Закупорка сальных желез на веке. Как проходит операция по удалению халязиона на глазу

Закупорка сальных желез на веке. Как проходит операция по удалению халязиона на глазу

Халязион («градина») – офтальмологический недуг, характеризующийся доброкачественным опухолевидным уплотнением, располагающимся в толще века. Развивается заболевание на фоне закупорки мейбомиевой железы и хронически протекающего воспаления в ней.

Основным проявлением является узелок и припухлость на веке. Иногда возникает нагноение и самопроизвольное вскрытие этого узелка.

Диагностика болезни, как правило, не требует каких-либо инструментальных исследований, а базируется только на наружном осмотре.

Операция по удалению халязиона на глазу (с видео)

Существует два главных метода, которые с успехом используются врачами при лечении данного заболевания: операционный (хирургический) и безоперационный (консервативный). К последнему относится применение различного рода мазей, капель и инъекций в основном антибактериальных и кортикостероидных препаратов, а также физиотерапия.

Если же консервативные методы никакого положительного эффекта не дают или случай заболевания является тяжёлым и запущенным, то остается лишь один способ устранить халязион – операция.

Надо сказать, что это совсем не сложная процедура, не отнимающая много времени. Она проводится чаще всего в амбулаторных условиях и, конечно же, при полном и строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

Однако, хирургия слово страшное: многие пациенты пугаются уже при малейшем намеке на подобное вмешательство. Такая тревога связана, прежде всего, с неведением. Поэтому ниже мы расскажем, прежде всего, для тех, у кого диагностирован халязион, как проходит операция.

Все начинается с того, что операционное поле, т.е. та область, на которой будет проводиться вмешательство, обрабатывается антисептиком (в данном случае таким полем будет являться та часть лица, где появилась ).

Затем врач осуществляет так называемую инфильтрационную анестезию, другими словами при помощи тонкой иглы производит подкожное послойное введение местного анестезирующего препарата (чаще всего это Лидокаин или Новокаин).

После подобных подготовительных действий начинается непосредственно операция по удалению халязиона. В целях максимального предотвращения кровотечения доктор накладывает специальный зажим и в зависимости от того, в каком именно месте располагается «градина», производит рассечение (т.е. разрез) тканей века либо с внешней, либо с внутренней его стороны. После этого капсула халязиона вместе с находящимся в ней содержимым удаляется путём вылущивания.

На завершающем этапе оперирующий врач обрабатывает образовавшуюся операционную рану антисептическим раствором. Если в ходе вмешательства все же было необходимым сделать кожный разрез, то производится наложение швов. Затем зона разреза ещё раз обрабатывается антисептиком и выполняется наложение стерильной повязки на глаз. На этом операция считается завершенной. На все уходит примерно 20 минут.


Видео операции по удалению халязиона можно посмотреть ниже:

Необходимо отметить, что в первое время после операции по удалению халязиона могут отмечаться отёчность и кровоподтёки на веках, однако спустя несколько суток все проходит.

Также после удаления халязиона обязательно назначается мазь с антибиотиком.

Лазерное удаление халязиона на глазу

Великолепной альтернативой скальпелю в случае с «градиной» является лазер. Манипуляция по лазерному удалению начинается с введения специальных обезболивающих капель. Затем при помощи лазерного луча осуществляется разрез капсулы халязиона, и полное ее удаление. Все еще проще и быстрее.

Причем плюсов и преимуществ у такой методики масса. Прежде всего, она менее травматичная, в добавок к этому не требует никаких повязок по окончании, ведь лазерная операция бескровна и швы накладывать не надо. И только в очень редких случаях, когда соприкосновение зоны рубца с роговицей вызывает у пациента дискомфорт, ему на несколько дней прописывают специальную линзу.

После осуществления данной манипуляции на некоторое время запрещается мочить глаза. Выписка пациентов в таком случае, как правило, осуществляется сразу же.

Необходимо заметить, что если при обычном вмешательстве «градина» все же может развиться вновь (т.е. есть риск рецидива), то при применении лазера проблема решается раз и навсегда. Именно поэтому если у человека на глазу халязион, операция с использованием лазера является наиболее предпочтительной.

Статья прочитана 33 088 раз(a).

Случается, что вы просыпаетесь и при моргании ощущаете некоторый дискомфорт. Подойдя к зеркалу, вы замечаете некоторую припухлость и покраснение участка на веке. Чаще всего в таком случае человек предполагает, что у него просто выскочил ячмень, и ничего особо не предпринимает. Если это на самом деле так, то через пару дней неприятные ощущения и припухлость проходят без следа. Иногда же припухлость не исчезает, а на веке формируется круглый узелок («градина»). И несмотря на то что болезненных ощущений нет, внешне это образование доставляет эстетический дискомфорт. Следом идет поход человека к офтальмологу и наиболее частый диагноз специалиста: «У вас халязион».

Что такое халязион века

Халязион на правом веке внизу

Представляет собой хроническое (в отличие от ячменя) пролиферативное воспаление века, отмечающееся вокруг мейбомиевой железы (это видоизмененная сальная железа) и хряща века.

Возникает такое воспаление, когда выходной канал данной железы закупоривается и в ней скапливается секреторная жидкость.

Пролиферация – разрастание ткани организма путем размножения клеток делением.

У человека может возникнуть халязион как верхнего, так и нижнего века. Бывает, что градины образуются на обоих глазах.

Как он выглядит

Внешне халязион на глазу выглядит как плотная небольшая горошина («градина») . Со стороны конъюнктивы имеется участок с покраснением, а также в центре участок сероватого цвета. При ощупывании болезненности либо совсем нет, либо она незначительна. Исключение, когда произошло нагноение и присоединились воспалительные признаки, – в таком случае есть и болезненность, и краснота кожи век, возможно даже самопроизвольное вскрытие образования со стороны конъюнктивы с выделением гноя.

Фото


Халязион: причины

Причиной возникновения халязиона могут быть:

  • переохлаждение организма;
  • простудные заболевания;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • снижение иммунитета (защитных функций организма);
  • ношение контактных линз;
  • слишком жирная кожа (кожное сало может спровоцировать закупорку слезного оттока);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, энтероколит, хронический гастрит и др.).

Диагноз ставит врач на основании осмотра.

Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Также в интернете можно поискать рецепты для избавления от халязиона народными средствами (прогревание, массажи и др.).

Халязион: лечение препаратами

На начальных стадиях, естественно, чаще всего применяется медикаментозная терапия. Например, врач назначает пациенту использование бактерицидных капель, втирание желто-ртутной мази на кожу, а также в конъюнктивальную полость. Рекомендуется также сухое прогревание, солевые примочки, льняное масло. Зимой нередко помогают стероидные инъекции в полость халязиона.


Также уместно использовать физиотерапию для рассасывания халязиона. Например, с помощью аппарата Биоптрон, в котором применяется поляризующий свет; другой вариант – гелий-неоновый лазер.

Если поверхностные лекарства и физиотерапевтические методы не принесли результата, показаны инъекции кортикостероида, например Кеналога. Его вводят в полость халязиона тонкой иглой для снятия воспалительного процесса и препятствия образованию вокруг очага воспаления фиброзной капсулы. Кеналог способствует постепенному рассасыванию «градины». Такое лечение занимает порядка двух недель.

Если и этот метод не привел к исчезновению халязиона, тогда показана хирургия. Несмотря на то что для многих людей слово «операция» звучит устрашающе, на самом деле в данном конкретном случае она относится к разряду несложных, выполняется за 10–15 минут и не требует стационарного нахождения.

Халязион: операция

Удаление халязиона с помощью операции – радикальный и при этом несложный метод, который проводится в амбулаторных условиях.

Показания к операции:

  • халязион не лечится консервативно;
  • птеригиум (крыловидная плева), доставляющая дискомфорт;
  • запущенный халязион;
  • воспаленная киста, конъюнктива.

Хирургическое вмешательство проводится после того, как был снят острый воспалительный процесс.

Время операции – от 10 до 15 минут.

Сначала проводится , после чего на веко накладывается специальный окончатый зажим. Хирург делает разрез на конъюнктиве или на коже, через который удаляет содержимое халязиона вместе с фиброзной капсулой.

После этого производится накладывание швов и тугой давящей повязки (во избежание гематом) на область глаза. С целью избежать осложнений врач назначает пациенту противовоспалительные глазные капли или мазь, которыми необходимо пользоваться примерно неделю.

Видео

Прогноз после операции благоприятный, но рецидивы возможны.

Как и при любом оперативном вмешательстве, возможные побочные эффекты (инфицирование, кровотечения и др.) не исключены. Реабилитационной период занимает от 4 до 5 дней, в течение которых нужно приходить на осмотр к врачу.

Халязион: лазер

Альтернатива классическому оперативному методу – удаление халязиона лазером. Суть метода такова:

1) закапываются обезболивающие капли, в толщу века водится анестетик;

2) с помощью лазера производится разрез капсулы халязиона;

3) содержимое капсулы удаляется;

4) на капсулу воздействуют лазерным излучением для того, чтобы убрать ее.

Операция является малотравматичной и бескровной. Необходимости в снятии швов нет. Продолжительность лазерного удаления составляет порядка 10 минут.

При таком методе отмечается меньшее число рецидивов, нежели при классической операции.

Хирургическое удаление халязиона обычно выполняют в случае неэффективности консервативного лечения. Это значит, что операцию делают тогда, когда глазные капли, мази и инъекции кортикостероидов не дали ожидаемого эффекта.

Как удаляют халязион? Это делают хирургическим способом под местной анестезией. Операцию выполняют в амбулаторных условиях, а после ее окончания человек может практически сразу же идти домой. Вся процедура длится не более 15–20 минут, а послеоперационные раны заживают всего 1–1,5 недели.

Показания

Операция – это радикальный метод лечения халязиона, который применяют в случае крайней необходимости. На начальных стадиях заболевание лечат с помощью антибактериальных и кортикостероидных препаратов. При больших размерах халязиона или длительном течении болезни человеку выполняют инъекцию стероидных гормонов (Дипроспан).

Удаление халязиона хирургическим способом показано в таких случаях:

  • неэффективность медикаментозной терапии;
  • запущенный халязион;
  • диаметр образования более 5 мм;
  • появление абсцессов, кист века;
  • образование птеригиума или других осложнений.

Необходимость хирургического вмешательства определяет врач-офтальмолог после осмотра и обследования пациента.

Противопоказания

Операция по удалению халязиона противопоказана при острых инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВИ). Ее нельзя делать людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. В обоих случаях хирургическое вмешательство следует отложить.

Этапы проведения операции

Сначала офтальмолог обследует больного и решает, нужна ли ему операция. Если врач решил, что халязион необходимо лечить хирургическим путем, он уведомляет об этом пациента и сообщает ему всю необходимую информацию. Затем он выбирает день и время, когда больному следует явиться на операцию.

Этапы хирургического вмешательства:

  1. Укладывание пациента . Медицинский персонал заводит больного в операционную и просит его лечь на спину. Параллельно с этим проводится подготовка оборудования и хирургического инструментария.
  2. Обработка операционного поля . Голову больного прикрывают стерильной тканью, оставляя открытым лишь нужный глаз. Затем веки и окологлазничную область лица обрабатывают спиртовым раствором или другим дезинфицирующим средством.
  3. Обезболивание . Операцию выполняют под местной анестезией. При этом обезболивающее средство (новокаин, лидокаин, дикаин, алкаин) вводят в толщу века с помощью тонкой иглы. Для этого обычно используют инсулиновый шприц.
  4. Фиксация . Для того чтобы врач мог получить доступ к халязиону и безопасно удалить его, он фиксирует веко с помощью специального зажима. Если хирург планирует удалять образование со стороны внутренней поверхности века, он выворачивает его. Отметим, что накладывание зажима также помогает избежать сильного кровотечения из артерий во время операции.
  5. Удаление халязиона вместе с капсулой . С помощью скальпеля врач рассекает халязион и извлекает из его полости гной. Как правило, для этого он использует маленькую лопатку. После этого хирург тщательно иссекает капсулу халязиона.
  6. Ушивание раны . Если офтальмолог сделал разрез с внутренней стороны века, он может не зашивать его. Если же рассекалась кожа верхнего или нижнего века, на рану обычно накладывают швы.
  7. Асептичная повязка . После удаления халязиона на глаз пациента накладывают стерильную давящую повязку. Затем врач дает больному необходимые рекомендации и разрешает ему идти домой. В последующие несколько дней человеку требуется носить повязку, снимая ее лишь перед закапыванием капель и закладыванием мази.


В некоторых современных клиниках халязион удаляют с помощью диодного лазера. При этом разрезы делают не скальпелем, а ультратонким лазерным лучом. Такой метод менее травматичный и гораздо реже приводит к рецидивам.

Удаление халязиона у детей

Операция по удалению халязиона у детей обычно проводится под местной анестезией, однако в некоторых случаях ее могут выполнять под наркозом. Разрез всегда делают с внутренней стороны века, а швы при этом не накладывают. По окончании операции на глаз ребенка накладывают стерильную повязку, которую он должен носить в течение 5–7 дней.

Послеоперационный период

После удаления халязиона требуется специальный уход за прооперированным глазом. При этом больному следует не только носить повязку, но и использовать назначенные врачом капли. Также в послеоперационном периоде он не должен мочить глаза. Если человек не будет выполнять указанные рекомендации, вылеченный халязион может появиться снова.

Препараты, которые могут назначать в послеоперационном периоде:

  • Антибиотики (Флоксал, Тобрекс, Офтаквикс, Нормакс). Необходимы для профилактики воспалительных осложнений.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (Индоколлир, Неванак). Помогают снять боль, воспаление, отек и другие неприятные ощущения.
  • Кортикостероиды (Гидрокортизоновая мазь, Дексаметазон, Макситрол). Ускоряют регенерацию (восстановление тканей) и снимают воспаление.

В первые 4–5 дней после операции в области глаза может сохраняться отечность и покраснение. Как правило, вскоре они проходят без каких-либо последствий. По окончании послеоперационного периода глаз человека становится полностью здоровым.

Осложнения

После оперативного удаления халязиона возможен его рецидив, то есть повторное появление образования. Причиной может быть недостаточно тщательная ревизия раны или неполное удаление капсулы. При невыполнении врачебных рекомендаций или отказе от приема антибиотиков возможно появление гнойных осложнений (абсцесса века, блефарита, кератита).

Суть хирургического лечения халязиона заключается в его вскрытии с последующим удалением гнойного содержимого и капсулы. Операция выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией. В хирургии с этой целью используют раствор новокаина, лидокаина или дикаина. Анестетик вводят с помощью инсулинового шприца с тонкой иглой.

После окончания операции на глаз накладывают тугую стерильную повязку, которую человек должен носить 5–7 дней. В это время он также должен использовать антибактериальные капли и другие назначенные врачом препараты. В первые дни после хирургического вмешательства кожа вокруг прооперированного глаза может быть отечной и гиперемированной, однако вскоре все неприятные симптомы исчезают. Восстановительный период длится в среднем неделю. По его окончании человек может вернуться к привычному образу жизни.

Полезное видео о лечении халязиона