Если жевать гвоздику какая польза. Гвоздика душистая

Если жевать гвоздику какая польза. Гвоздика душистая

Беременность – счастливое время. Каждая женщина ожидает этот прекрасный период своей жизни с нетерпением. Но в эти месяцы появляется также много вопросов и опасений.

Один из основных вопросов – во время беременности. Многие женщины пересматривают свой привычный рацион питания.

Вконтакте

Ведь большинство продуктов нельзя употреблять во время беременности, чтобы не навредить малышу. Это касается и специй. Можно ли гвоздику при беременности ?

Общие сведения

Гвоздика – пряность , известная во всем мире. Ее добавляют в первые и вторые блюда, десерты и напитки. Гвоздику также используют в виде масла.

Гвоздика имеет особый пряный специфический аромат, который обусловлен наличием эфирного масла в составе растения.

В состав гвоздики входит много минеральных веществ : , марганец, селен, медь и др.

Витаминный состав также очень богат. В бутонах содержатся витамины группы В, Е, К, С.

В составе гвоздики есть пищевые волокна, зола, вода и ароматные соединения. Применяют ее не только в кулинарии , но и в народной медицине, так как она оказывает положительное влияние на организм.

Гвоздика – гостья из Занзибара. Программа «Жить здорово!»

Гвоздика во время беременности

Применять гвоздику во время беременности можно, но в малых количествах . Это растение очень концентрированное и ароматное.

Для беременных женщин чрезмерное или регулярное потребление гвоздики может привести к или (на ранних сроках).

Полезные свойства

Полезные свойства гвоздики сложно переоценить, вот некоторые из них:

  • является отличным антисептиком;
  • обладает антибактериальным, противовоспалительными и противомикробным свойствами. Ее можно применять при простудных заболеваниях и воспалительных процессах в организме;
  • обладает спазмолитическим и обезболивающим эффектом. Принимают при спазме мышц тела и внутренних органов (кишечника, желудка);
  • является хорошим стимулятором. Улучшает кровоснабжение всех органов и тканей;
  • повышает кровяное давление;
  • хорошо помогает при заболеваниях десен и зубов, обеззараживает и обезболивает ;
  • отвары и масло из гвоздики применяют для устранения отечности мягких тканей и как средство для борьбы с синяками под глазами;
  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами ;
  • обладает иммуномодулирующим свойством. Употребляют внутрь для укрепления иммунитета;
  • гвоздика – легкий нервный возбудитель . Применяют при ;
  • используют для освежения дыхания и в качестве средства от неприятного запаха изо рта;
  • помогает при болях в животе, борется с ;
  • применяют при онкологических заболеваниях на ранних стадиях . Учеными доказано, что гвоздика может бороться с опухолями.

Вред

Несмотря на все позитивное влияние гвоздики на организм, она также имеет и негативное воздействие .

Гвоздика может повышать кислотность желудка .

Большое количество гвоздики может провоцировать сокращение матки и преждевременные роды .

Показания к применению

Гвоздику применяю при:

  • диарее;
  • простудах;
  • воспалительных процессах на коже (гвоздичное масло);
  • заболеваниях десен;
  • как средство против неприятного запаха изо рта;
  • пародонтозе и ;
  • метеоризмах;
  • в косметических целях от отеков под глазами;
  • для повышения аппетита.

Противопоказания

Гвоздику не принимают при заболеваниях желудка и кишечника. Это связано со способностью растения повышать кислотность. Также не рекомендуется принимать гвоздику людям с повышенной возбудимостью.

Беременным принимать гвоздику стоит очень аккуратно. Если во время протекания беременности присутствуют какие-либо сложности, гвоздику лучше и вовсе не принимать.

Способы употребления

Бутоны гвоздики употребляют внутрь при диарее, воспалительных процессах. Принимают при простудах. Для того, чтобы освежить дыхание достаточно пожевать всего один бутончик гвоздики.

Используют бутоны гвоздики при икоте , ведь она обладает спазмолитическим свойством.

Чаще всего лечение гвоздикой происходит с помощью отваров. Отвары готовят из расчета 6–7 бутонов гвоздики на 1 литр воды .

Принимают отвар внутрь. Он отлично помогает при ОРВИ, гриппе.

Отвар используют для лечения стоматологических проблем, а именно заболевание пародонта, стоматит, . Принимают его в качестве обезболивающего средства.

Отвар является хорошим возбудителем и стимулятором, благодаря чему повышает кровяное давление, используют в народной медицине для лечения гипотонии.

Масло гвоздики применяют наружно . Оно хорошо справляется с кожными заболеваниями и воспалениями: дерматит, раны, порезы. Масло гвоздики помогает в лечении угревой сыпи и гнойников.

Также это эффективное средство в борьбе с целлюлитом , это связано с согревающим свойством гвоздики.

Меры предосторожности

Беременным женщинам нужно быть крайне осторожными с этой пряностью. Внутрь применять ее можно только после консультации со специалистом.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Гвоздика – ароматная пряность, представляющая собой собранные и высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического дерева Сизигиум. Засушенные почки цветов способны придать жизненных сил, улучшить общий тонус организма и укрепить иммунитет.

Гвоздика широко используется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, супов, мясных и рыбных блюд, заправок и соусов, напитков и солений. Помимо своеобразного аромата, специя обладает огромным количеством полезных свойств и регулярно применяется в медицинской практике.

Состав пряной специи

В состав гвоздики входит очень много витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому полезные свойства пряности гвоздики достаточно велики.

Особая польза гвоздики объясняется большим количество белка (6 г/100 г), жиров (20 г/100 г) и углеводов (27 г/100 г). Она на 33% состоит из клетчатки, нужной для очищения кишечника. В составе пряности входит зола и столько же воды (по 5-6 г га 100 г).

По своему химическому составу гвоздике нет конкурентов среди приправ. В ней содержаться:

  • Макроэлементы;
  • Микроэлементы;
  • Основная часть витаминов группы B (B1, B2, B3 или PP, B4, B6, B9).

В гвоздичной шляпке бутона сконцентрировано знаменитое эфирное масло (20% специи), богатое значимыми ароматическими соединениями (эвгенолом, илангеном, кариофиллеом), благодаря которым гвоздика имеет такой пряный аромат.

Полезные свойства гвоздики и противопоказания

Ниже мы рассмотрим лечебные свойства гвоздики и противопоказания. Спектр полезного действия пряности на организм очень широкий. Нераскрывшиеся бутоны гвоздики:

На основе гвоздики насчитывается более 60 лекарственных препаратов.

Несмотря на большое количество полезных свойств гвоздики, применение специи имеет противопоказания. Это возраст до 2 лет, беременность и период кормления грудью. Не рекомендуется лечиться пряностью при язвенных болезнях органов пищеварения, гипертонии, гастрите с повышенной кислотности желудочного сока. Также гвоздика может вызвать индивидуальную непереносимость.

Рецепты, проверенные веками

Несколько основных рецептов применения гвоздики в медицине:


  • При зубных заболеваниях. От резкой зубной боли рекомендуется раскусить один бутон гвоздики и подержать во рту. Такую процедуру можно проделывать в качестве профилактики кариеса и поддержания микрофлоры слизистой в норме каждый раз после еды. При афтозном стоматите помогает полоскание полости рта отваром гвоздики;
  • От кашля и простудных заболеваний эффективен прием лекарственной смеси на основе гвоздики перед едой. Готовится народная «микстура» легко: требуется смешать чайную ложку меда со щепоткой черного перца и молотой гвоздики. Специя пользуется успехом при лечении ангины. Необходимо полоскать горло теплой водой с добавлением измельченной гвоздики и морской соли;
  • При сбоях в работе желудка (диарее, вздутии живота, тошноте) поможет гвоздичный чай. Ежедневное его употребление также обеспечит организм хорошей порцией витаминов и повысит жизненный тонус. Чтобы напиток не приелся, существует множество различных рецептов: гвоздичный чай с имбирем, корицей, апельсином, черный и зеленый чай с соцветиями гвоздики;
  • При головных болях можно использовать сразу несколько рецептов. Для приготовления смеси берется гвоздика, миндаль и корица в одинаковых пропорциях, ингредиенты тщательно перемалываются и разводятся в теплой воде. В другом варианте приготовления пасты за основу берется молоко, в которое добавляют соль и гвоздику до образования густой кашицы. Приготовленные смеси накладываются на больную область головы;
  • От приступов астмы спасет отвар из гвоздики: в 20 мл воды добавляют 4 гвоздички. Принимают лекарство с добавлением меда;
  • Для избавления от ячменя на глазу нужно наносить на больное место густую смесь из теплой воды с измельченной гвоздикой.


При самостоятельном лечении необходимо тщательно изучать свойства принимаемых препаратов и продуктов. Например помогут от желудочно-кишечных, сердечных и многих других недугов.

Еще одной специей, вобравшей в себя множество полезных свойств является имбирь. можно узнать все полезные свойства корня имбиря и в терапии каких болезней его можно применять.

Масло гвоздики: кладезь целебностей


Огромную пользу приносит гвоздичное масло. Его аромат способен восполнить запасы сил после сильного стресса и успокоить нервную систему.

Ингаляция паров гвоздичного масла поможет избавиться от заложенности носа, сильного кашля и простуды. Перед проведением ингаляционной процедуры необходимо добавить в кипяток несколько капель ароматного масла.

Благодаря своим свойствам масло гвоздики применяется для лечения фурункулов, гнойников, ожогов и плохо заживляющих ран.

Незаменима гвоздика при лечении артритов и артрозов. В любое натуральное масло для массажей (10 мл) добавляют масло гвоздики (4-5 капель), смачивают заживляющей смесью тампон и накладывают на больное место.

Готовится гвоздичное масло следующим образом: одну столовую ложку кунжутного масла с 5-6 бутонами гвоздики прокипятить в течение нескольких минут. При употреблении масло должно быть теплым, поэтому и готовить его лучше перед самым применением. Бутоны специи с масла после приготовления не вынимать.

Видео-рассказ о лечебных свойствах гвоздики

В передаче рассматриваются все полезные свойства гвоздики.


Практически каждый знаком с такой пряностью как гвоздика – она нам представлена в виде почек гвоздичного дерева. Этот замечательный продукт обладает уникальным ароматом и жгучим вкусом, в связи с чем широко используется в кулинарии. При этом описываемое растение является целебным, на основании чего его данное дерево в Британии причислено к национальной фармакоаллее. К тому же небольшие гвоздики, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине, часто можно встретить в составе различных БАДов, вследствие чего необходимо более детально рассмотреть полезные свойства этого уникального растения, что подробно изложено в конкретной статье.

Состав гвоздики

Гвоздика, будучи одновременно и повсеместно известной специей и лекарственным растением, обладает широким рядом полезных свойств, которые определяются уникальным и богатейшим составом этого удивительного средства. Необходимо заметить, что в составе почек гвоздичного дерева присутствует столько витаминов и полезных веществ, что одна только эта специя способна отдать человеку дневной запас многих биологически важных компонентов.


Когда заходит речь о витаминном комплексе, то гвоздике точно есть чем похвастаться, поскольку в ее составе присутствуют витамины следующих групп: А, В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), С, Е, К. Также много различных минеральных веществ в почках гвоздичного дерева, в том числе: железо, марганец, медь, цинк, кальций, калий, фосфор и т. п.

Не следует забывать и об эфирном масле, которого в одной гвоздике-специи присутствует около 20 %. Богата пряность жирными кислотами, среди которых Омега-3 и Омега-6, что во многом отличает описываемое растение от других растительных препаратов. Также стоит отметить присутствие таких веществ в составе как эвгенол, иланген, кариофиллен и пр. Очень много в гвоздике гликозидов, дубильных веществ, клетчатки, что и делает конкретный продукт уникальным.

Полезные и лечебные свойства пряности

Гвоздика обладает широким спектром полезных свойств для человека, в связи с чем ее довольно часто используют в лечебных целях. Прибегнуть к помощи конкретного растения можно в случаи инфекционных и вирусных заражений организма, поскольку конкретная пряность обладает выраженным антисептическим и бактерицидным действием. К тому же не следует забывать о фунгицидных свойствах специи, в результате чего она негативно влияет на грибок, уничтожая его структуру.

От чего помогает гвоздика в народной медицине

Как уже было отмечено, гвоздика – это не просто распространенная специя, широко используемая в кулинарии, но и лекарственный препарат, используемый при различных заболеваниях. Ознакомившись с обширным перечнем полезных свойств гвоздики, следует перейти к показаниям к применению данной специи. Однако важно понимать, что этот продукт может быть применен только после консультации со специалистом, поскольку в некоторых случаях гвоздика опасна для здоровья.


  • Крайне популярно использовать конкретную специю для лечения разнообразных стоматологических заболеваний. Ее пьют для того, чтобы снять болезненные ощущения, возникающие в зубном ряду. При этом, препарат отлично помогает при стоматитах и других недугах, поражающих полость рта, вызывая воспаление. Положительный результат осуществляется благодаря тому, что гвоздика уничтожает всю патогенную среду во рту, которая чаще всего и приводит к разрушению зубов и другим стоматологическим явлениям.
  • Рекомендовано средство к применению при гастрите, но только в том случае, если кислотность в желудке существенно снижена. Также рассматриваемая пряность улучшает перистальтику кишечника и является отличным средством против запоров. Можно пить отвар на основе гвоздики при инфекционных и бактериальных формах болезней поражающих мочеполовую систему, в том числе при цистите и уретрите.
  • Часто пьют гвоздичное лекарство при простудных заболеваниях, поскольку средство не просто убивает бактерии и снимает воспаление, но и выступает в качестве иммуностимулятора. Показанием к приему данного растительного компонента являются хронические головные боли, возникающие в результате сниженного артериального давления.

Рецепты и способы применения пряности

В предыдущих пунктах было выяснено, что гвоздика может быть крайне полезна для здоровья человека. Однако, чтобы эффект от приема данного растительного препарата был положительным, необходимо грамотно подойти к терапии. В связи с этим, ниже подробно описаны основные способы использования специи в лечебных и профилактических целях с детальным рассмотрением пропорций, дозировки и способа приема средства.

  • гвоздика – 1,5 грамм;
  • полынь – 1 грамм;
  • пижма – 3 грамма.

Следует запомнить, что эта смесь имеет неприятный вкус, в связи с чем растительный порошок закатывают в хлебные шарики или вкладывают в капсулы, которые продаются в аптеке. Существует особая схема приема этого препарата:

  • в первый день нужно выпить одну капсулу натощак;
  • во второй день принимается две капсулы — одна утром, а вторая на ночь;
  • на третий день и каждый последующий нужно выпивать средство три раза за сутки.

Лечебный курс длится одну неделю, однако на этом все не заканчивается. По истечению семи дней необходимо сделать небольшой перерыв в неделю, а затем снова повторить семидневное мероприятие.

Приправа от простуды и кашля

Поскольку гвоздика – это одновременно иммуностимулятор и противопростудное средство, его отлично можно использовать в виде чая от простуды. Для того чтобы приготовить лечебный напиток потребуется совместить пару почек гвоздики, немного свежего корня имбиря, щепотку корицы и непосредственно чай. Полученную смесь нужно залить кипятком и после того, как специи отдали напитку все свои свойства, его можно употреблять в объеме, не превышающем две чашки в сутки.

Как использовать специю от зубной боли

Чаще всего для того, чтобы избавиться от зубной боли, либо других недугов поражающих ротовую полость, специалисты рекомендуют разжевывать гвоздичные бутоны. Это позволит не просто убрать болезненность, но и избавиться от неприятного запаха изо рта. Также можно залить чайную ложку гвоздичных почек половиной стакана кипятка и после того, как средство остыло, проводить с его помощью полоскания по два раза в день.

Сушеная гвоздика от запаха изо рта

Как уже отмечалось, описываемая специя является отличным средством, которое помогает избавиться от неприятного запаха. Эффект от такого мероприятия поясняется тем, что гвоздика, даже сушеная обладает антисептическим действием, уничтожая бактерии, которые могут вызывать запах изо рта. При этом специя содержит много масла, которое имеет специфический аромат, а также усиливает слюноотделение. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно жевать по несколько минут два-три раза в день один гвоздик рассматриваемой пряности.

От давления

Гвоздика может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» для людей, страдающих от гипотонии. Для того чтобы поднять сниженное давление достаточно просто положить в рот один бутончик гвоздичного дерева и пожевать его пару минут. Это средство способно повысить давление не хуже, чем кофеин, в связи с чем гвоздика может заменить кружку кофе, когда она так необходима, но возможно выпить ее нет. В таком случае рекомендовано класть в сумку пару гвоздичных почек, чтобы при необходимости получить «дозу бодрости».

Масло гвоздики для лечения суставов

Гвоздичное масло помогает избавиться от болей, возникающих в результате воспаления сустава и таких проблемах, как артрит и артроз. Для того чтобы провести терапевтическое мероприятие, необходимо сделать согревающий массаж сустава с применением масел. За основу можно взять любое масло для массажа, в которое и добавляется гвоздичный экстракт. Смешиваются компоненты в пропорциях 15 капель эфирного масла на столовую ложку массажного.

Прием отвара и настоя гвоздики для похудения

Гвоздика в виде настоя отлично помогает бороться с лишними килограммами, выводя из организма излишки воды и очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Для того чтобы начать худеть с помощью гвоздики, нужно столовую ложку почек описываемого дерева размолоть в порошок, а затем залить сухое сырье кипятком в объеме одного стакана. Далее средство нудно настоять в течение нескольких часов, а затем принимать по трети стакана каждый день на протяжении двух недель.

Видео-рецепт чая с гвоздикой и имбирем от простуды

В рамках данного видео показан рецепт приятного на вкус и полезного чая со специями, в основе которого лежит имбирь, гвоздика, лимон и перец. Ознакомившись с материалом можно узнать больше о пользе напитка и принципах его приготовления в домашних условиях.


Вред и противопоказания к применению гвоздики

Гвоздика – это продукт, который может быть опасен в некоторых случаях для здоровья человека, который ее принимает. В связи с этим существует целый ряд противопоказаний, при которых ни в коем случае нельзя использовать гвоздику ни в роли специи, ни как лекарство. Таким образом, отказаться от использования конкретной пряности в любом виде нужно в следующих случаях:

  • высокое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергические реакции;
  • почечная недостаточность;
  • болезни желчного пузыря и т. д.

Фото лекарственного растения Гвоздика душистая

Гвоздика — лекарственное растение

Латинское название: Syzygium aromaticum, Eugenia aromatica (caryophyllata).

Английское название: Clove.

Семейство: Myrtaceae: миртовые.

Синонимы: гвоздика.

Используемые части: высушенные бутоны цветков.

Ботаническое описание: гвоздика душистая – это стройное вечнозеленое дерево высотой 10-20 м. Все его части содержат душистое эфирное масло — особенность всех представителей семейства миртовых. Дерево в молодости имеет пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются. Листья кожистые, яйцевидные, 5-15-см длины, супротивные, на просвет покрыты точечками. В зонтиковидных соцветиях собраны желтовато-белые цветки с красной чашечкой. Плод – ложная ягода, образовавшаяся из нижней завязи, заключенной в цветоложе; он темно-бурый, крупнее бутонов.

Ареал обитания: гвоздичное дерево происходит с Молуккских и Филиппинских островов. Кроме этих мест, его разводят еще в Малайзии и на восточноафриканском побережье.


Действующие вещества: бутоны гвоздики душистой содержат эфирное масло (17-20 %), дубильные вещества (20%), слизи, жиры, а также флавоноиды, стеролы, кариофилин и почти 10% жирного масла, тритерпеновые сапонины, витамин С. Главной составной частью эфирного масла является эвгенол.

Калорийность . В 100 г гвоздики в среднем содержится около 323 ккал.

Полезные свойства и применение гвоздики

Гвоздика душистая входит в состав препаратов — БАД НСП Эйч-Пи-Файтер , белкового коктейля Нутри-Бёрн , болеутоляющего массажного крема Тэй фу , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.


Фото специи лекарственного растения Гвоздика душистая

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат, благодаря чему является одной из самых популярных специй и широко применяется в кулинарии. Ее используют в качестве приправы в различных маринадах и сладких блюдах. В смеси с другими пряностями гвоздику используют в мясных блюдах, добавляют в соусы, супы и бульоны, а также в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Фармакологи считают масло гвоздики душистой прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли. Современные справочники по ароматерапии утверждают, например, что «энергетика» гвоздики способна: оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, помочь защититься от чужой злобы и зависти.

Обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился и в Англии в царствование Елизаветы I.

О гвоздике душистой говорят: «Слишком много – нездорово!» Это в равной мере относится как к пряности, так и к лекарственному препарату. Все виды лекарственного сырья, богатые эфирным маслом, раздражают слизистую оболочку, что в малых лозах хорошо, а в больших – вредно.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Противопоказания . Гвоздика имеет следующие противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • заболевания нервной системы;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.