Из чего состоит витамин а. Витамины - полный список названий с общей характеристикой, суточные нормы их приема

Витамин А - это главнейший компонент правильной работы иммунной системы и поддержания здорового обмена веществ. В форме ретинола витамин А входит в состав многих тканей тела человека (кожа, волосы, зубы, кости и мышцы), различными способами регулируя процессы роста и регенерации.

Важным свойством витамина А является способность связывать свободные радикалы, ограничивая их негативное воздействие, замедляя процессы старения и защищая организм от роста раковых клеток. Витамин А также усиливает действие прочих антиоксидантов (в первую очередь, ).

Витамин А для здоровья кожи

Ретинол (витамин А 1) необходим кожным тканям и слизистым покровам не только для поддержания здоровья, но и для восстановления после различных повреждений. Одна из функций этого вещества - улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма.

Ретиноиды, синтетические аналоги витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости - начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже .

Потребность в витамине А

Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине А составляет 900 мкг (3000 МЕ), для взрослых женщин - 700 мкг (2300 МЕ). Подросткам требуется 600 мкг (2000 МЕ), а детям - 300-400 мкг (1) . В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А повышаются.

Поскольку витамин А способен накапливаться в тканях организма, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления - 9000 мкг.

Нехватка витамина А: симптомы

Типичная «городская» диета, состоящая из мясных полуфабрикатов (колбас, котлет) и различных зерновых (начиная от хлеба и макарон, заканчивая белым рисом и даже ) способна сформировать нехватку витамина А. Употребление обезжиренных продуктов усугубляет ситуацию.

Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на снижении иммунитета человека, частой заболеваемостью простудами и прочими инфекционными заболеваниями, нарушением зрения (особенно в темноте). Кожа становится сухой, волосы и ногти - ломкими, появляется перхоть.

В природе существует несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения для организма человека. Исходный витамин А содержится в икре, печени рыб и животных, сыре, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.

В овощах и фруктах содержится бета-каротин, превращающийся в витамин А при пищеварении. Уровень его усвоения существенно ниже уровня усвоения животного ретинола - 1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравнивается к 1 / 12 или даже к 1 / 24 мкг ретинола из печени морских рыб.

Почему люди толстеют даже при соблюдении диеты и подсчете калорий?

Внимательно изучите приведенную ниже таблицу содержания витамина А в продуктах - если вы не получаете 100% дневной нормы с едой, вам стоит задуматься о приеме этого витамина в капсулах. Однако помните, что чрезмерное употребление этого витамина опасно и приводит к интоксикации.

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат - сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Как принимать витамин А в капсулах: инструкция

Витамин А является жирорастворимым, поэтому он усваивается лишь при приеме с маслом - обычно он продается в специальных капсулах, уже содержащих необходимую дозу растительного жира для оптимального усвоения. Однако при приеме витамина А в таблетках важно помнить о противопоказаниях.

Одновременный прием этого витамина в виде БАД и в составе каких-либо других препаратов (например, крема для кожи) может привести к передозировке и интоксикации. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или различными антикоагулянтами.

Витамин А нужен организму для поддержание здорового иммунитета и обеспечение правильного функционирования клеток различных тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени трески, сладком красном перце, моркови и батате. Также вы можете принимать витамин А в капсулах.

Источники научных данных:

  1. Vitamin A, The New Your Times Health Guide,
  2. Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals,
  3. National Nutrient Database for Standard Reference,

Начиная разговор про химические названия витаминов, давайте сперва обратимся к истории. Основоположником витаминологии принято считать известного отечественного ученого Н. И. Лунина. Именно он в 1880 году доказал существование витаминов. Примерно в то же время появилось и само название «витамины», которое переводится с латинского как «амины жизни». Связано это с тем, что в первых выделенных в химически чистом виде витаминах присутствовала аминогруппа (позже, впрочем, выяснилось, что эта черта характерна отнюдь не для всех витаминов).

Для поддержания стабильности протекания практически всех биохимических процессов, а потому их роль сложно переоценить. В частности, именно витамины отвечают за выработку многочисленных гормонов, за функционирование жизненно-важных систем, повышают устойчивость организма к различным негативным факторам и т.д.

Все витамины можно условно подразделить непосредственно на витамины и витаминоподобные соединения. Последние имеют много общего по своим биологическим свойствам с витаминами, но в отличие от них требуются в большем количестве. Кроме того, науке практически неизвестны случаи дефицита в организме витаминоподобных соединений, поскольку даже при несбалансированном питании они попадают в организм в достаточном количестве.

Если классифицировать по физико-химическим свойствам, витаминные соединения могут быть подразделены на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Все они, независимо от типа, имеют собственное буквенное обозначение, а также химическое название. На сегодняшний день выделяется всего 12 витаминов и 11 витаминоподобных соединений

Названия витаминов

Витамин А
Химическое название витамина А: ретинол

Активные формы витамина: ретиналь, ретинилфосфат.

Витамин А нужен для нормального развития и роста, кроме того, его достаточное содержание в организме человека благотворно влияет на работу иммунной системы. Также витамин А улучшает состояние кожи и ногтей человека.

При недостатке витамина А у человека существенно снижается вес, кожа становится сухой, а ногти и волосы ломкими. Помимо этого, характерным признаком дефицита витамина А является также ухудшение ночного зрения (так называемая, куриная слепота), а в некоторых случаях появляется и нарушение дневного зрения, сухость роговицы и конъюнктивит.

Гипервитаминоз А тоже имеет не слишком приятные последствия. В частности, переизбыток в организме ретинола чреват головной болью, тошнотой, сонливостью. В ряде случаев у пациентов наблюдается расстройство походки, обострение таких хронических заболеваний, как холецистит и панкреатит.

Следует иметь в виду, что ретинол присутствует только в продуктах животного происхождения. Больше всего его в яйцах, а также в рыбном, животном и молочном жирах. Во многих растениях, в свою очередь, содержится провитамин А (другое его название – каротин), который превращается в ретинол уже непосредственно в организме человека. В первую очередь, речь идет о моркови, тыкве, облепихе, абрикосах и шиповнике.

Суточная норма витамина А:

  • Дети – 1250-2335 мг
  • Мужчины – 3333 мг
  • Женщины – 2667 мг
  • Во время лактации – 4333 мг.

Витамин В1
Химическое название витамина В1: тиамин, аневрин
Активные формы витамина: тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза).

Витамин В1 – надежная защита от возникновения таких заболеваний, как полиневрит и «бери-бери». Он самым надежным образом влияет на функционирование нервной системы, а также мышц. Кроме того, этот витамин входит в состав ряда ферментов, отвечающих за жизненно важные функции организма, в частности, за углеводный и аминокислотный обмен.

Дефицит тиамина приводит, прежде всего, к дисфункции нервной системы, что может проявиться в виде бессонницы, головной боли, раздражительности и даже изменением психического состояния. При передозировке витамина В1 возможны вегетативные нарушения, проявляющиеся, прежде всего, в виде артериальной гипотонии.

Однако при таких заболеваниях, как неврит, радикулит, нейродермит и т. д. потребность организма в витамине В1 увеличивается.

Основной природный источник витамина В1 – это продукты растительного происхождения, в первую очередь – злаковые и продукты их переработки.

Суточная норма витамина В1:

  • Дети: 0,3 – 1 мг
  • Мужчины: 1,2 – 1,5 мг
  • Женщины: 1,1 – 1,2 мг

Витамин В2
Химическое название витамина: рибофлавин
Активные формы витамина: флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД).

Витамин В2 оказывает влияние на обновление, а также развитие клеток и за нормальное функционирование органов зрения, поскольку он входит в состав зрительного пурпура, являющегося защитой человеческого глаза от губительного влияния ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, рибофлавин является составной частью ферментов, отвечающих за жировой, протеиновый, а также углеводный обмены.

При гиповитаминозе В2 начинаются проблемы со зрением (в частности, конъюнктивит и рези в глазах), воспаляются слизистые оболочки, появляется сухость языка.

В достаточно большом количестве рибофлавин содержится в помидорах, зернобобовых, а также в печени, молоке и яйцах.

Суточная норма витамина В2:

  • Дети: 0,4 – 1,2 мг
  • Мужчины: 1,5 – 1,8 мг
  • Женщины: 1,2 – 1,3 мг
  • Во время беременности: 1,6 мг.

Витамин В5
Химическое название витамина В5: пантотеновая кислота
Активные формы витамина: кофермент А (коэнзим А, КоА).

Витамин В5 существенно влияет на процессы пищеварения и на обмен веществ. Основными источниками пантотеновой кислоты природного происхождения являются почки, яйца, печень, мясо и рыба, кроме того, витамин В5 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения. В частности, в бобовых, цветной капусте, спарже и грибах.

Витамин В6
Химическое название витамина В6: пиридоксин
Активные формы витамина: пиридоксальфосфат (ПАЛФ).

Витамин В6 оказывает влияние на обменные процессы в организме. Его недостаток в организме может спровоцировать ухудшение деятельности мозга и отрицательно повлиять на функции крови. Помимо этого, недостаток пиридоксина может привести к проблемам, связанным с нервной и сердечно-сосудистой системами.

В некоторых случаях организму человека требуются повышенные дозы витамина В6. Прежде всего, речь идет о длительном периоде приема антибиотиков.

Чаще всего витамин В6 содержится в продуктах растительного происхождения, таких как картофель, орехи, цитрусовые, клубника, бобовые. Но и в продуктах животного происхождения (например, яйцах, рыбе и мясе) он тоже присутствует.

Суточная норма витамина В6:

  • Дети: 0,3-1,4 мг
  • Мужчины: 2 мг
  • Женщины 1,4 – 1,6 мг
  • Во время беременности: 2,2 мг
  • В период лактации: 7,1 мг.

Витамин В12
Химическое название витамина В12: цианокобаламин
Активные формы витамина: метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.

Витамин В12 принимает непосредственное участие в процессах синтеза аминокислот, свертывания крови и кроветворения. Кроме того, он положительно влияет на работу печени.

При гиповитаминозе В12 могут возникнуть головокружение, анемия, нарушения работы нервной системы или слабость. Кроме того, возможны различные нарушения в работе нервной системы.

Однако основной особенностью цианокобаламина является то, что его дефицит может наступить даже в том случае, если в организм он поступает в достаточном количестве. Связано это с тем, что цианокобаламину требуется особый «катализатор» - белок, синтезирующийся человеческим организмам. В тех случаях, если синтез данного белка нарушен, витамин В12 организмом не усваивается.

Суточная норма витамина В12:

  • Дети: 0,3 – 1,4 мкг
  • Мужчины: 2,2 мкг
  • Женщины: 2,2 мкг
  • Во время беременности: 2,2мкг
  • В период лактации: 7,6 мкг.

Витамин С
Химическое название витамина С: аскорбиновая кислота
Активные формы витамина: не известны.

Витамин С существенно усиливает защитные функции человеческого организма, благотворно влияет на нервную и иммунную системы и повышает проходимость и эластичность кровеносных сосудов. Помимо этого, аскорбиновая кислота препятствует негативному воздействию канцерогенов на клетки и нормализует процесс кроветворения. Будучи мощным антиоксидантом, витамин С участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, а также в синтезе коллагена и проколлагена.

Гиповитаминоз С, как правило, приводит к повышению утомляемости, снижению иммунитету, в редких случаях – к цинге. Гипервитаминоза С особенно опасаться не следует. Мало того, он может быть полезен для больных сахарным диабетом, людей со сниженным иммунитетом и курильщикам.

Витамин С содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, речь идет о цитрусовых, облепихе, картофеле, капусте и зеленом луке. Но особенно много витамина С в махорке, которая в настоящее время является основным сырьем, из которого получают витамин С в фармакологии.

Суточная норма витамина С:

  • Для всех: 500 – 1000 мг

Витамин D
Химическое название витамина: кальциферол
Активные формы витамина D: 1,25-диоксихолекальциферол.

Основное отличие витамина D от прочих заключается в том, что он не попадает в организм человека с пищей (разве что в совсем малых дозах с рыбопродуктами), а синтезируется самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а его недостаток может привести к развитию рахита.

Передозировка витамина D чревата сильным отравлением, но только в случае приема синтетического препарата. При долгом пребывании на солнце и употреблении в пищу большого количества рыбы гипервитаминоза D не возникает.

Суточная норма витамина D:

  • Дети: 300 – 400 МЕ
  • Мужчины: 200 – 400 МЕ
  • Женщины: 200 – 400 МЕ.

Витамин Е
Химическое название витамина: токоферол
Активные формы витамина: альфа-токоферол.

Токоферол улучшает работу половых желез и прочих желез внутренней секреции. Будучи антиоксидантом, препятствует окислению витамина А и способствует замедлению процессов старения.

По своей химической структуре он относится к группе спиртов. Содержится в большинстве растительных и животных продуктов.

Суточная норма витамина Е:

  • Дети: 3 – 7 МЕ
  • Мужчины: 10 МЕ
  • Женщины: 8 МЕ
  • Во время беременности: 10 МЕ
  • В период лактации: 17 МЕ.

Витамин РР
Химическое название витамина РР: никотиновая кислота
Активные формы витамина: никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотид-фосфат (НАДФ).

Витамин РР является составляющей частью ферментов, с помощью которых регулируется нервная деятельность и которые участвуют в клеточном дыхании и обмене протеинов.

Дефицит никотиновой кислоты в организме практически неизбежно является причиной развития пеллагры – тяжелой болезни, часто заканчивающейся летальным исходом.

При гипервитаминозе РР возможна крапивница, покраснение лица и ощущение жжения.

Суточная норма витамина РР:

  • Дети: 5 – 17 мг
  • Мужчины: 15 – 20 мг
  • Женщины: 15 мг
  • Во время беременности: 17 мг
  • В период лактации: 70 мг.

Витамин К
Химическое название витамина К: филлохинон
Активные формы витамина: дигидровитамин К.

Витамин К необходим организму человека для обеспечения нормальной свертываемости крови. Он назначается при гемморагических диатезах, сильных кровотечениях и некоторых расстройствах функций печени. Помимо этого, витамин К нейтрализует воздействие афлотоксинов, кумарина и ряда других ядов, имеющих свойство накопления в организме, обеспечивает синтез остеокальцина, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и является профилактикой развития остеопороза.

Недостаток витамина К приводит к развитию геморрагических явлений. Этот витамин не токсичен даже в больших количествах.

Суточная норма витамина К:

  • Дети: 5 – 30 мг
  • Мужчины: 60 мг
  • Женщины: 60 мг
  • Во время беременности: 70 мг.

Витамин Вс (фолат)
Химическое название витамина Вс: фолиевая кислота
Активные формы витамина: тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК).

Фолиевая кислота выполняет функцию коэнзимов, осуществляющих перенос молекул углерода из одного соединения в другое при метаболизме аминокислот, а потому представляет собой очень важный фактор в процессе формирования РНК и ДНК. Помимо этого, фолиевая кислота улучшает процесс формирования красных кровяных телец и витамина В12.

Недостаток фолиевой кислоты в организме чреват анемией, появлением на языке язв, замедлением роста, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и осложнениями при родах.

Суточная норма витамина Вс:

  • для всех: 400 мкг.

Витамин Н
Химическое название витамина Н: биотин
Активные формы витамина: остаток биотина, связанный с е-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента.

Биотин принимает участие в углеводном обмене организма и существенно способствует усвоению углеводов. Он регулирует сахар в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета. Помимо этого, биотин очень важен и для нервной системы человека, поскольку представляет собой своего рода катализатор для реакции участия глюкозы в процессе обмена веществ.

При недостатке витамина Н в организме у пациентов наблюдается бледность кожи и языка.

Суточная норма витамина Н:

  • Дети: 10-15 мкг
  • Мужчины: 30-100 мкг
  • Женщины 30-100 мкг.

Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,0 мг (1 мг витамина А = 3300 МЕ, 1 МЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета каротина). В организме может синтезироваться из провитаминов, относящихся к группе каротиноидов (например, бета-каротин).

Имеет редкую для витаминов способность накапливаться в организме. Влияет на сексуальную функцию мужчин и женщин, способствует выработке половых гормонов. Дефицит витамина А повышает заболеваемость простудными болезнями, приводит к ороговению кожных покровов, особенно в области суставов, снижает остроту вечернего зрения («куриная слепота»). Для жителей индустриально развитых стран проблема дефицита витамина А стоит достаточно остро, так как снижение потребления животных жиров с целью профилактики атеросклероза и ожирения существенно уменьшает поступление витамина А в организм.

VITAMIN А - ВИТАМИН А (Ретинол, Пальмитат, Аксерофтол) - жирорастворимый витамин, вырабатываемый из яичного желтка, рыбной печени, масла и овощей. Может впитываться в ткани кожи и стимулировать выделение секрета (слизи), предотвращающего рубцевание. Способствует нормальному функционированию кожи и слизистых оболочек, благотворно воздействует на обмен белков, процессы роста в организме.

Участвует в углеводном обмене, влияет на деятельность органов внутренней секреции. Повышает сопротивляемость организма инфекциям - иммунитет. Антиоксидант, способствует удалению свободных радикалов, вредных для глаз. Провитамины А содержатся в моркови, красном перце, зеленом салате, помидорах, плодах рябины, шиповнике. Недостаток этого витамина вызывает нарушение зрения, обмена веществ, морщины, угри, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей.
Вот что пишет о витамине A известный американский врач Р. Аткинс.

Хотя официально признанным заболеванием, обусловленным недостаточностью витамина A, является ночная слепота, многие другие недуги также неразрывно связаны с тем, какое количество этого вещества циркулирует в нашем теле. Будучи одним из наших основных антиоксидантов, витамин A - бесценный союзник в борьбе с сердечно-сосудистыми и другими дегенеративными заболеваниями.

Он необходим для здоровой репродуктивной функции, гормональной устойчивости у женщин, нормального роста, баланса сахара в крови и защиты от инфекций - и это лишь небольшая часть функций, за которые он ответственен в нашем организме.

Витамин A пользовался славой “противоинфекционного витамина” задолго до того, как этот титул узурпировал витамин C. Несмотря на могущество витамина С в этой области, витамин A является столь же необходимой частью процесса борьбы с инфекцией. Он укрепляет иммунную систему множеством различных способов, выполняя большую часть своей работы в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.

Содержание в крови ретинола, как чаще называют витамин А специалисты, является одним из главных факторов, ответственных за то, почему дети в индустриальных странах, в отличие от менее развитых наций, не умирают от таких, казалось бы, безобидных вирусных инфекций, как корь. Удовлетворение потребностей населения всего мира в витамине А могло бы ежегодно спасать от 1,2 до 2,5 миллиона жизней. Количество смертных случаев от заболеваний дыхательных путей сократилось бы на 70%; число смертей от болезней, связанных с диареей, упало бы на 39%.

Как ни удивительно, случаи недостаточности витамина A до сих пор встречаются в США, хотя они, пожалуй, и не столь резко выражены, как во всем остальном мире. Как показало одно небольшое исследование, из двадцати детей, переболевших корью в городке Лонг Бич в Калифорнии, у половины была недостаточность витамина A - хотя всех их хорошо кормили.

Дети чрезвычайно подвержены недостаточности витамина A отчасти потому, что инфекции опустошают запасы ретинола в их маленьких телах. Однако лишь одна доза в 20000 МЕ может значительно ускорить их выздоровление от ветряной оспы и практически полностью исключить возможные осложнения. Кроме того, регулярные добавки витамина A снижают опасность угрожающих жизни легочных инфекций. Ввиду тонких отрицательных последствий детской вакцинации, я все чаще рекомендую стратегию, основанную на добавках витамина A и других питательных веществ, - она столь же эффективна и гораздо безопаснее.

Ретинол укрепляет сопротивляемость иммунной системы любому инфекционному заболеванию, и даже СПИДу, где его воздействие широко изучалось. Некоторые исследователи утверждают, что даже умеренная программа добавок витамина A - от 13000 до 20000 межд. ед. в день - может замедлять развитие болезни. У людей, больных СПИДом, как минимум в двести раз более высокая вероятность пониженного уровня витамина A в организме по сравнению со здоровой популяцией, даже если они получают достаточное количество витаминов с пищей. Врачи могут предсказывать ожидаемую продолжительность жизни больного СПИДом, просто измеряя концентрацию ретинола в крови.

Рекомендуется в качестве профилактической меры для поддержания здоровья кожи

Как прекрасно известно фармацевтической промышленности, витамин A идеально подходит для питания и лечения кожи. Взгляните на активно пропагандируемые новые косметические средства. Их действующим началом нередко являются ретиноиды - синтетические аналоги витамина A. Патент на настоящее средство принадлежит природе, что вынуждает компании разрабатывать эти неадекватные заменители. Хороший пример ценности витамина A - лечение угревой сыпи. Если вы склонны к прыщавости, анализ крови покажет пониженное содержание витамина A. Никому, страдающему угревой сыпью, нет нужды беспокоиться о какой бы то ни было возможности побочных действий лечения.

Добавки витамина A также способствуют улучшению состояния при псориазе

Решающее значение витамина A для здоровья кожи - это лишь один аспект его благотворного действия на все эпителиальные ткани. Эпителий представляет собой слой клеток, образующий самую внешнюю часть кожи. Если подумать, то ведь и пищеварительный тракт, и дыхательные пути также соприкасаются с внешней средой. Научные исследования показывают, что у людей с тяжелыми легочными заболеваниями наблюдаются низкие уровни витамина A; пациенты, которые принимают добавки витамина A, демонстрируют улучшение функции легких.

Из-за своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин A оказывается стоящим дополнением при лечении некоторых болезней кишечника. Он помог нескольким сотням моих пациентов с колитом и болезнью Крона, а его ценность для профилактики и лечения язвы двенадцатиперстной кишки подчеркивалась в исследовании, проведенном в Гарварде, где было показано, что у мужчин с наиболее высоким потреблением витамина A риск язвенной болезни оказался на 54% меньше, чем у тех, чье потребление этого витамина было самым низким.

Хотя зачастую и оставаясь в тени более широко известного бета-каротина, витамин А продолжает впечатлять ученых в качестве средства для профилактики и лечения рака. Одна из причин состоит в том, что он, судя по всему, в значительной степени препятствует повторному появлению опухоли (метастазированию) после хирургической операции.

В одном исследовании действие витамина было испытано на 307 пациентах, подвергшихся операции по поводу рака легких. Часть из них ежедневно принимали по 300000 МЕ витамина A в течение года. Впоследствии у тех, кто принимал витамин, не было метастазов в течение большего периода времени и метастазы возникали в гораздо меньшем количестве по сравнению с теми, кто не получал витаминных добавок".

Без круглосуточной охраны витамина A гораздо более вероятны атаки и других видов рака, включая рак простаты и некоторые формы лейкемии. Эпителиальные клетки, образующие поверхностный слой нашей кожи, по-видимому, также сильно нуждаются в нем для защиты от злокачественного перерождения. У людей, страдающих различными видами рака кожи, в частности, карциномой базальных клеток и карциномой плоского эпителия, зачастую отмечаются значимо более низкие уровни ретинола в крови по сравнению со средней нормой.

У людей, долгое время жевавших табак, нередко отмечается рост беловатого слоя на поверхности мягкой слизистой оболочки рта. Это явление, называемое лейкоплакией, нередко бывает предвестником рака, однако в некоторых экспериментах витамин A заставлял его исчезать. Ежедневная доза в 32000 МЕ в течение шести месяцев способствовала уменьшению образования новых пораженных участков и приводила к полной ремиссии более чем у половины любителей жевания табака, участвовавших в эксперименте.

Ретинол может быть одним из питательных веществ, наиболее необходимых женщине. Некоторые из беспокоящих симптомов предменструальной напряженности исчезают под влиянием этого витамина и могут не возвращаться даже после прекращения приема добавок. В одном исследовании показано снижение обильного менструального кровотечения в результате ежедневного приема 50000 МЕ витамина A; в другом исследовании обнаружено благотворное действие большей дозы (150 000 МЕ) при лечении доброкачественного заболевания молочной железы. При приеме вместе с добавками фолиевой кислоты и бора витамин A способствует почти полному устранению горячих приливов и других климактерических симптомов.

Не всегда верно, что большие дозы дают лучшие результаты. Говорят, что количества витамина A свыше 8 000 межд. ед. могут вызывать родовые дефекты, но я не встречал каких-либо убедительных исследований в поддержку этого предостережения. Женщинам, которые вынашивают или планируют иметь ребенка, следует подумать Об ограничении дозы добавок витамина A до 8000 МЕ в день, они только у них нет убедительной причины принимать большее количество. Однако полностью отказываться от добавок неразумно.

Женщины нуждаются в достаточном поступлении витамина A не только для выработки гормонов, включая прогестерон, но и для питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. В исследовании будущих матерей с недостаточностью витамина A не было обнаружено никаких вредных эффектов от ежедневного приема доз до 6000 международных единиц.

Не стройте догадок относительно того, сколько витамина A будет нужно вам и вашему ребенку. Попросите врача направить вас на лабораторное исследование для определения содержания ретинола в крови (а попутно и многих других питательных веществ, особенно фолиевой кислоты).

При любом повреждении - будь то солнечный ожог или хирургический разрез - кожа лучше заживает при приеме добавок витамина A, поскольку он стимулирует выделение вещества, облегчающего восстановление ткани. Кроме того, он вызывает синтез коллагена в ране, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекции.

Витамин A вместе с цинком следует принимать непосредственно перед любого рода хирургическим вмешательством, а также сразу после него.
Хотя диета с ограничением углеводов и определенные добавки, способствующие метаболизму сахара, вполне хорошо справляются с проблемами типа диабета, даже небольшая помощь полезна, когда вы сталкиваетесь с самым серьезным в мире заболеванием обмена веществ.

Поскольку недавнее исследование предполагает, что витамин A, возможно, способствует устойчивости уровня сахара в крови, я обязательно включаю эту добавку в антидиабетические прописи. В исследовании на пятидесяти двух здоровых добровольцах было обнаружено, что у тех, кто потреблял более 10000 МЕ витамина A в день, обмен глюкозы был лучше, чем при потреблении менее чем 8000 МЕ.

Исследователи пришли к заключению, что витамин A позволяет организму более эффективно использовать инсулин, помогая этому гормону доставлять сахар из крови в клетки. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину - расстройством, лежащим в основе диабетов типа I и типа II, гипертонии, высокого уровня триглицеридов, гипогликемии и ожирения.

Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 5000 МЕ витамина A. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, вам может быть необходимо до 10000 МЕ в день. Лучшие источники витамина A - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зернопродукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками.

В качестве добавочного источника вполне подходит пальмитат витамина А, который обычно входит в состав поливитаминных рецептур. Вегетарианцам следует иметь в виду, что это синтетическое вещество, которое не происходит от какого бы то ни было животного. При необходимости срочно пополнить запасы витамина A в организме, как это может быть в начале острой инфекции дыхательных путей, используйте мицеллизированную форму, которая минует печень и легко всасывается, тем самым снижая вероятность накопления токсичности.

Даже при использовании в дозах порядка 100000 МЕ в день для мицеллизированного витамина A никогда не было зарегистрировано никаких побочных действий. Однако это свидетельство безопасности не означает, что можно использовать терапевтические дозы без наблюдения врача.

Мицеллизированный витамин А впечатляюще помогает при инфекциях пазух носа и других острых инфекционных заболеваниях, особенно при использовании в сочетании с мицеллизированным витамином E. У этой жидкости не слишком приятный вкус, но его стоит потерпеть ради быстрых положительных результатов. Впечатляющие результаты зарегистрированы также и при использовании других готовых форм, в частности ретинол-пальмитата и эмульсионных рецептур.

Полезные свойства:

  • Влияет на сексуальную функцию мужчин и женщин, способствует выработке половых гормонов.
  • Способствует нормальному функционированию кожи и слизистых оболочек.
  • Благотворно воздействует на обмен белков, процессы роста в организме.
  • Участвует в углеводном обмене, влияет на деятельность органов внутренней секреции.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям - иммунитет.
  • Антиоксидант, способствует удалению свободных радикалов, вредных для глаз.
  • Недостаток этого витамина вызывает нарушение зрения, обмена веществ, морщины, угри, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей.