправильной работой желудка и кишечника.

Определить нехватку кальциферола на ранней стадии невозможно. Диагноз ставиться в разгар заболевания. Основные симптомы:

  • ломота суставов;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • проблемы с зубами;
  • нервозность, резкая смена настроения;
  • ухудшение зрения;
  • потеря веса.

Выявить дефицит можно только после биохимического исследования крови.

При ожирении, болезни Крона, заболеваниях почек и печени, после желудочного шунтирования врачи обязательно назначают профилактический прием витамина Д круглый год.

Эффективная форма витамина Д

На рынке существует несколько форм витамина Д:

  • водный раствор для внутреннего приема;
  • жидкий масленый раствор для внутренних инъекций;
  • капсулы, таблетки.

Как правильно пить витамин Д?

Он легко усваивается организмом в любом виде. Какая бы форма не использовалась, важно строго соблюдать инструкцию. Консультация с врачом и соблюдение рекомендаций станут гарантией успеха и снизят риск появления побочных воздействий.

Исследования показали, что водные растворы лучше всасываются в кишечнике. Это активно используется при уходе за недоношенными детьми – их органы вырабатывают недостаточно желчи для усвоения масляного раствора. Однако в последнее время увеличилось количество аллергических реакций и воспалений в кишечнике у новорожденных при приеме водных растворов.

Наиболее натуральная форма витамина Д находится в , который получен из печени трески, тушек сардины, скумбрии или лосося. В медицинских источниках указано, что 1 ст. л. рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, а сельди – 300-400 МЕ. Лидером является лосось – 1000-1200 МЕ.

Группа витамина Д включает:

  • Д2 - поступает с пищей;
  • Д3 - вырабатывается под действием УФ на кожные покровы и поступает с продуктами питания.

Они могут частично взаимозаменяться, но полноценно выполнять задачи «напарника» не способны.

Форма Д2 расщепляется на ряд компонентов, избыток которых может нанести вред организму. Форма Д3 превращается в кальцитриол, который противостоит злокачественным клеткам.

Различия между двумя формами:

  • Витамин Д2 – эргокальциферол. Он не синтезируется организмом, а производится из специального класса дрожжей.
  • Витамин Д3 – холекальциферол. Естественная форма, которую синтезирует организм при попадании солнечного света. Именно эту форму часто назначаю новорожденным. Промышленные добавки изготовлены из животного жира.

Прием витамина Д

Не всем известно, как правильно пить витамин Д. При определении дозировки и интервала приема учитывают регион, особенности организма и время года. Например, при остеопорозе у женщин требуется дополнительно принимать по 3000 МЕ витамина Д2.

Суточная потребность взрослого организма – 4000-5000 МЕ. Среднестатистический человек получает с пищей и солнечным светом около 2000-3000 МЕ. По различным странам это значение находится в диапазоне 0-11,2 мкг в день. Для восполнения разницы требуется дополнительно вводить 400-2000 МЕ. Но стоит помнить, что максимально допустимая профилактическая доза составляет 50 мгк в день (2000 МЕ).

Россиянам врачи рекомендуют принимать 10 мгк каждый день, но после 60 лет физиологическая потребность возрастает до 15 мкг (МР 2.3.1.2432-08). Нельзя превышать длительность курса, так как переизбыток витамина в организме нежелателен.

Подобно рыбьему жиру, который лучше усваивается с витамином С, витамин Д также нуждается в компаньонах. Хорошо, если поливитамины будут содержать К2, магний и цинк.

Дозировка витамина Д для детей

Мамы не всегда выясняют, как правильно пить витамин Д детям. Они не учитывают ряд факторов, о которых знают педиатры.

Масляной раствор назначают в лечебных и профилактических целях во время беременности. Дозировку подбирают индивидуально, но в третьем триместре она должна составлять 1400МЕ. Это необходимо для профилактики рахита у будущего ребенка. Если антенатальная профилактика не производилась, то ее проводят во время грудного вскармливания.

Чистый витамин Д педиатры назначают максимум до 2-3 лет. Детям старше рекомендуют применять комплексные средства. Например, . На рынке присутствуют специальные препараты с повышенным содержанием этого элемента за счет смешивания жиров различных сортов рыб.

Физиологическая потребность новорожденного ребенка 10 мкг/сутки. В качестве профилактики рахита детям назначают по 600-700 МЕ в сутки. Курс обязателен в холодное время, кода кожа не синтезирует Д3. Потребность здоровых детей до 4 лет – 7,5-10 мкг. В возрасте 4-6 лет необходимое количество составляет 3 мкг, а далее доза снижается до 2,5 мкг.

Передозировка наступает только при приеме превышающего объема на протяжении нескольких месяцев.

Витамин Д необходим для правильной работы систем организма. Его дефицит особо опасен у детей, когда организм активно растет и развивается. Восполнить недостаток помогут комплексные биологические добавки для взрослых и детей.

Потребление алкоголя в больших количествах и передозировка животных белков затрудняют усвоение кальция. Особенно это касается фастфуда и жирных блюд, так как большинство из них содержат большое количество фосфора. Среди прочего, он входит и в большинство ароматических добавок.

Если принимать в пищу слишком много витамина D, может возникнуть избыток кальция в крови. Признаками этого являются потеря аппетита, снижение веса, вздутия живота, запоры и нарушения сердечного ритма. Кроме того, существует опасность образования камней в почках.

Как способствовать усвоению кальция?
Чтобы из тонкой кишки в кровь попадало достаточное количество кальция, организму необходимы гормоны, которые образуются из витаминов. Это витамин С и витамин D. Но не только они заботятся о поступлении кальция в кровь. Хорошим помощником являются кисломолочные продукты. Молоко содержит высокий процент кальция, но многие взрослые организмы не в состоянии усваивать питательные вещества этого продукта. Гораздо лучше кальций усваивается из кисломолочных продуктов, таких, как, йогурт, простокваша или сыр.

Что мешает усвоению кальция
Это зависит от состава продуктов. Организм по-разному усваивает продукты с высоким содержанием кальция. Если в них содержатся кофеин, фосфор, фитин, щавелевая кислота и кофеин, кальций блокируется.

Непереносимость молочного сахара
Человек - единственное живое существо на земле, которое питается молоком и во взрослом возрасте. Но это не было предусмотрено природой. Некоторые люди страдают непереносимостью молочного сахара, то есть у них не хватает ферментов, которые расщепляют содержащийся в молочных продуктах молочный сахар (лактоза). После употребления молочных продуктов у таких людей бывают болезненные вздутия живота, поносы, а также рвота. Им необходимо принимать кальций в таблетках или обогащенные кальцием напитки.

Помните, что существуют молочные продукты, с невыгодным соотношением кальция и фосфора, например, творог, творожный сыр или сыр домашнего приготовления.



Щавелевая кислота
Щавелевая кислота соединяется с кальцием, и организм не может его усвоить. Щавелевой кислотой богаты какао, шоколад, ревень, свекла листовая, шпинат.
Фосфор
Фосфор тормозит поступление кальция из кишечника. Слишком богатые фосфором продукты не рекомендуется употреблять в пищу часто или в больших количествах. Это плавленый сыр, вареный сыр, мясо, колбасные изделия, субпродукты, напитки типа колы, соевые продукты, бобовые, готовые блюда с фосфорными добавками.
Фитин
Фитин является растительным материалом, который встречается прежде всего в продуктах, богатых клетчаткой, например, в зерновых культурах. Особенно в оболочках (так называемые отруби) зерен очень высоко содержание фитина. Фитин образует с кальцием нерастворимое соединение, которое нашим организмом не усваивается. Так, мюсли из свежих зерен - если преобладает рожь - особенно богаты фитином. Рекомендуются овсяные мюсли, предварительно обработанные, поскольку содержащиеся в них зерна уже не содержат фитиновой оболочки. При приготовлении хлеба соединение фитина с кальцием разрушается на стадии выпечки, поэтому из хлеба кальций усваивается.
Кофеин
То, что слишком большое количество кофе или других содержащих кофеин продуктов (черный и некоторые сорта зеленого чая, а также напитки типа колы) не слишком полезно для здоровья, широко известно. На усвоение кальция в организме эти напитки также оказывают неблагоприятное воздействие: кофеин ускоряет выведение кальция через почки. Поэтому рекомендуется ограничить потребление кофе - не больше трех чашек в день.
Фастфуд
Фастфуд чаще всего содержит много малополезных жиров и малоценных углеводов, которые накапливаются в организме в виде жировых отложений. Короче говоря, он ложится поясом вокруг наших бедер. Но это еще не все. Если каждый день наслаждаться фастфудом, он будет действовать на кости как чистый яд. Чрезвычайно высокое содержание фосфатов, которые входят в усилители вкуса у фастфуда, блокирует кальций и препятствует его поступлению из кишечника в кровь.

Важной составляющей минерального обмена человека является фосфорно-кальциевый обмен. От концентрации кальция в плазме и клетках зависят возможности сокращения мышечных волокон, нервно-мышечной передачи. Также этот минерал входит в состав костей и зубов, плотность которых зависит от его концентрации. Однако, кальций не работает без связки с фосфором. Именно соотношением этих двух минералов определяется способность кальция всасываться из кишечника и усваиваться тканями.
Дефицит кальция и фосфора в организме проявляется двумя наиболее распространенныи патологиями минерального обмена: рахитом и остеопорозом .
Рахит, или ангилийская болезнь – заболевание, поражающее детей младшего возраста (от рождения до трех лет). Однако, и более старшие возрастные группы, живущие в северных широтах, не бывающие на свежем воздухе и испытывающие проблемы со сбалансированным питанием могут заболеть рахитом.
Наиболее частые проявления рахита: анемия, неврологическая симптоматика в виде повышенной возбудимости, раздражительности, гипермоторики и судорог у детей, снижения мышечного тонуса, повышенная потливость, нарушения аппетита, переваривания и всасывания (запоры), учащенные мочеиспускания, костные изменения в виде деформаций ребер, ключиц, запястий, формы головы, икс-образных или о-образных голеней, позднее прорезвывание зубов, склонность к кариесу.
В течении болезни выделяют стадию начальных проявлений, цветущего рахита (разгар) и период остаточных костных деформаций.
Основная причина рахита – дефицит витамина Д (недостаточное поступление с пищей или проблемы усвоения), который определяет всасывание кальция и его усвоение тканями.
Остеопороз – это проблема разряжения плотности костей, что приводит к спонтанным переломам. Это проблема стариков. Также такая проблема появляется у женщин на фоне снижения уровня эстрогенов в постменопаузальный период. Диагностика остеопороза проводится по результатам денситометрии, когда оценивается плотность костной ткани голени.
Самолечение, как рахита, так и остеопороза проводиться не должно. На сегодня критериями усвоения кальция считается только определение его уровня в плазме, то есть, нет скренингов, доступных на бытовом уровне. Без врачебного контроля за лечением, трудно добиться эффективных результатов и избежать рецидивов болезни.

Лекарства для нормализации фосфоно-кальциевого обмена.

I. Препараты витамина Д .
1. Холекальциферол. Потенциирует всасывание кальция в кишечнике за счет повышения проницаемости мембран эпителия. Затем через лимфатитческую систему попадает в печень и в кровоток, где связывается с альфа-глобулинами. Усиливает усвоение ионов кальция костной тканью. Выделяется с желчью в кишечник, где частично всасывается обратно. Основная сфера применения – профилактика и лечение рахита у детей.
Водорастворимый: аквадетрим. Лучше всасывается и менее токсичен, чем жирорастворимые формы. В отличие от них не кумулируется и легче выводится из организма.
Масляный: вигантол, видеин. Перспективны в качестве профилактических антирахитических препаратов у детей без проблем с кишечным всасыванием.
2. . Эргокальциферол. Всасывается в кишечнике в присутствии желчи. Затем подвергается связыванию альфа-глобулинами крови. Накапливается костях, печени, мышцах. Превращается в печени в неактивный метаболит.
Масляный раствор эргокальциферола. Обладает всеми недостатаками масляных витаминов Д. Применяется для профилактики рахита.
Широко применявшийся в прошлом рыбий жир в настоящее время не рекомендуется педиатрами из-за возможных побочных явлений со стороны поджелудочной железы, хотя аптечные сети продолжают предлагать это средство в инкапсулированной форме в виде БАДов.
II. Препараты кальция. Основная сфера применения – остеопороз в период развернутой картины, поздняя профилактика рахита.
1. . Содержат только кальций в виде солей. Популярный ранее глюконат кальция сошел со сцены, так как доказано, что он практически не всасывается в кишечнике. Глицерофосфат кальция, кальция лактат, хлорид кальция (в инъекционной форме).
2. В их состав входят кальций в сочетаниях с витамином Д или микроэлементами, облегчающими всасывание ионов кальция. Кальций Д3 никомед, натекаль,витрум кальций + витамин Д3, ортокальций (цитрат кальция + магний).
3. Содержат чрезвычайно низкие количества кальция. В качестве лечения применяться не могут. Пригодные для детей, используются как стимуляторы минерализации зубов и при поздней профилактике рахита. У беременных могут использоваться при кальций-дефицитных состояниях.
Кальцинова, компливит (кальция фосфат), нутримакс (кальция гидрофосфат), элевит.
III. Регуляторы кальциево-фосфорного обмена. Это аналоги паратгормонов паращитовидных желез.
1.
Кальцитонин. Это полипептидный гормон, получаемый из лососевых рыб или искусственно синтезированный. Снижает рассасывание костной ткани остеокластами, уменьшает уровень кальция и фосфатов в крови. Дополнительно за счет активации собственных опиатов головного мозга обладает обезболивающим эффектом. Используется в виде инъекций или назальных спреев, так как разрушается в желудке. Миакальцик, алостин, вепрена, остеовер, - спреи. Кальцитонин – порошок.
Терипаратид – рекомбинантный человеческий паратиреоидный гормон. Стимулирует остеобласты, которые наращивают новую костную ткань. Форстео – препарат для инъекций.
2. Блокируют остеокласты, предотвращая резорбцию кости.
Ризендронат, алендронат, золедроновая кислота, ибандронат.
3. Применяются при остеопорозе на фоне женского климакса. Кеоксифен, ралоксифен (эвиста), дролоксифен.

Препараты для нормализации кальциево-костного обмена должны подбираться врачом. Бесконтрольный прием стимуляторов остеогенеза, витамина Д чреват повышенным отложением солей кальция в органах и мягких тканях с поражением сосудов, почек и сердца. Несбалансированный прием аналогов гормонов может негативно сказаться на собственном гормональном статусе пациента. Особого контроля требует терапия витамином Д в младшем детском возрасте, так как погрешности в дозировках могут сказаться на здоровье ребенка в отдаленном будущем.

Знаешь ли ты, что некоторые продукты способны cнижать содержание кальция в организме и служить причиной серьезных заболеваний? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия». От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет, но оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов. Что это такое, мы объясним ниже.

Что такое гипокальциемия и чем она опасна?

  • Натрий: при употреблении пищи с высоким содержанием соли кальций вымывается вместе с мочой. Чтобы этого избежать, следует воздержаться от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда. Лучше добавлять меньше соли при приготовлении пищи, а также, по возможности, не ставить солонку на стол. Дневная норма соли в день не должна превышать два грамма.
  • Табак: один из самых мощных декальцинаторов, хотя и не является продуктом питания, Курильщики наиболее уязвимы к потере кальция, особенно женщины старше сорока лет, вступающие в период .
  • Сладкие газированные напитки: содержат много сахара и фосфора в виде фосфорной кислоты. Этот минерал в небольшом количестве очень полезен, в напитках же вызывает противоположные эффекты. Как и мясо, может служить причиной ацидоза.
  • Алкоголь, кофе, рафинированные продукты (белый хлеб, рис, мука и сахар) также способствуют выведению кальция из организма.

Молочные продукты вредят костям?

Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды». Они пришли к выводу, что эти продукты, вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция, которые необходим нашему организму.

Молоко нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью, позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону. Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресстакже могут нарушать pH-баланс.

Как уже было сказано выше, окисление — это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор, который в большом количестве содержится в (в основном, они состоят из этих двух элементов — кальция и фосфора) .

Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса, что может вызвать: раздражительность, затрудненную концентрацию, хроническую усталость, повышенную подверженность болезням, или инфекциям и т.д.

Как контролировать потребление продуктов, мешающих усвоению кальция?

Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые забирают его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться. Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей, расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию .

Фосфор незаменим во время стадии роста и развития детей, поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций, то есть: молочные продукты, зеленые листовые овощи, кунжут, миндаль, финики и инжир, изюм, цитрусовые (апельсины, грейпфруты), киви, ежевику и малину, папайю, морковь, капусту, фасоль, репчатый лук и лук-порей, артишоки, сельдерей, репу, эндивий, цветную капусту и водоросли.