Смотреть что такое

Смотреть что такое "Шафран посевной" в других словарях. Шафран посевной фото. Краткое описание шафрана посевного.

Шафран полезные свойства как принимать

Пряность шафран - культурное растение, которое разводится во многих странах Азии. В далекие времена шафран ценился как хороший краситель. Им красили обувь, ткани, волосы. А большая часть пищи вельмож средневековья приправлялась шафраном.

Истинный шафран - и сейчас одна из самых дорогих пряностей. Получают ее из пестиков нежного цветка крокус.

Среди различных культурных видов в саду большинство цветков расцветает между концом зимы и началом весны, но также наблюдается отсутствие осенних цветущих видов. В дополнение к ботаническим видам, очевидно, есть несколько гибридов, которые обычно выбираются для очень живого цвета или размера цветов. Луковицы имеют довольно небольшой размер и обычно не превышают 5-7 см в диаметре, овальные и покрыты слоями папирусных мембран, большинство из которых более толстые в нитях. Цветок появляется во многих случаях перед листьями и расцветает прямо из луковицы; Длинная трубчатая часть, очень тонкая, разделена на шесть цветных телят; Крокусы желтые, белые, фиолетовые или даже полосатые и пестрые.

Есть мнение, что настой шафрана помогает человеку увидеть свое будущее, а добавленный в пищу шафран прогоняет прочь меланхолию, уныние, хандру.



Шафран описание

Это луковичное, растущее не один год растение, относящееся к семейству ирисовых или касатиковых. Луковица шафрана — шарообразный клубень диаметром до 2,5см. Листья линейные, собраны розеткой в которой до пятнадцати штук.

Крокус греческого происхождения, распространенный на Эгейских островах; Цветение этого крокуса происходит осенью, но осенний теплый и сухой климат может замедлять цветение до декабря или января, и нередко некоторые луковицы посещают зиму, чтобы вырастить свои цветы. Размер довольно мелкий, цветы белые, и цветут до того, как растение произведет листья, поэтому они, кажется, выходят прямо из обнаженной земли. Очень часто цветки имеют фиолетовые или более темные полосы, которые делят примерно половину тепалов в концевой части.

Очень часто ущелье цветка появляется в ярком золотисто-желтом цвете, который выделяется на остальной части белого цветка; Даже тычинки и пестики белые. Сорт «фонтеней» ароматизирован, довольно необычен в крокусах. В сочетании с цветением или после цветка цветка лампа также производит некоторые тонкие листья, которые останутся до весны. Этот крокус выращивается в течение тысячелетий в Средиземноморье и на Ближнем Востоке; Это плодородный вид, который распространяется только через разделение луковиц, потому что плоды не производят полуплодородные.

У шафрана красивые цветки, они бывают белого, желтого, чаще светло-фиолетового цвета. Цветение продолжается около трех недель. Плод коробочка с тремя гнездами, мелкими семенами.

Лекарственным сырьем являются рыльца шафрана. Сухой шафран на ощупь кажется жирным, запах одурманивающий, вкус пряный с горчинкой.

Где растет шафран

Выращивает Европа, Испания, Франция и другие страны. В России шафран произрастает — Дагестан, некоторые другие районы Северного Кавказа, но больше всего привозят из зарубежья.

Эта особенность указывает на различные вероятные гибридизации, которые произошли в течение столетий культивирования шафрана. Это одна из самых сложных растущих культур, ей нужны жаркое и сухое лето, свежие и дождливые осени; Он предпочитает известняковые почвы, богатые органическим веществом, полностью подверженные воздействию солнца. В Италии самые крупные сорта шафрана находятся на Сардинии и Абруццо.

Цветки довольно крупные, белого цвета, с тонкими полосками, которые создают их как широкие паутины, синие, фиолетовые или сиреневые; Тычинки - желтое золото. К счастью, каждая лампочка также может производить много цветов, что оспаривает раннюю осеннюю погоду.

Растет на дренированной, удобренной, богатой перегноем земле. Культура любит тепло, свет. Крокус шафран засухоустойчив, избыток влаги может стать причиной гибели цветка.

Размножают луковицами летний период, заделывая на глубину от пяти до десяти сантиметров, все зависит от размера луковицы. В период вегетации поливают, рыхлят. Подкормку проводят с внесением навоза, листовой земли и компоста. На одном месте можно выращивать до пяти лет.

Листья тонкие, темно-зеленые, и напоминают небольшой кусок травы. Весенне-цветущий крокус, или, скорее, поздняя зима, турецкого происхождения; Эти крокусы маленькие и часто принадлежат к этому виду крокусы, которые мы видим в садах или горшках на террасах. Цветы появляются в конце зимы, часто цветяя сквозь снег последнего зимнего снегопада, а также тонкие зеленые листья часто называют снежным крокусом. Видовые виды имеют золотистые цветы, высотой в несколько дюймов, чашеобразные; Есть белые гибриды с желтым горлом или даже желтые с темными полосками или белые с лиловыми полосками.

Рыльца заготавливают во время цветения, до увядания цветка - сентябрь, октябрь в теплую, сухую погода.



Шафран применение

В русской народной медицине применяют настоящий шафран, шафран винный, шафран простой. Брались цветки или лепестки. Считается, что шафран воздействует на все ткани, особенно на кровь.

Очень плодовитое растение, одна маленькая луковица может производить много цветов. Очень используется для осеменения, образует плотные цветочные резьбы и листья. Легкая луковица культивирования, не страдает от холодной зимы или даже летней жары. Этот крокус также называется крокусным золотом, который производит небольшие золотые цветы, очень интенсивные, которые не превышают 7-10 см в высоту; Цветение происходит в конце зимы, после последнего мороза, и цветы распускаются вместе с листьями. Эти маленькие крокусы часто размещаются в группах, чтобы увеличить живописный эффект цветения.

  • мочегонное, очищающее почки растение;
  • обновляет кровь;
  • укрепляет память, обостряет умственные реакции;
  • имеет антисептическое действие;
  • омолаживающее, улучшающее обмен веществ свойство;
  • улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет желудок;
  • шафран лечит — судороги, болезни крови;
  • используют при болезнях сердца;
  • применяют как ослабляющее боль средство;
  • шафран полезен при почечнокаменной болезни;
  • регулирует функции селезенки, печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • аменорея;
  • дисменорея;
  • специя шафран отличное успокаивающиее свойство;
  • применяют при истерии с нервными припадками;
  • купирует судороги у больных эпилепсией;
  • лечит сухой бронхит, коклюш;
  • водный настой - стенокардия, заболевания сердца, почек;
  • рыльца шафрана возбуждают половую активность;
  • положительно действуют на репродуктивную женскую систему;
  • тонизирует нервную деятельность;
  • делают примочки - конъюнктивит, кератит;
  • компрессы при заболеваниях кожи;
  • даже в малом количестве усиливает действие других трав;
  • запах шафрана - успокаивает нервную систему, придает силу, энергию;
  • примочки из шафрана успокаивают головную боль, устраняют бессонницу;

Настой рылец шафрана : 1ч. ложк а сырья, 220мл кипятка, оставляют на 20 минут, затем процеживают и охлаждают . Лечение шафраном — ежедневно столовую ложку трижды перед едой.

Они часто используются вместе с сортами или гибридными сортами для осеменения, поскольку они являются низкообогащенными растениями, которые не боятся мороза или летней жары. Они являются одними из самых простых растущих крокодилов и часто склонны к вторжению, поэтому целесообразно размещать их на травянистом ковре, а не в переулках, где они могут сокрушаться на протяжении многих лет. Малый Крокус, происходящий в Балканском районе; Производит цветы между концом зимы и началом весны, и есть много сортов; Цветы расцветают вместе с листьями, и они имеют лиловый цвет, с золотисто-желтым ущельем; Есть белые цветущие разновидности или даже с фиолетовыми внешними тепалами и белыми внутренними.

ШАФРАН ПОСЕВНОЙ - Crocus sativus L.
Семейство касатиковые - Iridaceae Juss.

Шафран посевной - многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10-25 см. Клубнелуковица шарообразная, сплюснутая, покрыта сетчато-волокнистыми влагалищами и мочковатыми придаточными корнями. Листья линейные, узкие, появляются во время и после цветения. Цветки (1-2) крупные, душистые, красивые, фиолетовые. Околоцветник простой, сростнолепестковый, с 6 отгибами, с длинной цилиндрической трубкой, отгиб бледно-фиолетовый, с более темными жилками. Тычинок три, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-желтым столбиком, разделяющимся на 3 рыльца. Рыльца длиной 3-3,5 см, свисающие между лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета.

Как правило, разновидности сибирской крокусы различаются по цвету, но всегда в сиреневых или пурпурных тонах, с более темными или светлыми пятнами или разновидностями. Даже эти крокусы очень подходят для натурализации и поэтому часто оказываются разбросанными здесь и там в дерне. Некоторые разновидности триколор, то есть желтое ущелье увенчано конфетным кольцом, а остальная часть фиолетового - фиолетовая или лиловая, очень декоративная.

Крокус, присутствующий в природе в северной Италии и во Франции, расцветает в конце зимы или ранней весной; Цветки белые, сиреневые или фиолетовые и имеют много темных полос на внешней стороне тепальцев и проблеск желтого ущелья. Луковицы легко узнаваемы, потому что оболочки, которые их покрывают, подразделяются на нити, а не компактны.

Зацветает осенью в сентябре-октябре, обычно цветение на плантации продолжается в течение 2 недель. Отдельные цветки цветут только 2 дня. Плод-продолговатая, почти треугольная коробочка. Культивируется на плантациях в Крыму, Азербайджане, Дагестане.

Шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.

Размеры мин. Не более 10 см высотой, а цветки распускаются вместе с листьями, ранней весной, иногда даже в конце зимы, когда климат мягкий. Они предпочитают солнечные места и очень легко выращивать, даже в горшках. Они очень используются для натурализации и осеменения, в проходах или в дерне.

Есть большие сорта с очень замечательными цветами. Среди так называемых осенних луковичных растений, по сути, нет луковиц сложного выращивания, но в особенности крокусы - это, безусловно, растения с низким содержанием: большинство видов и разновидностей просто размещаются на торфе или в переулках, и каждый год они дают нам Все больше цветов.

Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.

Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда произошло греческое название крокос. В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.

Однако, чтобы получить все большие и красочные луковицы и цветы, лучше всего положить крокус в плодородную почву, которая будет слегка мягкой и лиственной, чтобы улучшить тесто. Фундаментально то, что почва очень хорошо истощена, потому что застойная вода очень вредна для луковиц, и часто вызывает размножение плесени и грибка. Крокус-луковицы лежат осенью или даже в конце лета, когда летняя жара уходит в прохладную и влажную осень. Большинство видов и сортов предпочитают полное солнце, но если мы живем в прибрежных районах или далеко на юг, их удобно размещать в полутени, так что летом они не подвергаются воздействию жаркого солнца Средиземного моря.

Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет. Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств. Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт. В «Илиаде» Гомера говорится:

Они не боятся мороза и даже летней жары, так как большинство из них и крокус могут процветать во время последнего снегопада в феврале, а летом они обычно находятся в полном вегетативном отдыхе. Мы можем поместить их в горшок или в землю; В проходах по группам или даже по-отдельности и хорошо разделены вдоль торфа, чтобы дать представление о естественных растениях, которые они развивают по альпийским пастбищам.

Развитие этих растений тесно связано с влажностью окружающей среды: в засушливые времена крокусы остаются в полном вегетативном отдыхе; Как только выпадет несколько капель дождя, они начинают вырабатывать корни, часто цветы и листья. При посадке крокусов в саду, подверженных воздействию погоды, полив не будет нашей проблемой, так как наши маленькие луковицы будут оседать на дождевую воду без дальнейшего полива. Если мы решили культивировать эти горшечные луковицы и держать контейнер в районе, где он не получает дождевую воду, нам придется поливать наши луковицы.

И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.

По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран. Существует много других подобных легенд относительно шафрана.

Полив обеспечивается, когда климат влажный даже на открытом воздухе, поэтому осенью и весной, всегда избегая того, чтобы почва была очень влажной, достаточно смочить ее примерно со стаканом воды в неделю для каждого горшка. Весной, в феврале-марте, мы стреляем по медленнорастущим зернистым растениям удобрений, которые постепенно тают с осадками.

Крокусы, естественно, склонны сеять или производить луковицы; Если мы помещаем эти горшечные луковицы в горшок или даже в небольшой переулок, каждые три-четыре года, целесообразно рассекать их летом и разделить их, чтобы гарантировать правильное пространство для каждой луковицы; В противном случае они постепенно перестанут задыхаться, переставая процветать.

Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.

Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.

Многие виды и гибридные разновидности крокуса образуют небольшие капсулы, содержащие красноватые семена; Такие семена можно посеять осенью в горячих саженцах, чтобы будущие растения могли развиваться в защищенном месте, прежде чем выкладывать их на открытом воздухе. Если мы выбрали семена из гибридных луковиц, мы почти наверняка получим новые растения с разными цветными цветами. Молодые растения почти не расцветают до достижения 2-3 лет, поэтому часто предпочитают распространять луковицы путем их разделения или сбора луковиц; Выпустив луковицы крокуса предыдущего года в конце года, мы найдем маленькие луковицы, прикрепленные к исходной лампе; Такие луковицы можно подбирать, сажать отдельно, позволяя им расти; Через год или два они будут достаточно большими, чтобы начать процветать.

Брачное ложе Светония тоже посыпалось шафраном. Отечество шафрана-Индия, Китай, Япония, Малая Азия. Впервые культура шафрана была завезена из Азии в Испанию арабами, и в Х веке испанцы самостоятельно стали разводить шафран. Во Францию шафран был завезен крестоносцами. В диком виде шафран встречается во многих прибрежных областях Средиземного моря, около Афин, на острове Крит, в Далмации и в Крыму. В наиболее крупных масштабах шафран в наше время разводят только в Испании и на юге Франции. На мировом рынке испанский шафран считается наиболее качественным.

Крокус-луковицы часто являются растениями, продаваемыми по довольно низкой цене, и легко найти питомник, поэтому часто выращивают в вазе, отбрасывая их в конце сезона цветения, чтобы заменить их в следующем году новыми луковицами. Вместо того, чтобы принять этот метод, можно распаковать луковицы в конце весны, когда листва начнет ухудшаться и хранить их в прохладном, сухом и темном месте до прибытия прохладной осени.

Крокус - Крокус Вернус: Болезни и паразиты

Как и все растения, крокус может быть атакован паразитами и может быть затронут типичными заболеваниями растений. Из-за его заметного пристрастия к влажным почвам, это может вызвать больше причин и частоты при атаке грибковых заболеваний. Для этого лучше всего обработать растение фунгицидными агентами, чтобы обеспечить здоровый и процветающий рост: лучше предотвратить и избежать необходимости поддерживать крокус, когда будет слишком поздно. Лепестки и листья могут также подвергаться нападению со стороны насекомых и паразитов, поэтому лучше всего провести предварительное лечение пестицидами.

Между прочим, шафран посевной очень похож на цветущие весной виды шафрана-шафран Гейфеля (С. henfelianus) и шафран весенний (шафран белоцветковый) (С. vernus L.). Главное различие между ними в том, что шафран посевной цветет осенью, когда зацветает и напоминающее его сильно ядовитое растение - безвременник осенний (Colchicum automnale). Нужно быть осторожным и нельзя перепутать их.

Используемая часть- рыльца пестиков, которые заготавливают

в сентябре-октябре.

Сбору подлежат только рыльца, но обычно на плантациях срывают цветок и затем, после сбора, выщипывают рыльца или выстригают вручную их вместе с частью столбика и сразу же, причем быстро и осторожно, сушат в специальных сушилках (получаемое сырье очень гигроскопично) на мелких ситах приблизительно 15 минут. Работа эта очень кропотливая, ибо для получения 1 кг сухих специй нужно переработать около двухсот тысяч цветков. Поэтому и цена их высока и существует поговорка «дорог, как шафран». Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре или погребением заживо.

Шафран является ароматической красящей пряностью, однако первоначальное назначение растения в обиходе человека-использовать его в качестве краски. Согласно историческим данным, вавилонские, лидийские и персидские правители носили окрашенную шафраном обувь, а женщины античной эпохи надевали шафрановые платья, Однако уже в трети всех средневековых кулинарных рецептов, бывших в ходу у богатых семей, рекомендовалось добавлять шафран в пищу, а английский король Генрих VIII, испытывая величайшую любовь к этой красящей пряности, запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос.

Высушенные рыльца легко теряют цвет, запах и вкус. Хранят их в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках не более двух. Свежесобранный шафран содержит гликозид каротиноидной природы (протокроцин), при сушке образующий более простые гликозиды кроцин и пикрокроцин. Кроцин является носителем специфического желтого красящего вещества шафрана.

Пикрокроцин-горькое вещество, гликозид, отщепляющий альдегид сафракаль - основной компонент эфирного масла, которого в шафране содержится 0,4-1,3%. В состав эфирного масла входит также пинен и цинеол. Кроме того, рыльца содержат каротиноиды, флавоноиды, витамины В, Bg, жирное масло, азотистые вещества, сахар, воду, калий и кальции.

О шафране как о лекарственном средстве упоминает Гиппократ, Диоскорид, Колумелла, греческие и римские писатели. В древности шафран уподобляли опию и утверждали, что он в малых дозах веселит, в больших же одуряет, погружает в спячку и обморок, хотя эдинбургский врач Александр, применяя его до 80 гран, такого действия не заметил.

Авиценна наблюдал, что шафран, даваемый чахоточным, дошедшим до последней стадии кахексии и уже умирающим, удлиняет им жизнь. Савонаролла сообщает, что итальянки принимали шафран, чтобы облегчить отделение месячных и роды. Деоба и Рошфор полагали, что шафран является тонизирующим, отхаркивающим, ветрогонным и противолихорадочным средством. Шафран применялся как легкое возбуждающее, противосудорожное средство. Шафран иногда может заменить опий, он действует на матку как усиливающее отделение месячных и поэтому его прописывали для восстановления месячных, послеродового очищения и для усиления родовых потуг. Шафран давали против истерии, ипохондрии и желтухи.

Кроме того, шафран находил применение при желтухе, водянке, кровавом поносе. Наружно шафран применяли как болеутоляющее, размягчающее и способствующее нагноению при воспалении грудных желез средством. Кроме того, наружно его применяли еще при воспалении яичек, ногтоеде, геморроидальных шишках, опухолях суставов, при глазных болезнях, при катаральном воспалении глаз и ячмене.

По В. Добронравову, шафран возбуждает деятельность нервной системы, особенно женских половых органов, способствует месячным отделениям, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей и в детских болезнях шафран заменил опий.

Водный настой рылец обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, антиспазматическим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием и применяется для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца, при различных заболеваниях крови (лейкемия и др). Являясь хорошим мочегонным средством, настой рылец шафрана посевного с положительным эффектом используется при мочекаменной болезни, циститах, уретритах, а также для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.

Водный настой рылец шафрана употребляется в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизирующего нервную систему. Действие шафрана усиливается в смеси с черным перцем и имбирем.

Местно настой шафрана назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов при лечении гнойных ран на коже.

Рыльца цветов шафрана используются в восточной кухне в качестве приправы к различным блюдам. Достаточно добавить самое незначительное количество этой пряности к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и замечательный аромат. Шафран - очень сильный краситель. Достаточно двух рылец его цветка, чтобы 3 литра воды приобрели шафрановый цвет. Из европейских стран наиболее широко шафран используется в испанской кухне. В других странах его добавляют прежде всего в суп из рыбы, в тушеную рыбу, в соус к улиткам и миланское розетто. Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским и овощным, рисовым (плов), вторым горячим блюдам.

Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Шафран употребляют в небольших количествах и чаще всего в виде настоя (спиртового или водного). Для приготовления водного настоя берут рыльца (1 г) и заваривают кипятком (120г), настаивают 15-20 минут. Такого количества хватает на 10-15 порций или 1,5 кг теста.

В различные блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе. Шафран обладает не только пряными свойствами, но и консервирующими. Пища, приготовленная с этим растением, хорошо сохраняется много дней. Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, а также в пищевой промышленности для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада, а также добавляют в печенье, кексы, булочки. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является дорогим продуктом, поэтому весьма часто фальсифицируется тычинками шафрана, желтыми язычковыми цветками ноготков (Calendula oficinalis), свернутыми в трубочку и подкрашенными цветами сафлора (Carthamus tinctonus L). Для подделки служит и выщелоченный шафран, для утяжеления пропитанный водой, сахарным сиропом и минеральными веществами, для придания блеска его пропитывают жирным маслом и т. д.

Способ приготовления и применения:

2 чайные ложки рылец шафрана на 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.