Сохранность витаминов и микроэлементов - где и как готовим. Роль и значение микроэлементов и витаминов в питании

Сохранность витаминов и микроэлементов - где и как готовим. Роль и значение микроэлементов и витаминов в питании

Узнайте, как проявляются признаки при недостатке витаминов и минералов, как избежать дефицита самых главных микроэлементов.

Как проявляется недостаток витаминов и микроэлементов и чем это грозит?


Дефицит витаминов В


Она добилась успеха в лечении атеросклероза, диабета, рассеянного склероза, депрессии и других болезней цивилизации. Основным лекарственным значением было в ее рационе смесь холодного прессованного сырого льняного масла и белого сыра, названного в честь нее, Пастера. Д-р Джоанна Буддвиг разработала разумный, простой и недорогой метод преобразования льняного масла в усвоенную форму. С помощью этого метода жирные кислоты серии омега становятся растворимыми в воде, что позволяет очень быстро и дополнительно 100% ассимилировать в пищеварительной системе.


Это целая группа витаминов, которые способствуют улучшению работы нервной системы, нормализуют энергетический баланс и концентрацию сахара, а также повышают способность организма противостоять стрессу. Сегодня в аптеках можно найти БАДы, содержащие только эти вещества или добавки, в составе которых находится большое количество микронутриентов.

Необходимо помнить, что витамины В способны работать с максимальной эффективностью только в том случае, если организм не испытывает дефицита ни одного из них. Бесперебойная работа защитных механизмов, процессы обновления клеточных структур и нормальное функционирование нервной системы - за все эти вопросы отвечают вещества данной группы.

Это также облегчает транспортировку их в кровь и лимфу в клетки-мишени. Этот способ включает эмульгирование путем механической гомогенизации, то есть смешивание льняного масла с белым белым сливочным сыром и йогуртом или кефиром, в среднем около 5 минут. Эмульсия характеризуется тем, что сосуды, в которых они расположены, не требуют мытья моющего средства, а только теплой воды. Если тарелка настолько жирная, эмульсия является неполной.

Смешивание можно выполнять с помощью любого кухонного робота. Важно установить скорость, с которой вы устанавливаете машину. Если вы дадите слишком низкую скорость, эмульсия не встанет. С другой стороны, если обороты слишком велики, масло, содержащееся в подготовленной смеси, может перегреться и потерять свои ценные свойства. Когда мы становимся все более популярным устройством в наших домах, он становится практичным советом. Теперь эмульсия будет правильной, если вы установите термомикс на.

Первыми дефицит витаминов В могут заметить женщины, пристально следящие за своим внешним видом. Если концентрация этих веществ в организме падает, то начинаются проблемы с волосами, кожным покровом и ногтевыми пластинами. Вот еще несколько симптомов нехватки витаминов В:

  • Постоянное чувство усталости.
  • Увеличивается раздражительность.
  • Нарушается режим сна.
  • В период беременности возможен токсикоз на раннем сроке.
А вот симптомы возможных проблем с внешностью, о которых мы уже вкратце говорили:
  • Кожный покров начинает шелушиться.
  • На коже лица возможно появление пигментных пятен.
  • Ногтевые пластины становятся более ломкими и начинают отслаиваться.
Если после обнаружения всех этих симптомов не предпринимать никаких мер, то ситуация усугубляется и возможны сбои в работе практически всех систем организма. Сейчас мы рассмотрим основные симптомы дефицита каждого вещества из этой группы:
  1. Дефицит витамина В1 - ухудшение памяти, нарушение режима сна, высокая утомляемость, часто возникающие головные боли, мускульная слабость.
  2. Дефицит витамина В2 - кожный покров лица начинает шелушиться, часто развиваются ячмени, снижается острота зрения, падает концентрация гемоглобина, высокая раздражительность, частые депрессии.
  3. Дефицит витамина В3 - развитие дерматитов, часто появляются головокружения, провалы в памяти, сбои в работе защитных механизмов, которые приводят к частым заболеваниям инфекционной и простудной природы.
  4. Недостаток витамина В5 - это явление встречается крайне редко, так как существует большое количество источников витамина.
  5. Недостаток витамина В6 - постоянное чувство сонливости, снижение аппетита, раздражительность увеличивается, частые кожные дерматиты и особенно на лице.
  6. Недостаток витамина В7 - постоянное чувство усталости, падение концентрации гемоглобина, тошнота, проблемы с метаболизмом аминов и углеводов.
  7. Недостаток витамина В8 - в печени активируются процессы накопления адипозных клеток, атеросклероз, возникают проблемы с психикой.
  8. Недостаток витамина В9 - пропадает аппетит, развивается амнезия, даже при легких физических нагрузках появляется отдышка, часто возникают головокружения.
  9. Недостаток витамина В10 - неврастения, снижается сексуальное влечение, проблемы с лактацией, начинает появляться седина в волосах.
  10. Недостаток витамина В11 - мускульная слабость, высокая утомляемость, сбои в процессах расщепления адипозных клеточных структур, проблемы с работой почек и печени.
  11. Недостаток витамина В12 - слабеют костные ткани, появляется перхоть, ухудшается состояние сосудов, нарушается функционирование кишечного тракта.

Дефицит витамина Д


Однако белый сыр для людей с определенными группами крови является одним из наименее известных продуктов. Необходимость адаптации эмульсии льняного масла в другом ингредиенте к группе крови человека побудила меня разработать рецепты для других эмульсий.

Были созданы рецепты для Кефира Буддвига и Йогурта Буддвига. Этот эффект может быть дополнительно усилен добавлением водорода. Водород - лучший антиоксидант, а также один из так называемых водородов. В масле может быть гораздо больше водорода, чем в воде. Как достичь гармонии тела, духа и разума. Иногда это занимает 10-20 лет. Этот недостаток может проявляться только в сокращении жизненного цикла - преждевременном истощении жизненных сил, распространенности злокачественных и доброкачественных опухолей, аллергии, простудах, так называемых цивилизационных заболеваниях и т.д. это все признаки снижения биологической силы.


Витамин Д необходим для укрепления костей, оказывает влияние на показатель свертываемости крови, способность скелетных мускулов сокращаться, а также регулирует работу нервной системы. Если в организме создается дефицит этого вещества, то нарушается работа всех систем. Согласно статистике на планете каждый четвертый человек страдает от дефицита витамина Д.

Среди основных причин этого явления следует отметить несбалансированный рацион, недостаток солнечного ультрафиолета и частые стрессы. Ученые выделяют две формы витамина Д. Первая из них (Д2) синтезируется организмом под воздействия солнечного ультрафиолета, а вторая (Д3) входит в состав продуктов питания. Оба вещества ускоряют процессы усвоения кальция с фосфором.

Почему Окинава является центром долголетия?

По словам Джона Роббинса в книге «Здоровые столетия», Окинава является домом для самых длинных живых и здоровых людей в мире. К сожалению, в ближайшие несколько лет они будут все меньше и меньше склонны к снижению американских стандартов через некоторое время. Это связано с американизацией жизни и отказом от традиционного, оптимального способа питания. Еще одной причиной прогнозируемого снижения числа здоровых долгожителей является загрязнение метила и других морских и морских химикатов и, следовательно, мясо сегодняшней пойманной рыбы.

Среди главных причин появления в организме дефицита витамина отметим:

  1. После 50-летнего возраста организм хуже усваивает витамин, содержащийся в продуктах питания.
  2. Использование вегетарианских программ питания - основными источниками вещества являются продукты растительной природы. В растениях микроэлемент содержится в минимальных количествах.
  3. Недостаток солнечного ультрафиолета - если человеку запрещено находиться на солнце длительное время, то ему в обязательном порядке необходимо пересмотреть свой рацион и употреблять больше продуктов-источников витамина Д.
  4. Тёмный цвет кожного покрова замедляет процессы синтеза вещества Д2.
  5. Концентрация витамина снижается при проблемах в работе почек, желудка, а также печени.
Это лишь основные причины развития дефицита витамина Д, а говорить об этом можно очень долго. Однако чаще всего подобное состояние связано с неправильно построенной программой питания, невысокой физической активности. Среди основных симптомов дефицита кальциферола отметим:
  • Проблемы с работой пищеварительного тракта и отсутствие аппетита.
  • Появляются болевые ощущения в суставах.
  • Часто возникают проблемы с зубами.
  • Судороги и слабость в мускулах.
  • В деском возрасте возможно отставание в развитии.
При отсутствии мер по устранению дефицита витамина Д могут возникнуть серьезные проблемы. Ученые связывают с этим состоянием даже развитие онкологических недугов яичников.

Дефицит витамина С


Их кормили традиционным вечным способом - сырыми рыбными «суши» и соответствующими растениями и водорослями. В то время бедность была в Японии, что было одной из причин такой диеты. С недостатками калорий, нарушениями питательных микроэлементов и макронутриентов, а также с недостатками в большинстве современных витаминов, пищевая промышленность каким-то образом справилась. Также аптека может обеспечить нас активными витаминами в высококачественных витаминах.

Наши дедушки и бабушки воспользовались полезными свойствами льняного масла

Мы потеряли надлежащее здоровье традиций употребления свежего льняного масла, которое наши дедушки и бабушки все еще были и были созданы в современности. Они часто говорят, что они лично привезли льняное семя в деревенскую прессу, затем свежее масло в виде супа для вареного картофеля или использовали для окунания в хлеб. Правильное жевание в устье этого блюда порождает нечто похожее на эмульсию в Будвиге.


Это самый известный витамин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами и влияющий на работу всех систем организма. Отметим основные свойства аскорбиновой кислоты:
  • Снижает концентрацию липопротеиновых структур, защищая тем самым сосуды.
  • Ускоряет процессы утилизации токсинов.
  • Подавляет стрессы.
  • Увеличивает сопротивляемость организма недугам инфекционной природы.
  • Является отличным средством профилактики онкологических недугов.
  • Принимает участие в процессах синтеза коллагена и эластина.
  • Необходим для нормальной работы кроветворной системы.
  • Ускоряет окислительно-восстановительные реакции.
  • Предотвращает разрушение некоторых витаминов.
Так как аскорбиновая кислота лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е, то принимать эти вещества необходимо одновременно. Так как в организме витамин С не синтезируется, то вам необходимо вводить в рацион продукты-источники этого вещества. Так как витамин быстро утилизируется, его суточная норма употребления достаточно высока. Среди симптомов дефицита аскорбиновой кислоты отметим:
  • Нарушение режима сна.
  • Сильная кровоточивость.
  • Появление в мускулах чувства ломоты.
  • Повышается раздражительность.
  • Часто появляются головные боли.
  • Постоянное чувство усталости.
  • Частые заболевания инфекционной и простудной природы.
Заметим, что часто без медицинского обследования распознать дефицит аскорбиновой кислоты невозможно. Когда начинают проявляться симптомы, то у человека уже может развиться большое количество заболеваний. Мы рекомендуем периодически проверять концентрацию витамина С в крови, чтобы избежать серьезных неприятностей.

Дефицит витамина Е


Важные функции клеточной мембраны в организме человека

Однако следует отметить, что употребление льняного масла в виде пасты «Бадс» путем превращения его в настоящую эмульсию является более здоровым и более эффективным. Эта текучесть зависит от типа липопротеина, присутствующего в жирных кислотах. Исследователи считают, что клетка запрограммирована на выборочную активацию правильных типов жирных кислот для поддержания оптимальной функции клеточной мембраны. Фактически, однако, то, что ячейка превращается в ее мембрану, зависит в основном от питания человека.


О полезных свойствах токоферола хорошо наслышаны женщины, заботящиеся о своем внешнем виде и здоровье. Недаром это вещества часто называют «витамин красоты». Однако ученые наиболее важным свойством токоферола считают его антиоксидантное воздействие. Витамин защищает клеточные структуры от разрушения, которое способны вызвать свободные радикалы. При дефиците токоферола клетки быстро погибают, что может привести к самым серьезным последствиям.

Отметим основные симптомы дефицита вещества:

  • Снижается скорость синтеза тестостерона у мужчин, а у женщин возможны проблемы с маткой.
  • Сокращается жизненный цикл эритроцитов.
  • Появляется слабость в мускулах и мышцы могут атрофироваться.
  • Нарушается работа печени.
  • Наблюдаются проблемы с головным мозгом.
  • Повышается раздражительность.
Наиболее частой причиной развития дефицита витамина Е является дисфункция органов пищеварения, что приводит к резкому падению скорости усваивания токоферола.

Дефицит витамина А


Стандартная европейская и американская диета состоит в основном из насыщенных жиров и транс-жирных кислот. Это приводит к образованию клеточных мембран, которые являются гораздо менее текучими, чем клеточные мембраны людей, потребляющих оптимальное количество омега-3 и омега-жирных кислот.

Здоровая клеточная мембрана действует как избирательный барьер, который контролирует перенос веществ между клеткой и внешней средой и участвует в передаче сигналов из организма в клетку. Другими словами, нарушение химической структуры представляет собой беспорядок в клеточной мембране. Все ее жизненные процессы нарушены.


От количества ретинола в организме зависит красота кожного покрова и волос, острота зрения, крепость костных тканей, а также бесперебойная работа защитных механизмов. Вещество принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, управляет процессами производства протеиновых соединений, а также нормализует метаболизм. Кроме этого ретинол улучшает работу репродуктивной системы и замедляет процессы старения.

Среди основных симптомов дефицита вещества отметим:

  • Чувство сухости в ротовой полости.
  • Шелушение и сухость кожного покрова.
  • Выпадение волос.
  • Снижение остроты зрения в темноте.
  • Проблемы с работой органов зрения.
Чтобы определить дефицит ретинола в организме, перейдите из светлого помещения в темное. Если после этого глазам не требуется много времени на адаптацию, то ни каких проблем нет. Если на это затрачивается более шести или семи секунд, то вам стоит пересмотреть свой рацион. Если же глаза адаптируются к отсутствию света более 10 секунд, то стоит посетить врача.

Дефицит ретинола чаще всего проявляется из-за проблем с работой внутренних органов и из-за неверно организованной программы питания. Среди основных источников витамина отметим молоко, овощи, печень, яйца и масло. После рождения малыш испытывает серьезные проблемы с концентрацией ретинола, однако благодаря материнскому молоку они быстро устраняются. Это говорит о том, что молодым мамам необходимо особое внимание уделять своему рациону.

Это приводит к опасному загрязнению рыбы метилртути и других токсинов. Потребление свежего высокополиэтиленового льняного масла, смешанного с сыром, кефиром или йогуртом, является самым эффективным и безопасным решением для поддержания здоровья и долголетия. Семена льна являются первым звеном в пищевой цепи. Это не относится к накоплению загрязняющих веществ, как в мясе рыбы, и загрязнение самих семян можно опустить.

Насыщенные жиры - сало, масло - отлично подходят для горючего, но не подходят для целлюлозы. Их можно нагревать до высоких температур без ущерба для их свойств. Жирные кислоты, насыщенные только, могут нанести вред здоровью, когда организм использует их для создания клеточных мембран.

Сейчас мы рассказали только о нескольких микронутриентах и возможных проблемах при их недостаточном содержании. Уже сейчас вам должно быть понятно, как проявляется недостаток витаминов и микроэлементов и чем это грозит.

Как узнать, каких витаминов не хватает организму? Смотрите ниже:

Боль в спине может быть нескольких видов, от легкой боли до сильной боли, и в то же время переживает 80% людей. Боль в спине может быть предупреждающим признаком спинальных аномалий и результатом неправильной позиции тела. Сегодня наиболее распространенными методами лечения болей в спине являются противовоспалительные препараты, а также другие обычные лекарства для более сильной боли. Эти препараты имеют неблагоприятные побочные эффекты и связаны с повреждением печени и даже кровоизлиянием в кишечник.

Лучшие продукты для облегчения боли в спине

Если вы собираетесь излечивать боль в спине, сначала вам нужно знать причину. Наиболее частыми причинами боли в спине являются. Неактивность растягивает мышцы или бедренное неправильное положение тела артрит обувь непонятная беременность ожирение эмоциональный стресс сон на неудобный матрас запор. Если вы хотите улучшить или предотвратить боль в спине, в будущем, диета является ключом! Начинайте есть эти продукты каждый день, чтобы уменьшить боль в спине быстро и навсегда.

Оказывается, кулинарные хитрости помогают извлечь больше витаминов из привычных продуктов, а также сохранить полезные свойства на долгое время.

Чего ждать от зимних овощей и фруктов? Бытует мнение, что во второй половине зимы употребление в пищу фруктов и овощей почти бессмысленно: во время длительного хранения они потеряли свои полезные свойства. В действительности все не так однозначно. Прежде всего, способность плодов сохранять витамины различна. Так, лучше всего сохраняют витамины фрукты с плотной кожурой: это яблоки, груши, мандарины. Изовощей наиболее витаминными в конце зимы можно назвать белокочанную капусту, морковь, свеклу. Кроме того, следует обратить внимание на плоды, привезенные из южных стран (особенно - Австралии, где в феврале-марте как раз собирают богатый урожай). Даже в концы зимы апельсины, грейпфруты, лимоны и киви все еще остаются рекордсменами по содержанию витамина С (не говоря уже о многих других полезных свойствах).

Запор может сделать боль в спине хуже, поэтому рекомендуется есть много фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки. Пейте 8 стаканов воды в день, потому что обезвоживание может увеличить боль в спине. Включите диетические продукты, богатые калием, такие как зеленые листовые овощи, авокадо, бананы, кокосовая вода.

Продукты, которых следует избегать при болях в спине

Рыба и льняные семена имеют богатое содержание омега-3, которое уменьшает воспаление и боль. Выберите курицу, индейку или постное мясо, чтобы обеспечить организму достаточный белок для поддержания здоровья мышц и костей. Сахар: он провоспалительный и усиливает боль.

Пессимисты скажут: "Зачем охотиться за свежими плодами, если все нужные витамины можно почерпнуть из комплексов, купленных в аптеке?" Дело в том, что овощи и фрукты доставляют в организм не только витамины. Без растительной клетчатки, которой так богаты клеточные стенки плодов, невозможна нормальная перистальтика желудочно-кишечного тракта. Также показано, что клетчатка способствует очищению стенок кишечника и выведению токсинов. Фруктово-овощная диета помогает похудеть, поддержать хорошую физическую и эмоциональную форму, предотвращает отложение холестерина в сосудах.

Алкоголь: это также усугубляет воспаление. Кофеин: он обезвожен и может увеличивать воспаление. Ограничьте себя не более чем чашкой кофе на. День или полностью прекратить полностью, если это возможно. Трансжирные кислоты: Жир усиливает воспаление и боль.

Лучшие 5 натуральных средств для избавления от боли в спине

Избыточные калории: избыточный вес усугубляет боль в спине.

Рыбий жир

Люди с болями в спине нуждаются в более высоких дозах омега-3 жиров, чтобы уменьшить воспаление. Дополнение часто необходимо, потому что большая часть наших диет не включает необходимую дозу.

"Зимняя вишня". Итак, если наши доводы вас убедили, самое время отправиться за покупками. Выбирая плоды, важно знать, в чем заключается ценность каждого из них. Начнем с самых близких знакомых - яблок. Печально признавать, но родную Антоновку сложно найти на прилавках. В основном супермаркеты пестреют заморскими Голден Делишез и Пауларед. Научные исследования показали, что содержание витамина С в российских яблоках (особенно - с кислинкой) в несколько раз превышает таковое в плодах из-за границы. Давно известен факт, что плоды северных широт (в которых мы с вами проживаем) более богаты полезными веществами, чем южные собратья. Кроме того, в Южно-Европейских, Азиатских и Африканских странах - основных поставщиках фруктов на российский рынок - применяется интенсивное земледелие. Теплый климат этих областей позволяет снимать по несколько урожаев в год, но страдает питательная ценность таких плодов.

Протеолитические ферменты - Бромелайн и папаин

Его также можно назвать куркумином, который является активным ингредиентом этой специи. Это мощный противовоспалительный и уменьшает боль. Они встречаются в ананасе и вместе взятые являются естественным противовоспалительным средством, которое также помогает уменьшить боль и опухоль и способствовать восстановлению тканей.

Это противовоспалительная добавка с высоким содержанием серы и полезна для восстановления хряща. Это также может помочь облегчить мышечные спазмы. Этот минерал иногда называют «расслабляющим минералом», потому что он помогает расслабить мышцы и уменьшить стресс. Уменьшает дозу магния, если вызывает диарею.

Бытует мнение, что выбирать следует яблочки с червоточинкой: такие плоды наиболее полезны. Насыщенные витаминами, они привлекают насекомых и других вредителей. В реальности в наши дни фрукты обрабатывают специальным воском, который отпугивает вредителей и позволяет сохранить сочность дольше. Поэтому можно спокойно отдать предпочтение красивому яблоку без червоточинки. Однако перед употреблением в пищу плод необходимо тщательно отмыть от воска. Чистить яблоки (и груши) не рекомендуется: в кожуре содержится большая часть витаминов и микроэлементов. Недавно в кожуре яблок был обнаружен особый антиоксидант - кверцетин, который помогает противостоять болезням и сохранить молодость организма (недаром на Руси яблоки считались молодильными плодами!). Мякоть яблок (и груш) богата пектинами, которые связывают токсины, выводят тяжелые металлы, очищают кишечник.

Естественное лечение боли в спине. Массаж хиропрактики может быть очень эффективным в устранении боли в спине. Эфирные масла для болей в спине. Одним из наиболее важных продуктов, которые помогают здоровью толстой кишки, является введение таких продуктов, как чеснок, черника, шпинат, орегано, оливковое масло, имбирь, лосось, льняное масло, женьшень, зеленый чай, куркума, а также стратегии поведения, такого как упражнения и отказ от курения.

Вот 10 естественных средств для здоровья толстой кишки

Этот травяной препарат, высоко ценный за его долговечность, использовался тысячи лет назад в рамках китайских медицинских традиций. Чай женьшеня рекомендуется для самых разных заболеваний, особенно серьезных заболеваний, таких как рак. Высокая концентрация антиоксидантов непосредственно ингибирует пролиферацию раковых клеток и может даже индуцировать апоптоз в раковых клетках. Зеленый чай является богатым источником катехинов и эпикатехинов, органических соединений, которые непосредственно связаны с уменьшением присутствия свободных радикалов и снижением риска развития рака, предотвращая распространение раковых клеток и проявляя противоопухолевый эффект.

Зимой популярными становятся и наши российские ягоды: клюква, брусника. Они насыщены бензойной кислотой. Несмотря на устрашающее название, это вещество обладает хорошей антибактериальной активностью, именно поэтому клюквенные морсы и бруснику, перетертую с сахаром, рекомендуют при простудных заболеваниях.

Особый разговор - цитрусовые. Их мы приобретаем, прежде всего, ради витамина С. Кислинка апельсина, грейпфрута, лимона обусловлена как раз содержанием в мякоти и кожуре аскорбиновой кислоты (витамин С). У этих плодов следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесые инвагинации кожуры, которые разделяют плод на дольки. Эта часть плода особенно ценна. А вот приготовление свежевыжатого сока может сыграть злую шутку: на воздухе витамин С очень быстро разрушается, поэтому полезнее съесть апельсин по долькам, чем выжимать из него сок. Не следует забывать и о мандаринах. Хотя содержание витамина С в них не очень велико, эти плоды содержат большое количество фитонцидов - веществ, которые обладают антибактериальной и противовирусной активностью.

Полезны зимой и киви. Они насыщены витамином С, витаминами группы В, различными минеральными веществами и клетчаткой. Бананы - тоже "любимчики" зимних фруктовых диет. Дело в том, что бананы содержат в большом количестве аминокислоту триптофан, которая обладает антидепрессивными свойствами. Бананы также очень богаты калием, поэтому их рекомендуют при гипервозбудимости и нервозности, для снятия напряжения, для восстановления после сотрясений мозга, при нарушениях сердечного ритма. Богаты калием и сухофрукты: курага, изюм, чернослив.

Ананас - нечастый гость на нашем столе, хотя без него не обходится большинство зимних торжеств. Этот фрукт богат пектинами, но есть у него и своя "изюминка". Это специальный фермент бромелаин. Он улучшает переваривание пищи, поэтому помогает сохранить хорошую форму, препятствует ожирению. Недавно были открыты противовоспалительные свойства мякоти и сока ананаса, а также положительное действие при трофических язвах, незаживающих ранах. Активно исследуются противораковые эффекты этих изумительных плодов.

Замороженные овощи - мудрое решение. Если с фруктами все понятно, то выбор свежих овощей зимой скуден. Для кулинарных гурманов существует только один выход - замороженные и консервированные овощи. Конечно, возникает вопрос: насколько они полноценны?

Быстрозамороженные овощи (которые сейчас можно приобрести в любом супермаркете) по своей питательной ценности практически не уступают свежим овощам. Собранные с грядок, овощи поступают на перерабатывающий комбинат, где в течение нескольких часов обрабатываются и подвергаются быстрой заморозке. Во время подготовительных процедур (очищение, нарезка) теряется некоторое количество витамина С (как наиболее чувствительного к контакту с воздухом и металлом), однако другие витамины сохраняются. Особенно интересно, что в конце зимы замороженные овощи можно считать даже более полезными, чем свежие. Условия хранения свежих овощей не так хороши, как заморозка, поэтому замороженные овощи - мудрое решение для полноценной диеты. Однако чтобы не потерять ценность, размораживать такие продукты следует очень быстро. Считается, что хорошо подойдет функция "Размораживание" в микроволновой печи. Но сейчас много и противников использования микроволновок, поэтому лучше овощи не размораживать, а, например, варить и тушить прямо из морозилки. Кроме того, чем в меньшем объеме воды вы готовите овощи, тем больше витаминов сохраняется. Вообще, на сегодняшний день, идеальным способом приготовления диетических овощей признана пароварка.

Консервированные овощи не столь хорошо сохраняют витамины. Чтобы правильно выбрать консервированный продукт, необходимо знать несколько хитростей. Прежде всего, действует то же правило, что и при приготовлении пищи: чем больше воды в консервной банке, тем меньше витаминов в овощах. Но на глаз определить количество воды сложно, поэтому приходится аппелировать к другим параметрам. Например, большинство компаний используют для консервирования высушенный зеленый горошек. Качественный же продукт должен быть изготовлен из свежих овощей. Обратите также внимание на состав "маринада": лучше приобретать консервы в воде, без добавления соли и сахара. И уж совсем следует отказаться от консервированных овощей с консервантами (игра слов, но иногда консерванты добавляют в банки для лучшей сохранности продукции). Кроме того, недавние исследования показали, что, например, кукуруза сохраняет больше витаминов при консервировании, чем горошек или фасоль. Клетчатка, микроэлементы и органические кислоты при консервировании не страдают.

Сохраняем витамины. Даже приобретя "правильные" овощи и фрукты, можно потерять витамины во время приготовления пищи. Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько несложных правил.

Фрукты очищайте непосредственно перед едой, а овощи - перед приготовлением.

При варке кладите плоды в уже кипящую воду (а не начинайте с холодной).

Готовые плоды не оставляйте в отваре: витамины переходят в бульон, а мякоть становится безвкусной и водянистой.

Блюда из сырых овощей солите и заправляйте соусами непосредственно перед подачей к столу.

Особого внимания заслуживает любимец нашего стола - картофель. Чистить его необходимо перед приготовлением. Не храните очищенный картофель в воде: это приводит к потере витамина С. Не режьте картофель слишком мелко, маленькие дольки быстрее теряют витамины. "Картофель в мундире" - лучший вариант витаминной диеты. Солить картофель (варите ли вы его или жарите) следует за несколько минут до готовности.

В заключение отметим, что витаминная ценность приготовленных фруктов и овощей снижается при хранении и при повторном нагревании. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, хранить готовые блюда следует не более нескольких часов.
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2008/May/6192/18524

Все витамины – вещества крайне неустойчивые. Некоторые особенно чувствительны к теплу и свету, другие, как, например, витамин В, достаточно устойчивы к теплу при подогреве, но разрушаются при повторном подогреве. Все без исключения теряют (полностью или частично) свою лечебную и профилактическую ценность при частом перемещении овощей и фруктов с места на место.

Все витамины чувствительны к окислению, к соприкосновению с металлом, особенно с алюминием.

В практической жизни это означает, что большинство овощей, трав и фруктов частично теряют витамины, находясь в торговой сети. После сбора урожая при его перевозке и хранении на складах фрукты и овощи постепенно теряют часть своих витаминов. В большей степени это относится к витамину Сив меньшей – к витамину Bi, которые легко разрушаются от соприкосновения с воздухом и светом.

Конечно, гораздо полезнее есть фрукты и овощи из собственного сада и огорода. Это одна из причин, по которой рекомендуется самим выращивать для себя овощи и фрукты, а не покупать их. Если у человека нет такой возможности, то надо хотя бы надлежащим образом хранить их дома.

Овощи и фрукты держат в темном прохладном месте, хорошо закрытыми, при низкой температуре (но не слишком низкой). Хранят их в глиняных или фарфоровых емкостях, но ни в коем случае не в алюминиевых.

Фруктовые соки сохраняются “живыми” всего несколько часов, но даже в это время они не должны храниться в прозрачной стеклянной и тем более в металлической посуде – только в глиняной или фарфоровой.

Овощные соки менее чувствительны и гораздо более устойчивы, чем фруктовые, к свету, солнцу, воздуху и не столь быстро подвергаются окислению. Даже летом можно приготовить овощные соки, особенно морковный и свекольный, с утра на целый день, поскольку они хорошо сохраняются в течение 10 часов. Но хранить их надо в темном прохладном месте и плотно прикрытыми. Таковы правила, которые нужно соблюдать, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов в сырых продуктах.

Вареные продукты совеем не содержат витамина С, очень мало витаминов А и В, несколько больше витамина D, но практически полностью сохраняют витамины В2 и Е. Тем не менее больным людям, которые нуждаются в максимальном количестве витаминов, следует употреблять по возможности больше сырых продуктов, включая кисломолочные и сырой желток.

Разумеется, не только во время эпидемии дизентерии следует соблюдать меры предосторожности: опускать овощи в раствор йодинола или марганца, обдавать их кипяченой водой, съедать их печеными. Молоко вначале надо кипятить, затем охладить до температуры тела и закислить. Но в обычное время следует есть как можно больше сырых продуктов: это сразу же наилучшим образом скажется на вашем самочувствии и здоровье.

Не забывайте, что в желудке есть соляная кислота, которая обладает сильным антибактериальным действием. Пока желудок работает нормально, соляной кислоты достаточно, чтобы убивать все ядовитые начала, которые попадают в желудок.

Вода разрушает самый чувствительный из всех витаминов – витамин С. Он растворяется в ней после непродолжительного пребывания. Отсюда следует, что фрукты, богатые витамином €, достаточно просто ополаскивать.

Основные источники витамина С – цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны. Они должны быть нашими ежедневными поставщиками витамина С, особенно в зимний период.

Кроме цитрусовых важным источником витамина С служат капуста, виноград, перец, земляника. Исключительно велика ценность гуаявы – тропического сочного фрукта с сильным специфическим запахом, по форме напоминающего грушу. В гуаяве в 8 раз больше витамина С, чем в цитрусовых!

Если вам приходится подвергать продукты тепловой обработке, то варите их быстро, в малом количестве воды; посуда при этом должна быть герметически закрыта, тогда потребуется меньше тепла, времени и воды.

При приготовлении некоторых овощей можно обойтись совсем без воды – она может быть заменена собственным соком растения или соками других овощей (капусты, лука). Желательно готовить под давлением в посуде из огнеупорного стекла (но не из алюминия).

Если необходимо добавить воду, ее же следует использовать в пищу, поскольку в ней уже находится большая часть минеральных солей и растворившихся витаминов.

Витамины A, D, E нерастворимы в воде, более устойчивы к теплу и окислению. Но эти витамины растворимы в жирах и откладываются в теле вместе с жирами самого организма, особенно в определенных органах, о чем мы будем говорить более подробно дальше.
Из книги Майи Гогулан “Законы здоровья”