Для чего можно использовать формы для льда из вашей морозилки? Сделайте вкусный слаш с мягким вкусом. Шоколадные мини чизкейки на один укус

Для чего можно использовать формы для льда из вашей морозилки? Сделайте вкусный слаш с мягким вкусом. Шоколадные мини чизкейки на один укус

Формочки для льда - незаменимый помощник на кухне, который должен быть в арсенале каждой хозяйки! Особенно полезным будет это приспособление летом, когда на улице жара и хочется выпить или съесть чего-нибудь прохладительного.

Мы подготовили для вас 19 необычных способов использования формочек для льда, которые обязательно вам пригодятся. Поэтому быстрее добавляйте в закладки эту статью!

1. Можно залить в формочки кофе, заморозить его и добавлять в жару в молоко. Получится отменный летний напиток.
2. Остатки красного или белого вина можно заморозить и использовать эти кубики для приготовления различных соусов.

3. Также можно замораживать йогурт, особенно если у него небольшой срок хранения. Это отличное лакомство для лета, которое некоторым людям нравится даже больше, чем мороженое!


4. Замораживайте фруктовое пюре. Это не только вкусный и полезный, но и очень освежающий десерт!
5. Еще можно заморозить арбуз и наслаждаться любимым десертом даже зимой!
6. Замораживая воду, положите туда цветы. Такой лед можно использовать как украшение!


7. В формочках для льда можно готовить шоколадные десерты, например, клубнику в шоколаде!


8. Заморозьте гренадин и добавляйте этот лед в алкогольные напитки или коктейли. Так они будут охлажденными и вы не будете их разводить обычным льдом.
9. Заморозьте соки из цитрусовых и добавляйте кубики в обычную воду. Лучшего прохладительного напитка вы не сыщете!
10. Съедобные блестки из гуммиарабика - отличный декор для разных блюд и коктейлей. А если их еще и заморозить…
11. Суши можно сохранить, заморозив их.


12. Заморозьте сок алоэ и протирайте им кожу. Это отменное тонизирующее средство!


13. Замораживайте фруктовые и ягодные смузи. Скорая помощь, когда жарко и голодно!


14. Цветы, которые можно есть, - это замороженные цветы.


15. Замороженный шоколад тоже можно добавлять в коктейли.
16. Если заморозить вместе с обычной водой мяту и лайм, можно хоть ежедневно делать мохито!
17. Разноцветное мороженое в кубиках - великолепное дополнение к обычному молочному коктейлю.
18. Фруктовый лед, который состоит из нескольких слоев, - это нечто!


19. Заморозьте петрушку и укроп в оливковом масле, так у вас под рукой всегда будет свежая зелень.

Вам понравились эти идеи? Тогда делитесь впечатлениями в комментариях и расскажите своим друзьям об этих способах!

Наверняка в каждом доме имеется формочка для льда (а иногда и не одна), которая шла в комплекте к холодильнику. Но лед мы морозим крайне редко даже в жаркие летние дни — ну как-то не привали бросать ледяные кубики в напитки… И формочки валяются позабытые где-нибудь в дальнем углу кухонного шкафчика. А зря! И нижеперечисленные способы использования формочек для льда в самых различных целей непременно убедят вас в этом.

Бульоны куриные и овощные

Такие замороженные бульонные кубики намного вкуснее, и питательнее, чем сухая бульонная смесь, продаваемая в магазине и имеющая крайне мало общего с натуральным бульоном.

По формочкам вы можете разлить оставшийся после обеда бульон, или специально сварить концентрированный, — из костей, рыбы или овощной.

Такой замороженный бульон хорошо использовать при готовке (особенно, если вам нужна небольшая порция для добавки в соус), охлаждать с его помощью суп или приготовить небольшую порцию еды для малыша.

Ванильный лед для коктейлей и охлаждения

Ванильный лед можно приготовить на сладкой молочной основе с добавлением ванилина или натуральной ванили. Замороженные ванильные кубики отлично дополнят коктейль с ликером, либо молочный, какао, кофе и даже чай (для любителей чая с молоком).

Также такие кубики придутся по вкусу детишкам, — особенно в жаркий летний день. Если вы хотите сделать молочное лакомство, то вставьте в ледышки палочки (или сразу палочку с леденцом, — получится конфетка-сюрприз).

Вино для будущих рецептов и охлаждения

Если вы хотите охладить вино или приготовить коктейль, — такие кубики подойдут гораздо больше, чем просто замороженная кипяченая вода. Кроме того, если после застолья у вас осталось немного вина на дне бутылок, — не хранить же полупустую тару. Разлейте остатки по ячейкам формочки для льда и заморозьте. Эти кубики пригодятся вам для готовки, если в рецепте указана небольшая порция алкоголя: для французских соусов, пропитки торта или приготовления крема.

Детское пюре — замораживаем остатки

Если вы приготовили слишком большую порцию детской еды, — заморозьте излишки. Такие кубики пригодятся вам для быстрого охлаждения детской каши или для добавки в кашки, если были заморожены протертые овощные смеси.

Желе с ягодами

В формочках для льда можно не только замораживать продукты, но и просто охлаждать.

Приготовьте желе, разведя желатин с соком, заполните формочки свежими ягодками и залейте приготовленной смесью. Поместите в холодильник, а после застывания опустите на формочку на пару секунд в горячую воду и осторожно опрокиньте на блюдо.

Маленькие порции желе с ягодками внутри — отличное дополнение к десерту (или самостоятельный десерт).

Зелень для добавления в «Зеленые смузи» и просто для готовки

Купив пучки петрушки, укропа и другой зелени и использовав ее частично, мы потом ломаем голову, как подольше сохранить ее свежей. Это не всегда удается, особенно, если в зелень попала влага (например, внутри пакета иногда образовывается конденсат).

Хороший вариант — нарезать и заморозить остатки зелени. Чтобы потом было удобно использовать эту замороженную смесь, разделите ее сразу на порции и разложите по ячейкам формы для льда. Позже замороженные кубики можно переложить в контейнер и хранить в морозилке сколько угодно.

Клубника в шоколаде

— просто изумительное лакомство! И готовить его удобнее всего именно в формочках.

Растопите шоколад или приготовьте из него глазурь с добавками по своему вкусу. Разложите ее по ячейкам формы, а затем в каждую ячейку опустите ягодку клубники.

Поставьте формочку в холодильник для полного застывания шоколада (не замораживать!) После шоколадные кубики с клубникой можно вытащить из формы на блюдо и подать — либо как есть, либо дополнительно украсить еще какими-нибудь ингредиентами.

Кстати, если вы будете заливать в формочку шоколад разного цвета (темный и белый, либо белый подкрашенный), то ваше лакомство будет выглядеть гораздо интереснее.

Коктейли с замороженными ингредиентами

Если вы планируете вечеринку, то для коктейлей можно наморозить множество разноцветных кубиков разных по составу, цвету и вкусу. Тут можно дать волю фантазии и приготовить самые разнообразные смеси соков, слоеные кубики, кубики с ягодками или мятой и прочими ингредиентами, вкус которых не портится после заморозки.

Таким образом вы сможете разнообразить вкус напитков, сделать коктейли более привлекательными, а так же провести среди гостей конкурс на тему «Угадай добавку».

Особенно разноцветные кубики понравятся детям, — их можно добавить в сок, компот или молочный коктейль.

Конфеты из шоколада и арахисового масла

Конечно же, в формочках можно приготовить не только шоколадно-арахисовые домашние конфеты, но и любые другие. Если вы готовите конфеты в шоколаде или глазури, то залейте расплавленный шоколад в формочки, а потом слейте обратно — ячейки изнутри покроются тонким шоколадным слоем. Поставьте формочку на несколько минут в морозилку, чтобы шоколад затвердел. Затем заполните ячейки начинкой (кремом, джемом, орехами, мармеладом, желе и т.д.), охладите в холодильнике, а после поверх залейте оставшийся шоколад и снова поставьте в холодильник.

После полного застывания конфетки можно вытряхнуть их формочки и красиво разложить на блюде либо поместить в коробку.

Косметические травяные отвары — замораживаем

Женщины, предпочитающие натуральную косметику, часто готовят всевозможные травяные отвары и лосьоны для кожи лица, ванночек для рук и ног или для ванны. Готовить маленькими порциями косметическое средство для лица неудобно, а долго хранить больную порцию проблематично. Отличный вариант — заморозить отвар небольшими кубиками. Потом его можно либо размораживать, либо протирать лицо льдом.

Для ванночек отвары можно приготовить высококонцентрированный тоже заморозить.

Косметический лед с цветами и фруктами

Косметический лед для протирания лица можно приготовить с ломтиками овощей и фруктов, а также свежих цветов и трав. Такой лед не только полезен, но и красив.

Залейте выбранный наполнитель кипяченой или минеральной водой и дайте немного настояться, чтобы растения или фрукты отдали свои полезные вещества. Затем разложите травы по ячейкам формочки для льда и залейте их получившимся настоем. Заморозьте. Чтобы ледышки не таяли в руках при использовании, в полузастывший настой можно вставить зубочистки.

Кофе в ледяных кубиках для охлаждения и про чай тоже не забудьте!

Приготовьте кофе, разлейте его по формочкам и заморозьте. Такие ледяные кубики можно использовать для дополнения к напиткам и коктейлям, — для охлаждения и придания кофейного вкуса и аромата.

Также можно заморозить крепкий кофе и использовать его в качестве ароматизатора для теста или кремов, ведь сваренный натуральный кофе гораздо лучше, чем растворимый.

Крем для выпечки и десертов — замораживаем

Если вы хотите приготовить выпечку с кремовой начинкой, то предварительно заморозьте крем в маленьких формочках. Затем приготовьте тесто, нарежьте его на кусочки нужной формы, разместите замороженный крем и сформируйте пирожные или булочки, спрятав начинку внутрь. Затем отправьте изделие в духовку. Пока тесто будет печься, крем раз морозится, но не успеет растаять.

Лед с зеленью для охлаждения и ароматизации

Заморозьте кубики с зеленью, чесноком и специями, — такие кубики можно использовать для быстрого охлаждения и ароматизации горячих супов, либо для поддержания в охлажденном состоянии окрошечек и холодных супов.

Замороженные кубики с мятой и лимоном позволят вам наслаждаться холодным ароматным чаем в жаркий летний день.

Лед с малиной и мятой коктейльный

Малина — прекрасное дополнение к коктейлям, а мята делает напитки более освежающими.
Заморозьте ледяные кубики с малиной и мятой, чтобы использовать их при приготовлении летних коктейлей. — ароматных и свежих.

Также такие кубики отлично подойдут для чая — как холодного, так и горячего.

Мини мороженное из фруктов и соков — готовим

Замороженные фрукты и фруктовый лед — очень вкусное летнее лакомство. Замор оживать можно практически любые фрукты, но прежде чем заморозить большую порцию тех или иных фруктов, поместите в морозилку немножко и проверьте, как изменится их вкус.

Чтобы у вас получилось настоящее фруктовое мороженное, разложите кусочки фруктов по ячейкам и воткните в них деревянные палочки или зубочистки.

После заморозки фрукты можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обсыпать измельченными орехами или кондитерской посыпкой и снова поместить в морозилку до подачи.

Мороженое из йогурта и банана

Очень вкусное мороженное можно получить из смеси йогурта и банана.

Взбейте блендером спелый банан и добавьте к нему йогурт. Снова хорошенько взбейте массу и разложив ее по формочкам, поместите в холодильник.

Мыло — варим и заливаем в формы

Если вы увлекаетесь домашним мыловарением, то вам нужны формочки, чтобы разлить смесь для застывания. Формочки для льда подойдут в том случае, если вы хотите сделать маленькие кусочки мыла, — например, чтобы взять его в дорогу. Формочки могут быть самой разнообразной конфигурации, так что ваше мыло может получиться очень красивым.

Оливковое масло с зеленью — замораживаем для рецептов

Нарежьте мелко зелень и смешайте ее с Дайте настояться, разложите по формочкам и заморозьте. Такие кубики хорошо использовать при приготовлении самых разных блюд, — во-первых, кубики сэкономят вам время, во-вторых, — блюдо станет более ароматным.

Таким же образом можно приготовить смеси трав и майонеза, сливочного масла, сливок или сметаны, чтобы добавлять в соусы, тушеные овощи, мясные, рыбные или грибные блюда.

Ореховые энергетические смеси — порционная раскладка

Если вы являетесь приверженцем здорового питания, то наверняка готовите себе смеси из злаков, орехов, хлопьев и т.д. и следите за потреблением калорий. Формочка для льда поможет вам разделить смесь на небольшие одинаковые порции, что очень удобно.

Пахта — замораживаем

Пахта — это то, что остается после взбивания масла из сливок. Полупрозрачная жидкость и есть пахта, пищевая ценность которой составляет всего 40 Ккал. Но не обязательно заниматься дома изготовлением масла, чтобы получить пахту, — иногда она продается в магазинах.

Если вы хотите использовать этот продукт в рецептах, то заморозьте пахту в формочках для льда, — удобно, если нужно небольшое количество, да и храниться в таком виде она будет гораздо дольше.

Свечи-мини для праздника

С помощью формочек для льда вы можете изготовить мини-свечи для праздника, чтобы украсить дом или подарить друзьям.
Свечную массу можно приготовить по специальным рецептам, а можно просто растопить обычные свечи, добавить в них красители, ароматизаторы, а потом залить в формы желаемой конфигурации, вставить фитильки и дать массе застыть.

Сок фруктовый в кубиках для воды

Замораживайте фруктовые и годные соки, чтобы потом их можно было класть в стакан с минеральной водой, — и вкусно и полезно.
Также замороженный сок пригодится для киселя, — размораживаем и разводим в нем крахмал.
Ну а детям просто понравится такой ароматный ледяной кубик, — холодный, как мороженное и вкусный, как свежая ягодка.

Соус песто — замораживаем

Песто - популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленные на солнце томаты.

Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывают на хлеб.

Если вы решили приготовить песто самостоятельно, то его можно заморозить и использовать по мере необходимости.

Суши — формируем, но не замораживаем!

Если вы не обладаете навыками сушиста, это не повод отказываться от такого вкусного блюда, как роллы.

Для того, чтобы сформировать рис с начинкой внутри используйте формочки для льда. Положите немного риса в ячейку и плотно утрамбуйте его так, чтобы рис покрыл бока и дно ячейки. Затем в углубление поместите желаемую начинку и закройте ее рисом. Прижмите, чтобы рис не рассыпался. Затем готовые рисовые «колобки» с начинкой можно вытащить из формы и разложив на тарелке, дополнить кусочками рыбы, икрой и или другими соответствующими добавками.

Томатная паста или пюре — замораживаем для готовки хороший способ сохранить пасту домашнего приготовления.

Если вы купили томатную пасту в металлической банке, самое время вспомнить про формочки для льда. То же самое, если вы приготовили пюре из свежих помидоров, либо когда по рецепту вам нужна только наружная часть помидоров (например, для изготовления корзиночек).

Разложите томатное пюре по формочкам и у вас получатся удобные порции для кулинарных целей.

Фрикадельки — замораживаем

Кто сказал, что фрикадельки должны быть обязательно шарообразной формы? Гораздо быстрее и проще сформировать фрикадельки в виде брусочков с помощью формы для льда. Преимущества: ваши фрикадельки будут совершенно одинаковые по размеру и весу; ваши руки останутся чистыми, потому что не придется формовать фрикадельки вручную, (соответственно и внешний вид их будет очень аккуратны; у вас не возникнет проблем при попытке запихнуть емкость с фрикадельками в морозилку (как это бывает с блюдом или подносом); и наконец, ваши гости удивятся оригинальной форме привычного блюда, ибо не сообразят сразу, каким образом вы такое сотворил.

Фруктовый лед

Фруктовый лед — это очень вкусно! Замораживаем соки или фруктовое пюре. Получаются ледяные кубики, которые можно грызть в свое удовольствие, либо добавить в напитки.

Чизкейк с шоколадом — замораживаем кусочками

Чизкейк — очень вкусное лакомство. Если вы хотите побаловать себя, но следите за потребляемыми калориями, то приготовьте шоколадный чизкейк в формах для льда, — порции получатся маленькими и вы сможете растянуть удовольствие.

Этот вариант подойдет также и для праздничного стола и для детей и для взрослых, для подачи на десерт, или как дополнение к кофе.

Шоколад на палочке

Вкусное и оригинальное лакомство можно приготовить из мелких шоколадок, конфеток или других кондитерских изделий, поместив их в ячейки формы для льда.

Залейте в формы немного шоколада, уложите наполнитель и вставьте палочку. Затем поместите форму в морозильную камеру или в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Шоколадные кубики для молока — заготавливаем

Шоколадные кубики готовим из горячего шоколада или какао. Сначала варим напиток, ориентируясь на собственный вкус, затем разливаем его по формочкам и замораживаем.

Такие кубики подойдут для молока или молочных коктейлей, в которых будут медленно и красиво таять.

Ягодные смеси

Ледяные кубики с ягодными смесями отличная добавка к холодным напиткам и минеральным водам, что незаменимо в жаркий летний день.

Наполните стакан ледяными кубиками с ягодами и залейте минеральной водой до верху. Кубики охладят воду и будут медленно таять, сохраняя напиток холодным довольно долгое время.

При приготовлении кубиков ягодную смесь также можно залить не простой кипяченой водой, а минералкой или любой столовой водой из бутылки.

Яйца перепелиные — не замораживаем!!! Варим в плавающей формочке!

Попробуйте сварить перепелиный яйца в формочке для льда, опустив ее в широкую кастрюлю с кипящей водой.

А ну-ка, признавайтесь, есть ли у вас дома ? Впрочем, что за странный вопрос я выдумала? Наверняка есть - большинство приличных производителей холодильников и морозильных камер давно комплектуют свои товары этим нехитрым приспособлением для борьбы с летним зноем. Тогда спрошу по-другому - как вы используете ? Кроме того, что в них готовят банальный лед, их можно использовать еще десятками разных необычных способов! Не верите? Вперед, под кат, я вам сейчас все-все расскажу!



Давайте сразу договоримся, что некулинарные варианты (как, например, приготовление косметических кубиков для протирания кожи) мы опустим, и разговор пойдет только о съедобных идеях. Даже с этим ограничением количество возможных способов использования формочек для льда совершенно немаленькое!


1. Замораживание свежих трав


Вот он, чудо-способ, как обеспечить себя свежими травами круглый год! Нарезаем мелко любую свежую зелень, смешиваем с растопленным сливочным маслом, обычным растительным маслом или утрамбовываем просто так в формочки для льда, замораживаем, после заморозки извлекаем, перекладываем в обычный пакет и храним в морозильной камере, используя по мере необходимости. Просто до безобразия, но насколько мудро! Сейчас зелень не только дешевле, но и ароматнее, поэтому самое время заняться ее заготовкой!


2. Бульонные кубики


Да-да, именно бульонные кубики, которые значительно облегчают жизнь любой хозяйке, а работающей - и подавно! Не поленитесь приготовить концентрированный бульон, разлить его по формочкам для льда и заморозить. Отныне приготовление супа для вас превратится в дело 10 минут!


3. Шоколадные кубики


Молоко с шоколадом, горячий шоколад, кофе с шоколадом - будьте предусмотрительны, оставьте небольшое количество вкусности и заморозьте его в порционных формочках для льда. Придет тот жаркий день, когда вы будете сами себе благодарны за подобную предусмотрительность!


4. Кубики из вина


Ну, бывает же, что в бутылке остается небольшое количество вина, которое ни туда, ни сюда не денешь? Замораживаем! А потом ползуемся по мере необходимости - добавляя в коктейли, тушеное мясо или десерты, рецепт которых требует добавления одной-двух ложек алкоголя (не открывать же из-за этого новую бутылку!).


5. Ледяные кубики из травяных чаев


Ну, тут рассказывать долго не нужно, да? Просто красиво, просто полезно, просто удобно. Освежает, охлаждает, ароматизирует.


6. Замораживание белков


Часто случается, что в том или ином рецепте требуется лишь желтки, а что делать с белками? Заморозить! После разморозки они не теряют своих свойств, и по-прежнему могут быть использованы для приготовления теста, омлетов или мороженого. Порционные формы удобные тем, что разморозить можно не сразу все 10 оставшихся белков, а лишь необходимое количество.


7. Порционные мини-мороженое для детей


Отличная идея для вечеринок и детских праздников! Многим детям не разрешают есть мороженое в стандартных порциях, а в таком варианте как раз можно угостить всех малявок вкусным лакомством в ограниченном формате. Фигурные ячейки для льда, домашнее мороженое, свежие ягоды, цукаты, орешки - ах, как красиво можно украсить подобный десерт!


8. Шоколадные десерты и прочие сладости без выпечки


Элегантно же, правда? Одно дело - приготовить домашние "баунти" размером с противень, и совсем другое - поиграть немного и подать их в миниатюрном варианте. Чизкейки, мороженое, муссы, клубника в шоколаде, сорбеты в формочках для льда - это небольшие радости, которые просто необходимо позволять себе время от времени!


9. Суши


Совершенно невероятная идея, но тем не менее - с помощью формочек для льда можно сделать идеальные по форме и размеру наборы суши. Просто, быстро и абсолютно одинаково!


10. Детские пюре и прочая еда для малышей


Любая мама знает, что приучение малыша ко взрослой еде происходит очень постепенно - рыба, овощи, мясо даются сначала в микроскопических дозах. Тем временем, отваривать каждый раз микроскопическую дозу кролика или форели крайне проблематично и невыгодно, поэтому есть выход: готовить полноценную, "удобную" порцию, излишки замораживать и использовать по мере необходимости. То же самое качается и тех случаев, когда введение первого прикорма планируется на зимний период года, а сезон кабачков и брокколи - сейчас: можно сразу приготовить овощное пюре и заморозить его небольшими порциями.


P. S. Кстати, напоследок один вопрос и совет. Знаете, в чем заморозить лед, если нет формочек ? Нет-нет, про специальные одноразовые пакеты для льда давайте не будем говорить, включайте воображение! Во-первых, чудесно подходят пластиковые вкладыши, которые имеются в каждой "приличной" коробке с конфетами - ячейки в них как раз подходящего размера, они разные по форме и с красивыми рифлеными краями. То, что нужно! Второй вариант - не удивляйтесь, но это детские наборы для лепки из пластилина, мелкие пасочки, фигурки из сортеров. Третий - все остальное, что придет вам в голову: одноразовые стаканчики, мелкие бытовые предметы, силиконовые формочки для конфет и прочая ерунда. Творите, фантазируйте и не поддавайте унынию жары!

На вопрос, а что можно заморозить в формочках для льда? Ответ прост, да все что угодно! Или почти все. Предлагаем вам рассмотреть несколько интересных идей, которыми вы непременно захотите воспользоваться. Ведь имея в холодильной камере такие разноцветные кубики льда, жизнь покажется еще ярче, вкуснее и интересней.

Замораживаем любые соки, как с сахаром, так и без. С их помощью будет легко и быстро охладить, и украсить любой напиток, приготовленный в жаркие, летние дни. Даже в обычной газировке такие разноцветные кубики не только быстро охладят воду, но и придадут легкий и приятный аромат.


Замораживаем кубики с растворимым кофе, которые затем можно будет бросить в стакан с молоком. Таким образом легко и быстро получаем оригинальный кофейно-молочный коктейль


Замораживаем различные йогурты, которые пригодятся при приготовлении фруктовых салатов.


Можно сделать оригинальный и очень вкусный десерт, заморозив ягоды и фрукты в шоколаде или йогурте.

Из ягод и фруктов можно сделать фруктовое пюре, а затем его заморозить. Такие кубики хороши как в фруктовом салате, так и в любом фруктовом десерте, мороженном и коктейле.


В контейнере для льда можно заморозить сок алое и отвары из лечебных трав, а затем их использовать в качестве косметического средства, как тонизирующие и охлаждающие протирки для лица и шеи.



Заморозить можно также остатки томатного пюре, и даже вина, для приготовления эксклюзивных соусов, для рыбных и мясных блюд.


Можно сделать мини-мороженное с использованием различных соков и фруктов.

Замораживаем остатки зелени для использования как в первых, так и во-вторых блюдах.

И это далеко не весь перечень, что можно заморозить в контейнерах для льда. Предлагаем вам самим поэкспериментировать и пополнить этот список своими интересными идеями. Ведь практически у каждой хозяйки при приготовлении в домашних условиях обеда или ужина остаются неиспользованные продукты, фрукты и овощи, которые в силу своих индивидуальных качеств не могут долго храниться. Поэтому их можно заморозить, а потом при необходимости использовать.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В распоряжении каждой хозяйки имеются формочки для льда, которые чаще всего используются по своему прямому предназначению. Ледяные кубики добавляют для охлаждения в любимые напитки и коктейли, улучшая их вкус и создавая приятный звон в бокалах.

Оказывается, такое полезное приспособление можно с успехом применять для многочисленных заготовок, которые потом удобно использовать в приготовлении изысканных блюд за минимальное время. Итак, о том, что можно заморозить в формочках для льда я расскажу сегодня.

Оригинальный лед

Разнообразьте ваши напитки . В каждое отделение формы кладется по одной ягоде или кусочку плода, заливается кипяченой водой и замораживается.

Лучше всего в оригинальном ледяном обрамлении смотрятся нарезанные кусочки киви, цитрусовых, персика, дыни, манго, а также целые ягодки малины, земляники, шелковицы, смородины, вишни (без косточки), черники, ежевики.

Мясные кубики

Всеми любимые фрикадельки не обязательно должны быть круглыми. Квадратные кусочки фарша выглядят намного пикантнее. Имея в запасе полуфабрикаты из фарша, вы всегда сможете быстро приготовить изысканное блюдо, особенно, когда время до прихода гостей или приезда родственников ограничено.

Вам потребуется половина килограмма мясного фарша (сборного или одного вида мяса), четверть стакана цельного молока, мякиш четверти батона, пряные приправы для котлет (по вкусу) и немного соли. Все ингредиенты тщательно вымешать и заполнить смесью отделения формочек для льда. Такое количество фарша помещается в три стандартные формы.

Укладывать мясную заготовку следует максимально плотно, чтобы готовые фрикадельки были ровными и цельными. Остатки фарша снимаются сверху с помощью шпателя или деревянной лопатки. Ледяные кубики замораживаются около 7 часов, после чего извлекаются из формы и складываются в плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой. В таком виде фарш может храниться несколько месяцев. Перед закладной в суп, бульон или кипяток кубики размораживать не требуется.

Томатный лед

Не обязательно использовать для приготовления борща, голубцов, фаршированного и кабачков томатную пасту или открывать банку сока. Для этих блюд прекрасно подойдет замороженное томатное пюре с добавлением небольшого количества болгарского перца. Заготовка помидоров в виде пюре отнимет минимальное количество времени, в отличие от закатки сока в банки.

Вымытые сладкие перцы очистить от семян, разделить на несколько частей, плоды томатов разрезать пополам, удалить место присоединения плодоножки. Овощи сложить в кухонный комбайн и пюрировать. Полученную жидкую кашицу залить в стандартные формы для льда, заморозить, а затем извлечь и переложить для длительного сбережения в полиэтиленовые пакеты.

Томаты хранятся в морозильной камере до 8 месяцев. Добавляются в конце готовки в горячие блюда. На каждые 300 гр помидоров берется по одному среднему сладкому перцу. Можно морозить и чистый томатный лед.

Кубики из пряной зелени с чесноком

Способов заморозки зелени существует несколько. Этот рецепт позволяет быстро заготовить вкусные пряные приправы к практически любому блюду. Базилик, кориандр, петрушку, рукколу (можно брать все травы в смеси или морозить каждый вид отдельно) промывают в проточной воде, дают стечь лишней влаге, удаляют грубые части растений, мелко нарезают, смешивают с истолченным или пропущенным через пресс чесноком, добавляют немного оливкового масла и тщательно перемешивают.

Пропорции для приправы произвольные. Подготовленную зеленую массу плотно утрамбовывают с помощью чайной или кофейной ложки в каждое отделение формочки для льда. Замороженные кубики хранятся в полиэтиленовом пакете. В конце варки супа или тушения мяса 1-3 кубика, не размораживая, добавляют в кастрюлю. Изумительный аромат чеснока и пряных трав улучшают вкус любого блюда.

Конечно это далеко не все, что можно заморозить в формочках для льда , но и эти изумительные в своей простоте рецепты заморозки помогают опытным хозяйкам всегда вкусно и быстро готовить, балуя гостей дома и близких. Приятного аппетита! До встречи!

  1. Баклажаны в морозильной камере – вкусно, питательно, полезно Здравствуйте, уважаемые друзья! Начало осени – период активных заготовок овощей и фруктов на длительное хранение. В лютую стужу или под весеннюю капель...
  2. ЧТО МОЖНО САЖАТЬ ПОД ЗИМУ Здравствуйте, уважаемые друзья! С приходом осени огороднику нужно подумать о том, что можно сажать под зиму и как это правильно сделать? Нужно помнить, что под...
  3. Что после чего можно сажать Здравствуйте, уважаемые читатели! В комментариях весной мне часто задают вопросы о правилах севооборота, то есть о том, что после чего можно сажать после моркови, капусты,...