Значение витаминов для здоровья человека. Водорастворимые витамины для здоровья человека

Существуют особые вещества, отличающиеся исключительной биологической активностью. Это витамины. В данной статье мы познакомимся с водорастворимыми витаминами С, Н, Р, группы В, а также узнаем о том, в каких продуктах они содержатся.

Водорастворимые витамины для здоровья человека жизненно необходимы, без них наш организм не сможет полноценно функционировать.

Аскорбиновая кислота, или витамин С

Аскорбиновая кислота – это важнейший для нас антиоксидант. Она является активным участником обменных процессов, а также оказывает положительное воздействие на состояние иммунной системы.

Полезнейший для здоровья человека витамин С содержат многие фрукты и овощи: практически все цитрусовые, яблоки, смородина, морковь, вишни, картофель.

Если в организм эти водорастворимые витамины поступают в недостаточном количестве, то человек начинает страдать повышенной утомляемостью и слабостью, снижением аппетита, кровоточивостью десен.

Тиамин, или витамин В1

Витамин В1 является серосодержащим веществом. Он имеет важное значение для нормального обмена углеводов, функционирования ферментной системы, работы пищеварительного тракта, нормализации состояния сердечно-сосудистой системы.

Тиамин в небольших количествах входит в состав многих продуктов. Наиболее богатые витамином В1 продукты – это дрожжи, печень, мясо, бобовые культуры, проростки злаковых.

Дефицит тиамина проявляется слабостью, тошнотой, судорогами в ногах, ухудшением памяти.

Рибофлавин, или витамин В2

Рибофлавин важен для здоровья человека потому, что он участвует в процессах роста и в работе ферментных систем, отвечающих за дыхание клеток. Эти водорастворимые витамины человек должен регулярно получать вместе с пищей. Для этого надо есть печень, мясо, дрожжи, яйца, зеленые листья растений и пить молоко.

Если в организме наблюдается нехватка рибофлавина, на коже человека появляются изъязвления и трещины, его беспокоит светобоязнь, то есть непереносимость яркого света, иногда возникают нервные расстройства.

Никотиновая кислота, или витамин В3

У витамина В3 немало наименований: никотиновая кислота, ниацин, витамин РР. Ему принадлежит значимая роль в окислительно-восстановительных процессах организма. К тому же витамин В3 оказывает влияние на жировой обмен, снижение уровня вредного для здоровья человека холестерина, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, формирование гормонального фона.

Никотиновую кислоту содержат дрожжи, грибы, печень, морковь, мясо, помидоры.

К числу признаков дефицита ниацина в организме относятся тошнота и головокружение, слабость и ухудшение аппетита, диарея, поражения кожных покровов, депрессия.

Холин, или витамин В4

Эти водорастворимые витамины являются участниками обмена углеводов и жиров, построения новых клеток, оказывают влияние на работу нервной системы, улучшают память.

Некоторое количество холина организм человека может синтезировать самостоятельно. К тому же мы получаем это вещество вместе с яйцами, мясом, рыбой, печенью, сыром, творогом, арахисом.

При недостатке витамина В4 человек ощущает раздражительность, в его организме может нарушиться работа сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Иногда дефицит холина становится отправной точкой развития цирроза печени.

Пантотеновая кислота, или витамин В5

Без пантотеновой кислоты не обходятся процессы расщепления и синтеза жиров, синтеза гемоглобина и гормонов. Она улучшает усвоение других витаминов, работу иммунной системы, регенеративные процессы.

Интересно, что пантотеновую кислоту синтезирует микрофлора нашего кишечника. К тому же она входит в состав яиц, дрожжей, печени, капусты, листьев салата.

Дефицит витамина В5 влечет снижение иммунной защиты организма.

Пиридоксин, или витамин В6

Пиридоксин важен для правильного обмена жиров и белков, нормального кроветворения, работы нервной системы. Кроме того, это вещество помогает клеткам усваивать глюкозу, а также оно способно снижать риск развития инсультов и инфарктов.

Пиридоксином богаты следующие продукты: злаковые, дрожжи, бобовые, картофель, капуста, морковь, мясо, печень.

Нехватка витамина В6 в организме проявляется развитием утомляемости и депрессии, мышечной слабости, кожных заболеваний, выпадения волос, анемии, нарушением кровообращения.

Биотин, или витамин В7

Биотин участвует в углеводном и жировом обмене, отвечает за содержание сахара в крови. К тому же витамин В7 поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

Биотин человек получает, употребляя в пищу яйца, дрожжи, помидоры, шпинат, бобовые. Это вещество синтезирует и кишечные бактерии.

Фолиевая кислота, или витамин В9

Фолиевая кислота важна для процессов роста клеток, кроветворения. Она оказывает положительное влияние на состояние нервной и иммунной систем, стрессоустойчивость организма, а также снижает содержание холестерина в крови.

Недостаточность витамина В9 выражается развитием анемии, а у беременных женщин – нарушением развития плода.

Цианокобаламин, или витамин В12

Цианокобаламин – участник обмена жиров, углеводов и белков. Он обеспечивает нормальный рост клеток организма, помогает формированию клеток крови, активизирует всасывание витамина В9.

Витамин В12 входит в состав мяса, печени, яиц, рыбы, молока.

Дефицит фолиевой кислоты опасен нарушением всасывания железа и, следовательно, развитием анемии.

Биофлавоноиды, или витамин Р

Биофлавоноиды – это общее наименование целой группы веществ, защищающих от окисления витамин С, укрепляющих стенки капилляров, имеющих противоопухолевые свойства, участвующих в образовании желчи.

Источниками витамина Р являются смородина, цитрусовые, вишни, шиповник, перец.

Симптомы нехватки витамина Р – это утомляемость, слабость, болевые ощущения в плечах и ногах.

Витамины — это достаточно простые по строению органические вещества, имеющие разнообразную природу и источники, а также являющиеся незаменимыми для человеческого организма и играющими в нем огромное количество различных ролей. Потребность в витаминах есть абсолютно у каждого человека. Витамины делятся на жирорастворимые, которым свойственно накапливаться в жировой ткани, и водорастворимые, которые не накапливаются в организме и должны бесперебойно поступать в него в течение дня.

Следующие вещества были официально признаны в качестве витаминов:

Ретинол, а также каротиноиды, которые способны заменить ретинол, но необходимы в значительно больших количествах, является жирорастворимым витамином. Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение, улучшает состояние кожного покрова, придает коже нормальный цвет, необходим для функционирования репродуктивной системы (особенно мужчинам), а также для активного роста и развития всего тела. При гиповитаминозе(недостатке витамина) A шелушится кожа, ослабевает зрение, повышается риск различных заболеваний, а особенно раковых и аутоимунных. Витамин А и каротиноиды являются природными красителями и придают продуктам, в которых они содержатся, характерную оранжевую, красную или желтую окраску. Легко сделать вывод, что хорошими пищевыми источниками этого витамина будут являться, например, морковь или яичный желток и т.д.

-Витамины группы B

Витамины B1-B12 были объединены в одну группу по той, причине, что все они регулируют так называемый обмен веществ, что включает в себя: переваривание и усвоение всех нутриентов: углеводов, жиров, белков минералов. Кроме того, эти витамины обеспечивают нормальное дыхание, синтез тканей из усвоенных веществ, функцию печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Также они косвенно влияют на гладкость и эластичность кожи, выработку как пептидных, так и стероидных гормонов. При дефиците любого из витаминов B обычно наблюдаются потеря мышечного тонуса, слабость, трескание и шелушение кожи (особенно на лице и в уголках губ), депрессия, анемия, возможны ухудшение памяти, гормональные расстройства, бессонница. Также отличительной особенностью является то, что все эти витамины водорастворимые и быстро выводятся из организма, не накапливаясь. Витамины группы B содержатся в основном в продуктах животного происхождения, однако они присутствуют и в некоторых растительных продуктах. Примеры: чечевица, любое мясо, молочные продукты, яйца.

-Витамин C (аскорбиновая кислота)

Наверное, это самый известный витамин. И его известность обусловлена, наверное страшным последствием дефицита — болезнью под названием цинга. Это расстройство связано с нарушением синтеза коллагена (что является по сути основной функцией витамина С) — белка, который составляет примерно от 25 до 35% всего белка в организме. Начинают выпадать зубы, ногти, ухудшается состояние интимы сосудов, что является основной причиной атеросклероза — патологии, от которой умирает треть человечества. Именно поэтому витамин C так важен. Помимо всего прочего, он также обладает антиоксидантными свойствами, влияет на образование некоторых других гормонов: щитовидной железы и гипофиза. Наилучшими источниками являются шиповник, лимон, ягоды, белокочанная капуста. Водорастворимый витамин.

-Витамин E (токоферол)

Необходим для нормального обмена веществ в коже, а также стабильного липидного обмена. Обладает антиоксидантными свойствами. Содержится в разной концентрации во всех растительных и животных жирах и маслах. При дефиците увеличивается риск раковых заболеваний, ухудшается состояние кожи. Жирорастворимый витамин.

-Витамин D

Необходим для нормально обмена кальция, состояния кожи и гормональной системы. При дефиците наблюдаются нарушения водно-солевого баланса, шелушение кожи, нарушение выработки некоторых гормонов. Синтезируется в организме под воздействием солнечного света, однако может быть получен с пищей. Хорошим источником является печень любого животного.

-Витамин K

Необходим для обеспечения свертывания крови. Полностью и в нужном объеме синтезируется микрофлорой кишечника. Дефицит грозит серьёзными последствиями вплоть до внутреннего кровотечения. Для избегания недостатка витамина необходимо поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Все эти вещества невероятно важны для организма каждого человека и их обязательно необходимо употреблять ежедневно в норме, определенной врачами и специалистами в области медицины.

В заключении статьи предлагаю Вам посмотреть бесплатно 17 видеоуроков Николая Высочанского по здоровому питанию. Смотрите, изучайте и будьте здоровы!

Наша жизнеспособность, наш тонус, энергия зависят непосредственно от качества потребляемой пищи. Научитесь правильно питаться, научитесь управлять своей жизнью. Витамины называют «Пламень жизни». Иными словами – жизнь без витаминов невозможна.

Вы можете себе представить, всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, главное и на все здоровье в целом.

Если вы знаете, витамины первоначально были открыты людьми, далекими от медицины. Наука отнеслась к этому выдающемуся открытию враждебно и встретила его в штыки. Витамины сразу не были названы В, С, А, Е, это со временем ученые доктора выделили элементы в виде кристаллического порошка.

Знаете ли вы, первым известным витамином стал В. Потребовалось несколько миллиграммов порошка, чтобы за считанные часы излечить кур от полиневрита. За это открытие доктору была присуждена Нобелевская премия. Элемент назвали витамином (от слова «Вита» - жизнь).

Витаминами все вещества сходного действия, чтобы не путаться, стали называть так. А чтобы отличать, их друг от друга, каждому присвоили букву латинского алфавита. Сегодня использованы буквы алфавита, от А до Р. Современное исследование витаминов началось сравнительно недавно.

Наличие одного витамина не являются гарантией здоровья, польза такова: при наличии одних витаминов и отсутствии других нарушается должное (природное) соотношение между ними, это оказывается еще более вредным для здоровья.

Приведу очень простой пример, который поможет разобраться в простом вопросе. Например, животных кормят богатыми витаминами группы В продуктами без добавления в их диету других витаминов - D, С, А, Е. Что из этого получается, они заболевают и становятся рахитиками.

При нехватки витамина В(тиамин) в организме развивается паралич. Здоровье не покупается в аптеке. Наша с вами задача научиться пользоваться тем, что дают нам Земля, Солнце, Вода, Воздух. Умеренно питаться, принимать пищу в свежем, естественном виде. Тогда это поможет нам сохранить и восстановить свое здоровье.

Еще один небольшой пример, для большей ясности. Люди на земном шаре не получают достаточного количества всех основных витаминов. Это известно, в тропических странах ощущается недостаток витаминов D и группы В, а в холодных странах людям недостает витаминов С и А. А еще вот так бывает, например, если человеку назначают тресковую печень, то он одновременно обязан получать большое количество лимонного сока (витамин С), витамина В, свежих фруктов, сливочного масла или морковного сока (витамин А).

При любом диетическом лечении лучше употреблять свежие фрукты и овощи, поскольку в них присутствуют все витамины в нужных сочетаниях и количествах.

А вот, витамин С прославился, как витамин, спасающий всё живое от цинги, гноящейся десны, геморрагических пятен, слабости в коленях. Витамин С навсегда победил болезни, грозившие всем, кто был вынужден питаться исключительно консервированными продуктами, без свежих фруктов и овощей.

А вот такой известный факт, цингой можно заболеть не только при отсутствии витамина С, но и при недостатке другого витамина Р. Витамин присутствует в лимонном соке, а также в плодах стручкового красного перца. При отсутствии или недостатке витамина Р, на теле выступают темные геморрагические пятна - характерный признак цинги. При одновременном поступлении в организм витаминов С и Р стенки кровеносных сосудов возвращаются к своему нормальному состоянию и темные пятна постепенно исчезают.

Витамин Р (цитрин), как правило, располагается вместе с витамином С, в белых подкорковых местах цедры (между плодом и цедрой) в цитрусовых и других плодах, овощах. Витамин Р играет важную роль в лечении ожогов, вызванных рентгеновскими лучами.

В 1923 г. английскими и американскими врачами был открыт витамин А. Как известно, этот витамин необходим для клеток. Но чрезмерное употребление искусственного витамина А и рыбьего жира, богатого этим витамином, опасно: оно ведет к образованию раковых клеток.

Морковный сок содержит витамин А в больших количествах. Он необходим маленьким детям. Морковный сок незаменим: ни один другой фруктовый или овощной сок не может конкурировать с ним при диетическом лечении.

В 1928 г. к списку витаминов прибавился еще один - витамин D. Витамин Д содержится в тресковой печени и творит чудеса с рахитичными детьми. Туберкулез отступает, если больным назначают жир тресковой печени. А также солнечный свет необходим для лечения рахита и туберкулеза.

Солнечный свет и жир тресковой печени - оказывают одинаковое действие на рахит. Только согласовывать с лечащим врачом дозы и прием необходимого витамина, так как чрезмерное употребление не безопасно. Обычная пища, как правило, бедна витамином Д, поэтому в пасмурные дни, в зимние вечера, рекомендуется употреблять жир печени кита или трески.

В теле человека под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин Д, поэтому летом необходимо прекратить прием этого витамина.

Велико значение солнечных ванн, особенно на берегу моря или в горах, где воздух особенно чист. Следует заметить, что облучения солнцем чревато последствиям. Соблюдайте умеренность при загорании, а то может возникнуть нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Еще один витамин, необходимый для продолжения рода, был назван витамином Е. Этот витамин необходим для нормальной работы молочных желез. Поэтому кормящим мамам этот витамин необходим.

При отсутствия витамин К, у всех животных и людей в том числе, возникают кровотечения. В рацион необходимо включать зелень.

Рибофлавин, или витамин В2, в народе называют «красные глаза». Поскольку он быстро разрушается под действием света и растворяется в воде, продукты, содержащие рибофлавин, уменьшают свою питательную ценность при варке и долгом хранении.

Среди витаминов, входящих в группу витаминов В, наиболее важной является никотиновая кислота (ниацин), или витамин В3, недостаток которого вызывает пеллагру. Пеллагра проявляется поражением кожи, желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), а иногда психическими расстройствами.

Пиридоксин или витамин В6, при его употреблении уменьшается нервозность, раздражительность, исчезает бессонница, стихает боль при ходьбе.

Витамин В12 применяют при малокровии, в некоторых случаях анемий, особенно злокачественных.

Витамин В9, или фолиевая кислота, эффективен при остром малокровии. Его введение стимулирует производство красных кровяных шариков при различных типах анемии. В сочетании с экстрактом печени этот витамин является отличным лекарством.

Витамин В15 оказывает аналогичное действие при некоторых тяжелых заболеваниях крови.

Холин, витамин из группы В, помогает усвоению жиров организмом. Отсутствие холина в крови нарушает работу печени и почек. Его используют при некоторых печеночных заболеваниях.

Витамин Н, или биотип приметают при воспалительных процессах (перикардам перитонит, плеврит), при некоторых расстройствах почек, кровеносных сосудов. Недостаток его в крови вызывает различные заболевания кожи, утомляемость и бессонницу.

Все эти симптомы исчезают при добавлении витамина Н в пищу. Богаты витамином Н цветная капуста, сырой яичный желток, пивные дрожжи.

Мы с вами являем собой то, что мы едим. В зоопарке животные проявляют беспокойство, врачи сразу проверяют, чем кормят их, выявляют причину беспокойства.

Таким образом, человек главным образом должен обращает внимание на то, что он ест для того, чтобы полноценно жить и быть здоровым.