Твердые болезненные прыщи. Что делать, если появились на лице твердые прыщи

Твердые болезненные прыщи. Что делать, если появились на лице твердые прыщи

Появление прыщей на лице – это достаточно распространенная проблема, которая доставляет человеку много неприятностей. Однако хуже всего, когда возникают на лице твердые прыщи. Вначале появляется небольшое уплотнение, которое вызывает болевые ощущения, а после развивается довольно обширное воспаление под кожей. Если вовремя не начать лечение, могут остаться некрасивые рубцы, от которых будет сложно избавиться.

Причины появления твердых прыщей

Такие образования на коже появляются по причине воспалительного процесса в сальных железах. В них скапливается гной, который приводит к выраженным болевым ощущениям и покраснению. Причинами появления твердых прыщей могут быть:

1. Простудные заболевания.

2. Несоблюдение правил личной гигиены.

3. Высокая потливость.

4. Воспаления пищеварительного тракта.

5. Выдавливание угрей.

6. Ослабление иммунитета.

7. Неправильный уход за кожей.

Усугубить данную проблему может влияние следующих факторов:

— дефицит витаминов;

— ультрафиолетовое излучение;

— постоянные стрессовые ситуации;

— курение.

Если же твердые прыщи появляются на коже постоянно, проблема может заключаться в воздействии более серьезных факторов – в этом случае нужно пройти детальное медицинское обследование. Зачастую к появлению этой проблемы приводят эндокринные нарушения:

— проблемы в функционировании щитовидной железы;

— воспаления или кистозные процессы в яичниках;

— нарушения в функционировании гипофиза;

— прием гормональных препаратов.

В подобной ситуации следует обследоваться у гастроэнтеролога, дерматолога и эндокринолога. Женщинам требуется дополнительная консультация врача-гинеколога. Кроме того, могут понадобиться дополнительные исследования.

Как избавиться от твердых прыщей?

Многие люди предпочитают выдавливать белые твердые прыщи на лице. Делать этого нельзя, ведь после такой процедуры в рану может попасть инфекция, а следы постакне будут заметны еще долгое время. Чтобы справиться с прыщами на коже, следует воспользоваться комплексным лечением. В домашних условиях можно использовать антибактериальные мази или кремы, поскольку подобные образования на лице являются следствием бактериальной инфекции. Итак, для лечения твердых прыщей используют:

2. Эритромициновую мазь.

3. Базирон.

Чаще всего для лечения твердых прыщей используется именно Зинерит. Этот лекарственный препарат включает такие активные составляющие, как цинк и эритромицин. Благодаря своему составу Зинерит эффективно справляется с бактериями, которые и являются основной причиной воспаления.

Кроме того, лечение твердых прыщей можно осуществлять путем применения косметологических процедур. Для этой цели отлично подойдет пилинг, лазерная чистка и озонотерапия.

Если же на месте твердых прыщей появились рубцы, назначают следующие процедуры:

— химический пилинг;

— парафиновые аппликации;

— криотерапия;

— введение триамцинолона.

Нельзя пользоваться лекарственными препаратами или косметологическими процедурами без назначения врача. Только специалисту удастся выбрать самый действенный метод лечения.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить появления твердых прыщей на коже, необходимо заниматься профилактикой этого заболевания:

1. Обязательно умываться два раза в день. Самыми эффективными средствами можно считать гели и лосьоны, которые содержат альфагидрокислоты и салициловую кислоту.

2. Использовать отшелушивающие средства. С помощью специального состава нужно обрабатывать все лицо и уделять особое внимание проблемным участкам. Вместо удаленных клеток появятся новые, что позволит не допустить появления твердых прыщей.

3. Увлажнять кожу. Косметическое средство обязательно следует выбирать, ориентируясь на тип кожи.

4. Делать паровые ванночки раз в неделю. Данная процедура поможет расширить поры и сделать кожу более мягкой. Благодаря таким ванночкам удастся очистить кожные покровы от грязи и жира. Кроме того, данная процедура способствует удалению омертвевших клеток.

5. Очищать кожу с помощью специального экстрактора. Это поможет избавиться от излишков жировых выделений и удалить черные точки.

Появление твердых прыщей на лице – это не просто эстетический недостаток. Иногда подобные образования на коже свидетельствуют о наличии серьезных проблем в организме. Поэтому, помимо адекватного ухода за кожей, желательно пройти медицинское обследование – это позволит установить точную причину появления твердых прыщей и подобрать эффективное лечение.

Что такое прыщи, причины их возникновения были рассмотрены в отделе Прыщи и причины их возникновения . Все виды прыщей доставляют своему владельцу неприятности, но еще больше проблем доставляют подкожный прыщ (или внутренний прыщ) и их конгломераты.

Вследствие того, что и по причинам возникновения, и по механизму развития, и по индивидуальным характеристикам кожи прыщи - многоликое заболевание, поэтому единой и всеобъемлющей классификации прыщей не существует.

Возможны следующие классификации прыщей:

Классификация по степени тяжести угревой болезни (в зависимости от вида высыпаний):
  • Первая степень - легкая. Поражена локальная область лица (например, лоб или подбородок). Высыпания в виде комедонов, изредка – папулы и пустулы.
  • Вторая степень - средняя. Угри те же, что и при заболевании первой степени – комедоны, единичные папулы и пустулы, отличается от первой степени количеством - поражена большая поверхность лица, также есть высыпания на теле.
  • Третья степень - тяжелая. Помимо комедонов – много папул и пустул, ярко выражен воспалительный процесс, возможна гиперемия (покраснение, зуд) кожи. Следы постакне.
  • Четвертая степень – очень тяжелая. Шарообразные прыщи большого размера (более 5 мм), цвет - синюшно-красный, такие “внутренние прыщи” проникают глубоко в слои дермы и оставляют после себя глубокие атрофические рубцы (имеют вид ямок на коже).
Классификация по воспалительному характеру проявления прыщей:

Невоспалительные элементы – открытые комедоны - черные угри или закрытые комедоны – белые угри (первые проявления болезни);

Воспалительные элементы :

  • папулы – узелки (величина 2-3 мм), образующиеся при воспалении комедонов, розового или синюшно-красного цвета и немного возвышающиеся над уровнем кожи;
  • пустулы – гнойнички с содержимым желтого либо сероватого цвета, находящиеся на поверхности папул; при их вскрытии гной выходит наружу, формируется корочка, а рубцов, как правило, нет;
  • узлы – плотные болезненные глубокие элементы (от 5 мм и более), нередко оставляют после себя втянутые рубцы;
  • кисты – последствия гнойного распада узлов, из-за образования полостей с гноем потом нередки серьезные рубцовые изменения кожи.
Клиническая классификация по Plewig и Kligman - виды прыщей:

Acne juveniles (вульгарные угри или юношеские угри) - у трети подростков в возрасте от 12 до 16 лет. В 75% случаев юношеские угри локализуются на лице, в 16% - на лице и спине. Однако, угревая болезнь может протекать длительно и встречаться у взрослых мужчин и женщин, и даже в возрасте 40-50 и даже 60 лет.

  • Acne comedonica (комедоны) - образуются виз-за закупорки волосяных фолликулов скоплением роговых чешуек и кожного сала. Начальным проявлением угревой болезни служат микрокомедоны, которые никак не проявляют себя клинически. Воспаление в них не выражено, но имеются благоприятные условия для его дальнейшего развития. Дальнейшее скопление в них кожного сала ведет к увеличению узелков и возможному воспалению.
  • Acne papulopustolosa (папулопустулезные угри) - к закрытым или открытым комедонам присоединяется воспалительный процесс. Характерно образование воспалительных элементов - папул (узелков) и пустул (гнойничков). Исход папулопустулезных угрей зависит от глубины поражения слоев кожи: легкая форма - обычно заживает бесследно, при вовлечении в воспалительный процесс глубоких слоев дермы и повреждении ее структуры воспалительные элементы заживают с образованием рубцового дефекта.
  • Acne nodulocystica (узловато-кистозные угри) - гнойная кистозная полость и инфильтрат (подкожный прыщ) образуются глубоко в дерме, такие “внутренние прыщи” склонны к слиянию друг с другом и образованию воспалительных конгломератов, которые всегда заживают с образованием рубцов. Эта форма угрей обычно протекает длительно.
  • Acne fulminans (молниеносные угри) - самая тяжелая форма угревой болезни. Развивается обычно у лиц мужского пола в возрасте 13-18 лет, преимущественно у юношей с папулопустулезной или узловатокистозной формой угрей. Как правило, у больных с типичными легкими или умеренными акне внезапно возникают высыпания фульминантных угрей без предшествующего развития микрокомедонов. Затем появляются воспалительные сливные очаги, которые превращаются в болезненные бляшки с грязноватыми рыхлыми корками. При этом поражаются лицо, шея, грудь, спина, руки, изъязвление нередко приводит к образованию многочисленных рубцов, в том числе и келоидных.
  • Acne tarda (поздние угри) - высыпания, которые начались в подростковом возрасте и не прошли до 25 лет или появились после 25 лет. Чаще наблюдаются у женщин во второй половине менструального цикла. Нередко поздние угри присутствуют постоянно. Обычно это папулезные, папулопустулезные или узловато-кистозные угревые высыпания, часто в области подбородка.
  • Acne inversa (инверсные угри) - в воспалительный процесс вторично вовлекаются апокринные или большие потовые железы (потовые железы подмышек, области промежности, лобка, пупка и др.), проявляются появлением крупных бугристых болезненных узлов, которые абсционируют и вскрываются с выделением гнойного или гнойно-кровянистого содержимого. Имеют хроническое течение с частыми рецидивами и распространением поражений. Заживают длительно, после разрешения в тяжелых случаях образуются втянутые рубцы и свищи.
  • Bodybuilding acne (стероидное или бодибилдинг акне) - связана с приемом стероидных гормонов: анаболических стероидов, андрогенов, глюкокортикоидов. Развивается из-за вызванного усиления секреции кожного сала. Высыпания мономорфны (все элементы находятся на одной стадии развития), представляют собой узловато-кистозные элементы, располагаются на верхней части груди, реже на лице, быстро регрессируют после отмены препарата.
  • Acne conglobata (конглобатные или шаровидные угри) - наиболее тяжелое проявление угревой болезни. Прыщи локализируются на лице, верхней части туловища, плечах и характеризуются глубокими узловато-кистозными рубцующимися высыпаниями, а также множественными закрытыми двойными и тройными комедонами, которые могут сливаться в сплошной массивный инфильтрат – большой “подкожный прыщ”. Часть конглобатных угрей сохраняет плотную консистенцию, другие в процессе развития размягчаются, раскрываясь несколькими отверстиями с гнойно-сукровичным выделением. Заживление при этой форме происходит с образованием атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов. Ягодицы, предплечья, волосистая часть головы также могут вовлекаться в этот процесс. У мужчин конглобатные угри встречаются чаще и протекают тяжелее, чем у женщин. Эти упорные высыпания могут сочетаться с вскрывшимся целлюлитом волосистой части головы, гнойным гидраденитом. Сочетание пиогенного артрита, гангренозной пиодермии и акне представляют собой РАРА-синдром (рyogenic arthritis, pyoderma gangrenosum, acne).
  • Pyoderma faciale (пиодермит кожи лица) - характеризуется появлением на лице стойкой эритемы, на фоне которой стремительно развиваются крупные папулы, кисты и узлы, которые затем сливаются в гнойные конгломераты. Заживление элементов происходит медленно.
Childhood acne (угри детского возраста) .
  • Acne neonatorum (угри новорожденных) - закрытые комедоны, расположенные на носу, щеках, подбородке и на лбу в виде точечных белых или желтоватых папул. Как правило, они исчезают самостоятельно без следа в течение 1,5-2 недель.
  • Acne infantum (угри детей) - появляются в возрасте 3-6 месяцев и могут вызывать затяжные, тяжелые формы угревой болезни. Требуют тщательного обследования ребенка, так как могут быть связаны с опасной врожденной патологией (гиперплазией или опухолью надпочечников).

Суммарное изучение данных классификаций дает возможность правильно поставить диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения. Лечение акне любого типа, но особенно тяжелых ее форм, когда образуется не один подкожный прыщ, - это долговременный, кропотливый, ответственный процесс, который должен проводиться только под присмотром опытного дерматолога. Методы лечения прыщей рассмотрены отдельно - раздел

Как образуется прыщ?

Кожа человека покрыта многочисленными сальными железами, которые вырабатывают жирный секрет, предназначенный для увлажнения и защиты. Если такого жира становится чересчур много, или он слишком густой, происходит закупорка сальных желез, в результате чего они воспаляются. Скопившееся под кожей сало образует белый твёрдый шарик, который называется закрытым комедоном. Люди часто пытаются самостоятельно удалить такой внутренний прыщ, однако после этого на его месте может образоваться не только тёмное пятно, но и остаться рубец, избавиться от которого будет уже проблематично.

Можно ли выдавливать прыщи?

Чтобы успешно выдавить внутренний прыщ, необходимо уяснить некоторые правила: устранять можно только полностью созревшее образование, перед этим тщательно его обработав дезинфицирующим средством. Если в кожных слоях воспалительный процесс ещё не прошёл, то, выдавливая закрытый комедон, можно механически повредить и травмировать кожу. Строение прыща достаточно простое: его развитие начинается с появления корня, так называемого очага воспаления, после чего образуется полость, заполненная белым веществом. Выдавливание можно проводить только в том случае, когда прыщ станет полностью белым, иначе процедура будет очень болезненной и, скорее всего, безрезультатной.

Причины развития внутренних прыщей

Развитие прыщей свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов. Если внутренний прыщ имеет вид белого шарика, очевидно, в нём скопился гной, что может привести к возникновению кисты. К данной проблеме нередко приводит наличие патогенной микрофлоры, которая только усугубляет воспалительный процесс на коже. Способствовать гормональному сбою может нервное переутомление или депрессия, которые ухудшают общее течение заболевания и провоцируют развитие новых прыщей. Ослабить кожный иммунитет могут такие факторы, как стресс, некачественная косметика и гигиенические средства. Следует отметить, что прыщи могут образовываться под воздействием излучения, особенно при длительной работе за компьютером.

Методы устранения внутренних прыщей


Для того чтобы удалить внутренний прыщ, необходимо проводить комплексную терапию, которая включает не только приём лекарственных препаратов, но и проведение различных процедур, призванных нормализовать работу сальных желез. Классическим методом лечения являются гормональные таблетки от прыщей, однако применять их можно только с разрешения врача. Противозачаточные пероральные препараты назначают в тех случаях, когда кожные воспаления или массовые образования прыщей у женщин были спровоцированы повышением уровня мужских гормонов. Наилучшим вариантом для восстановления природного гормонального фона являются таблетки, содержащие синтетический аналог прогестерона - дезогестрел, который способствует замедлению избыточного выделения из сальных желез кожного жира. Особенно эффективно в борьбе с прыщами действуют таблетки, в состав которых входит дроспиренон, способствующий выведению из организма лишней жидкости, уменьшению отёчности и снижению количества высыпаний. Такие препараты контролируют рост фолликул и предотвращают развитие внутренних прыщей в период менструаций.