Лечебные свойства овса. Полезные свойства овса

Лечебные свойства овса. Полезные свойства овса

Краткая характеристика. Овес посевной - Avena sativa L. - однолетник из семейства злаковых. Культивируется как пищевое и кормовое растение повсюду в России. Возделывается овес преимущественно как яровая культура. В нашей стране на Северном Кавказе изредка культивируют и так называемый зимующий овес, который высевают под зиму. Влаголюбивая культура, не требовательна к теплу, легко переносит заморозки до -3 °С.

Конкретные ноу-хау в области добычи, очистки, синтеза, будут притягивать квинтэссенцию. Уважение окружающей среды, биоразнообразия, короткого замыкания, круговой экономики: концепции часто заумные, но которые применяются А-Дермой в кампании Тарн. Отныне даже зеленые пространства Терре д'Авоины доверяются стаду овец для кошения. «Более уважительное решение флоры и опылителей», - говорит Сандрин Буассин Природа, фауна, флора и ландшафт: овес здесь царица растений.

Место встречи и размышления для врачей, фармацевтов, дерматологов, исследователей со всего мира. внутри посетителя поражает красота окружения: кабинет ботаника, небольшой салон, лаборатория, галеновая мастерская, кабинет дерматолога и аптека: спокойствие и спокойствие для поездки Со временем ресторан с большой террасой, конференц-залы на верхнем этаже дополняют макет. Великолепная оливковая роща сидит во внутреннем дворе.

Лекарственное значение. С лечебными целями используют зерно и солому. Суп из овсяных круп считается полезным для детей, у которых наблюдается задержание мочи, а также при золотухе.

При туберкулезе легких в качестве общеукрепляющего средства назначают овсяный суп. Отвар из овсяного зерна с медом рекомендуют людям, ослабленным в результате тяжелых заболеваний. Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Стресс - это не болезнь, а подчеркивание означает реагирование и адаптацию к изменениям, что и заставляет нас двигаться вперед. Напряжение становится проблемой, когда организму больше не удается управлять равновесием между стадиями реакции и декомпрессии. Наши способности реагировать затем являются дефектными, тогда как мы восстанавливаем меньше энергии. Заводы могут воздействовать на эти две таблицы на Однажды - восстановление и поддержка в действии - благодаря их множественным достоинствам: когда синтетический препарат содержит только несколько молекул, растения часто имеют более двухсот!

При мочекаменной болезни применяют горячие компрессы из крепкого отвара соломы на область почек как средство, облегчающее прохождение камней.

Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях.

Блюда из овсяной крупы и муки играют существенную роль в некоторых лечебных диетах.

Однако, разбавив несколько капель в растительном масле и протирая запястья, позвоночник, подошвы ног станут безопасной альтернативой для выгоды от его преимуществ. Вы также можете приятно дышать в любое время день или вечер. Наконец, лаванда также может быть полезной в виде вливаний. Более приспособленный к судорогам сердца, боярышник является еще одним флагманом завода для восстановления спокойствия. Он находится по существу в форме капсул в аптеке. Другое великое растение: лимонный бальзам. Укрепление, оно действует в основном на пищеварительную напряженность и Например, его можно легко интегрировать на кухне или высушить в травяных чаях ночью.

Овсяная диета (точнее сказать, включение в пищу овсяных блюд) обогащает организм солями кальция и фосфора, поэтому полезна больным туберкулезом, лицам с нарушением обмена веществ в костях и их переломами. Овсяная пища богата витамином Е. В ней много солей магния, стимулирующих выделение желчи. Вот почему овсяная каша полезна при холецистите. Нелишне помнить и о том, что соли магния предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому овсяные продукты полезны при ишемической болезни, гипертонии, тромбофлебите. После операций на сердце в меню больного желательно включать блюда из овсяных хлопьев. Как оказалось, овсяная каша способствует также удалению свинца из организма.

Тимьян, чтобы начать день

Прежде чем прибегать к определенным растениям, нужно знать, как избежать тех, которые отравляют нас, завершает доктор Чарри. Чай, и особенно кофе, - это ложные друзья, которые приносят нам энергию без продолжительного динамизма. Кофе возбуждает сначала, но не постоянно: через три часа мы возвращаемся к первому и приговорены к другому кафе, в бесконечном цикле, который стимулирует удар штриха, мы исчерпываем и угнетаем нас, Постепенно уменьшающийся кофе и чай, особенно утром, станут одной из первых вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить стресс, пока ваше потребление не станет более разнесенным.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением пищеварения, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лезодефицитной анемии. Отвар овсяной крупы с медом - проверенное укрепляющее средство при туберкулезе легких и для истощенных больных. Отвар крупы (овсянки) обладает легким слабительным действием.

Чай тимьяна утром позволяет реально пробудить устойчивое развитие организма, с уважением и поддержкой его функционирования, а не в силе, как знаменитый хлыст кофе, подчеркивает доктор Шарри, любители чая могут обратиться к красному чаю, а кофе может заменить его цикорием, который имеет те же преимущества от билиарного опорожнения без его недостатков.

Пассифлор, чтобы пересечь тесты

Траур, экзамены для подготовки, повторяющаяся раздражительность, пассифлора - это растение спокойного превосходства. Это помогает успокаивать, умиротворять и преодолевать трудности. Он лучше всего известен своими успокаивающими добродетелями, но страстный цветок на самом деле не спит, но он усиливает седативное действие растений или наркотиков, связанных с ним говорит доктор Шарри, который традиционно использовался в ваннах, чтобы успокоить беспокойные состояния.

Продукты из Овсяной муки или с ее присутствием особенно показаны пожилым людям. Они весьма полезны лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы. При разваривании в воде овсяная крупа образует белково-крахмальную слизистую массу, обладающую высокими целебными качествами. Она не раздражает оболочку желудка, более того, защищает ее от вредного воздействия попадающих в пищу неблагоприятных для организма веществ. Существенно то, что овсяная слизь затрудняет проникновение из кишечника в кровь продуктов распада недоброкачественной пищи и в то же время сама легко усваивается организмом.

Повторные и хронические стрессы имеют более глубокие последствия для организма. В механизмах стресса надпочечники, маленькие эндокринные железы, расположенные над почками, стимулируются продуцированием кортикостероидов и адреналина. Во-вторых, когда стресс длится, щитовидная железа берет верх и, в свою очередь, очень занят, что может привести к иммунным и психотическим расстройствам. На этом этапе появляются более заметные физические проявления, такие как сердцебиение, мышечное напряжение, боли, экзема или повторные инфекции из-за ослабленного иммунного поля.

Овсяная слизь хорошо регулирует работу кишечника как при запорах, так и при поносах. По этой причине отвары овсяной крупы оказались весьма полезными при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, в частности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, панкреатите и т.п.

В русских деревнях издавна при запорах вместо обычной пищи ели овсяную кашу - «размазню», и пили воду, в которой была замочена овсяная крупа. Ценили как послабляющее средство и воду в которой долго кипятили овсяное зерно.

Использование так называемых адаптогенных растений для поддержки организация и помощь, которую он справляется, тогда необходимы. Адаптогенные растения, такие как женьшень, элеутерококк или имбирь, следует избегать на раковых участках, и поэтому крайне важно иметь медицинские советы. Лучше обратиться к черной смородине и шиповника в виде глицериновых мацератов почки, которые являются двумя основными и безопасными растениями в этих случаях, - говорит д-р Шарри.

Чтобы усилить иммунитет некоторых людей, травяной чай утром и розмарин вечером также будут хорошей поддержкой. Все водоросли - фукус и ламинар в пищевых добавках или в виде водорослей в рационе - помогут усталые тироиды Овес в пятнадцатидневном лечении при каждой смене сезона также усиливает функцию щитовидной железы. Доктор Шарри советует овсяную кашу для энергии: просто смешайте овсянку с овсяной мукой и доведите до кипения и перемешайте. Когда вы будете готовы, вы можете добавить темный мед, кунжут или мак, сухофрукты и орехи.

Рецепты народной медицины.

Зерно заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают в течение суток, процеживают и принимают по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза в день перед едой как мочегонное.

Две столовые ложки стеблей, измельченных на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Хром - это микроэлемент, который играет роль в действии инсулина и влияет на уровень глюкозы в крови. Инсулин - это гормон, высвобождаемый из специальных клеток поджелудочной железы, основная роль которого заключается в обеспечении того, чтобы глюкоза использовалась тканями и, таким образом, снижала уровень крови. При диабете существует либо дефицит гормонального инсулина из-за его нарушения формирования бета-клеток, либо нарушения его действия из-за устойчивости тканей к нему. В обоих случаях наблюдается повышение уровня глюкозы в крови - гипергликемия со всеми осложнениями, которые возникают.

Один стакан зерна заваривают 1 л воды и выпаривают до 1/4 взятой жидкости, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день как желчегонное 3 средство.

При воспалении суставов и радикулитах, воспалении седалищного нерва, постоянно холодных конечностях, кожных заболеваниях, обморожениях, золотухе и рахите у детей делают ванны: 1-1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну. Температура воды 37-38 °С, продолжительность 10-15 мин. Курс лечения 15-20 процедур (2-3 ванны в неделю).

Имеются данные о том, что потребление хрома может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Большой процент людей не потребляет достаточно хром с пищей, однако случаи истинного дефицита хрома реже. Дефицит хрома чаще всего встречается у пожилых людей, в интенсивных видах спорта, у людей, принимающих большое количество сладких продуктов и у беременных женщин. Низкие уровни хрома в крови могут привести к повышению уровня сахара в крови, триглицеридов и холестерина, что является предпосылкой для сердечных заболеваний и диабета.

Хорошими источниками хром в пище являются цельные зерна, постное мясо, сыры и некоторые специи, такие как тимьян и перец. Пивные дрожжи также являются хорошим источником микроэлементов. Обнаружено, что дефицит хрома приводит к нарушению использования глюкозы в качестве источника энергии и увеличивает потребность организма в инсулине. Исходя из этих данных, хром рекомендуется как средство для улучшения контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом типа 2 и у тех, кто подвержен этой болезни. Некоторые из проведенных исследований не находят выгоды от приема микроэлемента, или результаты противоречивы.

Три столовые ложки измельченной соломы овса настаивать в 400 мл кипятка - суточная норма при депрессии.

Сок из свежего зеленого растения принимать по 20 мл до еды как общеукрепляющее средство.

При брюшной водянке: 30 г зеленых растений овса настаивать в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день.

Чтобы вызвать отвращение к табаку, нужно 100 г очищенных семян овса вымачивать 4 ч в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около 1 ч, принимать отвар 3 раза в день за 30 мин до еды.

Однако многие из клинических исследований на самом деле показывают определенный снижающий уровень глюкозы эффект хрома, а также снижение потребности в инсулине при введении диабетикам. В одном из исследований было обнаружено, что поглощение хрома улучшает гликированный гемоглобин и уровень глюкозы натощак по сравнению с плацебо. Согласно другому исследованию, хром улучшает уровень глюкозы у беременных женщин, гестационный диабет.

Хром также считается «диетическим» микроэлементом, потому что его потребление связано с уменьшением массы тела и сжиганием жира. Из исследований, проведенных в этом отношении, недостаточно данных для этого. Хром может способствовать уменьшению массы тела в сочетании со сбалансированной диетой и достаточной физической активностью. Основным качеством микронутриентов является подавление желания принимать сладкие продукты. Таким образом, это помогает снизить потребление калорий, с одной стороны, и уменьшает процесс формирования жировых отложений из-за увеличения потребления простых сахаров быстрого действия, с другой.

При раке горла: на 2-3 л воды взять 0,5 кг зерен овса и овсяной соломы, варить в закрытой посуде 20 мин. Этим отваром в течение 30 с протереть тело больного и сразу уложить в постель. (Если по ходу обтираний на теле появятся синие или красные пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать. Это признак того, что организм больного реагирует на процедуру и возможны перемены к лучшему. Настой овса содержит высокую концентрацию магния.)

Хром является популярной пищевой добавкой среди культуристов. Многие считают, что с его помощью можно увеличить силу и выносливость. Однако среди проведенных исследований нет подтверждения такого использования хрома. Теоретически, улучшая использование глюкозы из тканей, мышцы получают больше энергии в виде глюкозы, и это, вероятно, улучшит их функцию и выносливость.

Имеются данные о том, что хром может понижать кровяное давление. Хотя это не подтверждается всеми исследованиями, потребление хрома благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Улучшение состава жира, в свою очередь, способствует снижению риска образования атеросклеротической бляшки на стенках кровеносных сосудов - основного виновника инсульта и инсульта.

При бронхите и одышке: половину стакана овса заливают 2 л молока и томят в духовке 1,5-2 ч, после чего принимают по 1 стакану на ночь.

При диабете: к 100 г овса добавляют 1 л кипяченой воды и оставляют на 8-12 ч при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную воду и пьют по 1/2 стакана 3 раза в сутки.

Один стакан овсяного зерна залить 1 л воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1/2 начального объема жидкости, затем отцедить и принимать по 1 ст. ложке несколько раз в сутки, в начальной стадии гипертонической болезни. Суточная норма 1/2 стакана.

Хотя хрома для организма очень мало, дефицит хрома относительно распространен. Это особенно распространено в развитых странах, особенно в Соединенных Штатах, где потребляются преимущественно обработанные пищевые продукты с низким содержанием хрома. Содержание хрома в почвах также является неблагоприятно низким. С возрастом поглощение хрома из пищи постепенно уменьшается, и поэтому пожилые люди склонны к дефициту.

Поскольку хром влияет на функцию инсулина и метаболизм углеводов, его дефицит характеризуется нарушенной толерантностью к глюкозе и повышенной частотой диабета и метаболического синдрома. Даже незначительный дефицит хрома может способствовать разрушению углеводного обмена и появлению таких симптомов, как легкая усталость и беспокойство. Ускорение процесса атеросклероза, нарушение метаболизма холестерина, замедленный рост в детском возрасте, а также отсроченное заживление ран являются другими возможными проявлениями дефицита хрома.

Для лечения кожных заболеваний (лишай, зкзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10.

Факт. Очищенное зерно содержит 40- 55% крахмала, 10-14% белковых веществ, довольно много жира (4-8%), витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, марганца, йода и др. По содержанию жира и белка овес занимает первое место среди хлебных злаков, культивируемых в России.

Хорошими источниками хром являются пивные дрожжи, постное мясо, сыры, почки свиней, цельные зерна, меласса, различные специи, грибы, овсянка, чернослив, орехи, спаржа. Овощи и фрукты не являются богатейшими источниками этого микроэлемента, но помидоры и сырой лук являются хорошим источником хрома.

В пищевых добавках хром используется в различных формах - никотинат хрома, хром гистидин, пиколинат хрома и другие. Хром может быть обнаружен как часть поливитамина и минерального продукта, а также сам по себе, в виде таблеток или капсул. В зависимости от возраста и пола ежедневные потребности в хроме.

Овес посевной

(Avena sativa)

Однолетнее травянистое растение от 60 см до 1 мв высоту с мочковатой корневой системой. Стебель прямостоячий, внутри полый, с выпуклыми плотными узлами. Мелкие цветки собраны в соцветия-метелки. Цветет растение с июня по июль. Родина овса - Монголия и северо-восточные провинции Китая. Овес возделывается в умеренной зоне обоих полушарий с древних времен. Зерна растения содержат крахмал, белковые вещества, ферменты, также имеется камедь, жиры, сахар, минеральные соли (фосфорные, кальциевые), витамины А, В1, В2, эфирное масло. Как лекарственное сырье у овса используются трава, зерна и солома.

Аптечное название: Плоды овса (Fructus Avenae), трава овса (Herba Avenae), овсяная солома (Stramentum Avenae).

Применение: Отвар зерен с медом - замечательное освежающее и питательное блюдо для людей, ослабленных в результате продолжительных болезней. Отвар используется как укрепляющее средство. Овсяная каша - прекрасный продукт для детского и диетического питания. Из овсяной муки готовят кисели, которые используются как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых поносом. Настой из овсяного зерна на воде полезно давать детям при задержании мочи. Из овсяной соломы изготавливают отвары и чай, который используют как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средство. При потливости ног делают ванны из крепкого отвара соломы с добавлением дубовой коры. При мочекаменной болезни готовят горячие компрессы из крепкого отвара, которые прикладывают на поясничную область для облегчения прохождения камней. В случаях рахита и диатеза у детей готовят ванны из отвара овсяной соломы. Спиртовую настойку, которую делают из зеленых растений, применяют как укрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, плохом аппетите, бессоннице, а также для укрепления нервной системы. Овес противопоказан больным, у которых почечная недостаточность, сердечнососудистая недостаточность, а также гиперчувствительность к компонентам, которые входят в состав растения.

Овес на протяжении столетий применяют для лечения различных заболеваний, похудения, очищения организма, оздоровления печени. В народной медицине лечебные свойства отвара, настоя, кваса овса применяют при переутомлении, бессоннице, для улучшения общего состояния организма.

Полезные свойства овса


Растение содержит витамины группы В, до 18% белка, до 6,5% жиров, до 40% крахмала, пищевые волокна. Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, марганец, медью, цинком.

Для лечения используются зерна (avenae fructus ), трава (avenae herba ), зеленый овес (avenae herba recens ), овсяная солома (avenae stramentum ).

Крупа легко переваривается, поэтому овсяная каша показана для скорейшего восстановления ослабленного организма.

Овсяные отвар, кисель обволакивают слизистую при желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой зеленых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, снижает уровень мочевой кислоты, помогает при ревматизме и подагре. Зеленый овес улучшает сердечную деятельность, кровообращение.

При поступлении злака в достаточном количестве в теле ощущается тепло, поскольку становится более интенсивным кровообращение.

Каша, отвар, кисель из овса оказывают антисклеротическое действие, препятствуют образованию тромбов.

Отвар овса применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом холецистите, отеках, вызванных заболеванием почек. Он полезен при лечении остеохондроза, простуды, бронхита, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

Спиртовая настойка овсяных зерен помогает справиться с бессонницей, приносит пользу в случае переутомления, стимулирует аппетит, тонизирует нервную систему, половую функцию.

Если регулярно готовить овес, включать его в рацион питания, нормализуется пищеварение, очищается печень. Удается похудеть, поскольку улучшается переваривание жиров, перистальтика кишечника.

Применение овса полезно для кожи, поскольку восстанавливается капиллярное кровообращение, кожа приобретает естественный розовый оттенок.

Сосуды становятся более эластичными и прочными, что особенно важно при гипертонии, для профилактики инсульта.

Наибольший эффект лечения овсом – от его употребления в том или ином виде утром натощак.

Как заваривать овес


Лечебные свойства отвара овса усилятся, если до его приготовления зерна предварительно замочить в воде комнатной температуры на несколько часов.

Рецепт 1 . Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой. Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.

Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

Рецепт 2 . Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры. Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, чтоб получился густой кисель. В горячем виде процедить через сито, добавить 4с.л. меда, нагреть и перемашать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

Рецепт 3 . Приготовить отвары:

  • Отвар №1 . Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды и варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит. Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.
  • Отвар №2 . Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя. Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда.

Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

Рецепт 4 . В случае язвенной болезни, хронического гастрита любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

  • промыть стакан овса, залить 1л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса. Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить. Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.

Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

Рецепты настоя овса :

  • Залить 1 часть зерен 10 частями воды комнатной температуры, сутки настаивать, процедить. Принимать по половине или стакану за полчаса до еды при упадке сил, для похудения.
  • Вымыть зерна, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке. Вечером заварить в термосе 3с.л. порошка 500-700мл кипятка. Утром процедить. Принимать за полчаса до еды в течение дня. Можно добавить мед, варенье.

Рецепт классического овсяного киселя


Лечебные свойства полезного продукта обусловлены высоким содержанием клетчатки. Овес чистит тонкий и толстый кишечник. В результате восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта, удается похудеть.

  1. Кисель готовят из зерен или хлопьев. Овес не заваривают, а заливают таким же количеством теплой воды, добавляют немного дрожжей, кусочек ржаного хлеба, хорошо укрывают, оставляют бродить в теплом месте 12 часов или сутки.
  2. Настой осторожно сливают, доводят до кипения.

В горячем виде употребляют с растительным маслом, молоком, вареньем. Остывший кисель становится плотным, его можно резать ножом.

Рецепт кваса из овса


Овсяной квас применяют для очищения печени, кишечника, для похудения, при расстройстве пищеварения, в качестве лечебного средства при заболевании поджелудочной железы:

  • Размять 0,5кг зерен, залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа. Отвар процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  • Настаивать в теплом месте 2-3 дня. Когда появится стойкая пена, жидкость слить.
  • Разлить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок, плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса :

  • Промыть поллитровую банку зерен, залить водой комнатной температуры. Настаивать сутки, несколько раз меняя воду. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры, добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня. Зерна можно использовать для повторного приготовления овсяного кваса до четырех раз.

Напиток бодрит, дает силы, помогает похудеть.

Польза сока из зеленого овса


Прием сока помогает при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболевании сосудов, нервной системы, для улучшения обмена веществ.

  • Для лечения соком овса зеленые части растения вымыть, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Спиртовая настойка зеленого овса


Верхушки овса с незрелыми зернами помогают при переутомлении, бессоннице, при простатите, улучшают потенцию:

  • Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки. Настаивать две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Лечение пророщенным овсом


Проращенные злаки нетрудно приготовить в домашних условиях.

Зерна для проращивания необходимо покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева проходят обработку ядохимикатами и не пригодны для лечения.

  • Чтобы прорастить овес, промыть зерна, поместить в блюдце и залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна, накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место. В течение 24-48 часов ростки достигают 1-1,5мм. Зерна промывают сначала теплой, затем прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике 3-4 дня, для лучшей сохранности перемешав их с небольшим количеством меда или с соком лимона.

Лечебные свойства отвара и настоя пророщенных зерен овса полезны для укреплении иммунитета, при бессоннице. Их употребляют вместо чая, принимают по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Горячий способ . Пророщенные зерна пропустить через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды комнатной температуры, закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут. Дать настою остыть в течение 40 минут, процедить, добавить воды.
  • Холодный способ . Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры, настоять 4-10 часов, процедить.

Для приготовления отвара проращенные зерна залить 10 частями воды комнатной температуры, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить, добавить воды.

Польза овса для общего укрепления организма


Для скорейшего восстановления сил, общего укрепления организма, успокоительного эффекта, лечении простуды овес заваривают по следующему рецепту:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, добавить пять стаканов воды, кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить. Добавить столько же молока, довести смесь до кипения. Добавить 2с.л. меда и изюм.

Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

Очищение овсом


Отвар и настои овса увеличивают всасывающую способность желудочно-кишечного тракта, стимулируют защитные силы организма, которые во многом определяются правильной работой кишечника. Оказывают обволакивающее действие, успокаивают слизистые, быстро усваиваются и всасываются.

Для очищения и похудения готовить и принимать настой овса:

  • Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

Другой рецепт очищения и похудения :

  • Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды, томить на медленном огне в эмалированной посуде. После закипания трижды снять пену. Затем 2,5 часа томить на водяной бане, дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

Чистка овсом печени


Рецепт, как заварить овес для восстановления печени :

  • Промыть стакан зерен несколько раз, поместить их в чистую трехлитровую банку (желательно стерилизованную), заварить доверху кипятком, закрыть бумагой, затем капроновой крышкой, укрыть теплым одеялом и настаивать сутки. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда и тщательно размешать. Приготовленный настой овса хранить в холодильнике.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев

Для овсом применяют густой отвар, его готовят по следующему рецепту:

  • Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса, поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды, томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое, процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Приготовить настой овса в термосе (рецепт приведен выше). Принимать по стакану настоя за полчаса до еды.

Рецепт желчегонного :

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды, кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день. В зависимости от состояния доза может быть увеличена до стакана.

В случае расстройств желчевыводящей системы (дискинезии желчных путей ):

  • настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Рецепт лечения поджелудочной железы (панкреатита ):

  • Стакан промытого овса измельчить на мясорубке, заварить пятью стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Лечебные свойства овса через некоторое время после приема вызывают положительные изменения в функционировании печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Лечение овсом почек


Простой рецепт овсяного отвара поможет очистить почки , щадящим образом растворить и вывести песок, камни. Способ медленный и постепенный. Следовательно, наименее опасный.

  • Промыть овес, не очищая его от шелухи, заварить в термосе кипятком и настаивать 10-12 часов. Полученную массу протереть через сито и употребить на завтрак без добавления соли и сахара.
  • В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями, можно съесть ложку меда.

Лечение почек овсом проводить один день в неделю в течение первого месяца (всего четыре раза в первый месяц), затем один день через две недели в течение второго месяца (всего два раза во второй месяц), один день в течение третьего месяца (всего один раз в третий месяц). Затем для профилактики можно проводить очистительный день один раз в три месяца.

Овес полезен в случае инфекции мочевыделительной системы (пиелонефрита ):

  • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

Приготовленный молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна допускается заварить повторно. Кисель можно готовить на воде.

Лечение овсом заболеваний сердца, сосудов, крови


Ишемическая болезнь сердца . Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для восстановления после инфаркта выпить 1/2 стакана настоя (рецепт выше) в течение дня, принимая за раз несколько столовых ложек.

Гипертоническая болезнь . В течение полутора месяцев каждый день съедать утром тарелку овсянки, принимать по половине стакана свежего свекольного сока, которому дать предварительно отстояться в течение 2 часов.

Атеросклероз . Измельчить зерна или хлопья "Геркулеса" в муку с помощью кофемолки. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивая. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, также постоянно перемешивая. Варить кашу на медленном огне 10 минут.

Улучшение состава крови . Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, можно добавить немного корня имбиря. Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать отвар в течение дня.

Лечение гипотиреоза


Лечебные свойства овса применяют для лечения щитовидной железы , когда она вырабатывает недостаточно гормонов:

  1. Промыть стакан зерен в шелухе, залить в эмалированной кастрюле тремя литрами воды и кипятить, пока отвар не приобретет коричневый цвет, процедить.
  2. Залить оставшийся овес водой и снова кипятить до разрыва зерен – на них появится белая полоска. Процедить отвар, принимать внутрь.
  3. Снова овес залить водой и кипятить до получения белого отвара, процедить, также принимать внутрь.

После зерна непригодны для лечения, схему приготовления отваров необходимо повторить.

Выпивать отвар в течение недели.

Во время лечения овсом щитовидной железы разрешается принимать в течение дня 1 стакан чая или молока, остальные напитки исключить. Полезно расширить рацион морепродуктами, рыбой.

Вред и противопоказания


В редких случаях настои и отвары овса могут вызвать индивидуальную непереносимость. При передозировке может заболеть голова.

Овес не содержит важные микроэлементы, которые обязательно должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета может вызвать их дефицит.

В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.