Структура функции и биологическая роль витамина с. Витамины: строение и свойства. Буквенная классификация витаминов

По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы:

А. Водорастворимые

Витамин В1 (тиамин);
Витамин В2 (рибофлавин);
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3);
Пантотеновая кислота (витамин В5);
Витамин В6 (пиридоксин);
Биотин (витамин Н);
Фолиевая кислота (витамин Вс, В9);
Витамин В12 (кобаламин);
Витамин С (аскорбиновая кислота);
Витамин Р (биофлавоноиды).

Также стоит отметить, что антиноцицептивный эффект тиамина, по-видимому, требует фосфатазы простатической кислоты, которая может действовать как часть тиамина или быть частью его. Синаптосомы, полученные из электрического органа Торпедо, обогащены тиамином и его фосфатными эфирами, тогда как синаптические везикулы не являются, предполагая, что они локализованы в аксоплазме. Другое исследование показало, что тиамин является неотъемлемым компонентом синаптосомальных мембран. Роль тиамина в нервно-мышечной передаче млекопитающих также была предложена в других исследованиях.

Б. Жирорастворимые

Витамин А (ретинол);
Витамин D (холекальциферол);
Витамин Е (токоферол);
Витамин К (филлохинон).

Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма.
Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обиена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма.

Тиамин в высвобождении нейротрансмиттера

В совокупности все эти данные свидетельствуют о том, что тиамин может иметь специфическую, не зависящую от кофермента роль в синапсах. В этом случае белок, вероятно, соответствует транскетолазе, так как молекулярная масса примерно одинаковая. Здесь мы исключительно заинтересованы в прямом воздействии на нейротрансмиссию, так как в хронических экспериментах очень трудно различать предполагаемые кофермент-независимые и кофермент-зависимые эффекты: например, повышенная активность пируватдегидрогеназы может приводить к увеличению продуцирования ацетил-КоА, что в свою очередь, может увеличить синтез ацетилхолина.

А. Водорастворимые витамины

1. Витамин B1 (тиамин).

Источники. Витамин В1 - первый витамин, выделенный в кристаллическом виде К. Функом в 1912 г. Он широко распространён в продуктах растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса, горох, фасоль, соя и др.). В организмах животных витамин В1, содержится преимущественно в виде дифосфорного эфира тиамина (ТДФ); он образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце путём фосфорилирования тиамина при участии тиаминкиназы и АТФ.
Суточная потребность взрослого человека в среднем составляет 2-3 мг витамина В1. Но потребность в нём в очень большой степени зависит от состава и общей каяорийнос-ти пищи, интенсивности обмена веществ и интенсивности работы. Преобладание углеводов в пище повышает потребность организма в витамине; жиры, наоборот, резко уменьшают эту потребность.
Биологическая роль витамина В, определяется тем, что в виде ТДФ он входит в состав как минимум трёх ферментов и ферментных комплексов: в составе пируват- и ос-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов он участвует в окислительном декарбоксилировании пирувата и ос-кетоглутарата; в составе транскетолазы ТДФ участвует в пентозофосфатном пути превращения углеводов.

Витамины, растворимые в жирах

Эти структурные аналоги тиамина называются антиметаболитами, так как при введении животным они вызывают признаки дефицита тиамина, причем пиритиамин действует преимущественно центрально, а окситиамин действует периферически, поскольку он, по-видимому, не пересекает гематоэнцефалический барьер.

Тот факт, что они являются антиметаболитами, не исключает возможности того, что они могут также действовать как агонисты тиамина, когда тиамин действует как не коферментный модулятор. Действительно, окситиамин стимулирует выделение ацетилхолина, вызванное калием, в присутствии Са в изолированных срезах мозга.

Основной, наиболее характерный и специфический признак недостаточности витамина В1 - полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, затем - потеря кожной чувствительности и наступает паралич (бери-бери). Второй важнейший признак заболевания - нарушение сердечной деятельности, что выражается в нарушении сердечного ритма, увеличении размеров сердца и в появлении болей в области сердца. К характерным признакам заболевания, связанного с недостаточностью витамина В1 относят также нарушения секреторной и моторной функций ЖКТ; наблюдают снижение кислотности желудочного сока, потерю аппетита, атонию кишечника.

Эти результаты свидетельствуют о не зависящем от коэнзима эффекте тиамина на высвобождение нейротрансмиттера, влияющем, по меньшей мере, на три разных нейротрансмиттера в разных препаратах в пределах от электрического органа рыбы до мозга млекопитающих. Это говорит о довольно консервативном механизме. И наоборот, дефицит тиамина приводит к дисфункции синаптических пузырьков с уменьшением высвобождения допамина, глутамата или ацетилхолина. Хотя животных подвергали тиамину после появления симптомов дефицита тиамина в течение 3 недель, восстановление фосфосинапцина не было отменено.

2. Витамин В2 (рибофлавин).

Рибофлавин представляет собой кристаллы жёлтого цвета (от лат. flavos - жёлтый), слабо растворимые в воде.
Источники витамина В2 - печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин содержится также в шпинате, пшенице, ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека составляет 1,8-2,6 мг. Биологические функции. В слизистой оболочке кишечника после всасывания витамина происходит образование коферментов FMN и FAD. Коферменты FAD и FMN входят в состав флавиновых ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях.
Клинические проявления недостаточности рибофлавина выражаются в остановке роста у молодых организмов. Часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости, появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта. Кроме того, при авитаминозе В2 развиваются общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.

Тиамин при стрессе, диабете и нейродегенеративных заболеваниях

Этот эффект может быть антагонизирован пиритиамином. Потенциальные роли неамериканских тиамина и его производных не коферментны обобщены. Во многих случаях были продемонстрированы полезные и пробиотические эффекты тиамина. В этих случаях мы, скорее всего, имеем дело с фармакологическими эффектами при использовании терапевтических доз. Действительно, в лабораторных условиях либо животные, либо культивируемые клетки обычно находятся в среде, богатой тиамином: животное, а также клеточные культуральные среды обогащены витаминами.

3. Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин B3)

Источники. Витамин РР широко распространён в растительных продуктах, высоко его содержание в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, много витамина в печени и почках крупного рогатого скота и свиней. Витамин РР может образовываться из триптофана (из 60 молекул триптофана может образоваться 1 молекула никотинамида), что снижает потребность в витамине РР при увеличении количества триптофана в пище.
Суточная потребность в этом витамине доставляет для взрослых 15-25 мг, для детей - 15 мг. Недостаточность витамина РР приводит к заболеванию "пеллагра", для которого характерны 3 основных признака: дерматит, диарея, деменция ("три Д"), Пеллагра проявляется в виде симметричного дерматита на участках кожи, доступных действию солнечных лучей, расстройств ЖКТ (диарея) и воспалительных поражений слизистых оболочек рта и языка. В далеко зашедших случаях пеллагры наблюдают расстройства ЦНС (деменция): потеря памяти, галлюцинации и бред.

Защитные эффекты тиамина также описаны в клетках млекопитающих: тиамин защищает нейроны сетчатки от токсичности глутамата и способствует выживанию нейронов гиппокампа в культуре с высокой клеточной плотностью. Тиамин требует определенных транспортеров для ввода клеток. Поскольку скорость транспортировки этими транспортёрами относительно медленная, перенос мембран является ступенью ограничения скорости в гомеостазе тиамина. По этой причине были разработаны синтетические предшественники тиамина. Общий эффект этих производных заключается в том, чтобы быстро увеличить циркулирующий тиамин до уровней, превышающих уровни, полученные эквивалентной дозой тиамина.

4. Пантотеновая кислота (витамин B5)

Пантотеновая кислота - белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Она синтезируется растениями и микроорганизмами, содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения (яйцо, печень, мясо, рыба, молоко, дрожжи, картофель, морковь, пшеница, яблоки). В кишечнике человека пантотеновая кислота в небольших количествах продуцируется кишечной палочкой. Пантотеновая кислота - универсальный витамин, в ней или её производных нуждаются человек, животные, растения и микроорганизмы.
Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 10-12 мг.
Биологические функции. Пантотеновая кислота используется в клетках для синтеза кофермен-тов: 4-фосфопантотеина и КоА. 4-фосфопантотеин - коферменг пальмитоилсинтазы. КоА участвует в переносе ацильных радикалов в реакциях общего пути катаболизма, активации жирных кислот, синтеза холестерина и кетоновьж тел, синтеза ацетилглюкозаминов, обезвреживания чужеродных веществ в печени.
Клинические проявления недостаточности витамина. У человека и животных развиваются дерматиты, дистрофические изменения желёз внутренней секреции (например, надпочечников), нарушение деятельности нервной системы (невриты, параличи), дистрофические изменения в сердце, почках, депигментация и выпадение волос и шерсти у животных" потеря аппетита, истощение. Низкий уровень пантотената в крови у людей часто сочетается с другими гиповитаминозами (В., В2) и проявляется как комбинированная форма гиповитаминоза.

Следует подчеркнуть, что ни один из этих предшественников никогда не был продемонстрирован для достижения паренхимы мозга. Все они превращаются в тиамин либо во время прохождения из кишечника в кровь, либо в печень. Клиническое и патологическое исследование 245 пациентов, 82 с посмертными исследованиями. Влияние окислительного стресса на дефицит тиамина: проблема многофакторного таргетинга. Роль тиамина в нервной ткани. Открытие естественного тиамина аденинового нуклеотида. Тиаминилированные адениновые нуклеотиды. Простатическая кислотная фосфатаза необходима для антиноцицептивных эффектов тиамина и бенфотиамина. Тиамин в возбудимых тканях: размышления о роли не кофактора. Уменьшенный перевозчик фолата переносит тиоаминмонофосфат: альтернативный путь доставки тиамина в клетки млекопитающих. Цитозольная аденилаткиназа катализирует синтез тиаминтрифосфата из тиаминдифосфата. Синтез трифосфата тиамина в мозге крысы встречается в митохондриях и связан с дыхательной цепью. Очистка и характеристика тиамина трифосфатазы из головного мозга.

  • Биохимия соединений тиамина и тиамина фосфата.
  • Энциклопедия биологической химии.
  • Синдром Вернике-Корсакова.
Витамины представляют собой органические соединения, необходимые организму человека и считаются жизненно важными питательными веществами, необходимыми в определенных количествах.

5. Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)

Источники витамина В6 для человека - такие продукты питания, как яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи. Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.
Суточная потребность составляет 2-3 мг.
Клинические проявления недостаточности витамина. Авитаминоз В6 у детей проявляется повышенной возбудимостью ЦНС, периодическими судорогами, что связано, возможно, с недостаточным образованием тормозного медиатора ГАМК, специфическими дерматитами. У взрослых признаки гиповитаминоза В6 наблюдают при длительном лечении туберкулёза изониазидом (антагонист витамина В6). При этом возникают поражения нервной системы (полиневриты), дерматиты.

Они не могут быть синтезированы в достаточном количестве человеческим телом; поэтому они должны быть получены из рациона. Известны тринадцать различных типов витаминов, которые классифицируются по их биологической и химической активности. Фолиевая кислота играет жизненно важную роль в росте и развитии клеток посредством многих реакций и процессов, которые происходят в организме, например, гистидиновый цикл, цикл серина и глицина, цикл метионина, цикл тимидилата и пуриновый цикл. Когда организм становится дефицитным в фолиевой кислоте, все циклы, упомянутые выше, станут неэффективными и приведут к возникновению многих проблем, помимо других проблем, таких как дефекты мегалобластной анемии, рака и нервной трубки.

6. Биотин (витамин Н)

Источники . Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Наиболее богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В обычных условиях человек получает достаточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике.
Суточная потребность биотина у человека не превышает 10 мкг.
При недостаточности биотина у человека развиваются явления специфического дерматита, характеризующегося покраснением и шелушением кожи, а также обильной секрецией сальных желёз (себорея). При авитаминозе витамина Н наблюдают также выпадение волос и шерсти у животных, поражение ногтей, часто отмечают,боли в мышцах, усталость, сонливость и депрессию.

Когда уровень становится повышенным или ниже нормального, весь процесс рухнет, потому что каждый процесс связан с другим. Недостатки можно лечить путем увеличения их потребления в рационе или путем приема пищи. Витамины представляют собой органические соединения, требуемые организмом человека, которые считаются жизненно важными питательными веществами, необходимыми в определенных количествах. Они не могут быть синтезированы в достаточном количестве человеческим телом и поэтому должны быть получены из рациона.

Витамины классифицируются как водорастворимые или жирорастворимые. Из 13 витаминов 4 являются жирорастворимыми, а остальные 9 являются водорастворимыми. С другой стороны, жирорастворимые витамины абсорбируются в кишечнике в присутствии липидов и они, скорее всего, будут храниться в теле. Поскольку они хранятся в течение длительного времени, они могут привести к гипервитаминозу больше, чем водорастворимые витамины; некоторые витамины жизненно важны для роста и развития клеток. Более того, он действует как кофактор во многих жизненно важных биологических реакциях.

7. Фолиевая кислота (витамин Вc, витамин B9)

Источники . Значительное количество этого витамина содержится в дрожжах, а также в печени, почках, мясе и других продуктах животного происхождения.
Суточная потребность в фолиевой кислоте колеблется от 50 до 200 мкг., однако вследствие плохой всасываемости этого витамина рекомендуемая суточная доза - 400 мкг.
Биологическая роль фолиевой кислоты определяется тем, что она служит субстратом для синтеза коферментов, участвующих в реакциях переноса одноуглеродных радикалов различной степени окисленности: метальных, оксиметильных, формильных и других.
Наиболее характерные признаки авитаминоза фолиевой кислоты - нарушение кроветворения и связанные с этим различные формы малокровия (макроцитарная анемия), лейкопения и задержка роста. При гиповитаминозе фолиевой кислоты наблюдают нарушения регенерации эпителия, особенно в ЖКТ, обусловленные недостатком пуринов и пиримидинов для синтеза ДНК в постоянно делящихся клетках слизистой оболочки. Авитаминоз фолиевой кислоты редко проявляется у человека и животных, так как этот витамин в достаточной степени синтезируется кишечной микрофлорой.

Фолат играет важную роль в делении клеток, и это особенно необходимо во время младенчества и беременности. Что квалифицируется как «фолиевая кислота»? Человеческому организму нужна фолиевая кислота, особенно те женщины, которые могут забеременеть. Получение достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может предотвратить основные врожденные дефекты головного мозга или позвоночника у ребенка.

В сложных витаминах необходимы здоровая кожа, волосы, глаза и печень. Фолиевая кислота имеет решающее значение для правильного функционирования мозга и играет важную роль в психическом и эмоциональном здоровье. Высокие уровни гомоцистеина связаны с сердечными заболеваниями, хотя некоторые исследователи не уверены, является ли гомоцистеин причиной сердечных заболеваний или просто маркер, который указывает на наличие сердечных заболеваний. Богатые источники фолата включают шпинат, темную лиственную зелень, спаржу, репу, свеклу и горчичную зелень, брюссельскую капусту, фасоль лимы, соевые бобы, говяжью печень, дрожжи пивовара, корнеплоды, цельные зерна, зародыши пшеницы, бульгуровую пшеницу, почку фасоль, фасоль, фасоль лима, лосось, апельсиновый сок, авокадо и молоко.

8. Витамин В12 (кобаламин)

Витамин В12 был выделен из печени в кристаллическом виде в 1948 г. В 1955 г. Дороти Ходжкен с помощью рештено-структурного анализа расшифровала структуру этого витамина. За эту работу в 1964 г. ей была присуждена Нобелевская премия. Витамин В12 - единственный витамин, содержащий в своём составе металл кобальт.
Источники . Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Гипоавитаминоз В12 обычно сочетается с понижением кислотности желудочного сока, что может быть результатом повреждения слизистой оболочки желудка. Гипоавитаминоз В12 может развиться также после тотального удаления желудка при хирургических операциях.
Суточная потребность в витамине В12 крайне мала и составляет всего 1-2 мкг.
Основной признак авитаминоза В12 - макроцитарная (мегалобластная) анемия. Для этого заболевания характерны увеличение размеров эритроцитов, снижение количества эритроцитов в кровотоке, снижение концентрации гемоглобина в крови. Нарушение кроветворения связано в первую очередь с нарушением обмена нуклеиновых кислот, в частности синтеза ДНК в быстроделящихся клетках кроветворной системы. Помимо нарушения кроветворной функции, для авитаминоза В12 специфично также расстройство деятельности нервной системы, объясняемое токсичностью метилмалоновой кислоты, накапливающейся в организме при распаде жирных кислот с нечётным числом углеродных атомов, а также некоторых аминокислот с разветвлённой цепью.

Метаболизм фолиевой кислоты и механизм действия. Поскольку фолиевая кислота является биохимически неактивной, она превращается дигидрофолатредуктазой в тетрагидрофолиевую кислоту и метилтетрагидрофолат. Фолиевая кислота играет жизненно важную роль в организме человека, клеточном росте и развитии посредством многих реакций и процессов, происходящих внутри него, включая цикл гистидина, цикл серина и глицина, цикл метионина, цикл тимидилата и пуриновый цикл. Поскольку организм становится дефицитным в фолиевой кислоте, все циклы станут неэффективными и приведут ко многим проблемам, таким как мегалобластная анемия, рак и дефекты нервной трубки.

9. Витамин С (аскорбиновая кислота)

Источники витамина С - свежие фрукты, овощи, зелень.
Суточная потребность человека в витамине С составляет 50-75 мг.
Биологические функции. Главное свойство аскорбиновой кислоты - способность легко окисляться и восстанавливаться.
Клинические проявления недостаточности витамина С. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию, называемому цингой (скорбут). Цинга, возникающая у человека при недостаточном содержании в пищевом рационе свежих фруктов и овощей, описана более 300 лет назад, со времени проведения длительных морских плаваний и северных экспедиций. Это заболевание связано с недостатком в пище витамина С. Болеют цингой только человек, приматы и морские свинки. Главные проявления авитаминоза обусловлены в основном нарушением образования коллагена в соединительной ткани. Вследствие этого наблюдают разрыхление дёсен, расшатывание зубов, нарушение целостности капилляров (сопровождающееся подкожными кровоизлияниями). Возникают отёки, боль в суставах, анемия. Анемия при цинге может быть связана с нарушением способности использовать запасы железа, а также с нарушениями метаболизма фолиевой кислоты.

Этот цикл включает дезаминирование гистидина в присутствии фолиевой кислоты, что приводит к образованию урокановой кислоты. Глутаминовая кислота является важным веществом в метаболических процессах сахаров и жиров и участвует в процессе транспортировки калия; он помогает в переносе К в спинномозговую жидкость и через гематоэнцефалический барьер.

Глутамат имеет нейротрансмиттер, который играет жизненно важную роль в процессе обучения и запоминания в мозге. Низкий уровень глутамата повышает вероятность возникновения шизофрении, когнитивных расстройств, нейропсихиатрических и тревожных расстройств. Кроме того, глутамат играет важную роль в утилизации избытка или отходов азота в организме. Глутамат подвергается дезаминизации, окислительной реакции, катализируемой глутаматдегидрогеназой.

Плоды шиповника - 2400
Облепиха - 450
Смородина чёрная - 300
Лимоны - 40
Апельсины - 30
Яблоки - 30
Картофель свежий - 25
Томаты - 20
Молоко - 2
Мясо - 0,9

10. Витамин Р (биофлавоноиды)

В настоящее время известно, что понятие "витамин Р" объединяет семейство биофлавоноидов (катехины, флавононы, флавоны). Это очень разнообразная группа растительных полифенольных соединений, влияющих на проницаемость сосудов сходным образом с витамином С. Наиболее богаты витамином Р лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника.
Суточная потребность для человека точно не установлена.
Биологическая роль флавоноидов заключается в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров. Многие представители группы витамина Р обладают гипотензивным действием.
Клиническое проявление гипоавитаминоза витамина Р характеризуется повышенной кровоточивостью дёсен и точечными подкожными кровоизлияниями, общей слабостью, быстрой утомляемостью и болями в конечностях.

Химическая классификация витаминов

Серин - незаменимая аминокислота, которая может быть получена из глюкозы или из рациона. Некоторые ткани считаются производителями глицина, в то время как другие, например, почки, производят серин из глицина. Как серин, так и глицин быстро переносятся через митохондриальную мембрану. Фолиевая кислота играет жизненно важную роль в этом пути; 5, 10-метилентетрагидрофолат обеспечивает гидроксиметильную группу глициновым остаткам с целью получения серина, который, как известно, является основным источником одной единицы углерода, которая используется в реакциях фолата.

Б. Жирорастворимые витамины

1. Витамин А (ретинол) - циклический, ненасыщенный, одноатомный спирт.
Источники . Витамин А содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А каротиноиды. В слизистой оболочке кишечника и клетках печени содержится специфический фермент каротиндиоксигеназа, превращающий в активную форму витамина А.
Суточная потребность витамина А взрослого человека составляет от 1 до 2,5 мг витамина или от 2 до 5 мг р-каротинов. Обычно активность витамина А в пищевых продуктах выражается в международных единицах; одна международная единица (ME) витамина А эквивалентна 0,6 мкг β-каротина и 0,3 мкг витамина А.
Биологические функции витамина А. В организме ретинол превращается в ретиналь и ретиноевую кислоту, участвующие в регуляции ряда функций (в росте и дифференцировке клеток); они также составляют фотохимическую основу акта зрения.
Наиболее детально изучено участие витамина А в зрительном акте. Светочувствительный аппарат глаза - сетчатка. Падающий на сетчатку свет адсорбируется и трансформируется пигментами сетчатки в другую форму энергии. У человека сетчатка содержит 2 типа рецепторных клеток: палочки и колбочки. Первые реагируют на слабое (сумеречное) освещение, а колбочки - на хорошее освещение (дневное зрение). Палочки содержат зрительный пигмент родопсин, а колбочки - йодопсин. Оба пигмента - сложные белки, отличающиеся своей белковой частью. В качестве кофермента оба белка содержат 11-цисретиналь, альдегидное производное витамина А.
Ретиноевая кислота, подобно стероидным гормонам, взаимодействует с рецепторами в ядре клеток-мишеней. Образовавшийся комплекс связывается с определёнными участками ДНК и стимулирует транскрипцию генов. Белки, образующиеся в результате стимуляции генов под влиянием ретиноевой кислоты, влияют на рост, дифференцировку, репродукцию и эмбриональное развитие.
Основные клинические проявления гиповитаминоза А. Наиболее ранний и характерный признак недостаточности витамина А у людей и экспериментальных животных - нарушение сумеречного зрения (гемералопия, или "куриная" слепота). Специфично для авитаминоза А поражение глазного яблока - ксерофтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза как следствие закупорки слёзного канала в связи с ороговением эпителия. Это, в свою очередь, приводит к развитию конъюнктивита, отёку, изъязвлению и размягчению роговой оболочки, т.е. к кера-томаляции. Ксерофтальмия и кератомаляция при отсутствии соответствующего лечения могут привести к полной потере зрения.
У детей и молодых животных при авитаминозе А наблюдают остановку роста костей, кератоз эпителиальных клеток всех органов и, как следствие этого, избыточное ороговение кожи, поражение эпителия ЖКТ, мочеполовой системы и дыхательного аппарата. Прекращение роста костей черепа приводит к повреждению тканей ЦНС, а также к повышению давления спинномозговой жидкости.

2. Витамины группы D (кальциферолы)

Источники . Наибольшее количество витамина D3 содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире.
Суточная потребность для детей 12-25 мкг (500-1000 ME), для взрослого человека потребность значительно меньше.
Недостаточность. При недостатке витамина D у детей развивается заболевание "рахит", характеризуемое нарушением кальцификации растущих костей. При этом наблюдают деформацию скелета с характерными изменениями костей (Х- или о-образная форма ног, "чётки" на рё.рах, деформация костей черепа, задержка прорезывания зубов).
Избыток. Поступление в организм избыточного количества витамина D3 может вызвать гипервитаминоз D. Это состояние характеризуется избыточным отложением солей кальция в тканях лёгких, почек, сердца, стенках сосудов, а также остеопорозом с частыми переломами костей.

3. Витамины группы Е (токоферолы)

Витамин Е был выделен из масла зародышей пшеничных зёрен в 1936 г. и получил название токоферол.
Источники витамина Е для человека - растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток.
Суточная потребность взрослого человека в витамине примерно 5 мг.
Клинические проявления недостаточности витамина Е у человека до конца не изучены. Известно положительное влияние витамина Е при лечении нарушения процесса оплодотворения, при повторяющихся непроизвольных абортах, некоторых форм мышечной слабости и дистрофии. Показано применение витамина Е для недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке в 10 раз меньше витамина Е, чем в женском.

4. Витамины К (нафтохиноны)

Источники витамина К - растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные (печень) продукты. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность в витамине К взрослого человека составляет 1-2 мг.

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический) относится к группе жирорастворимых витаминов. О классификации витаминов см.

С пищей в организм человека поступает как истинный витамин А (ретинол), так и вещества схожие с ним по строению - каротиноиды (провитамины А).

Наибольшее содержание ретинола в рыбьем жире (19 мг%), печени морских рыб (14 мг%), печени крупного рогатого скота и свиньи, сливочном масле, сливках, сметане, желтке яиц (0,6 мг%).

Каротиноиды содержатся в пальмовом масле (80 мг%), облепиховом масле (40 мг%), моркови, красном перце, томатах, бобовых (соя, горох), петрушке, листьях малины, плодах шиповника, персиках, абрикосах, яблоках, дыне, арбузе, черешне.

Ретинол как химическое вещество нестабилен. В организме синтезируется из бета-каротина, который считается растительной формой витамина А.

Для усвоения ретинола пищеварительным трактом нужны жиры и минеральные вещества.

Суточная потребность :

900 мкг для взрослых, 1000 мкг для беременных, 1300 для кормящих мам.

Верхний допустимый уровень-3000 мкг.

Пищевая ценность ретинола поступающего с продуктами животного происхождения выше каротиноидов, содержащихся в овощах и фруктах. Всасывается 1/6 потреблённых каротиноидов. После всасывания каротиноиды в печени и кишечнике преобразуются в ретинол, при этом из b -каратина за счёт окислительного расщепления образуется 2 молекулы ретинола.

Биологическая роль витамина А

1. Антиоксидантная функция: нейтрализация свободных кислородных радикалов, препятствует повторному появлению (рецидиву) опухолей после операций.

2. Регуляция генетических функций: повышение чувствительности клеток к ростовым стимулам, что обеспечивает нормальный рост клеток эмбриона и молодого организма, регуляцию деления и дифференцировку быстроделящихся клеток, таких как клетки плаценты, костной ткани, хряща, эпителия кожи, сперматогенного эпителия, слизистых, иммунной системы.

Все эти функции обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы, повышают барьерную функцию слизистых оболочек, восстановление повреждённых эпителиальных тканей, стимулирует синтез коллагена, снижает опасность инфекций.

3. Участие в зрительных фотохимических процессах.

Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент родопсин, который находится в клетках сетчатки глаза, отвечающих за чёрно- белое сумеречное зрение - палочках.

4.Участие в синтезе стероидных гормонов, сперматогенезе, является антагонистом тироксина- гормона щитовидной железы.

5.Специфическими функциями обладают отдельные каротиноиды:

а) b - каротин особенно необходим для нейтрализации свободных радикалов полиненасыщенных жирных кислот и радикалов кислорода, обладает защитным действием у больных атеросклерозом, стенокардией, повышая содержание в крови липопротеидов высокой плотности, обладающих антиатерогенным действием (препятствует формированию атеросклеротических бляшек).

б) лютеин и зеаксетин - способствуют предупреждению катаракты, снижают риск дегенерации жёлтого пятна.

в) ликопин обладает антиатеросклеротическим действием, защищает организм от развития рака молочной железы, эндометрия, простаты. Наибольшее содержание ликопина в помидорах.

Гиповитаминоз

Причинами являются пищевая недостаточность, гиповитаминоз С (см. ), гиповитаминоз Е, дефицит цинка (см. ), снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), дефицит железа в организме. Железо необходимо для нормального функционирования железосодержащих ферментов, катализирующих в печени и кишечнике превращение каротиноидов в ретинол.

Клиническая картина

1) задержка роста, истощение;

2) куриная слепота-нарушение темновой адаптации;

3) патология репродуктивной функции – нарушается нормальное функционирование желтого тела беременности, что может вести к бесплодию;

4) специфические поражения глаз - ороговение эпителия слёзного канала, ведущее к его закупорке (ксерофтальмия). Это проявляется сухостью роговой оболочки глаза, воспалением за счёт отсутствия специфического антибактериального фермента лизоцима. Эта симптоматика может привести к кератомаляции, проявляющейся в отёке, изъязвлении, размягчении роговой оболочки глаза.

5) специфическое поражение кожи - гиперкератоз. Он характеризуется патологическим ороговением кожи, появлению сухости и шелушения;

6) поражение эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы.

Гипервитаминоз

В основном связан с избыточным приёмом различных пищевых добавок, содержащих витамин А. Гипервитаминоз, связанный с употреблением в пищу продуктов богатых витамином А, практически не встречается (см.).

Острое отравление проявляется головной болью, слабостью, тошнотой, нарушением сознания, зрения.

Хроническое отравление характеризуется нарушением пищеварения, потерей аппетита, что ведёт к похуданию, снижается активность сальных желёз кожи, развивается сухой дерматит, возможна ломкость костей.

Особенно опасен гипервитаминоз при беременности. Доказана эмбриотоксичность препарата в высоких дозах. Описана также нефротоксичность и канцерогенность гипервитаминоза.

Препараты витамина А

Ретинолацетат, ретинолпальмитат

Будьте здоровы!

Вконтакте