Целебные свойства гвоздики и противопоказания. Настойка для наружного применения при травмах, болезнях суставов и невралгиях. Рецепт. Гвоздика от кашля.

Целебные свойства гвоздики и противопоказания. Настойка для наружного применения при травмах, болезнях суставов и невралгиях. Рецепт. Гвоздика от кашля.

Пряные бутоны гвоздики давно используются в приготовлении ароматных блюд, соусов и напитков. При этом мало кому известно, что данный продукт обладает удивительными качествами для поддержания здоровья, восстановления жизненных сил и тонуса. Рассмотрим подробнее пользу и возможный вред гвоздики, а также способы ее использования в медицине.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики

Все положительные эффекты пряности сосредоточены в содержащемся в бутонах эфирном масле – эвгеноле. Данное вещество также придает гвоздике хорошо узнаваемый аромат.

Полезные свойства эфирного масла гвоздики позволяют использовать его для лечения и профилактики ангины, хронического тонзиллита и фарингита.

Несмотря на массу положительных эффектов, применение гвоздики имеет противопоказания. Среди них ранний детский возраст – до 2-х лет, беременность и лактация. Также нежелательно лечиться гвоздикой при гипертонии, язвенных болезнях органов пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока.

Полезные свойства гвоздики как пряности

Более того, пряные бутоны отлично справляются с неприятным запахом изо рта, убивают патогенные организмы в ротовой полости и помогают поддерживать микрофлору слизистых в норме.

Полезные свойства чая с гвоздикой

Напиток с использованием гвоздики можно готовить по различным рецептам:

Способ 1 . Вскипятить в порции воды, например, в 150 мл, 1 бутон гвоздики и небольшой кусочек свежего корня имбиря. После закипания добавить в воду чайную ложку черного чая, накрыть посуду крышкой и дать напитку завариться. Процедить, добавить теплого молока.

Этот чай замечательно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, избавляет от икоты.

Способ 2 . Залить горячей водой палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в воду с корицей 2-3 гвоздичных бутона, половину чайной ложки цедры апельсина. Полученный раствор разбавить свежезаваренным черным чаем в одинаковых пропорциях. Такой напиток хорошо употреблять с медом, особенно в холодное время год. Гвоздичный чай прекрасно согревает и укрепляет иммунитет.

Способ 3 . Заварить крепкий черный чай. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока. Для этого в 200 мл горячей воды нужно растворить 2 чайные ложки сахарного песка и добавить сок 1 лимона. Смешать сироп с чаем, добавить в напиток 2 бутона гвоздики, дать настояться.

Чай можно употреблять ежедневно. Он обеспечивает организм достаточной порцией витаминов и микроэлементов, повышает жизненный тонус.

Гвоздика – пряность, которая имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Это нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, которые собирают и сушат в естественных условиях – на свежем воздухе, под лучами солнца.

Основные свойства пряности

Гвоздика жгучая на вкус с сильным ароматом. Обладает лекарственными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, ранозаживляющими. Она способна отпугивать насекомых, используется в косметической промышленности, стоматологии, входит в состав многих кремов, бальзамов, борется с простудными заболеваниями.
Ценна гвоздика и своим ароматическим гвоздичным маслом, которое получают методом дистилляции паром листьев и бутонов. Оно жидкое, имеет сильный терпкий аромат и жгучий вкус. Из 20 – 22 кг. свежего сырья получают 1 кг. масла.

Употребление в пищу

Является широко употребляемой пряностью: можно сочетать с мясом, рыбой, крупяными, творожными блюдами, использовать при выпечке кулинарных и кондитерских изделий, использовать в овощных и фруктовых салатах, напитках, добавлять в консервацию и зимние заготовки.
Можно использовать как целые бутоны, так и молотую гвоздику. Но в молотом виде используется редко, так как быстро улетучиваются полезные свойства и аромат. В 100 гр. пряности содержится 323 кКл, 6 гр. белков, 20 гр. жиров, 27 гр. углеводов.

Секреты применения в кулинарии

1. Добавляйте пряность, как можно позже – получите продукт или блюдо с нежным легким ароматом.
2. Не кладите гвоздику в кипящую жидкость – высокие температуры убьют аромат специи и сделают вкус блюда горьким.
3. Для приготовления маринадов гвоздику кладут одновременно с другими приправами.
4. В фарш или тесто гвоздику добавляют сразу, незадолго до выпекания или жарки, тушения или других видов тепловой обработки продуктов.
5. Спирт, уксус и гвоздика не совмещаются – будет чувствоваться горечь.
6. Не превышайте норму пряности, которая указана в рецепте.
7. Если решили добавить какие-либо другие пряности, специи, приправы – уменьшите количество гвоздики в 2 раза.

Как выбрать «правильную» гвоздику

Беременным женщинам также не стоит увлекаться блюдами с гвоздикой.

Повышенная кислотность и язва желудка полностью исключают употребление пищи с этой пряностью.

Нужно помнить об индивидуальной непереносимости гвоздики некоторыми людьми и с осторожностью использовать данную приправу.

Если чувствуете нервное напряжение, возбуждение, переутомление, физическую усталость или психологическое напряжение – стоит воздержаться от блюд с этой специей, так как она оказывает стимулирующее и возбуждающее нервную систему действие.

Аллергические реакции часто бывают на масло гвоздики, поэтому, прежде чем употреблять внутренне или наружно это масло, стоит нанести небольшое количество на кожу, а внутрь употреблять не больше 3 капель масла в сутки.

Не употреблять масло на голодный желудок!

Гвоздика – пряность, полезные свойства и противопоказания которой достаточно изучены. Поэтому, принимая во внимание все полезные советы и рекомендации, данные в статье, вы можете создавать свои неповторимые кулинарные шедевры и использовать ее лечебные свойства для профилактики заболеваний.



Прочитайте дополнительно:



Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.


8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн , который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют эти соцветия в медицине для лечения различных заболеваний. Знакомьтесь – гвоздика – уникальная по своим вкусовым и полезным качествам специя, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева Сизигиум.

Состав гвоздики

Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики). Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофилленом, илангеном и др.).

Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол () и филлохинон ().

Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.

Влияние гвоздики на организм

Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.

Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет , снимает зубную боль (достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли), благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.

Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

Благодаря большому содержанию , неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

Гвоздика - знаменита как специя, однако имеет и множество полезных свойств, которые используются для лечения заболеваний или их профилактики. Используемые части Гвоздики - трава. Лечебные свойства Гвоздики - альтернативное, успокоительное, освежающее, воздействует на слизистую оболочку, грудное, противовоспалительное средство.

Полезные свойства гвоздики и противопоказания

Применение Гвоздики возможно самыми разными способами. Садовники считают ее сорняком, доставляющим невероятное количество проблем, но гвоздику можно использовать для приготовления пищи, подобно шпинату.

В лечебных целях вы можете применять полезные свойства свежей или сушеной гвоздики, гвоздичного порошка, припарки, примочки или гвоздичного бальзама. Полезные лечебные свойства гвоздики столь многообразны, что она прекрасно справляется с бронхитом, плевритом, кашлем, простудами, хрипотой, ревматизмом, воспалениями, вялостью желудка или кишечника, болезнями легких и бронхиальных путей, - по сути, она может помочь при любом внутреннем воспалении. Гвоздика исцеляет и успокаивает все, с чем входит в контакт.

У многих дома в кухонном шкафчике можно найти гвоздику. Некоторые считают ее отличной приправой, некоторые используют гвоздику в лечебных целях, некоторые добавляют в блюда для придания им восхитительного аромата. Но все ли знакомы с полезными и лечебными свойствами гвоздики? А ведь их более, чем достаточно.

Полезные элементы в составе Гвоздики

Такое, казалось бы, простое растение, как гвоздика, способно обогатить организм целым комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Ведь в составе гвоздики содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, E, K, Ниацин, Холин, Фолиевая кислота. Из макроэлементов можно выделить Калий, Магний, Кальций, Фосфор, Натрий. Кроме того - полезные микроэлементы, среди которых Железо, Медь, Марганец, Цинк и Селен. Безусловно, полезные свойства гвоздики с таким составом сложно недооценить.

Применение гвоздики в лечебных целях:



Положительный эффект от употребления гвоздики и его полезных свойств просто поражает своим охватом. В зависимости от того, в каком виде ее использовать, можно значительно повлиять на тот или иной орган или часть тела.

Обычное употребление гвоздики в пищу позволяет улучшить аппетит и увеличить удовольствие от процесса приема пищи. Кроме того, эта пряность имеет развитые антибактериальные полезные свойства. Ее можно употреблять для борьбы с диареей или ее профилактики.

Если разжевать несколько сухих бутонов гвоздики после еды – можно устранить неприятный запах и дезинфицировать полость рта. Кроме того, это отлично помогает для устранения запаха лука и чеснока.

Помимо этого, полезные свойства гвоздики помогает снять кишечные колики, устранить метеоризм, помогает при борьбе с заболеваниями прямой кишки. Очень полезно употребление гвоздики при пародонтозе и других заболеваниях ротовой полости.

Употребление гвоздики помогает усилить сексуальное возбуждение. Для женщин она выступает своеобразной целительницей, так как повышает тонус матки, помогает урегулировать цикл менструации и увеличивает репродуктивную способность.

Полезно применение гвоздики людям, у которых наблюдаются проблемы с органами дыхания. Данное растение помогает облегчить дыхание, облегчить астму.

Рецепты на основе полезных свойств Гвоздики

Рецепт мази из Гвоздики

Гвоздика - одно из лучших средств для внешней обработки воспаленных областей, лечения кожных болезней, нарывов, ожогов, рези в глазах, рожи, опухолей, геморроя, рака, вздутия кишечника, язв полости рта и горла, а также всевозможных ран.

Применение: гвоздичную мазь нужно наносить после каждой обработки воспаленного места чаем, также необходимо не трогать рану после нанесения мази так долго, как только возможно. Лучше всего делать эту процедуру на ночь. Если возможно, проводите несколько обработок раны в день. Благодаря полезным свойствам, Гвоздика снимет воспаление и резь в гениталиях. Любой, кто страдает от самых разных язв должен принять гвоздичную ванну, а после обработать раны гвоздичной мазью. Обработайте поверхность тела Декоктом, тогда опухоль спадет, и воспаление утихнет.

Применение отвара из Гвоздики

При отравлении крови необходимо принимать гвоздику как внутрь, так и внешне, в виде припарки. Применение гвоздики и ее полезных свойств при запоре и завороте кишок: заварите три столовых ложки свежей гвоздики на кварту воды. Пока она не укипит до пинты. Принимайте чашку теплого гвоздичного чая каждые три часа, или еще чаще, пока не достигнете желаемых результатов.

Полезные свойства чая из Гвоздики



Полезные свойства гвоздики отлично помогают при цинге и нарушениях кровотока.

Для приготовления чая, обладающего полезными свойствами, заварите чайную ложку гвоздики на пинту кипятка и настаивайте в течение тридцати минут. Пейте три-четыре чашки в день между приемами пищи, большими глотками, а последнюю чашку выпейте перед отходом ко сну. Вы можете приобрести гвоздичный порошок или капсулы. Оптимальная доза - одна-две капсулы в день, при необходимости дозу можно увеличить.

Индийская Гвоздика - полезные свойства



Родственные лекарства: Arnica, Ledum, Cina, Arsenicum, Bryonia, Hypericum, Cactus, Gelseminum. Специфическое действие индеиской гвоздики: на нервную систему, сердце, глаза, голову, прямую кишку и на некоторые ревматические и невралгические заболевания.

Применение индийской гвоздики в народной медицине

  • нервные и ревматические боли, особенно лица, когда они являются периодическими или перемежающимися;
  • нервные боли вообще, особенно у чувствительных женщин;
  • стрый ревматизм с осложнением сердца;
  • ревматические заболевания вообще;
  • расстройства, зависящие от глистов;
  • водянка груди;
  • органическая болезнь сердца.

Применение полезных свойства индийской гвоздики при болях:

  • жестокие, стреляющие боли в глазах, пронизывающие голову;
  • острая ломота глубоко в глазах;
  • жжение, ломота в костях лица; стреляющая боль в области сердца;
  • рвущая боль в груди при поднимании рук;
  • спазматическая боль, начинающаяся в желудке, отдающая в грудь, с ощущением удушья;
  • ломота в лице и зубах;
  • жестокие, доводящие до сумасшествия боли в лице - больной не в состоянии перенести малейшего прикосновения или движения;
  • прострелы в области сердца со схваткообразными болями и угрожающим удушьем;
  • рвущая и стреляющая боль во всех членах;
  • невыносимая, доводящая до сумасшествия головная боль, усиливающаяся при малейшем движении;
  • разрывающая головная боль при разговоре и кашле;
  • жжение на внешней поверхности головы, особенно около лба и висков;
  • сверлящая, рвущая головная боль;
  • малейшее движение головы причиняет головную боль, головокружение и тошноту;
  • ломота в глазах, будто глазные яблоки опухли;
  • движение глаз причиняет невыносимую муку;
  • боль, точно от перелома;
  • рвущая, дергающая, сверлящая или бьющая боль в ушах;
  • боль в бедрах, как от перелома, усиливающаяся или появляющаяся только во время движения.

Применение гвоздики индийской при симптомах груди:



  • крайняя одышка, особенно при разговоре, часто с краснотой или посинением лица и губ;
  • лежачее положение почти невозможно по причине крайнего стеснения дыхания;
  • затрудненное дыхание при лежании на левом боку, заставляющее больного лечь на правый бок, или трудность дыхания столь сильная, что заставляет больного сесть;
  • дрожание в груди;
  • спазматическое прекращение дыхания;
  • больной не может шевельнуться в постели из-за появляющегося от этого затруднения дыхания;
  • приступы угрожающего удушья с сильной тоской и жестоким биением и жжением сердца.

Применение гвоздики индийской при симптомах желудка и кишки:

  • тугость и давление в области желудка;
  • больной не может застегнуть на себе платье;
  • когда желудок пуст - тошнота и ощущение, будто что-то поднимается и душит больного;
  • ощущение, как от "укуса" свинца, около пупка;
  • очень зловонные газы;
  • пенистая слизь с испражнением или без него;
  • или очень жидкие, мягкие испражнения со слизью и пеной;
  • или вязкие, твердые испражнения с жилением;
  • частый, но бесплодный позыв на мочеиспускание;
  • беловатый или творожистый осадок.

Применение гвоздики индийской и ее полезных свойств при симптомах глаз, носа, рта и ушей:

  • воспаление глаз с яркой краснотой;
  • полосы или лучи света перед глазами;
  • жар, сухость и жжение, обильное слезотечение;
  • зуд и щекотание в носу;
  • больной постоянно ковыряет в носу; очень обильное выделение густой, белой, сливкоподобной материи из ноздрей;
  • или полное закладывание с сильной сухостью и жаром;
  • пенистая, сухая, образующая пузыри слюна во рту;
  • очень зловонный запах изо рта;
  • твердость, тугость и жгучий жар в губах;
  • красный, бурый или растрескавшийся язык или рот и язык очень сухие и вязкие и покрыты беловатыми пузырьками;
  • полное закладывание ушей или полная глухота;
  • периодическая глухота.

Очевидно, что гвоздика со своими полезными свойствами вполне оправданно пользуется такой большой популярностью. Немаловажно, что она помогает именно предотвратить некоторые неприятные симптомы, а не просто их снять. Эффект от использования Гвоздики поразительный, а усилия со стороны человека для этого прилагаются минимальные. Именно это и обеспечивает гарантированное место гвоздики в жизни человека на протяжении многих столетий.

Применение Гвоздики: видео