Натуральные комплексные витамины. Бады. Натуральные витамины. Какие витамины выбрать

Натуральные комплексные витамины. Бады. Натуральные витамины. Какие витамины выбрать

Есть ли разница между синтетическими витаминами и натуральными? Большинство людей ответят, что разницы нет никакой – и там, и там витамины, что ещё надо? Но, к сожалению, мало кто знает что различия между ними весьма и весьма существенные.

1). Натуральные витамины являются комплексными соединениями. Они никогда не существуют отдельно от всего. Они всегда связаны с другими веществами (флавоноиды, фруктовые кислоты, поливалентные металлы, глюкоза и др.). И усваиваются они так значительно лучше, чем синтетические. В противном случае их биодоступность будет достаточно низкая (в лучшем случае, 20%), т.е. вместо одной таблетки нужно будет принять как минимум(!) 5, т.к. при повышении дозы витаминов уменьшается их усваиваемость.

В натуральных витаминах витамины представляют как раз комплекс, который достаточно хорошо усваивается организмом, поскольку они представляют собой сухой экстракт, очищенный лишь от балластных веществ (они не вредят, а лишь только могут увеличивают массу и размер таблеток: танины, сахара, полисахариды, белки, жиры и др.). Может возникнуть вопрос: но ведь синтетические витамины нужно принимать во время и после еды, тем самым образуется этот самый комплекс? Нет, этот комплекс если и образуется, то в незначительном количестве. В кислой среде желудка комплекс является достаточно устойчивым, в то время как большинство органических соединений подвергаются каким-либо изменениям, часто необратимым: гидролиз, окисление, восстановление, частичное разрушение. Что называется, «один в поле не воин», в то же время как натуральный комплекс достаточно успешно проходит эту стадию желудка с минимальными потерями.

2). Многие витамины являются комплексом витаминов. Т.е. витамин А это не только β-каротин, но и α-ретинол, ретиналь и многие другие каротиноиды. Первый содержится в большем количестве, но это отнюдь не значит ненадобность остальных. Активность одного компонента в отдельности низкая, в тоже время как комплекс является высокоактивным. Витамин Е включает в себя не только α-токоферол, но ещё и β-, γ-токоферолы, токотриенолы, причём последние являются самыми активными, превосходя в десятки(!) разпервый. Поэтому и отмечается низкая активность первого в отдельности, и, наоборот, очень хорошая активность в комплексе, в «своём коллективе». Причём, значительный избыток только одного компонента может негативно сказаться на всём организме, т.к. он может заменять своего «собрата», вставая на его места, но не справляясь с его работой, т.к. активность последнего выше, а первого ниже. Особо это негативное влияние проявляется с 3) пунктом (см. ниже).

Натуральные же витамины поступают к нам именно в комплексе, преимущество которого налицо. Я думаю, что сомнений тут просто не должно быть.

3). Есть ещё одно очень важное различие - важнее первых двух. Если натуральные витамины представляют собой только d-форму, только синтетические представляют собой смесь. К сожалению, фармацевтические компании, производящие синтетические витамины, не подвергают очистке свои витамины достаточно хорошо, поскольку это очень затратная процедура, требующая достаточно больших финансовых вложений. И тогда витамины стоили бы ещё гораздо дороже. Но как раз эти изомеры и портят всю картину. Они могут быть просто малоактивными по сравнению с натуральными (l-α-токоферол в 8 раз медленнее всасывается и менее активен своего натурального «брата» d-α-токоферола), но и выступать как антиметаболиты, поскольку они являются часто коферментами, подходящие к своим ферментам как ключ к замку. Вспомните, что бывает, если вставить не тот ключ в замок: он либо просто не откроется и ключ можно достать, либо ещё и застрянет в замке. Тогда придётся повозиться, чтоб его достать. Только вот с ферментами ещё гораздо сложнее. Такое торможение ферментов при постоянном приёме синтетических витаминов будет постоянным. Хоть ферменты тормозятся не полностью, но это – каждодневное торможение биохимических процессов в организме. Таким образом, l-изомер может выступать как антиметаболит. Поскольку изомер является ненатуральным, отсутствующим в природе, то он ещё способен вызвать аллергические реакции.

Натуральные витамины «открывают свои замки» не вызывая никаких проблем и осложнений. Они легко встраиваются куда надо и в полной мере выполняют свои функции (как видите, от натуральной пищи ещё никто не умер – дожили даже до 21 века!).

4). Этот пункт является не менее важным, чем предыдущий. Впрочем, они всегда вместе и оба «творят дела». Прежде чем витамины на заводе синтезируются до конечного продукта, они проходят рад стадий синтеза. И до конечного продукта, как бы его не очищали, доходят ещё и продукты синтеза этих стадий – промежуточные продукты. Они являются антиметаболитами. Так же в конечном продукте могут быть аналоги витаминов – схожие по структуре, но имеющие какие-либо дополнительные функциональные включения. Они являются типичными антиметаболитами. Часто для проявления эффекта больших доз не нужно. Типичным примером является лекарство метотрексат – антиметаболит фолиевой кислоты, вызывающий серьёзные нарушения, в частности, в кроветворении. Конечно, этих субпродуктов не так много, как метотрексата, но понемногу они всё же вносят свою лепту, особенно если принимать синтетические витамины длительно, при этом гидрофобные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Ко всему прочему, вышеперечисленные способны вызывать ещё аллергические реакции.

5). Плюс ко всему этому, в синтетические витамины любят добавлять вкусовые добавки, естественно идентичные натуральным (лишь в некоторые добавляют натуральные концентрированные экстракты). Особенно в витамины для детей. А они являются достаточно сильными аллергенами, которые очень хорошо сенсибилизируют детские организмы. Результат – дети-аллергики, страдающие аллергией и дальше, будучи уже взрослыми.

Для обобщения вышесказанного приведу некоторые примеры исследований по применению синтетических витаминов.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении, со среднестатистическим).

Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А, на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для будущих мам, витамин А, до сих пор присутствует.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками. С начала 80-ых годов, подобных экспериментов, с искусственными витаминами, было проведено большое количество, в разных странах мира. Результаты полученные, в ходе этих экспериментов: увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения, а злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

А вот результаты ещё одних исследований, проведённых по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

Вот один из них: результат очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов - β-каротина и витаминов С и Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с β-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью β-каротина и витамина А. «Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».

И это лишь малая часть результатов исследований и фактов приёма синтетических витаминов. Их в действительности гораздо больше. Многие из них просто не доходят до «простых смертных», т.к. фармацевтическим компаниям, производящим синтетические витамины, это просто не выгодно. Поэтому очень глубоко ошибаются те, кто считает, что разницы между натуральными и синтетическими витаминами разницы нет: они говорят это или от незнания, или потому что им всё равно на своё здоровье.

Компания NSP предлагает лишь натуральные витаминно-минеральные комплексы, полученные из различных растений, выращенных и собранных в экологически чистых районах (как США, так и других стран мира). В ассортименте имеются комплексы для любых возрастов, начиная с самого младенчества. Компания предлагает такие замечательные витаминно-минеральные комплексы, как Bee Pollen (пчелина пыльца), Defense Maintenance, Herbasaurus Сhewable Vitamins Plus Iron (жевательные витамины для детей с железом), Mega - Chel (специальный витамино-минеральный комплекс для людей с повышенной и высокой физической активностью), Perfect Eyes (витамины для глаз с высокой антиоксидантной активностью), Super Complex (один из лучших витамино-минеральных комплексов в мире), Vitamin C (витамин С в большой дозе для употребления в период болезни и выздоровления, в период стрессовых состояний), Vitamin E (витамин Е именно в той форме, в которой он присутствует в природе – это смесь различных видов витамина Е). Так же компания предлагает витамины в жидком виде в виде натуральных концентрированных соков. Это Nature"s Noni Juice (сок нони (моринды), обладающим мощным антиоксидантным, иммуномодулирующим и иммуностимулирующим действием) и Zamroza (концентрат различных фруктовых соков и экстрактов, по антиоксидантной активности является №1 в мире).

Витамины, созданные в лабораториях, получили широкое распространение в 80-е годы прошлого столетия. Тогда многочисленные исследования доказали, что люди, регулярно питающиеся фруктами и овощами, реже страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Воодушевленные этим открытием, ученые принялись разрабатывать и всячески популяризировать синтетические витаминные комплексы, полагая, что так помогут людям избавиться от болезней.

Однако чуда не произошло. В большинстве случаев прием таких витаминов прошел совершенно бесследно: вреда организму они не нанесли, но и пользы от них тоже не было. Дело в том, что синтетические витамины имеют несколько существенных отличий. Во-первых, в природных условиях молекула витамина никогда не бывает одна. Она всегда связана с балластными молекулами, которые как раз и влияют на свойства витаминов, их усвояемость и транспорт. Когда витамин синтезируют в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих. По своей сути она представляет «мертвый» кристалл, так как перестает быть активной. Ей необходимы другие компоненты, но организм человека не умеет их синтезировать, поэтому проглоченные витамины становятся обычной пустышкой, которую организм стремится удалить.

Во-вторых, ученые досконально изучили молекулярный состав витаминов, но воссоздать в лабораториях их пространственное расположение (конфирмацию) до их пор не получается. Представьте себе: человек полжизни проездил в автомобиле, в котором руль расположен слева. Но вдруг он садится в «праворульную» машину и должен ездить по всему городу, включая сложные транспортные развязки. В организме происходит то же самое. Как именно поведут себя такие «неправильные» витамины в организме – остается только предполагать. Но главная опасность заключается в том, что эти изомеры очень похожи на настоящую молекулу и, «втираясь в доверие», блокируют рецепторы, после чего они больше не реагируют на правильные, натуральные, молекулы. Это приводит к блокировке некоторых химических реакций.

Внимание, синтетические препараты!

Несколько десятков лет ученые продолжали исследовать действие поливитаминов и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что синтетические препараты не только не препятствуют развитию болезней, а напротив часто провоцируют их. Особенно плохие результаты показали искусственные витамины A и E. Они увеличивали риск инсультов и инфарктов, а у курильщиков возрастала вероятность рака легких. Особенно опасно сочетание витамина А с бета-каротином: исследования показали, что риск рака кишечника при этом увеличивается на 30%. В ходе многолетних исследований было доказано, что искусственный витамин Е на 20% увеличивает число кровоизлияний в мозг. Напомню, что речь идет только о синтетических витаминах, полученных не из продуктов.

Любимый многими витамин С в таблетках и драже также не обрадовал исследователей. Оказалось, что он снижает выработку инсулина и угнетает деятельность поджелудочной железы. Кроме того, искусственные формы витамина С снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к нарушениям координации движений и к мышечной усталости. Отдельным исследованиям подверглись пожилые женщины. Ученые выявили устойчивую закономерность между употреблением ими синтетических витаминов E и С и отложением солей кальция в сосудах. Более чем у 30% испытуемых стало больше таких отложений на стенках сосудов. Только 14% испытуемых почувствовали небольшое улучшение. У 50% женщин ситуация не изменилась ни в одну, ни в другую сторону. Соответственно, это еще раз подтверждает мысль, что синтетические витамины – всего лишь пустышка, иногда приносящая организму больше вреда, чем пользы.


Реакции на витамины четко можно отследить у беременных. Большинство будущих мам принимают широко рекламируемые поливитаминные добавки, разработанные специально «для беременных». На самом же деле отличие этих препаратов от обычных состоит лишь в том, что в них немного уменьшена дозировка некоторых витаминов. У многих беременных, которые начали принимать эти комплексы, были выраженная тошнота и рвота. Большинство из них отказывались от препарата. Но некоторые, либо не проследив эту связь, либо пожалев потраченных денег, все равно допивали препараты. Я бы не советовал этого делать. Как только вы видите какую-то побочную реакцию, надо тут же прекращать прием, и касается это не только будущих мам.

В результате исследования, проведенного сотрудниками Бостонского университета, были сделаны печальные выводы: употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности может приводить к дефектам у новорожденных. В США даже проводилась кампания против добавления этого компонента в поливитамины для будущих мам. Однако почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А присутствует до сих пор.

Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях. Отчасти они связаны с неправильной химической структурой, о чем я рассказал выше. Но чаще дело в ароматизаторах и красителях, идентичных натуральным, которые щедро добавляют в витаминные комплексы. Особенно стараются фармкомпании при производстве витаминов для детей. На такие сиропы у малышей часто возникают сильные аллергические реакции. Причем даже у тех, кто вообще никогда не страдал аллергией.

Нужны ли витамины для беременных


Безусловно, нужны. В организме будущей мамы возрастает число биохимических реакций, поэтому повышается расход витаминов, минералов и микроэлементов. Зачастую женщина приходит к беременности с дефицитом всех этих необходимых веществ, и их недостаток особо ощущается будущей мамой. Проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, - всё это явно указывает на недостаток кальция и определенных витаминов. Поэтому врачи рекомендуют выдержать некоторый промежуток между беременностями, чтобы организм успел восстановить запасы этих жизненно важных веществ. Чтобы не допустить таких состояний и не подорвать здоровье, прием витаминов обязателен. Однако важно, чтобы это были натуральные витамины, а не синтезированные в лаборатории.

Где взять натуральные витамины

Витамин С. Больше всего витамина С содержится в шиповнике. Для того чтобы при заваривании сухого шиповника сохранить этот витамин, необходимо следить за температурой воды. Она не должна быть выше 75 градусов. Еще один лидер рейтинга – красный перец. Вопреки сложившемуся мнению, всевозможные цитрусовые находятся на последних местах топовой десятки. Витамин С в натуральном виде необходим нашему организму. Он действительно поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой. Дефицит этого витамина негативно сказывается на большом количестве биохимических реакций. При его содействии организм усваивает железо. Что касается аскорбиновой кислоты, это точно такой же синтезированный в лаборатории витамин.

Витамин А (ретинол). Самый вкусный источник этого витамина – свежевыжатый морковный сок, который обязательно нужно подавать со сливками или оливковым маслом. Также богата витамином А пища животного происхождения – масло, сметана, печень. Ретинол необходим для зрения: если его не будет хватать, вероятен риск нарушения сумеречного зрения, это состояние иначе называют «куриной слепотой». Также витамин А отвечает за состояние и иммунитет кожи и слизистых. При его дефиците могут легко развиваться воспалительные заболевания.


Витамин Е (токоферол). Важен для хорошего протекания беременности. Именно потому его назначают всем будущим мамам для профилактики угрозы выкидыша. Кроме того, он повышает эластичность кожи, а потому предупреждает появление растяжек. Беременным прописывают его в виде красных капсул. Синтетический витамин Е и натуральный идентичны по составу, но, в силу ряда причин, отличаются по свойствам. Поэтому, чтобы получать от него только пользу, лучше все же использовать его в натуральном виде. Источники витамина Е – это прежде всего растительная пища: отруби, проросшая пшеница, растительные масла и всевозможные злаки.

Фолиевая кислота (витамин В9). «Фолиум» - это «лист». В9, или иначе фолиевая кислота – это витамин, содержащийся в листьях. Салат, петрушка, укроп, сельдерей, ботва овощей, листья смородины, шиповника, - всё это хорошая альтернатива искусственным препаратам. И в мясе, и в яйцах, и в молочных продуктах также содержится это вещество. Кушайте больше зелени, и это точно принесет пользу. Доказано, что прием фолиевой кислоты, особенно еще на этапе планирования беременности, снижает риск образования пороков развития у плода. Поэтому будущим мамам обязательно нужно есть больше зелени.

Витамин D . Витамин D не только поступает к нам с пищей, но и вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Если в вашем городе мало ясных дней, то на второй источник надеяться не приходится: вам необходимо получать этот витамин с пищей. Особенно это касается детей, находящихся в периоде активного роста. Можно принимать рыбий жир – природный источник витамина D, а можно купить в аптеке масляный раствор витамина D. Водный не подходит, так как этот витамин жирорастворимый. Будьте осторожны с дозировкой, так как этот витамин накапливается в тканях и с трудом из них выводится. Помните: лучше большой недостаток витамина D, чем его небольшой избыток.


Натуральные витаминные препараты

Как мы уже выяснили, лучший источник витаминов – это свежие и качественные продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки, рыба, масло. Но иногда витаминов, поступающих с пищей, недостаточно. Так бывает, когда человек вынужден соблюдать строгую диету или если его меню очень скудное. Часто авитаминоз настигает нас в межсезонье. С такой же нехваткой витаминов сталкиваются беременные женщины. В этом случае стоит обратить внимание на натуральные витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.

Прежде всего, читайте состав. Натуральные мультивитамины часто маркируются надписью «100% натурально». Кроме того, посмотрите на названия компонентов. Вместо «витамин А» или «ретинол ацетат» (синтетический витамин) на натуральных витаминах должно быть написано «ретинол пальмитат» и т.д. Конечно, в процессе производства таких витаминов также неизбежно добавление различных веществ, например, наполнителей. На некоторые из таких компонентов может возникнуть аллергия или какая-то другая индивидуальная реакция, поэтому подбор витаминов – дело сугубо индивидуальное. Однако, в первую очередь, все же рекомендую сосредоточиться на своем меню и включить в него как можно больше хорошей и здоровой пищи.

Помимо работы в медицине, я веду блог про здоровье в Instagram ( @vladimirzhivotov ). В свое время разработал мануальное направление – краниопостурологию (запатентовал ). Оно эффективнее классической остеопатии. Планирую регулярно делиться своими знаниями с читателями Marie Claire. Искренне ваш Владимир Животов.

Вам интересно знать, как получают натуральные витамины ? Тогда эта статья для Вас. Ежедневно организм человека нуждается в витаминной подпитке, которая является для нас, по большому счёту, источником жизни. Во времена, когда человечество ещё не познало техногенного прогресса, все полезные вещества люди получали из пищи. Сегодня взять весь объём необходимых веществ вместе с едой практически невозможно. Нашими незаменимыми помощниками в этой ситуации становятся натуральные витамины. Да-да, не синтетические, не фракционированные, а именно натуральные. От всех других типов они отличаются способом производства, который позволяет сохранить в препарате максимум полезных веществ, необходимых организму для нормальной работы. Применяемые способы обработки сырья сохраняют его естественную структуру и не разрушают связей между веществом.

Сырьё для натуральных витаминов

В качестве сырья для производства натуральных витаминов используются овощи, фрукты, ягоды растения, богатые полезными веществами разных групп и категорий. Для сравнения: при изготовлении синтетических препаратов берутся заготовки, полученные искусственным путём. В них не удаётся воссоздать молекулярную структуру, свойственную натуральным витаминным добавкам, и сохранить все полезные компоненты в комплексе. А значит, и наш организм не сможет их усвоить без вспомогательных веществ.

В качестве примера можно привести всем знакомую с детства аскорбиновую кислоту, которая является всего лишь одним из элементов витамина С.

А вот натуральные препараты, сразу же после попадания в кровеносную систему, отлично усваиваются. При этом коэффициент использования таких витаминов значительно выше, чем при приёме синтетических аналогов, которые, кстати, немного дешевле.

Из чего делают натуральные витаминные комплексы? Из обычных для нас продуктов растительного происхождения. Выбираются из них те, которые содержат максимальное количество полезных веществ, и произрастают в форме наиболее удобной для переработки. Так, к примеру, многие производители для получения витаминных концентратов используют вишню ацеролу, петрушку, кресс, люцерну.

Процесс производства

Процесс производства натуральных витаминов достаточно сложен и состоит из нескольких этапов. Над его разработкой трудились учёные из разных областей знания. Свою лепту в создание уникальной технологии внесли химики, биологи, диетологи, фитологии, занимающиеся изучением растений.

В основе производства витаминных препаратов лежит процесс дегидратации, говоря более простым языком обезвоживания. Из растения или плода полностью извлекается влага, которая препятствует длительному хранению того или иного продукта. При этом процесс дегидратации должен осуществляться при определённой температуре. В противном случае многие ферменты будут разрушены и добавки не принесут никакой пользы. Дегидратацию можно проводить с помощью сушки, холодного отжима, выпаривания.

Помимо влаги необходимо удалить и все волокна как элемент, не содержащий полезных веществ. После дегидратации высушенная масса тщательно измельчается. Её в дальнейшем используют для получения комплексных витаминных препаратов, или индивидуальных витаминов.

Данный процесс описан очень схематично. На самом деле, чтобы он прошёл успешно, необходимо соблюсти множество условий и выполнить ряд манипуляций (предварительно подготовить сырьё, запустить оборудование, приготовить вспомогательные компоненты). Кроме того, многое зависит от того или иного вида натуральных витаминов. К примеру, многие из них разрушаются при термической обработке. Поэтому их производство проходит с тщательным контролем температурного режима. Многие технологические процессы получения натуральных витаминов охраняются законом, а некоторые являются даже секретными. Сотни учёных внесли свою лепту в технологию изготовления витаминов, минеральных добавок и биологически активных препаратов.

Конечно, чтобы получить натуральный витаминный препарат , нужно затратить немало усилий, времени и ресурсов. Но результат того стоит: они позволяют нам сохранить молодость и здоровье.

Споры относительно того, как усваиваются витамины и минералы из баночек, иными словами, синтетические витамины, идут до сих пор. Но наша цель не дискутировать на эту тему, каждый сам примет ту позицию, которая ему ближе, а дать возможность человеку применять в том виде, в котором ему удобно. Вообще если из всех споров извлечь рациональное зерно, то и получится "наш" вариант. Да, из натуральных природных продуктов витамины и минералы, действительно, усваиваются лучше, поскольку в натуральных продуктах есть содействующие усвоению вещества. Из баночек витамины и минералы усваиваются хуже, по мнению некоторых ученых, вообще усваиваются процентов на 15, но это лучше, чем ничего, одну таблетку проглотить не так уж трудно, а уж сколько-то точно усвоится.

Но вернемся к теме витаминов и минералов, которые можно получить из еды. Чтобы покрыть потребности организма по всем необходимым веществам, нужно съедать очень большое количество фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов и прочего. Столько мы не съедаем, а часто вообще съедаем не то, что надо, а то, что нравится. Но существуют продукты, в малых дозах которых содержится высокая концентрация нужных нам веществ,- их и можно считать натуральными биологически активными добавками, о них и пойдет речь ниже.

В каких продуктах есть натуральные витамины и минералы?

Спирулина : Суточная доза приема спирулины 10 гр. В спирулине содержиться большое количество белка, около 80% веса водоросли, причем этот белок содержит существенное количество всех незаменимых аминокислот. В спирулине есть ненасыщенные, полезные жирные кислоты, а также предшественники простогландинов, гормонов, которые играют важную роль в иммунитете и половой функции. В этой водоросли есть все витамины в больших количествах, кроме C и D. Из минеральных веществ основное в спирулине - железо, 90% ежедневной нормы в 10 граммах в легкоусваиваемой форме. Помимо железа в этих водорослях содержатся магний, кальций, фосфор, селен, германий и хром. Спирулина может продаваться не только в виде порошка, который добавляется в готовые блюда, но и в виде таблеток, которые запиваются водой.

Рыбий жир : Рекордсмен по содержанию витамина D. Также в рыбьем жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для центральной нервной системы. Принимать рыбий жир нужно курсами, а не постоянно, так как накопление витамина D не полезно для организма.

Пыльца : Содержит все незаменимые аминокислоты, особо много метионина, который игрвет ведущую роль в процессах детоксикации организма. В пыльце огромное количество витамина C, который способствует борьбе организма с инфекцией. Также пыльца содержит все известные витамины, но в наибольшей степени кроме витамина C в ней содержатся все витамины группы B. Достаточно принимать 0,5 - 1 чайную дожку пыльцы в день.

Пчелиное маточное молочко : Содержит все известные витамины и такие микроэлементы, как кальций, фосфор, калий, кремнезем, сера, медь и железо. В день принимают 0,25 - 0,5 грамма маточного молочка. Его кладут под язык и ждут полного растворения. Курс приема составляет две недели 1 - 2 раза в год.

Пивные дрожжи : Содержат все восемь незаменимых аминокислот в легкодоступной для организма форме. В пивных дрожжах содержатся все витамины группы B. Из минеральных веществ есть кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, хром, селен и некоторое количество йода. Порошок пивных дрожжей добавляют в пищу, дневная норма - 1 столовая ложка (12-15 гр). В небольших коичествах по 1 - 2 чайной ложке дрожжи можно использовать как приправу к пище. Еще существуют пивные дрожжи в таблетках, которые помогут тем, кому не нравится вкус пивных дрожжей.

Морские водоросли : Все известные витамины и минералы, причем минералы содержатся в очень больших количествах (примерно 20% от сухого веса). Кроме всего прочего, в морских водорослях идеальное сочетание белков, жиров и углеводов. Выпускаются водоросли в виде порошка и таблеток. Единственное, при приеме водорослей нужно соблюдать количество., которое предписано изготовителем, так как в них содержится много йода, а передозировка йода так же вредна для организма, как и недостаток.

Льняное масло : Полезнее всего масло холодного отжима. В льняном масле содержится много ненасыщенных жинрых кислот, витамина E. Также в нем высоко содержание лецитина - вещества, которое необходимо для нормальной работы нервной системы, так как участвует в образовании миелиновой оболочки. Данные вещества содержатся и в других растительных маслах, но в меньших количествах. В оливковом масле, например, эти количества незначительно ниже, тогда как в подсолнечном масле их намного меньше, особенно лецитина.

Кедровые орехи : В кедровом жмыхе содержится легкоусваиваемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин E и большое количество микроэлементов: фосфор, магний, калий, кальций, цинк, жедезо, йод и серебро. Жмых ядра кедрового ореха можно как добавлять в готовые блюда, так и использовать в приготовлении выпечки.

Зародыши пшеницы : Являются богатым источником витамина группы B. Из минеральных веществ в них очень высокое содержание магния, калия и фосфора. Также они содержат железо и кальций в средних количествах.

Примерное "витаминное" меню на день.

Завтрак

Натощак съедается от четверти до одной чайной ложки пыльцы.

Две чайных ложки следующей смеси: 300 гр. грецких орехов, 300 гр. кураги, 300 гр. изюма, 3 лимона с цедрой, 300 гр. меда. Все пропускается через мясорубку и смешивается с мёдом. Смесь кладем в банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике, употребляя по 2 чайных ложки каждое утро.

Каша (лучше всего из цельного зерна) или проростки пшеницы.

Чай (лучше всего использовать травяные чаи вместо черного).

Второй завтрак

Стакан свежевыжатого сока или свежие фрукты.

Обед

Салат. Очень хорошо использовать салаты, заправленные растительными маслами, а не майонезом.

Вот примеры двух "витаминных" салатов:

1. Морковь, сельдерей и капуста (белокочанная или краснокочанная) шинкуются (очень удобно, если есть кухонный комбайн) и заправляются растительным маслом.

2. 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки кефира, 1 чайная ложка растительного масла, 2 столовые ложки геркулеса (геркулес предварительно замочить в воде на пару часов в воде) и любые фрукты.

Горячее блюдо с белковым компонентом (мясом, рыбой, яйцом). Можно чередовать первые блюда со вторыми. В любое блюдо можно добавить жмых кедрового ореха.

Мясо желательно употреблять не чаще двух раз в неделю, причем, предпочтительнее мясо птицы.

Еще 1-2 раза в неделю в меню стоит включить рыбу или морепродукты.

Один раз в неделю - яйца (идеально, если это будут перепелиные яйца).

И еще 2 раза в неделю белок должен быть растительным (орехи, бобовые, соевые продукты).

Полдник

Кисломолочный продукт (творог, кефир, йогурт, ряженка).

Фрукты (если очень хочется, изредка можно заменить фрукты на хлебобулочные изделия,что не слишком полезно, но вкусно).

Ужин

Овощи (лучше всего необработанные, отварные или тушеные, но не жареные) или овощной салат.

На крайний случай овощи можно заменить на кашу.

Природные, натуральные витамины содержатся в продуктах питания, к которым человек минимально приложил руку 🙂 . Это овощи, фрукты, ягоды, злаки, бобы, корнепроды, зелень и другие растения.

Если мы говорим о производстве поливитаминных комплексов, то тут они делятся на два подвида.

  • Первый- имеет, так называемый, натуральный состав. Берутся за основу растения, содержащие необходимые группы витаминов, перерабатываются и измельчаются таким образом, чтобы сохранились все полезные свойства, по максимуму. А затем формируются в таблетированные, капсульные формы, возможно и в жидком виде.
  • Второй- синтетические. В лабораторных условиях на молекулярном уровне разрабатываются аналоги природным витаминам. Которую организм принимает как заместитель натурального витамина.

Само-собой, то, что дала нам природа усваивается организмом идеально. От приема таких витаминов не может быть передозировки. Организм возьмет и использует все необходимое, а остатки выведет естественным путем.

Что же касается синтетических витаминов, то их нельзя пить постоянно. В этом случае возможна передозировка. Их назначают курсами, и от них кроме пользы, можно получить и вред. Все дело в том, что искусственные витамины имеют химические соединения, которые в своей цепочке отличаются от естественных соединений.

И неизвестно: как организм отреагирует на отклонение в этих ветках. Зачастую, получив пользу, организм еще тратит усилие на выведение продуктов распада неестественных соединений. Хорошо, если организм полностью крепок, здоров и способен самоочиститься. А вот если уже есть какие-то проблемы, то велика вероятность, что она может усугубиться, так как организм не справится с выводом неприродных излишков.

Особенно это касается нерастворяемых в жирах витаминов A D E, которые, накапливаясь в жировых тканях, могут вызвать токсические последствия. Побочными эффектами и первыми признаками отравлением или передозировки синтетическими витаминами являются рвота, головокружение, плохое самочувствие и нарушение работы пищеварительного тракта.

Поэтому Вы должны осознанно относиться к выбору поливитаминов, если хотите принести своему организму, или организму Вашего ребенка исключительно пользу, без головной боли (в прямом и переносном смысле) 😆 .

Какие витамины лучше купить

В аптеках, к сожалению, найти витамины с натуральным составом практически невозможно. Это вполне объяснимо. Мировые индустрии, фармацевтические компании с рынком сбыта во многих странах заинтересованы, чтобы продукция, которую они разрабатывают и производят продавалась в приоритете и огромными партиями. Тут вращаются огромные деньги. Затрачиваются баснословные суммы на рекламу, продвижение и прочее.

И, конечно, на много сложнее в таких количествах производить витамины с натуральным составом. Правильно сберечь все полезные компоненты, чтобы человек от их потребления получил истинную пользу без побочных эффектов. Производители природных витаминов не выпускают их такими огромными партиями, в сравнении с синтетическими. И способ получения, обработки, сохранения и донесения продукта до конечного потребителя гораздо более дорогостоящий и трудоемкий. В этом случае производителю сложно затрачивать средства еще и на массовую рекламу, так как уже само производство и сам продукт на выходе и так получается недешевым.

Таким образом, чаще всего, натуральные витамины реализуются через сетевые компании. Когда продавец сам рекламирует и рассказывает о продукте напрямую конечному потребителю, получая свое вознаграждение от продажи. Что гораздо дешевле, например, рекламы на телевидении.

Основные критерии выбора хороших витаминов

  • Натуральный состав
  • Компания-производитель (репутация, стаж работы и прочее)

Это статья-обзор, в которой я расскажу про витаминные комплексы, которые употребляю сама и каким производителям доверяю. Тут пойдет речь не только о витаминах для взрослых, но и для детей.

Итак, начну с моих любимых 🙂

Forever (США) Daily. Каждый день.

  • Что привлекает в первую очередь. Ну конечно отменный натуральный состав. Как заявляет сам производитель, разработка этого продукта стала настоящей революцией в области нутрициологии. В состав Дейли вошли 55 важнейших питательных компонентов, которые сохраняются и максимально эффективно доносятся к клеткам нашего организма, благодаря специально разработанному комплексу на основе алоэ. Также тут уникальная комбинация из фитонутриентов, биофлаваноидов, и антиоксидантов из 20 фруктов и овощей.
  • Производитель. Крупнейшая Американская компания, основанная в 1978 году с безупречной репутацией
  • Цена такой баночки за уникальный состав, считаю оправданная. Понятно, дешево это стоить не будет. И в связи с тем, что курсы валют меняются, цена может варьироваться. Поэтому посмотреть актуальную цену и посмотреть подробное описание витаминов Forever Deily можно по ссылке.

В упаковке 60 таблеток. Принимать по 1 таблетке 2 раза в день.

Чтобы купить витамины Forever Daily , можно самостоятельно

Forever (США) Kids. Кидз.

Это мультивитаминная формула с натуральным составом для детей. Сам производитель позиционирует эти витамины не только для детей, но и для взрослых, при увеличении дозировки. Мои детки их обожают и сами просят. На вкус Форевер Кидз как конфетки- сладенькие и вкусные. Их нужно прожевать, что дети с удовольствием и делают.

При этом в составе нет ни натурального сахара, ни искусственных подсластителей. Отсутствуют консерванты и искусственные красители.

Минералы, витамины и фитонутриенты в виде вкусных витаминок обеспечат дневную норму как детского, так и взрослого организма.

В упаковке 120 таблеток. Принимать, согласно инструкции, от 2 до 4 таблеток в день.

Чтобы купить витамины Forever Kids, можно самостоятельно оформить заказ для Украины или России по этой ссылке (нужно поставить «галочку» напротив надписи «Я не являюсь предпринимателем ФЛП» и откроется форма для регистрации и заполнения данных для доставки) или можете связаться со мной удобным для Вас способом, и я отправлю их Вам по почте.

Для жителей Казахстана и других стран я также смогу оформить отправку американских витаминов Daily от Forever. Пожалуйста, свяжитесь со мной по электронной почте, и мы обсудим все детали.

NSP (США) Herbasaurs Children’s Chewable Multiple Vitamins plus Iron

Детские жевательные мультивитамины «Витазаврики»

Прекрасный сбалансированный комплекс витаминов и минералов в натуральном составе. Подходит для малышей и школьников.

Солидная американская компания NSP с успешной многолетней историей, однозначно вызывающая доверие.

Цена гораздо выше средней. Но лично я считаю, что в этом случае экономия- лишнее. Качество продукта стоит этих денег.

Я покупала такие витаминки своим деткам. Из-за отсутствия в составе подсластителей и искусственных ароматизаторов, витамины Витазаврики имеют зеленоватый травяной оттенок и соответствующий вкус .

В общем, мои ребята ели их, и скушали всю баночку, но без особого энтузиазма. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет… Я знаю малышей, которым вкус очень понравился. Поэтому, ради прекрасного состава можно попробовать купить 🙂 . Ведь взрослые также могут подключиться к жеванию Витазавриков

В упаковке 120 таблеток. Принимать, согласно инструкции по 1-2 шт в день.

Чтобы купить витамины Витазаврики от NSP,

NSP (США) Витамин С

В этой статье напоследок порекомендую витамин C от компании NSP. Сразу оговорюсь, что цена баночки в разы превышает аптечных витаминок C. Но в случае с выбором витаминных комплексов нужно всегда обращать внимание на то, оправданы ли затраты. Чтобы на выходе получить реальный действенный результат, а не просто потраченные деньги, пусть даже не очень большие.

Напомню, что витамин С относится к водорастворимой группе. А это значит, что не происходит его накопления и отложения в организме. И нужно постоянно контролировать его поступление с пищей. Если с обычной едой Вы не справились с недостачей, нужно искать натуральные таблетки, БАДы.

Читаю состав с этикетки витамина С от NSP. Аскорбиновая кислота Витамин С-1000 мг, Запатентированная смесь (из натуральных растительных компонентов, таких как шиповник, лимон и др.)-25 мг

Нехватку Витамина С в организме можно диагностировать самостоятельно. У меня на эту тему есть . И легко восполнить, благодаря натуральным действенным БАДам.

Только очень Вас прошу, не занимайтесь самолечением. Консультируйтесь у терапевта, дабы не навредить 🙂 .

Чтобы купить витамин С от NSP, Вы можете связаться со мной удобным для Вас способом, и я отправлю их Вам по почте.

Я и далее планирую делать обзоры продуктов (витаминов и БАДов) различных компаний, тех, которые испытала на себе, аргументируя свой выбор. Также обязательно читайте отзывы о приемах тех или иных витаминно-минеральных комплексов и витаминных препаратов. Подходите к выбору осознанно и с умом!

Если у Вас будут вопросы по тому или иному продукту, пишите, будем вместе разбираться.

Желаю каждому витаминно-минерального достатка 😉

Вконтакте