Что входит в зерновые культуры. Целебная магия растений

Что входит в зерновые культуры. Целебная магия растений

Злаки относятся к концентрированным кормам, их ценность в питательности, содержании углеводов, белковом и витаминном составе. Каким зерном кормить кроликов, чтобы рацион был сбалансированным, обогащенным полезными веществами? Какой злак лучше усваивается, как сделать еду для питомцев качественнее?

Злаки в рационе кроликов имеют первостепенное значение

Для кормления кролей подходят не все культуры, злаки различаются по калорийности, витаминному составу, некоторые продукты в больших количествах вызывают вздутие. Поэтому, подбирая концентрированные корма, заводчик опирается на состав, энергетическую ценность пищи, также на степень ее усвояемости организмом животного.

Какое зерно подходит?

  • Пшеница . Содержит углеводы, жиры, протеин, витамины В, Е. За счет питательности в кормосмесях процентное соотношение злака составляет 30%. Используют пшеницу в кормлении крольчат для лучшего роста и набора веса. Зерно кролики любят в запаренном и сухом виде, но если давать его постоянно, из-за содержания клейковины развивается вздутие.
  • Овес . Злак относится к лучшим кормам, зерно имеет высокую питательную и энергетическую ценность (336 кКал), обогащено минералами (кремнием, марганцем и кобальтом), присутствуют медь и цинк. Витамины представлены группой B: B1, B5, B6. Вещества отвечают за обменные процессы, положительно воздействуют на репродуктивную систему. Пантотеновая кислота участвует в пищеварении, содержит природные антиоксиданты, удаляя вредные компоненты из организма животных. В злаке повышенное содержание углеводов до 55%, белка — 10%, жиров — 8%. Поэтому овес в дробленом виде включается в первый прикорм для молодняка. Хорошо едят его кролики в составе сухого корма.
  • Кукуруза . Считается энергетическим кормом за счет количества углеводов (60%) и калорийности (119 кКал). Включает витамины B1, B2, РР, Е, и Д. Из минералов присутствуют калий, железо, магний, фосфор. Кукуруза положительно сказывается на росте и весе животных, активизирует процессы обмена, прекрасно усваивается организмом кролика. Но в ней не много белка, следовательно, как монокорм культура не подходит, ее лучше скармливать в составе смесей.
  • Ячмень . Питательность делает ячмень отличным кормом для сукрольной и кормящей крольчихи, молодым животным его дают для быстрого роста. Лизин и холин улучшают общее состояние кролей, витамины группы B, калий и кальций снабжают организм компонентами для нормальной жизнедеятельности. Для репродуктивного поголовья количество ограничивают, поскольку данный злак вызывает ожирение, что негативно сказывается на детородной функции самцов и самок.

Зерно для сбалансированного питания кроликов

Зерновой корм – ценная пища, но постоянно давать кроликам только зерно нельзя. Если не обеспечить дополнительным питанием в виде сочных кормов и качественного сена, у зайцеобразных развивается авитаминоз, нарушаются пищеварение и обменные процессы, снижается иммунитет. Зерновые корма не в состоянии полностью обеспечить животных жизненно важными микроэлементами и витаминами, аминокислотами. Например, в зерне, кроме кукурузы, отсутствуют каротиноиды, витамины C, A, D.

Как давать

Кормление кролика зерном имеет свои секреты, правильная подготовка злаков перед дачей животным поможет повысить питательность пищи.
Обработка улучшит пищеварение и усвоение веществ, обогатит состав корма и повысит набор массы.

Некоторые кролиководы предпочитают скармливать культуры в сухом виде, не измельчая зерно. Но такой подход себя не оправдывает: питательная ценность и усвояемость корма невысоки, что приводит к повышению расхода продукта.

  • Например, ячмень и кукуруза усвоятся полнее, если их раздробить и запарить.
  • Мягкие пшеница и овес подходят для сухого кормления в чистом виде, кролям разжевать их несложно.
  • В качестве лакомства и витаминной добавки злаки проращивают.
  • Кукурузу предпочтительнее использовать в сочетании с другими кормами, отличающимися повышенным содержанием белка и аминокислот. Поэтому нужно добавлять горох или бобы, клевер и жмых.
  • Когда сложно приобрести зерно самостоятельно, для домашнего кормления применяют готовые комбикорма. Главное, обеспечить правильное хранение не допускать сырости и развития плесени. Если все делать правильно, животные в хозяйстве будут здоровы.
  • Кукурузу впрок не измельчают: в ней много жира, поэтому дробленое зерно быстро прогорает. Оптимальный способ хранения — в сухих початках.


В холодное время года для полноценного и правильного питания кроликов используют готовые комбикорма

Дрожжевание

Метод подготовки зерна для кроликов используется для активного роста и набора массы. Практика скармливания дрожжевого корма дает высокие показатели у мясных пород, тип кормления разрешен с 4 месяцев. В емкость с молотым зерном наливают теплую воду в пропорции 1:2, на 2 литра воды разводят 36 г дрожжей. Состав перемешивают, оставляют на ночь. Для сбраживания потребуется часов 6 или 9, за этот период массу периодически помешивают. Утром питомцев кормят, добавляя по 2-3 столовых ложки к порции сухих злаков при каждом приеме пищи. Так продолжается дней пять, потом меняют корма.

Запаривание

Процедура запаривания делает корм сладким и мягким, улучшается его переваривание, усваивается он активнее, кушать его ушастики будут с аппетитом. Для этого зерно одного вида или смесь злаков насыпают в ведро, но не до краев. Оставляют 10 см в расчете, что объем содержимого после запаривания увеличится. Наливают кипяток, добавляют ст. л. соли, состав перемешивают и ведро прикрывают крышкой. Через 5 часов «блюдо» будет готово.

Рис и отварные каши кроликам давать нежелательно. Не рекомендуется свежий белый хлеб, нельзя кормить сдобой и изделиями из ржаной муки.

Продукты увеличивают образование слизи в кишечнике и вызывают процессы брожения, что приводит к вздутию.


Сдобой и свежим белым хлебом кормить кроликов запрещено

Проращивание

Ценность пророщенного зерна в том, что «заблокированные» полезные вещества и ферменты, которые не проникают в организм кролика при употреблении сухого корма, высвобождаются и усваиваются полностью. Разбухшая клетчатка хорошо чистит кишечник животного, выводя продукты распада, укрепляя иммунитет.

Как прорастить овес правильно?

  • Для проращивания выбираются чистые зерна длиной не более полутора сантиметров. Длинные семена овса беднее по составу, быстро портятся и выделяют токсины.
  • Если кроликов в хозяйстве немного, достаточно взять тарелочку или сложить злак в тряпочку, намочить. Постоянно поддерживая влажность, ждать, когда семена прорастут.
  • В большом хозяйстве зерно проращивают в ведрах, для этого овес заливают водой так, чтобы она поднималась над ним на 2 см.
  • Через 12 часов семя набухнет, его перекладывают в полиэтиленовые мешки с отверстиями внизу, плотно завязывать их не надо. Дырки необходимы для стекания лишней влаги.
  • Мешки помещают в теплое место. Чтобы зерно не прогоркло, пакеты периодически встряхивают, слой не должен превышать 8 см.
  • Если смесь потемнела, для использования она уже непригодна.
  • Когда появятся ростки, витаминный корм готов. Не следует давать его сразу много, это вызовет вздутие. В рацион пророщенные злаки надо вводить постепенно.
  • Добавляя в состав мешанок пророщенный овес, не стоит его перекручивать на мясорубке. При соприкосновении с железом ферменты разрушаются.


Чистые зерна ячменя заливают водой и проращивают

Кормосмеси

Сколько требуется злаков в разные периоды жизни, какое зерно кролику можно давать в большем количестве? Злаковым культурам принадлежит 70% рациона в зимнее время, но для кормления нежелательно останавливаться на одном виде концентрированного корма. Чрезмерная доля одних витаминов и недостаток других веществ сказываются на здоровье питомцев.

Для составления сбалансированной смеси из злаков учитывают возраст и физическое состояние зверьков. Соотношение зерна в составе корма для возрастных групп представлено в таблице.

Составляя зерносмеси, следует учитывать, что в структуре питания обязательно должны присутствовать трава или сено, жмыхи, витаминные и минеральные добавки, веточный корм.


Зерносмеси позволяют разнообразить и сбалансировать рацион кроликов

Если ставить вопрос, что лучше дать из злаковых культур — овес или ячмень, то первый вариант предпочтительней для кормления взрослых кроликов, поскольку не вызывает ожирения, животные едят его с удовольствием. Но без ячменя тоже не обойтись, когда крольчата интенсивно растут и набирают массу.

По методу Золотухина

Кроликовод Н.И. Золотухин известен успешным разведением кроликов, заводчик рекомендует давать зерно в сухом или замоченном виде. Исходя из состава и свойств культур, он разработал свою схему кормления.

  • Когда крольчонок только начинает есть самостоятельно, более подходит запаренный овес.
  • Потом вводят в питание дробленый ячмень, но в небольших количествах. Предпочтительнее приурочить начало кормления к летним месяцам.
  • Кукурузой лучше кормить кроликов после 4 месяцев.
  • Для крольчих в период покоя используется овес в цельном виде. Ячменем кормят перед случкой и перед рождением потомства.
  • Самцам с шестимесячного возраста дают смесь из овса и ячменя, добавляя немного кукурузы: ее включают в каждое кормление.


По методу Золотухина кроликов кормят замоченным зерном

Резюме

  • Зерновые культуры относятся к концентрированным кормам.
  • Для питания кроликов используются овес, ячмень, кукуруза, пшеница.
  • Перед скармливанием, чтобы зерно лучше усвоилось, его надо подготовить.
  • Для сбалансированного рациона из злаков составляют зерносмеси с учетом потребностей животного.
  • В организации кормления некоторые кролиководы используют методику Золотухина.

Инструкция

Ячмень – растение семейства Злаки. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В настоящее время яровой ячмень возделывают практически во всех частях света благодаря его высокой приспособляемости к различным условиям. Зерно используется в продовольственных, технических и кормовых целях. Из него делают ячневую и перловую крупы, муку и суррогат кофе. Из ячменной муки в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. В производстве пива также используется ячмень.

Зерно этой культуры богато углеводами (65-68%), белком (7-18%), жиром (2,1%), золой (1,5-2,5%) и клетчаткой (3-5%). Это высокопродуктивная, скороспелая, засухоустойчивая и холодостойкая культура, не требовательная к механическому составу почвы. Посевной ячмень имеет три подвида: ячмень многорядный, ячмень двурядный и ячмень промежуточный. Каждый из них отличается по характеру остей, пленчатости зерна, окраске колоса и зерновке, остистости и плотности колоса.

Семена ячменя можно высеивать в ранние сроки, потому как он прорастает уже при температуре 1-2оС ниже нуля. Всходы даже способны перенести кратковременные заморозки. Устойчив ячмень и к высоким температурам. Среди ранних яровых культур, кстати, это самая засухоустойчивая. Ячмень довольно неприхотлив, но лучше сеять его в плодородные почвы, так как корни этого растения обладают относительно слабой усваивающей способностью и поглощают минеральное питание в весьма сжатые сроки.

Ячмень широко применяется в медицине в качестве очищающего средства. Ячменная вода увеличивает лактацию, а при лихорадках она способна облегчить состояние больного за счет увлажняющего и охлаждающего действия. В древности ею лечились от чахотки, а сегодня принимают при диабете, воспалении различной этиологии, заболеваниях бронхов и легких, желудка, кишечника и др. Ячневые каши и супы полезны людям с избыточным весом. За счет содержания в крупе клетчатки стимулируется перистальтика кишечника, и пища быстрее и легче переваривается в ЖКТ. С помощью ячменного солода лечат заболевания почек и мочевого пузыря. Это же средство незаменимо при кожной сыпи и фурункулезе за счет способности благотворно воздействовать на обмен веществ.

Если говорить о кормовых ценностях, то по этим показателям ячмень значительно превосходит пшеницу. Ведь его аминокислотный состав, включающий дефицитный лизин, сбалансирован лучше, чем у других зерновых культур, в том числе у пшеницы. Несколько лет назад ученые выделили из белка ячменя такие вещества, как токотриенол и триглицерид , которые оказывают благотворное влияние на кровь и сосуды, снижая уровень холестерина.

Ячмень - культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65-68% углеводов, 7-18% белка, 2,1% жира, 1,5-2,5% золы и 3-5% клетчатки. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне.

Во многих странах ячмень используют для заводского и домашнего приготовления пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для приготовления пивоваренного сырья - солода.

Зерно - очень ценный корм для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед.). Зеленая масса ячменя также используется в качестве корма для домашнего скота.

Ячмень принадлежит к роду Hordeum, объединяющему около 40 видов. Один из видов - дикий двурядный ячмень - встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э. Ученые сделали вывод, что уже тогда этот вид был окультурен. Считают, что культурный культурный двурядный ячмень произошел именно от этого вида. Другой культурный вид - шестирядный, или многорядный, вошел в культуру на 2 тыс. лет позже, когда зародилось земледелие в Месопотамии и Египте. Именно он был первым завезен в Европу. Предполагается, что многорядный ячмень возник в результате мутации из двурядного.

Ячмень двурядный происходит из cредней Азии, включает яровые и озимые формы. Это однолетнее травянистое растение с прямой голой соломиной, высотой от 0,5 до 1 м, желтыми, коричневыми или черными линейными плоскими колосьями, несущими длинные, прямые или веерообразно расходящиеся ости. Встречаются безостые, или фуркатные колосья (ость представляет собой трехрогий придаток в виде лопасти). Из 3 колосков, сидящих на уступе стержня, средний - одноцветковый, обоеполый, фертильный, 2 боковых редуцированы до колосковых чешуй. Зерновки пленчатые, реже голые, от желтой до черной окраски. Основные регионы возделывания: Европа, Передняя и Средняя Азия.

Ячмень шестирядный происходит из Восточной Азии. Представляет собой однолетнее яровое, реже озимое растение. Колосья желтые, коричневые, черные, различной длины и плотности, остистые или безостые. На каждом уступе стержня по 3 фертильных одноцветковых колоска, одинаково (6-гранные ячмени) или неодинаково (4-гранные) развитые. Зерновки пленчатые или голые, различной окраски. Большая холодостойкость и засухоустойчивость вида обусловила более широкий ареал его распространения в мире по сравнению с двурядным ячменем. Его посевы встречаются от 70 градусов с. ш. до пустыни Сахары и поднимается в горных районах Китая, Непала и Индии до 4500-5000 м над уровнем моря.

Ячмень отличается высокой продуктивностью (число продуктивных побегов 2-3, масса 1000 зерен - 30-50 г), скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы. Яровой ячмень наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60-120 дней после посева. В период вегетативного роста он мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Почвы могут быть разные. Однако лучше его размещать на плодородных структурных легко- и среднесуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. В тропиках возделывают как яровые формы ячменя, так и озимые, а чаще полуозимые («двуручки»). Их распространение характерно для горных районов и субтропической зоны.

В связи с тем что в тропических регионах местные сорта подвержены полеганию, слабоустойчивы к ржавчине, мучнистой росе и другим грибным болезням, имеют низкую продуктивность и высокую пленчатость зерна, селекционная работа по улучшению сортов ячменя ведется именно в этих направлениях. Например, в Индии в результате выполнения национальной программы по улучшению культуры выведены карликовые и полукарликовые сорта пленчатого и голозерного ячменя. Они имеют ряд положительных характеристик, хорошую продуктивную кустистость, крупное зерно и обеспечивают уровень урожая на богаре 2,6-2,8 т/га при орошении - 3,4-4,2 т/га. Особенно ценны богарные сорта, которые по урожайности превосходят пшеницу.

В большинстве мелкотоварных хозяйств тропической зоны ячмень выращивают совместно с другими однолетними культурами, такими, как маш, нут, чечевица, горох, горчица, лен масличный, рапс, пшеница. Для крупнотоварного интенсивного земледелия характерны чистые (одновидовые) посевы ячменя. Повторное возделывание больше 2-3 лет не рекомендуется. Предшественники в севооборотах подбираются в зависимости от направления хозяйства, использования ячменя и уровня плодородия почвы. Для продовольственного и кормового ячменя на небогатых почвах хорошие предшественники - занятые и сидеральные пары, однолетние зернобобовые культуры и удобренные пропашные (картофель, батат). Для пивоваренного ячменя лучше не использовать в качестве предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, так как это приведет к избыточному кущению и снижению выровненности зерна, которая является его важной технологической характеристикой.

Подготовку поля для посева начинают с глубокой вспашки. В тропиках ее проводят дисковыми плугами и вносят под нее на орошаемой культуре 10-15 т/га навоза или компоста. Затем делают 2-3 мелкие культивации до полного уничтожения сорняков. Под последнюю культивацию рекомендуют вносить полную дозу фосфорных (от 22 до 50 кг/га) и калийных (до 30 кг/га) удобрений. В странах Африки все азотные туки (от 30 до 60 кг/га) тоже рекомендуют вносить в этот срок. В Индии половину азота вносят при посеве и другую - во время вегетации перед первым поливом. Здесь доза удобрений зависит от почвы: на бедных почвах применяют N 60 P 40 K 60 , на богатых - N 45 P 22 .

Сеют ячмень в тропиках в начале, середине или конце дождливого сезона в зависимости от формы (яровая, озимая, полуозимая) и способа возделывания (дождевая или поливная культура). В субтропиках яровой ячмень сеют весной, когда почва прогревается до 11-12°С, озимый - за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Например, в Индии в конце октября - середине ноября. Традиционный способ посева в тропиках - ручной разбросной, когда семена, высеянные в количестве 100 кг и более на 1 га, заделывают ручными орудиями или боронами на небольшую глубину. Рядовой посев с междурядьями от 10 до 22 см осуществляют вручную, кустарными или тракторными сеялками с глубиной заделки от 3 до 6 см. Количество высеянных семян - от 60 до 100 кг/га. В субтропиках, где ячмень возделывают главным образом при орошении, норму высева семян при рядовом посеве увеличивают от 120 до 240 кг/га (от 2 до 6 млн всхожих семян на 1 га).

Если после посева происходит массовое засорение поля или оно покрывается почвенной коркой, проводят довсходовое боронование. В случае, если сорняки заглушают ячмень, боронование проводят по всходам, но только при хорошей плотности посева. Широко практикуют в тропиках ручные прополки. Гербициды применяют редко, при этом следует помнить, что ячмень очень чувствителен к ним. Подкормки, борьба с болезнями, вредителями и поливы очень благоприятны для культуры. При оптимальном режиме орошения урожайность пленчатого ячменя возрастает на 48%, голозерного - на 35%. В Индии рекомендуют делать 2-3 полива за вегетацию в фазу интенсивного кущения, образования флагового (верхнего) листа и начала налива зерна. При выращивании пивоваренного ячменя последний полив лучше исключить, так как он затягивает созревание и приводит к увеличению непродуктивных стеблей.

Ручная уборка ячменя очень характерна для мелкотоварного хозяйства тропиков. Ячмень жнут серпами, высушивают в снопах, а затем обмолачивают вручную или с помощью животных. Механизированная уборка мало распространена. Ее проводят комбайнами в период полной спелости зерна при его влажного не выше 22%. Раздельную (двухфазную) механизированную уборку применяют редко, как правило, на сильно засоренных и неравномерно созревших посевах. При уборке на зеленую массу в Индии делают 1-2 скашивания. При таком скашивании уборку проводят, когда 50% растений зацветает. При двух скашиваниях первую уборку проводят через 65-70 дней после посева, а вторую - в фазе цветения. Иногда после первого скашивания растения оставляют для производства зерна, но такие посевы непродуктивны.

(Мир культурных растений)

Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями и соцветием в виде четырех или шестигранного колоса. Ячмень — самая древняя возделываемая зерновая культура.

Ячмень - однолетнее растение высотой 30-60см, у культурных сортов - до 90см. Листья до 30см длиной и 2-3см шириной. Образует колос длиной около 10см. Каждый колосок - одноцветковый, плод- зерновка.

В ассирийских древних памятниках за 2200 лет до н. э. упоминается о ячмене. В Индии сведения о ячмене находим в книге «Риг Веда» за 2000 лет до н. э. Он считается также в Восточной Азии и в Китае древнейшим культурным растением. Ячмень входил в число пяти растений, которые китайский крестьянин ежегодно высевал за 2000 лет до н. э.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.



Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

История культивирования ячменя берет свое начало с глубокой древности. Из зерен неприхотливого злака в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Ячменные зерна служили сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. На Руси пророщенные зерна злака являлись основным сырьем для кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок.

В наше время ячмень широко применяется в животноводстве (в составе кормов для скота), пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, текстильном производстве. Эта злаковая культура является сырьем для производства суррогатов кофе, выработки круп, находит применение в фармацевтической промышленности (из зерен ячменя получают бактерицидный препарат гордецин).

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (по пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный). В нем сравнительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу). Состав зерна ячменя характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, очищающих организм от шлаков и снижающих уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Крупы из ячменных зерен имеют явное диетическое преимущество перед другими крупами (пшеничной, ржаной, гречневой и др.) благодаря пониженному содержанию крахмала и значительному количеству бета-глюкановых волокон.

В составе зерна ячменя присутствуют водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор необходимых макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).

В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии. В одном из русских травников можно прочесть следующее о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов:

«Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко переваривается в желудке и не производит газов в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле Отвар из перловой крупы мягчит, выгоняет множество мокроты.

Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.

Из ячменя готовят напиток оржад. Кроме отменной его приятности он еще весьма здоров, имея прохладительные и мягчительные свойства. Прекрасно применять ячмень в случае воспаления в груди и застарелого кашля. Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечно-каменной болезни. Хлеб из ячменя имеет несколько вяжущее свойство и потому хорош от поноса».

Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, употребляется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней.

Готовят слизистый отвар следующим образом: 20г семян настаивают в 1 стакане воды 4-5 час, затем варят 10 минут и процеживают. Употреблять по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

С лечебной целью используется ячменный солод. Для его получения семена помещают в подходящие условия для прорастания и, когда они прорастут, сушат их. В них содержится около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пентаза), минеральные соли, витамины А, В, D и Е.

Водный настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1л кипятка), подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Ячменный солод является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи готовят из ячменного солода ванны. Для детей берут 0,5кг солода, для взрослых—в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 мин. Настаивают в 2-3л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.

Содержащийся в составе ячменного зерна комплекс витаминов группы B принимает участие во многих процессах организма (энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения), регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса.



Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту, укрепляют иммунитет, оказывают профилактику инфекционных и онкологических заболеваний, необходимы для зрения, хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.

Особенность минерального состава - повышенное содержание фосфора, кремния и калия. Содержащийся в зерне ячменя комплекс калия и магния способствует улучшению функции сердечной мышцы, а в сочетании в витаминами Е и D играет ключевую роль в регуляции артериального давления.

Ячмень отличается повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и гордецин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются популярным средством народной медицины для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний ЖКТ и органов дыхания. Зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.

Отвары ячменя, проращенный ячмень и настои ячменного солода полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в зернах нерастворимая клетчатка в сочетании с витаминами группы B стимулирует процесс пищеварения, активизирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма от «плохого» холестерина, накопившихся шлаков и токсинов. Ячменные пищевые волокна в сочетании с холином (витамином B4) оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в печени и желчном пузыре.

Водорастворимые бета-глюкановые волокна, которыми особенно богато зерно ячменя, являются отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, а в комплексе с витаминами Е, А, B2 и B3 оказывают защитное обволакивающее и ранозаживляющее действие на пораженные воспалительным процессом слизистые оболочки желудка и кишечника.

Блюда из этого злака помогают справиться с аллергией, рекомендуются при диабете, артрите, простатите, геморрое, заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря, при лечении запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов.

Высокое содержание в зерне ячменя витаминов группы B, кремния, серы, витаминов-антиоксидантов Е и А, благотворно влияют на состояние кожного покрова, обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами.

Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке коллагена, придающего коже упругость и эластичность, а в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения.

Важное достоинство ячменя, используемое в косметике, - его мощные увлажняющие свойства, которые успешно применяются в формулах дневного увлажняющего крема. Ячмень способствует формированию естественной, защитной мантии, которая замедляет испарение воды с поверхности эпидермиса и обеспечивает поддержание баланса влаги в коже. Кроме того, ячмень обладает смягчающими свойствами, поддерживает реструктуризацию кожи, стимулирует ее обновление.

Свойства успокаивать кожные раздражения и зуд, превращают ячмень в идеальное средство для ухода за чувствительной, сухой и раздраженной кожей.

Многочисленные достоинства ячменя имеют непреходящее значение для здоровья клетки, организма в целом и кожи в частности.

Исследования показали, что гордецин, обладая широким антибактериальными антигрибковым действием, малотоксичен. Рекомендуется для лечения поражений кожи различными грибками: дерматомикозов кистей, стоп ног, глубоких складок кожи тела, а также кандидозов межпальцевых складок, ногтей и околоногтевых валиков.

С лечебной целью ячмень издавна употребляли в народной медицине многих стран. В Болгарии слизь из цельных семян используют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах.

Ячменный солод пьют при нарушениях обмена веществ, выражающихся в появлении кожных сыпей, фурункулов и т. д. Экстракт из ячменного солода применяют при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Известно также применение солода при болезнях мочевых путей, при камнях в почках, при геморрое, золотухе и других заболеваниях.

В настоящее время культура ячменя представлена озимыми и яровыми формами. Только в коллекции Всесоюзного института растениеводства (ВИРа) насчитывается более 125 разновидностей этого злака. Ячмень хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям Земли. За последние десятилетия сбор урожая этой культуры в мире увеличился более чем на 20%. В странах с умеренным климатом ячмень дает около 30ц/га, а в субтропических и тропических поясах урожаи значительно ниже.

Это культурное растение отличается хорошей выносливостью в северных районах планеты, и его высевают там, где остальные хлебные злаки вымерзают. Ячмень можно встретить в Гималаях на высоте 4 тыс. м, а также в жарких странах с засушливыми районами. Основные посевные площади этого злака расположены между 55-65° северной широты, где выращивают быстро созревающие сорта ярового ячменя.

Широко ведется селекция ячменя в нашей стране. Среди сортов ярового ячменя выделяются московский-121, высеваемый в 22 областях Нечерноземной зоны и на Урале; Краснодарский-35, дающий в Краснодарском крае при благоприятных климатических условиях до 60ц/га. Хорошо зарекомендовали себя ячмени одесской и донецкой селекции, такие, как Hyтанс-244 и Донецкий-4, Одесский-36 и Донецкий-6.

Сейчас селекционеры уделяют много внимания созданию сортов ячменя с высокими кормовыми достоинствами и устойчивостью к болезням и вредителям. Большинство из возделываемых сортов идет на приготовление круп, имеющих высокие вкусовые качества.

Народные средства при лечении с ячменем.

Заболевания желудка и кишечника, ухудшение зрения, заболевания почек, головная боль.

Зерна ячменя кипятить в большом количестве воды на медленном огне до их размягчения, процедить. К отвару добавить сок лимона или апельсина. Пить как воду.

Внимание! Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок (желток есть можно).

Малокровие, радиационное облучение.

Залить 1 столовую ложку солода 1 стаканом воды, настаивать 1 час в теплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день до еды.

Повышенное количество сахара в крови, геморрой, кашель, ангина.

Залить 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя 1л кипятка, настоять 4 часа. Пить по пол стакана 4-6 раз в день с добавлением меда.

Понос, колит.

Залить 50г ячменных зерен 0,5л кипяченой воды, настаивать 6 часов, варить 15 минут, вновь настаивать 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Туберкулез.

Взять 1 часть ячменя и 4 части воды, настаивать 9-12 часов, или длительно кипятить. Процедить. Пить по 2 стакана в день.

Внимание! Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с медом или уксусом.

Диатез.

Взять 500г зерен ячменя и 30г коры дуба, смешать, измельчить, кипятить на медленном огне 30 минут в 10л воды, настаивать 1 час, процедить. При сильном зуде делать ванну с отваром.

Абсцесс (нарыв).

Нагретым острым концом ячменного зерна прижечь нарыв.