Как нейтрализовать нежелательные оттенки. Желтизна: эффективные методы нейтрализации

Как нейтрализовать нежелательные оттенки. Желтизна: эффективные методы нейтрализации

Дополнительное осветление

Иногда, чтобы убрать желтый оттенок, нужно провести еще одну процедуру осветления. Так происходит, если Ваш исходный цвет - сильно темный, а также,если процедура осветления была произведена неправильно. Нанесите на волосы осветляющий состав, использовав меньший процент оксида. То есть, если в первый раз Вы осветлялись на 9%, второй раз делайте процедуру на 6%.

Тонирование



Любой парикмахер скажет Вам, что для красивого блонда нужна длительная поэтапная работа. И осветление волос - лишь первый этап. После обесцвечивания обязательно тонируйте волосы. Эта процедура сможет откорректировать нежелательные оттенки на волосах, а также наполнит их пигментом. Помните, осветленные волосы нельзя оставлять не тонированными, поскольку это приведет к их ломкости и тусклости. Вообще, волосы без пигмента страдают от любого внешнего воздействия, включая обычное расчесывание.

Тонирование можно проводить раз в 2 недели.

Специальные шампуни и бальзамы


Если, после тонирования на волосах со временем появляется нежелательный оттенок, применяйте специальные средства, которые предназначены бороться с желтизной. На рынке существуют шампуни, бальзамы и тонирующие средства для блондинок с синим, фиолетовым и серебристым оттенком. Синие и фиолетовые оттенки предназначены для волос, на которых уже появилась желтизна. По мере их применения, она будет уменьшаться, а цвет волос постепенно перейдет в холодную гамму.

Важно: синие и фиолетовые средства для нейтрализации желтизны нуждаются в разведении с водой в пропорции 1:3, после чего их можно смешивать с шампунем, маской или кондиционером. Если нанести такое средство без предварительного разведения, эффект может быть непредсказуемым.

Серебристые шампуни и бальзамы созданы для предотвращения появления нежелательного желтого оттенка, а также поддержания красивого платинового блонда. Используйте такие средства 1-2 раза в неделю, если Ваши волосы нейтрального или пепельного оттенка.

Интересно: пористые поврежденные волосы вбирают в себя больше тонирующего средства, чем здоровые. Для таких волос разводите тонирующие средства 1:5, где 5 частей - это вода.

Можно ли осветлить до белого цвета пряди волос?

Что делать, чтобы блонд оставался интересным цветом больше, чем 2 недели?

Такие вопросы часто возникают у практикующих колористов. Красивый сияющий блонд - это частое пожелание клиентов-блондинок и интерес мастера.

Ответы на эти вопросы просты и сложны одновременно.

Все просто для тех, кто давно работает с блондами, кто мог на практике познакомиться с тонкостями работы разных средств для осветления и с фоном осветления. Сложнее в этих вопросах начинающим мастерам, а уж что говорить о клиенте?! Клиент не обладает тем большим запасом знаний, который есть у стилиста, но при этом каждая блондинка должна усвоить все правила ухода за своими осветленными волосами, чтобы избежать нежелательных эффектов.

Существуют твердые законы работы с цветом. Окрашивание и осветление работают по этим законам как по рельсам.

Причины появления желтого оттенка

Желтый тон на осветленных волосах появляется, как правило, в результате повторного проявления собственного природного пигмента - меланина или ошибок в процессе осветления и окрашивания. Сила «желтизны» зависит от количества красящего вещества (краски, осветляющего порошка), технологии окрашивания, индивидуальных особенностей цвета и набора натуральных меланинов. Обычно обладательницам темных и русых волос труднее бороться с проявлением красного, оранжевого или желтого пигмента после осветления, мелирования и даже естественного выгорания волос под воздействием солнечных лучей в теплое время года, поскольку его содержание в структуре значительно.

Нарушение правил работы с серьезными препаратами для окрашивания или осветления – это гарантированное ЧП, которое придется исправлять. Последствия нарушения правил – разрушение структуры, обламывающиеся волосы, частичная или полная потеря волос, их рассечение на кончиках, повышенная пористость, статика, неуправляемость, сухая кожа головы и т.д. и т.п.

Итак, мы понимаем, что, если вначале работы мы правильно оценили качество и здоровье волос, правильно подобрали технику осветления, то, в доказательство своей правоты, мы увидим пряди нежного светло-желтого цвета, которые в дальнейшем прекрасно тонируются специальными препаратами. Но, в любом случае, после 2-3 недель эксплуатации любого блонда снова проявится тот же легкий светло-желтый фон осветления. И что же делать в этом случае?

*

Кстати, исключения тоже есть, практически без желтизны осветляются волосы со светлым природным оттенком. Обладательницам такого цвета завидуют все блондинки земли. Это натуральные природные блонды, волосы русого цвета с холодным (зеленоватым) оттенком и, как правило, дамы «летнего» цветотипа.

*

Коррекция цвета непосредственно до или после окрашивания часто необходима колористам. Все клиенты индивидуальны. В случаях, когда оттенок волос получается недостаточно интенсивным или присутствует нежелательный тон, без дополнительных мероприятий не обойтись. Особенно востребованы и эффективны в этом случае процедуры по нейтрализации желтизны, возникшей в процессе или в результате осветления.

Основные способы нейтрализации нежелательных оттенков на блондах универсальны и ими уже не первый год пользуются в своей повседневной практике парикмахеры всего мира.


Методы нейтрализации и усиления оттенка

Коррекция цвета с помощью метода нейтрализации – это просто!

Для этого часто используются составы со свойствами шампуня или бальзама, но с большим количеством фиолетового пигмента (да-да, именно по всем правилам колористики).

Эти средства способны как нейтрализовать желтизну, так и усилить оттенок при тонировании блонда.

При мелировании и осветлении нейтрализацию можно выполнять, как промежуточный этап, используя шампунь Серебристый и уже после зафиксировать результат Шампунем-нейтрализатором, а также, как финальный этап после применения фиксатора цвета (Шампунь-нейтрализатор для волос после окрашивания CONCEPT Profy Touch ), а дальше воспользоваться Бальзамом для нейтрализации желтизны выбранного оттенка.

Для усиления оттенка средства для нейтрализации используют в случае, если волосы ввиду своей структуры или иных особенностей не дают цвету проявиться в полную силу. Задачу нередко принято решать повторным окрашиванием или дополнительным тонированием, хотя коррекция цвета зачастую может быстро и просто исправить положение.

Для осуществления процедуры важно подобрать цвет, способный усилить или подчеркнуть требуемый основной тон. Оттеночные бальзамы или шампуни используют в чистом виде на влажные волосы, можно обрабатывать отдельные пряди, не затрагивая волосы целиком, или наносить на все волосы прямо в мойке. Контролировать процесс насыщения волос пигментом нужно очень внимательно, чтобы вовремя остановить протекание реакции. Степень исправления оттенка и время воздействия оценивается визуально. От нескольких секунд до 2-5 минут с Серебристым шампунем, до 5-15 минут с Оттеночным бальзамом. Смывать средство необходимо чистой проточной водой без шампуня.


CONCEPT Blond Explosion Anti-Yellow Effect

Косметические средства для нейтрализации желтизны или нежелательного желтого пигмента, применяемые в салонах-парикмахерских и дома, упрощают процедуру окрашивания, позволяют легко поддерживать красоту цвета столько времени, сколько вам захочется. Специально разработанные химиками марки CONCEPT составы оттеночных шампуней и бальзамов Blond Explosion Anti - Yellow Effect содержат корректирующие оттенок желтизны сине-фиолетовые пигменты, питательные ухаживающие масла и кондиционирующие добавки. Эти продукты комплексно и эффективно решают задачу создания идеального цвета, снимают статику, увлажняют, защищают волосы, придают им свежий сияющий вид и блеск.

В серию Blond Explosion Anti-Yellow Effect вошли продукты, содержащие прямые пигменты, для тонирования и ухода за осветленными волосами и волосами светлых оттенков как в салоне, так и дома. Поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Линейка Blond Explosion Anti-Yellow Effect включает в себя:

Жемчужный блонд придает теплый оттенок;

Арктический блонд придает холодный оттенок.

Оттеночный бальзам для седых волос бережно ухаживает за седыми волосами, придавая им благородный серебристый оттенок. Биологически активные вещества восстановят структуру сухих и ломких волос, нормализуют гидролипидный баланс, предотвратят нежелательную потерю влаги. Рецептура разработана с учетом специфики структуры депигментированного волоса.

Серебристый шампунь для светлых оттенков - идеальное иуниверсальное средство для блондинок, нейтрализует теплые оттенки. Шампунь сделает волосы блестящими, мягкими и эластичными, цвет прозрачным и прохладным. Можно применять и на все другие оттенки волос для нейтрализации «золота» и «желтизны», для создания трехмерности цвета волос.

Оттеночный бальзам «Эффект арктический блонд» и Оттеночный бальзам «Эффект жемчужный блонд» одинаково хорошо работают на нейтрализацию нежелательной желтизны. Входящие пигменты в бальзам «Арктический блонд» сделают оттенок более холодным с серым направлением, а пигменты бальзама «Жемчужный блонд» придадут жемчужный цветовой нюанс. Поэтому любая блондинка сможет выбрать то, что ей больше сегодня по вкусу.

Как часто применять?

В составе препаратов серии Anti-Yellow Effect отсутствуют окислители и аммиак. Средства создают смываемую шампунем пленку. Это - прямые пигменты. Работает правило: чем чаще моешь волосы, тем быстрее смывается интенсивность цвета. Также немаловажно учесть специфику применяемых во время мытья волос средств. В связи с этими факторами применять средства серии Anti-Yellow Effect требуется на постоянной основе с индивидуальной периодичностью.

Разница между шампунем и бальзамом

Серебристый шампунь для светлых оттенков по концентрации пигментов воздействует намного мягче Оттеночного бальзама. Бальзам «Арктический блонд» и «Жемчужный блонд» можно использовать самостоятельно, а можно и разбавлять обычным бальзамом для окрашенных волос для изменения концентрации пигментов или интенсивности цветового воздействия.

Ответственность

Создание идеального светлого оттенка волос – трудная и кропотливая работа, в которой участвуют и мастер, и клиент, и окрашивание здесь - лишь первый шаг. Регулярное проведение процедуры тонирования средствами из серии Anti-Yellow Effect в салоне или дома наполняет волосы пигментом, избавляя их от сухости, ломкости.

Заключение

Серия Anti-Yellow Effect является уникальной на рынке бьюти-индустрии, а ее популярность растет с каждым годом. Сегодня продукты этой серии можно найти в салонах практически любого уровня, включая и те, что работают с самыми громкими и престижными транснациональными марками.

Оттеночные средства на основе прямых пигментов не перестают пользоваться популярностью, меняется лишь направление цвета, а CONCEPT идет в ногу со временем, ориентируясь на тенденции моды и взыскательность в ожиданиях искушенных потребителей.


Состав для химической завивки, pH которого 8,5–9,5, действует на волосы как щелочь. Если оставить его небольшую часть на волосах, он постепенно будет разрушать их. Споласкиванием волос водой полностью избавиться от состава для завивки не удается. Поэтому следующая важная операция обработки волос при химической завивке – нейтрализация слабым раствором уксусной или лимонной кислоты.

Как известно, щелочь характеризуется избытком в растворе ионов ОН. Чем больше их относительное количество, тем выше концентрация щелочи, т. е. при нейтральной реакции среды pH раствора равна 7 и относительное количество ионов водорода Н+ и гидроксила ОН- приблизительно одинаково. Некоторый избыток одних или других ионов неизбежен, но в парикмахерской практике нет необходимости в точном его определении. Увеличение щелочности раствора начинается с увеличением pH, т. е. когда она начинает превышать 7. Состав для химической завивки представляет собой щелочь небольшой концентрации с pH, равной приблизительно 9. Кислые же растворы, к которым относятся, в частности, лимонная или уксусная кислоты, характеризуются преобладающим количеством ионов водорода Н+. Чем больше их в растворе, тем меньше pH среды, т. е. увеличение количества ионов водорода влечет за собой уменьшение pH среды, начиная от 7.

Что же происходит в растворе при нейтрализации? В растворах любых жидкостей, в которых присутствует вода, происходит непрерывное разложение и соединение ее молекул.

Одна молекула воды распадается на один ион водорода Н+ и один ион гидроксила ОН-, которые, соединяясь, снова образуют молекулу воды. Если реакция среды нейтральная, т. е. в растворе находится одинаковое количество тех и других ионов, происходит непрерывный процесс разложения и воссоединения молекул воды. В случае же преобладания ионов ОН- некоторая часть их не участвует в процессе образования воды ввиду отсутствия необходимого количества ионов Н+. Подливая в щелочную среду кислоту, в которой преобладают ионы водорода, можно наблюдать следующую картину: по мере увеличения количества ионов водорода соответственно будет уменьшаться количество ионов гидроксила, которые, встретившись друг с другом, будут образовывать воду. Таким образом, как только на каждый свободный ион гидроксила придется по одному иону водорода, реакция среды станет нейтральной. Если же ионов водорода окажется чуть больше, реакция среды будет слабокислой. В парикмахерской практике в связи с отсутствием возможности точно проконтролировать pH среды до нейтрализации и после нее приходится пользоваться составами, приблизительно обеспечивающими полную нейтрализацию щелочей. Обычно для этого используют слабокислый раствор уксусной или лимонной кислоты.

Для получения состава такой слабой концентрации можно взять 2,5 г лимонной кислоты и растворить в 1 л теплой воды. Для лучшей нейтрализации остатков щелочей на волосах их необходимо хорошо прополоскать приготовленным составом. Одного споласкивания недостаточно – щелочь остается на некоторых участках волос. Операцию необходимо повторить несколько раз.

После нейтрализации волосы отжимают, вытирают полотенцем и накручивают на бигуди.

При химической завивке обесцвеченных и значительно разрыхленных перекисью водорода волос нужно увеличить количество воды в растворе для нейтрализации до 2 л, оставляя количество кислоты 2,5 г неизменным, или, наоборот, сократить вдвое содержание лимонной кислоты, не меняя количества воды.

Парикмахерское мастерство
Л.Г. Гутыря