Самые полезные продукты. Продукты питания, наиболее богатые витаминами

Самые полезные продукты. Продукты питания, наиболее богатые витаминами

По мнению известного американского специалиста по питанию Джонни Боудена необходимо регулярно включать в наш рацион следующие самые полезные продукты , оказывающие благоприятное воздействие на организм человека и укрепляющие здоровье:

Свекла

Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, питательных веществ и клетчатки. В свекле содержатся витамины C, B1, B2, P, PP, каротин, фолиевая кислота, такие микроэлементы, как железо и йод, магний и калий. Полезнее всего употреблять свеклу в сыром виде (натертой на терке и в виде сока), но можно использовать и вареную, сушеную, маринованную свеклу.

Капуста

Содержит большое количество витаминов (аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, K, D, каротина), минеральных солей, ферментов, веществ, обладающих бактерицидным действием (лизоцим) и заживляющих язву (так называемый витамин U). Большое количество клетчатки, пектиновых соединений в капусте помогает выводить из организма избыток холестерина, ядовитые вещества, повышает защитные силы, иммунитет для борьбы с болезнями. Свежий салат из капусты питателен, полезен, предупреждает развитие многих грозных недугов, поэтому относится к самым полезным продуктам питания и должен быть в ежедневном рационе каждого человека.

Мангольд

Травянистое растение, разновидность свеклы. Богатые витаминами и микроэлементами листья и стебли мангольда рекомендуется употреблять в виде салата, приправленного оливковым маслом.

Корица

Пряность, продающаяся обычно в молотом виде и получаемая из высушенной коры вечнозеленого дерева семейства лавровых. Обладает выраженным антиоксидантным и антимикробным действием, может добавляться как приправа в самые различные блюда и напитки.

Гранатовый сок

Хороший источник витаминов и микроэлементов, укрепляющий силы и восстанавливающий здоровье.

Чернослив

В сушеном виде сохраняет все свои полезные свойства – от витаминов и минеральных веществ до пектинов и органических кислот.

Тыквенные семечки

Источник витаминов и микроэлементов, растительных масел и питательных веществ.

Морская рыба

Сардины, лосось, семга, сельдь и другие виды морской рыбы — безусловно, самые полезные продукты питания при условии, что рыба не выращивалась в искусственных условиях. Польза объясняется, прежде всего, наличием полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот-Омега-3, витаминов и микроэлементов. Употребляя рыбу вместо свинины и говядины можно значительно снизить риск развития , ишемической болезни сердца и других недугов, укрепить здоровье.

Куркума

Еще одна специя, обладающая уникальными свойствами, позволяющими предупредить многие заболевания. Обычно добавляется в яичницу или салат.

Черника

Черника в свежем и замороженном виде обладает общеукрепляющим действием, стимулирует защитные силы организма, поддерживает нормальное состояние желудочно-кишечного тракта и органа зрения.

Тыква

(а в наших условиях еще и кабачок) – питательный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, поддерживающий силы и укрепляющий организм.

Естественно, это далеко не полный перечень полезных продуктов (таковых – десятки и даже сотни). Главное, чтобы хотя бы какие-нибудь самые полезные продукты и приправы (а не ) присутствовали в ежедневном рационе, обеспечивая организм витаминами и микроэлементами, питательными веществами и клетчаткой, что позволяет укрепить здоровье, снизить риск заболеваний, продлить жизнь, сделать ее насыщеннее и интереснее.

Какие продукты богаты витаминами – этот вопрос очень часто волнует людей, которые заботятся о своём здоровье. Ведь, как известно, основным источником необходимых человеку веществ, без которых были бы невозможны практически все физиологические процессы в человеческом организме, является пища. А правильно сбалансированное питание может обеспечить организм необходимой нормой витаминов и минералов. Более того – узнав, в каких именно продуктах их больше всего, вам не придётся переживать, получили ли вы необходимую .

Ни один из витаминов не синтезируется организмом человека самостоятельно. К тому же, из полутора десятков витаминов, в которых нуждается человек, лишь пять являются жирорастворимыми (то есть имеют способность накапливаться в печени и жировой части на более продолжительное время), остальные же – водорастворимы, то есть, выводятся водой при избытке, а потому требуют регулярного ежедневного восполнения. Чтобы помочь вам сбалансировать свой рацион, попытаемся подсказать вам, какие же продукты особенно богаты нужными нам витаминами.

Продукты, богатые жирорастворимыми витамины

Был открыт самым первым (о чём говорит его буквенное обозначение). Он участвует практически во всех функциях организма: витамин А необходим для сохранения зрения и здоровья волос и кожи, для борьбы с инфекциями и нормальной работы иммунной системы, он является мощным антиоксиодантом и важен при функционировании лёгких, сердца, щитовидной железы. Взрослому человеку необходимо получать в сутки 0,9-1 мг витамина А. Самыми лучшими источниками его можно назвать печень говяжью (в 100гр продукта содержится 8,2 мг витамина А) и свиную (3,45 мг), следующими стоят желток куриного яйца (1,26 мг), сливочное масло (0,43 мг); среди источников растительного происхождения самые богатые этим витамином – морковь, облепиха, рябина, шиповник.

Витамин D также имеет свойство накапливаться в организме в жировых тканях. Он включает два биологически активных вещества, из которых холекальциферол поступает как с пищей, так и синтезируется с помощью ультрафиолетовых лучей, а эргокальциферол поступает только с пищей. Главная выполняемая этим витамином функция – всасывание кальция в тонком кишечнике, среди дополнительных – участие в обменных процессах, координация размножения клеток. Суточная потребность организма человека в нём – 15 мкг. Максимальное количество витамина D можно получить, употребляя шпроты в масле (20,5 мкг в 100 г продукта), следующими идут сливочное масло (3,5 мкг), куриное яйцо (2,5 мкг) и мясо (1,3 мкг).

Ещё один необходимый человеку витамин из категории жирорастворимых – это витамин Е. Помимо того, что он является главным веществом-антиоксидантом, он укрепляет миокард и стенки сосудов, замедляет старение клеток, улучшает их питание. В сутки взрослому человеку необходимо потреблять 8-10 мг витамина Е, эту норму можно получить, употребляя в пищу сливочное масло (121 мг в 100 г продукта), подсолнечное масло (44 мг), кукурузное (18,6 мг), соевое (17,1 мг), а также проросшие зёрна пшеницы и кукурузы (15-25 мг), зёрна овса, рожь. Вообще же, витамин Е содержится во многих продуктах.

Витамин К важен для здоровой работы почек, усвоения некоторыми органами кальция, а также он играет важную роль в свёртывании крови. Рекомендуется употреблять в сутки 120 мкг витамина К, которого больше всего содержится в шпинате (482 мкг), листьях салата (173,6 мкг), капусте белокочанной (76 мкг).

Продукты, богатые водорастворимыми витаминами

Среди водорастворимых самую большую группу составляют витамины группы В. В природных продуктах они существуют вместе и решают одну главную задачу – выработка энергии и участие в клеточном дыхании. Их нельзя накопить, поэтому принимать витамины В нужно ежедневно. Стоит отметить, что они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина.

Витамин В1. Необходимая норма – 1,1-1,2 мг. Больше всего его содержится в горохе (0,81 мг в 100 г), сое (0,94 мг), в дрожжах (0,60мг), фасоли (0,50мг), крупе гречневой (0,43мг), пшеничной (0,42мг), печени свиной и говяжьей (по 0,30 мг).
Витамин В2. Суточная норма – 1,3мг. Максимально его содержание в печени (2,19 мг в 100 мг), сердце и почках (по 1,8 мг), яйце, молоке.

Витамин В6. Норма, в которой нуждается организм, – 1,6-2 мг. Её можно получить, применяя ежедневно в пищу такие продукты, как: грецкие орехи (0,80 мг на 100 г орехов), фундук (0,70 мг), говяжью печень (0,70 мг), мясо куриное (0,52 мг), перец сладкий красный (0,50 мг).

Витамин В12. Необходимая норма – 6 мкг. Максимальное содержание его можно найти в говяжьей печени (60 мкг в 100 г продукта), свиной печени (30 мкг), сердце говяжьем (10 мкг), мясе кролика (4,3 мкг).

Витамин С необходим для нормального функционирования костной и соединительной тканей, является антиоксидантом. Для взрослых физиологическая потребность составляет 90 мг в сутки, для курящих эта норма увеличивается примерно на 35 мг; допустимый максимум составляет 2000 мг. Содержится витамин С в основном во фруктах и овощах. Больше всего ваш организм получит его, если вы будете регулярно употреблять такие продукты: шиповник (650 мг в свежем, 1000 мг – в сухой ягоде в расчете на 100 г ягод), перец сладкий (200 мг, в красном – 250 мг), смородина и облепиха (200мг), зелень, петрушка, грибы сушёные белые (по 150 мг), капуста брюссельская (120 мг), капуста цветная (70 мг), апельсины (60 мг), щавель (43 мг), лимоны (40 мг).

Очень часто мы вспоминаем о витаминах лишь тогда, когда заболеваем. А ведь так легко не доводить до нарушения обмена веществ, ослабления иммунитета и связанных с этим болезней – достаточно лишь правильно организовать своё питание. Так как человеческий организм не обладает способностью запасать витамины на длительный срок, просто старайтесь регулярно принимать в пищу продукты с достаточным содержанием витаминов – и будьте здоровы!

Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение рациона питания. Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.

Свойства витаминов и минералов

Витамин С

Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

Витамины группы В

Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

Витамин Е

Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

Фосфор P

Является "строительным материалом" клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

Цинк Zn

Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

Кальций Cа

Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов

Пища животного происхождения

Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:

  • Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
  • Рыба: витамин Д
  • Яйца: витамины В1, Д
  • Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
  • Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д

Продукты растительного происхождения

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:

  • Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
  • Апельсины: витамины С, Е, В3
  • Шиповник: витамин А
  • Лимон: витамин С
  • Морковь: витамин А.

Как организовать правильное питание

К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет "построено" наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим "набором" тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.

Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.

Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.

Витамины для детей: полезные вещества в потребляемой пище

Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.

Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным "колам", чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.

Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.



Комментировать статью "В каких продуктах содержится больше всего витаминов"

При их нарушении содержащиеся в натуральных продуктах витамины могут полностью разрушиться. Стать моложе на 5,7...10 лет. Это происходит благодаря тому, что в злаках содержится большое количество витаминов, минералов и А кроме того, они реже болеют...

Обсуждение

Перед сдачей анализа на холестерол для достоверности результатов надо не есть 10-12 часов. Если вашу маму об этом не предупредили, неудивительно, что холестерол зашкаливает. А так, вообще, упражнения, витамины, диета, зеленые и красные овощи (перец, помидоры, капуста, салат, зеленый лук), чеснок, рыба (в том числе жирная, вроде лосося и сельди), масло желательно подсолнечное, оливковое или кукурузное, зеленый чай (но не на ночь), полностью исключите маргарин и иже с ним, а также продукты, подслащеные аспартамом и синтетической фруктозой (high fructose syrup). От кофе тоже придется отказаться. Очень полезны фрукты - яблоки, абрикосы, изюм, а также овсянка и гречка. Что касается сливочного масла, говядины-телятины, яиц и печени, то совершенно не доказано, что животный холестерол, в них содержащийся, вот так легко и просто переходит в человеческий, просто все хорошо в меру. А вот то, что фруктоза, в отличие от глюкозы, превращается в человеческом организме прямиком в холестерол - это факт.
Некоторые лекарства, снижающие уровень холестерола, в Штатах уже запретили, другие, вроде Липитора, на очереди - от них вреда больше, чем пользы.
По поводу высокого давления - оно может быть вызвано почками, ей их проверяли? Обычно при гипертонии врачи советуют ограничить повареную соль, и еще - принимать препараты калия.

Витамины "Аевит" способствуют снижению холестерина. Еще употребление чеснока, овсяных хлопьев - они снижают тоже. Исключить из употребления маргарины, телятину (в растущем организме много Х.), с птицы снимать кожу, яйца не больше 2 в день. Лекарственные препараты для снижения Х. очень агрессивны, их надо принимать только под контролем врача.

Подскажите, пожалуйта, в каких продуктах содержится витамин А? Кстати, в черной смородине гораздо больше витамина С, чем А. Вреден только переизбыток витаминов, причем любых.

Обсуждение

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) - 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг

http://www.sunduk.ru/Encycl/EnFrame.asp?List=chem