После купания на тургояке у южноуральцев возникла сыпь. Как в озеро тургояк попала инфекция из экзотических стран

После купания на тургояке у южноуральцев возникла сыпь. Как в озеро тургояк попала инфекция из экзотических стран

Жители Миасса жалуются на сыпь после купания в озере Тургояк. Территориальный отдел Роспотребнадзора возьмет пробы воды из озера, чтобы выявить причину кожной реакции, сообщили в пресс-службе администрации города.

Читайте также:

Отдыхающие жалуются, что после купания в озере тела покрываются сыпью, которая вызывает зуд. "Нас компания из семи человек, вчера вернулись с Тургояка, у троих такая штука, четверо остальных почти не купались. Покрыто сыпью все тело кроме лица, я не ныряла, но заплывы делала хорошие. Лучше б тоже на берегу сидела. Пол поляны такие кто плавал. Приезжали на Тургояк третий раз, и такое в первый", - пишут жители в соцсетях.

"Мы с семьёй тоже несколько дней назад ходили на Золотой пляж. У всех такая сыпь появилась, которая сильно чешется ", - отмечает другая жительница.

"Администратор базы отдыха "Золотые пески" подтвердила, что у многих отдыхающих сыпь и зуд, в том числе и у ее детей . Пожелала нам выздоровления, но пляж не закрыли, даже не посчитали нужным проинформировать отдыхающих", — сообщают в группе "ВКонтакте".


В территориальный отдел Роспотребнадзора уже поступило несколько телефонных звонков и два заявления от отдыхающих на озере Тургояк жителей города.

"В настоящий момент дано поручение взять пробы воды из Тургояка и провести соответствующие анализы, чтобы выявить причину кожной реакции искупавшихся. Также мы направили запросы в лечебные учреждения города, чтобы промониторить ситуацию и выяснить, были ли обращения к врачам", - рассказал главный государственный санитарный врач по Миассу, Карабашу, Чебаркулю и Уйскому району Владимир Береснев.

В администрации Миасса отметили, что не нужно спешить с выводами. Необходимо учесть все факторы, в том числе соприкосновение тела с водорослями во время купания, а также укусы насекомых. Все это могло вызвать в отдельных случаях аллергическую реакцию.

Жителям советуют в случае кожных высыпаний обращаться к врачу.

Светлана Григорьева

На пляжах озера Тургояк, после купания в котором у многих жителей на телах появилась зудящая сыпь, начали появляться аншлаги с надписью «Купание запрещено». Таблички уже установили на базе отдыха «Кристалл», в пансионате «Тургояк» и в других местах отдыха людей. Как сообщили сайт в пресс-службе мэрии Миасса, установкой аншлагов занималось управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города.



Некоторые местные жители к рекомендации прислушались. Если верить соцсетям, многие отказались в ближайшие выходные ехать на Тургояк. Отметим, что сам глава Миасса Геннадий Васьков, напротив, после получения информации о сыпи искупался в озере и заявил, что на его коже ничего не проявилось.

Глава Миасса искупался в Тургояке, чтобы проверить информацию о сыпи

Как сообщал сайт, в минувшие выходные, 22-23 июля, в соцсетях стали появляться жалобы на качество воды в озере Тургояк от отдыхавших там людей. Туристы жаловались на появившуюся после купания в считающемся самым чистым водоемом региона озере сыпь и раздражающий зуд. Областное управление Роспотребнадзора начало проверку по факту жалоб. По предварительным данным, причиной сыпи названа некая инфекция, переносимая птицами. Впрочем, есть и другие версии - некоторые считают, что у жителей проявилась крапивница или аллергия. Другие полагают, что это церкариоз - болезнь, вызываемая личинками червей.

Можно ли отдыхать на озере Тургояк после жалоб отдыхающих на сыпь

Изменить размер текста: A A

Южноуральцы с нетерпением ждали, когда прогреется вода на Тургояке. И вот в минувшие выходные это свершилось!

Люди отправились на пляжи самого чистого озера нашего региона. Но радость была недолгой - через полчаса после купания народ стал покрываться красной сыпью!

Мы с мужем и ребенком купались со стороны городского пляжа. Вскоре обсыпало всех, особенно пострадала дочка - на ней живого места нет. Зуд дикий, - рассказывает жительница Миасса Ирина Стругова .

Теперь с уверенностью можно сказать, что явление это массовое. Кроме красноречивых фотографий сыпи в соцсетях появились и официальные подтверждения от Роспотребнадзора . География очага: от городского пляжа до острова Веры.

СЫПЬ НЕ ОТПУГНУЛА КУПАЛЬЩИКОВ

На местных базах отдыха сохраняют спокойствие. В отелях «Золотой пляж» и «Крутики» говорят, что со стороны отдыхающих жалоб не было и заезды новых гостей не прекращаются: люди путевки не сдают.

В начале сезона мы запускаем водолазов, которые чистят берег от водорослей. Регулярно берем пробы воды. У нас все в норме, - говорит руководитель службы проката и ответственный за пляж базы отдыха «Золотой пляж» Максим Коваленко .



Иначе обстоят дела в палаточном лагере «Лесная поляна».

У нас интересная ситуация: люди отдыхают в одно и тоже время, все купаются, но одни покрылись волдырями, а другие нет, - рассказывает сотрудник базы.

Больше всего высыпаний у детей. Меньше страдают те, кто делает короткие заплывы, самый большой очаг поражения у любителей постоять в воде.

При этом никто не уехал и продолжает плескаться в воде, люди подметили, что нужно сразу вытираться полотенцем, тогда все будет нормально.

Еще зараженные обмываются водой перемешанной с содой, тем и спасаются.

Похожая ситуация была в прошлом году в тот же самый период и продлилась в течение полутора недель, - говорят работники базы. - Мы тревогу не бьем, я тут одиннадцать лет живу и пью воду из озера каждый день.

Первые, незначительные случаи церкариоза были замечены еще пять лет назад со стороны базы «Форелька», - рассказала газете «Комсомольская правда» - Челябинск » старший научный сотрудник лаборатории водной экологии Ильменского заповедника Лариса Снитько . - Настолько массово это случилось впервые. На уток я бы не грешила, их слишком мало для Тургояка, чтобы заразить такое количество людей.

Есть предположение, что церкарии появились у нас благодаря моллюскам, завезенным из других стран. Возможно, это сделали яхты, парусники и катера, которые участвуют в международных соревнованиях. Не исключено, что они на своем корпусе привезли не типичного для нашего озера прудовника - это улитка, являющаяся носителем церкариев.

Лариса Вячеславовна, рассказала, что подобным образом в 2004 году в Тургояк попали медузы. Древнейшее животное приехало к нам после соревнований в Бразилии . Сначала медузы поселились в озере Инышко, а потом переплыли в Тургояк. Но не пережили зимы.

А МОЖЕТ ВИНОВАТА СОСНОВАЯ ПЫЛЬЦА?

Роспотребнадзор сообщил, что в начале купального сезона качество воды соответствовало нормам. Результаты новых исследований станут известны в первых числах августа. Но пока у санитарных врачей своя версия относительно сыпи:

В прошлом году были похожие жалобы. Мы также брали пробы и по их результатам сделали выводы, что сыпь вызвана пыльцой от цветения сосен.

Жители Миасса массово жалуются на красную сыпь после купания в озере Тургояк. Свои фотографии с сыпью они выкладывают в соцсетях. О происхождении странной сыпи доподлинно неизвестно, но версий называют несколько: насекомые-паразиты, водоросли и даже еловые иголки. Подробности – в материале «УралПолит». Фото: wikimedia.org

Жалобы на покраснения кожи, сыпь и зуд начали поступать в минздрав и роспотребнадзор еще в минувшие выходные. В качестве возможных причин называют аллергию на цветение сосен, аллергию на фито- или зоопланктон, энтеровирусную инфекцию и заболевания, переносимые птицами.

«Администратор базы отдыха «Золотые пески» подтвердила, что у многих отдыхающих сыпь и зуд, в том числе и у ее детей. Пожелала нам выздоровления, но пляж не закрыли, даже не посчитали нужным проинформировать отдыхающих», ­– пишут на странице «Инцидент Миасс» «ВКонтакте».

Как сообщили «УралПолит» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, анализ воды озера Тургояк проводился силами лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» г. Миасса в июне 2017 года, при открытии детских оздоровительных лагерей. Вода соответствовала санитарным нормам по всем показателям.

«В связи с публичными заявлениями в прессе об ухудшении состояния воды в озере Управление Роспотребнадзора проводит дополнительные лабораторные исследования воды на пляжах озера Тургояк, – заявили в ведомстве. – При подозрении на возможное заражение кожными заболеваниями после купания в открытых водоемах рекомендуем обратиться в лечебные учреждения».


Чтобы успокоить горожан, мэр Миасса Геннадий Васьков в выходные сам искупался в Тургояке, после этого никакой сыпи у него не было. Об этом он рассказал журналистам в ходе записи передачи «ЧасПолит» на ГТРК «Южный Урал». По его мнению, в озере сейчас обычная вода. «Сейчас у нас идет пора цветения хвойных деревьев. Считаю, что есть индивидуальная реакция организма на те или иные проявления, на укусы, на лучи солнечного света, она у всех разная».

Стоит отметить, что жалобы на качество воды в Тургояке звучат уже не первый год. «В субботу и воскресенье с детьми провели на Тургойке, – сообщение с миасского форума, датированное 2011 годом, орфография сохранена. – К вечеру в воскресенье стали появлятся зудящие пятна, похожие на укусы. Мы думали – мошки покусали. В понедельник мои детки стали похожи на долматинцев, только с красными пятнам и чешутся. На ветрянку не похоже. Говорят – есть водоросли на которых у людей аллергия. Может кто что слышал? И чем это лечат? Сода, звездочка, ламистил не помогают!»

«У нас у старшей то же самое было. Раньше купались и было все хорошо, а тут ни с того, ни с сего вылезло. Перебрали все. Врачи сразу отмели все детские болячки, тем более мы ими уже переболели. Сказали, что аллергия. Пили антигистаминные, мазали кремами, чтобы не чесалось. Прошло где-то через 3–4 дня. Я первый раз с таким столкнулась, пока не встретила знакомую и она мне сказала, что в Тургояке вообще не купаются, т. к. у ее детей аллергия на что-то именно в этом озере. Для меня это странно, мы всю жизнь там купались, я всегда думала, что оно само по себе очень чистое. Я поначалу думала, что это аллергия на продукт. Но перебрали все, ничего нового не нашли в съеденном, кроме одной сливы».

Добавим, что в Челябинской области недавно произошла вспышка серозного менингита. В результате семеро детей заболели, один ребенок скончался. Как заявила в понедельник на аппаратном совещании глава горздрава Наталья Горлова, во всех дошкольных образовательных учреждениях, где заболели дети, проводятся мероприятия по предупреждению распространения инфекции.

Василий Гордиенко

© Редакция «УралПолит.Ru»