Польза витаминов от а до я. Самые полезные витамины для мужчин - об этом нужно знать

Польза витаминов от а до я. Самые полезные витамины для мужчин - об этом нужно знать

На современном рынке витаминных добавок существует множество предложений для мужчин: препараты, которые помогают нарастить мышцы, укрепить здоровье, похудеть и не только. Впрочем, не всегда заявленные положительные действия препаратов соответствуют действительности. Некоторые из них просто не обладают эффективностью, в то время как другие могут и вовсе нанести серьезный вред здоровью.

Эксперты попытались разобраться, в каких витаминах в действительности нуждается мужской организм и на какие витаминные добавки стоит обратить внимание.

1. Холин

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы и поддерживает нормальную функцию мозга. Он также участвует в обмене жиров, снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм. В свою очередь, дефицит холина может привести к серьезным повреждениям печени и даже к раку печени.

Кроме того, исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что употребление холина снижает риск возникновения рака поджелудочной железы в три раза.

2. Магний

Настоящая пища для мозга. Магний - лучшее средство в борьбе с головной болью и спазмами мышц. Магний также улучшает настроение, способствует повышению устойчивости к стрессу, снижает содержание холестерина, способствует очищению организма от некоторых видов токсических веществ и помогает в борьбе с переутомлением.

Как выбрать витамины: американские специалисты напоминают, что суточная доза магния составляет от 400 до 420 миллиграммов в день. Таким образом, медики рекомендуют употреблять препараты, содержащие до 350 миллиграммов магния в день. Наиболее усваиваемый организмом - цитрат магния.

3. Витамин B12

Витамин B12 укрепляет иммунитет, участвует в формировании красных кровяных клеток, нормализует давление, увеличивает энергию, снижает раздражительность, улучшает память и концентрацию, а также поддерживает нервную систему. Кроме того, он оказывает влияние на состояние быстро обновляющихся тканей - крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать витамины: если в вашем рационе мало мяса и рыбы, рекомендовано сдать анализ крови на содержание витамина B12 в организме, чтобы выяснить, какие лекарственные препараты смогут компенсировать его нехватку.

4. Витамин K

Витамин К увеличивает продолжительность жизни и сохраняет молодость, а также поможет избежать проблем с сердцем. Люди с низким потреблением витамина K почти в три раза чаще имеют проблемы с сердечнососудистой системой в сравнении с теми, кто употребляет достаточное количество витамина.

Кроме того, витамин К участвует во многих процессах, протекающих в организме: свертывании крови, укреплении костной системы, построении тканей сердца и легких, обеспечении всех клеток энергией за счет анаболического действия. Он также важен для регулирования содержания сахара в крови, а при его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета.

Как выбрать витамины: суточная доза для взрослых - 120 микрограмм в день, однако в среднем человек в сутки не употребляет более 85 микрограмм. Таким образом, можно употреблять, как минимум, 45 микрограмм в сутки, желательно выбирать витамин К2, который лучше всего усваивается в организме человека.

5. Витамин D

Витамин D не только улучшает настроение, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, в особенности простаты, диабета, болезни Альцгеймера. Он обеспечивает нормальное развитие и рост костной ткани, способствует укреплению мышечной ткани и иммунной системы и играет важную роль в регуляции сердцебиения и артериального давления.

Как выбрать витамины: в 200 мл молока содержится около 100 МЕ витамина D, однако при суточной умеренной норме до 1500-2000 МЕ медики, все же, рекомендуют добавлять в рацион витамины.

6. Цинк

Цинк - мощный антиоксидант, способный предупредить многие заболевания, особенно репродуктивных органов мужчин. Он необходим для выработки тестостерона, а также улучшает качество спермы. Кроме того, цинк помогает в заживлении ран, восстанавливает иммунитет кожи, борется с вирусами и инфекциями,

Как выбрать витамины: суточная доза цинка - 11 миллиграмм. Прием витаминов зависит от того, как много продуктов с содержанием цинка вы потребляете ежедневно. Также прием цинка рекомендован тем, кто ощущает снижение уровня энергии и полового влечения.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу уделить внимание витамину С, давайте разберемся в чем его польза и вред для нашего здоровья. Также мы разберемся в каких продуктах содержится витамин С и в каких его наибольшее количество. Я обычно стараюсь кушать натуральные продукты содержащие витамин С, иногда покупала витамин С в таблетках в аптеке.

Нередко витамин С называют аскорбиновой кислотой. Все мы знаем, чтобы защитить себя в сезон гриппа, простуды и вирусных заболеваний от этих болезней, а также от авитаминоза нужно кушать больше свежий овощей и фруктов в составе которых есть витамин С. Недаром ведь даже кода идут в больницу проведать больного, несут ему апельсины.

Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтоб так сказать запастись витамином С впрок, но это не возможно. Как-то смотрела одну передачу, где говорилось, что витаминами запастись нельзя. А тем более витамин С является водорастворимым витамином и его излишки выводятся из организма. Нужно чтобы каждый день в организм поступали витамины, а запасаться впрок все равно не выйдет.

Вообще, как рекомендуют врачи, каждый витамин должен поступать отдельно, например, съели морковный салат с маслом, через определенное время выпейте апельсиновый фреш и т. д. Часто, покупая комплекс всех витаминов и минералов в одной таблетке, мы обманываем себя, так как нашим организмом усваивается лишь малое количество витаминов из одной таблетки. Это тоже я узнала в процессе разговора с моей подругой медсестрой.

Польза и вред витамина С.

Витамин С, витамин водорастворимый и содержится он в продуктах растительного происхождения, а не животного. Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, поэтому должна поступать к нам с пищей ежедневно.

Чем полезен витамин С для здоровья?

  • Витамин С участвует в процессах кроветворения. Без витамина С невозможно нормальное усваивание железа. Более подробнее, чем можно повысить гемоглобин в крови, можно узнать из статьи на блоге « «, мой опыт в повышении гемоглобина продуктами и травами.
  • Витамин С сильнейший антиоксидант который помогает нашей иммунной системе справиться с бактериями, вирусами, инфекциями.
  • Витамин С участвует в обменных процессах происходящих в нашем организме.
  • Витамин С способствует выработке коллагена, повышает упругость клеток кожи.
  • Полезен этот витамин и для сосудов, так как улучшает их эластичность, без этого витамина сосуды становятся тонкими и ломкими.
  • Витамин С помогает выводит из организма свободные радикалы.
  • Витамин С влияет благотворно на работу нервной системы.
  • Витамин С усиливает защитные функции организма, что делает его просто незаменимым при простуде и высокой температуре.
  • Витамин С способствует выведению холестерина из крови.
  • Этот витамин помогает быстрее затянутся ранам и повреждениям на коже.
  • Способствует выводу из нашего организма тяжелых металлов, таких как медь, свинец.

В целом, все это делает витамин С, жизненно важным и необходимым витамином для нашего здоровья, красоты кожи, волос. Витамин С препятствует образованию морщин на коже, так как этот витамин структурно защищает клетку от повреждения и удерживает эластичность тканей.


Как проявляется недостаток витамина С в организме?

К признакам недостатка витамина С в нашем организме служит снижение иммунитета, цинга, кровотечение десен, частые вирусные и простудные заболевания, утомляемость, раздражительность, вялость, усталость, плохое заживление ран. Кроме того ухудшается состояние кожи и волос.

При нехватке в организме витамина С хрящевая ткань становиться менее эластична, болят суставы, затрудняется движение суставов. Для кожи недостаток витамина С проявляется ее преждевременным старением. Вот почему для кожи так важен витамин С.

Витамин С вред.

Какой вред нашему организму может нанести витамин С? Ну во-первых, если вы получаете его из продуктов, а мы в основном получаем его из кислых фруктов и ягод, то не стоит употреблять на пустой желудок этими фрукты тем людям, которые страдают заболеваниями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность.

Употребление таблетированных витаминов может вызвать аллергическую реакцию. Но, это бывает редко.

Витамин С способствует сгущению крови, так что не стоит превышать нормы витамина С людям страдающим тромбофлебитом.

Так как витамин С водорастворимый витамин и не накапливается в организме, его излишки удаляются с мочой, то передозировка витамина С не возможна.

Какая суточная норма витамина С?

Раньше врачи боялись назначать витамин С, поэтому для взрослого человека суточная норма витамина С равнялась от 70 до 100 мг, а для детей — 45 мг. В настоящее время врачи назначают для взрослых 500 мг. аскорбиновой кислоты, а для детей — 100 мг.

Но суточная норма может увеличиваться при простудных заболеваниях с целью укрепления иммунной системы, что способствует скорейшему выздоровлению.

Повышайте или понижайте потребление витамина С постепенно, не стоит «шокировать» организм большим потреблением и сразу витамина С.


Витамин С в продуктах питания.

Лучшие источники С это свежие продукты питания. В основе своей все цитрусовые очень богаты витамином С. Недаром же при простуде рекомендуют пить больше чая с лимоном, калиной, черной смородиной, клюквой. Рекомендуют пить настой шиповника, так как плоды шиповника являются тоже хорошим источником витамина С.

Содержится витамин С в ягодах черной смородины, в грейпфруте, апельсинах, лимонах, крыжовнике, петрушке, болгарском перце, клюкве, калине, помидорах, репчатом луке, капусте, яблоках, клубнике, малине, шиповнике. Все фрукты и овощи хороши, но не всегда они подойдут людям, например, страдающим сахарным диабетом. Хотя мой дедушка хоть и страдал , съедал каждый день по 1 апельсину.

Рекомендуется в день съедать по одному апельсину, ну или грейпфруту. Таким образом вы повысите сопротивляемость организма к инфекциям, улучшите циркуляцию крови. Моя знакомая в период вирусных и простудных заболеваний съедает или небольшую луковицу или дольку чеснока, говорит, что это развнозначно противовирусной таблетке.

Киви содержит много витамина С, один киви в день пополнит организм суточной нормой витамина С.

Но, очищенные и порезанные овощи или фрукты нужно сразу съедать, их не следует хранить и оставлять на воздухе.

Тепловая обработка, замораживание продуктов приводит частично к разрушению витамина С в фруктах и овощах.


Категория ,

Витамины – это органические вещества с многосторонней химической структурой, растительного, а иногда животного происхождения, не являются строительным сырьем и источником энергии для нашего организма, но необходимы для правильной жизнедеятельности нашего организма.

Все витамины можно разделить на водорастворимые ( , Н, Р и др.) и жирорастворимые ( , F, К). Некоторые витамины человек может воспроизводить сам остальную часть полезных витаминов необходимо получать с пищей. Малейшая нехватка органических веществ в нашем организме сказывается на нашем здоровье – приводит к снижению иммунитета, нарушению работы жизненно важных внутренних органов, раздражению нашей нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в обмене жиров, углеводов и белков, необходим для процессов роста ткани, а также нормальной работы сальных желез, повышает цветоощущение органов зрения. При недостатке этого витамина ощущается слабость всего организма, снижается аппетит, появляются трещинки на губах, резь в глазах и головная боль. Рибофлавин содержится в молочных продуктах, зерновом хлебе, пивных дождях, а вот в овощах и фруктах его очень мало. В отдельной статье можно узнать более подробную информацию.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – относится к водорастворимым витаминам, участвует в обмене веществ, регулирует функции щитовидной железы и нервной системы, увеличивает продолжительность жизни. При недостатке витамина В5 происходит нарушения обмена веществ, возникает дряблость и сухость кожи, ослабление памяти, судороги конечностей и выпадение . Пантотеновая кислота содержится в дрожжах, почках, форели, и в овощах и фруктах ( , салаты, капуста, ).

Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в обмене белков, жиров и усвоении углеводов, ответственен за деятельность нервной системы, является ускорителем в химических процессах нашего организма. Недостаток витамина приводит к кожным заболеваниям (экзема, дерматит), вызывает общую усталость и недомогание, а также приводит к судорогам и припадкам и вызывает анемию (малокровие). Источником витамина В6 является , , и другие продукты.

Витамин В12 (цианокобаламин) – водорастворимый витамин участвует в процессе метаболизма углеводов, необходим для роста клеток и формирования эритроцитов, участвует в строительстве нервных волокон. Недостаток витамина В12 может привести к перхоти, снижению рефлексов, онемению конечностей, слабости всего организма, а также к заболеваниям нервной системы, анемии, нарушению менструального цикла у женщин и другим недугам. Источниками витамина В12 являются, печень, мясо, и рыба.

Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, улучшает усвоение кальция в организме, обеспечивает нормальный рост костей, способствует свертыванию крови и работы сердца. С помощью этого витамина излечиваются некоторые глазные болезни. Недостаток витамина D в организме приводит к рахиту детей, ломкости и пористости костей у взрослых. Богаты витамином D солнечные лучи, но стоит учитывать, что при возникновении загара этот витамин перестает образовываться и возобновляется после исчезновения загара. Также кальциферол содержится в , и практически всех продуктах моря. Более подробно можно прочесть в статье .

Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов, к такому выводу пришли американские ученые из Буффало. Вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес, беспокоитесь о больном сердце и опасаетесь диабета, тогда, по совету американских диетологов, в качестве профилактической меры перед употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и четыреста единиц витамина Е.

Витамины для волос

Из витаминов для укрепления волос, прежде всего, необходимы витамины группы В, витамины А, Е, и С. Витамин А (ретинол) восстанавливает структуру волос, придает им эластичность. Особенно он полезен при сухих ломких волосах. Витамин А в готовом виде содержится в печени рыб, сливочном масле, яичном желтке. В растениях содержится бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А. Бета-каротина много в облепихе, кураге, моркови, рябине, ежевике, крыжовнике.. Так как витамин А растворяется в жирах, то эти продукты лучше употреблять с растительным маслом.

Витамин Е (токоферол) улучшает кровообращение в коже головы и укрепляет иммунитет - волосы становятся здоровыми и блестящими. Витамин Е также жирорастворимый витамин, он содержится в орехах, подсолнечном масле, семечках.

Полезные витамины группы В придают волосам прочность и блеск, предотвращают излишнюю жирность волос: при дефиците витаминов В1 (тиамина) и В12 (цианокобаламина) волосы растут медленнее и выглядят безжизненными, витамин В2 (рибофлавин) помогает сохранить волосы здоровыми, витамин В8 (инозитол) препятствует выпадению волос, биотин (витамин Н) и витамин В9 (фолиевая кислота), предохраняют от седины, помогают при облысении.

Для того, чтобы восполнить дефицит витамина В1, нужно есть каши из разных круп (по возможности неочищенных), ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, семечки. Витамин В2 содержится в почках и печени животных, яйцах, пиве, витамин В6 - в крупах, халве, орехах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает луковицы волос от разрушения и способствует усвоению железа. Он содержится в капусте (в том числе в квашеной), шиповнике, болгарском перце, черной смородине, цитрусовых.

Совет. Маска для укрепления жирных волос: одно яйцо смешать с 1 мл раствора витамина В6 или В1, втереть в корни волос и оставить на 1 час, затем помыть голову с шампунем, ополоснуть подкисленной водой.

Витамины для беременных

Особое внимание необходимо уделить фолиевой кислоте (Витамин B9) . Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности. Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800мкг (0,8мг) фолиевой кислоты как до, так и в течение всей беременности. Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще даже и не подозревает о том, что она беременна. Поэтому необходимо как можно раньше (за 1-3 месяца до момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности. Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4мг в сутки. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствием дефицита витамина B9 у беременных. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых. Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.

Витамины для мужчин

Мужскому организму питательных веществ требуется гораздо больше, чем женскому — это факт общеизвестный. Это обусловлено тем, что сжигание калорий у мужчин происходит быстрее, даже в том случае, если мужчина ведет малоподвижный образ жизни, а тем более у тех, кто активно занимается спортом. Поэтому мужчине, чтобы чувствовать себя в тонусе, быть успешным во всех отношениях, сохранять здоровье и долголетие, необходимы не только богатые витаминами продукты питания. Не менее важен и прием витаминных препаратов, в которых дозировки витаминов подобраны специально с учетом особенностей мужского организма и характерных для него физических и умственных нагрузок. Ведь нехватка витаминов в организме неизбежно приводит к снижению иммунитета, сопротивляемости стрессам, ослаблению потенции, способности к оплодотворению, а вредные привычки и нездоровая экологическая ситуация еще больше усугубляют и без того печальную картину разрушения мужского здоровья. Учеными доказано, что наиболее полезные витамины для мужчин — это аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е, большинство витаминов группы В , а также ряд микроэлементов, такие как селен, магний, цинк . Прием витамина А также необходим, однако здесь нужно соблюдать осторожность, потому что для организма вреден не только дефицит витамина А, но и его передозировка. Очень полезны для мужчин витамины группы В, ведь они нормализуют состояние нервной системы, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды. А нехватка витамина Е снижает не только работоспособность, но и половое влечение. Прием витамина Е в сочетании с витамином С повышает мышечную выносливость, ведь оба эти витамина являются мощными антиоксидантами.

Мифы о витаминах

Чем больше витаминов, тем лучше. Распространенной ошибкой является

бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты для лечения гипо- и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Несмотря на то, что человек наряду с морскими свинками и обезьянами существо обделенное, витамин С не вырабатывающее, избыток "аскорбинки" нам тоже ни к чему. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим - 90 мг.

Витамины нужно принимать лишь больным, здоровому человеку это делать необязательно. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. Но вместе с тем регулярный прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Он тем более необходим в пожилом возрасте и людям, сидящим на разгрузочной диете.

Все необходимые полезные витамины можно получить из овощей и фруктов. Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего навсего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное

масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки.

Прием лекарств не влияет на усвоение витаминов. Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики могут "потеснить" такие полезные витамины, как С и В2, транквилизаторы и снотворные лекарства - витамины группы В, обезболивающие препараты - витамин С и фолиевую кислоту.

Курение и употребление алкоголя не влияет на потребность в витаминах. Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета-каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С курильщикам требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. Граждане и гражданки, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут... бананы.